転職回数が多いってそんなに悪いこと?

レス13 HIT数 1508 あ+ あ-

2018/09/29 23:13(更新日時)

20代の頃は色んな仕事を転々としてきました。色んな環境を経験し柔軟な考え方を持つことが良いことだと思っていました。
30代までに正社員となり一生働くと考えており、身近な父が昔からその考え方で30代から定年するまで一つの会社で頑張り最終的に年収は1千万を超えていました。
それまでどんな仕事も一生懸命真面目に働き仕事ぶりを高く評価して頂いて、正社員の話が何度もありましたが、納得出来る仕事に就くまでは無責任な気持ちで正社員にはならないと決めていました。

しかし世間はそうじゃなかったんですね。気付いたのは極々最近でした。

今まで仕事に対して向上心やどんな逆境にも負けず頑張ってきましたが、自分のこの10年は一体なんだったんだろうと後悔の気持ちが溢れてきます。

かつての職場の人もお前ならきっとどこへ行っても大丈夫だと後押ししてくれ、自分自身も自信に満ち溢れていましたが、その自信も失い欠けています。

現在は選考すら通りません。

タグ

No.2717025 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

雇って育ててやっと使えるようになった途端辞められたら会社も堪んないです。
そんなリスクある人怖くて雇えません。

そんなに今までの職場で頑張っておられ後ろ髪引かれる思いで辞めて来られたのでしたら、元居た数々の職場に再雇用打診されてはどうですか?
嫌になって辞めて来たわけじゃないんでしょ?

計画的ならば、転々として来た職場で身についた知識・資格・技術は生かせないんですか?
まさか行き当たりばったりで転職して来たわけじゃ無いんでしょう?

No.2

ひとつの仕事で転職しスキルを上げるなら話しも分かるけど 色んな仕事なら たいして技術は無いと思う。

雇う側は そう考えます。
30歳まで正社員でなくバイトしかして来なかったのもマイナス。

No.3

お父さんの昔ってバブル時代?
あの頃は転職し放題だったんじゃないの?
うちで働いてくれって企業側がお願いしてくるみたいだったし。

今は新卒で入る会社が重要な時代だよね。
転職すると不利になったり。

No.4

転職回数が足カセになる企業しか受けてないのではないでしょうか。

それよりも、頑張ってきた10年のキャリアを活かせる・評価してくれる会社を探せばいいのにと思いました。

お魚食べたい人にお肉勧めるようなもんかもしれませんよ。

お肉食べたい人にお勧めしない事には食べてもらえません。

No.5

正社員で働いた事がないのはマイナスですよ
企業は今まで何をしてたのと思いますから
色んな仕事を経験してきましたでは 長く続かない性格と思われて良い事はないですのね 企業は正社員としての実績のある経験者が欲しいのです❗
あちこち仕事を変えて身に付けた技術は0に等しいのです❗ バイトの短期間で身に付く技術は誰でもできる程度ですからね
私の職場は一人前になるまでセンスが良い人材でも10年と言われてます
以前にバイトしていた所で正社員にしてくれる会社に行くのが良いと思いますよ

No.6

転職の仕方によるんじゃねえの?
色んな仕事をして
実績があると思われるか
飽きっぽいって思われるか

No.7

将来的なビジョンも持たずに転職を繰り返してたのなら仕方ないですよ。
今の時代ホントに能力のある人は勤めた会社で実績と人脈を伸ばしてその後独立起業します。
自分が能力を持っていると思うなら起業すればどうですか。

No.8

まだ正社員になったことがないってこと?
正社員登用制度ありの契約社員から始めたら?
五年前からなら人手不足で決まりやすいけど、あなたの年代は微妙だから、人物みて評価されたら正社員にあげてもらえるんじゃない。

No.9

色んな職場を体験するのは悪い事だとは思いません。
大学時、部活の後輩に多種に渡ってバイトしてる子がいました。
飲食・作業系・事務系・製造etc
その後輩は目標があり出来る限り色んな職種を体験したい知りたいと言っていました。
途中で退部したのでどのような進路になったわかりませんが、明確な目標があっての事なら転職も手段だと思います。

主さん、自信と過信は違いますよ。

No.10

なんか主さん 勘違いしてきた職業人生みたい

気付くのが遅いような気がしました

No.11

雇う側の立場になって考えれば簡単にわかることじゃん。

No.12

主何歳で何回よ? おいら40で2回目だぜ

No.13

今まで誰もアドバイスしてくれなかったのかね。
それとも聞く耳が無かったのかな。

普通は正社員やりながら、キャリアを形成していくもんだと思うんだけど。無責任に正社員やりたくなかった、ってのが良く分からない。

正社員とそれ以外の雇用形態だと目には見えなくても、仕事への責任の取り方が違うから、履歴書ベースだと責任感の無い人と捉えられるんでしょうね。
よっぽどアピールポイントがない限りは無理かもね。

でも悲観してもしょうがない。
やりたい事がハッキリしてるなら、今まで培った事や仕事への成果を分かりやすく応募資料にまとめて送るしかないね。

今まで、そしてこれからの事も。

後は、エージェントを使って、あなたの人間性や仕事への情熱を伝えて。
貰うとか。
とにかく予定紹介派遣や、派遣でもいいし、過去の会社へアプローチするとか。

腐っててもしょうがないよ。自分で決めてきた事なんだから。
がんばって。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧