1才過ぎての母乳育児🐮

レス8 HIT数 4763 あ+ あ-

2008/12/01 23:45(更新日時)

1才2ヶ月になる👶ママです。

一度断乳しかけたのですが、👶の時期ではなく、今は卒乳目指してます😊
しかし、1才過ぎたら授乳回数が増えて、ほとんどご飯を食べてくれません😂
おっぱいトラブルもあり、今は欲しがるだけあげており、1才半まではご飯もそんなに食べなくてもおっぱい飲んでれば大丈夫。と言われてますが…

最近不安になります。。
①本当にご飯ほとんど食べなくても大丈夫⁉
②いつかは食べてくれる日が来るの⁉(卒乳するまでこのまま⁉)
③こんなにたくさん飲んでて、本当に卒乳できるの😱⁉
④夜中も4回程授乳。日中・夜中とたくさん飲んで、虫歯は大丈夫⁉(マッサージの助産婦さんは甘いお菓子やジュースをあげなければ大丈夫。と言ってますが…)

理想としては、1才7ヶ月の時(4月)に卒乳目指してるんですが、それまで今のまま授乳してていいのか不安になってます😢

周りの1才で断乳傾向にも負けそうになります😂

先輩ママさん、卒乳・断乳経験、良かったら教えて下さい☺

タグ

No.270615 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちは1才5ヶ月までおっぱいあげてましたよ~。(ちなみに今1才8ヶ月です)
1才6ヶ月で段乳予定だったのですが、私が強い薬を飲まなきゃならなくなってしまい、1ヶ月早くなりました😢
歯はかなりゆっくりだったので参考にはならないかもですが、虫歯はありません😃
ご飯はあんまり悩まなくても、その子のペースがあるので気にしなくていいと思いますよ👌成長曲線に入っていてちょっとずつでも増えてればいいと言われたことがありました。
夜の睡眠についてはすぐに朝までぐっすりのパターンもあれば、しばらく夜中もぐずって起きるパターンもあると思います。
段乳って寂しいですよ😢あげられて、👶が欲しがるならあげてていいと思います👌
マイペースが一番です😁
長くなってごめんなさい。

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙇ちょっと安心しました☺うちの👶は、元気で風邪もひかないし、大きい方だからご飯食べなくても気にしないで、卒乳まで好きなだけあげて、母乳育児楽しみたいと思います😍しかし…歯がもう、10本近く生えて(上下前歯4本・その両隣が生えかけ中…)、ちょっと心配ですけど😂断乳するまで、やはり少食でしたか⁉また、1才半ぐらいの断乳は大変でしたか⁉言い聞かせが出来る分、ちょっとは楽。と聞いたんですけど…😠

No.3

>> 2 歯が生えてきてからは噛まれないかハラハラですよね💦
うちは生えてこないんじゃないかと違う意味で心配でしたが😣断乳(すみません😣1のレス、字が違ってたような😨)してからドバッと生えましたよ😲
1才ちょっと位から気に入るとパクパク食べたような…。でも食べるかなんて個性ですよ。桶谷にお世話になってましたが、食べないのが普通よ。位言われてましたし。
断乳は、超スムーズでした😲寂しい位😢
朝、最後の授乳をして
「バイバイよ。」
と言い聞かせ、昼間は外出、思い切り遊ばせました。で、寝かしつけの時に30分位ぐずりましたが
「バイバイしたでしょう?もうないのよ。」
と言い聞かせたら諦めて寝ました😲
抱っこどころかお尻トントンもさせてくれず、ひとりでゴロゴロしながら寝ちゃいました😲

No.4

>> 3 レスありがとうございます☺

そんなに簡単に断乳出来たなんて、なんてお利口さん😲👏
やっぱり、言い聞かせて分かる時期の断乳って、楽なんですね😲

ちなみに…
断乳までは日中も飲んでました⁉
どれぐらい⁉
(質問ばかりで申し訳ありません…💧)

ご飯は、やっぱり食べなくても大丈夫なんですね😊ちょっと安心💨

マッサージの助産婦さんには『おっぱい辞めたら嫌でもたくさん食べて、ご飯作るの大変よ~ 今ぐらい楽しなさい✌』って言われてるし…

早く、おっぱい生活から開放されたいけど、ちょっと寂しいような怖いような…😂

No.5

>> 4 おはよーございます😃
断乳前は朝(起きる前)と夜の寝かしつけの2回でだいたい定着してました。それ以外にも欲しがる時はあげてましたが。
断乳するとわかってから(言い聞かせてから)の5日間位は新生児か⁉って感じの飲みっぷりでした😁ご飯も食べる量が減ったり😂
うちの断乳はスーパースムーズらしいです。助産師さんに「この子はうまく断乳できる。」と言われていて、本当だ~😲と驚きました。
授乳してると離れられない(預けられない)し、お酒は飲めないし😁でも2年もないんですよね~。短いもんです。
未だに寂しくなることもありますよ😢
おっぱい飲んでる時の顔また見たいな~😢って思ったりします😁

No.6

>> 5 おはようございます😃

授乳回数減ってたんですね😭羨ましいっ✨
うちはまだ、夜中から明け方3~4回 日中(寝る前も含めて)4~5回…

断乳前には減ってて欲しいなぁ😂

自然に減りましたか⁉
それとも、徐々に減らすようにしたんでしょうか⁉(またまた質問ばかりで申し訳ありません😂)

No.7

>> 6 どうだったかなぁ。徐々に減っていったような…。
まず夜中の授乳がなくなってきて、昼間は外出した時授乳室に行く回数を減らして…って感じです。
でも3時間置きに飲ませててもパッとやめられる子もいるみたいですよ👌
逆に回数が少なくてもぐずる子も。(妹のとこがそうだったみたいです。)

No.8

うちは今1歳9ヶ月ですが最近卒乳しました☺✨✨私は欲しがるだけあげればいいやぁなんて呑気に構えていたんですが、ある時母乳がちょっと出てるときにおっぱいをくわえたらはっきりと味が分かったらしく『まじぃ…(まずい)』と言い、それから一切欲しがらなくなりました(笑)それからは『パイパイ飲む❓』と聞いても『嫌ぁ💦まじぃ😩』と言われます😂おっぱい大好きな子だったのでなかなか離れないんじゃないかなぁと思ってたんだけど…💧あまりにも簡単に拒否されてしまい悲しかったです😂
因みに卒乳時おっぱいが全く張らずに楽でした🎵飲んでる時はものすごく良く出ていたんですけどねぇ😁それも覚悟していただけに拍子抜けしてしまいました✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧