仕事を始めてすぐ入籍

レス8 HIT数 1332 あ+ あ-

2018/09/12 16:45(更新日時)

結婚を前提とする同棲の為、前の仕事を退職し2か月前に引っ越して来てから仕事を探しています。約2か月後に入籍を考えているのですが、仕事を始めてすぐということで会社に迷惑がられないかと不安です。式や新婚旅行などは1年以上過ぎてからを計画しています。ちなみに、来週面接予定の会社は正社員以外(パートナー社員)です。入籍してから仕事に就いたほうがいいのかとも思いましたが、この間無職なのも不安で…。入籍までは何かバイトとかでつないでから考えたほうがいいのでしょうか。

それから、面接時には引っ越しの理由を聞かれるのですが、正直に近々結婚予定と話したほうがいいでしょうか。それだと、不利になってしまう気もしますが嘘をつくのもどうかと思いまして…。
また、2か月後の平日にどうしても休みたい日があるのですが、欠勤扱いということにさせてもらえるでしょうか。このことは、面接時に話しておいた方がいいのでしょうか。

色々と質問を書いてしまいましたが、何かご意見を頂けたら幸いです。

タグ

No.2705737 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
付箋

No.1

よくわからないけど、そもそも入籍するまで同棲とかじゃなく普通に働いていれば良かったんじゃない?
まぁ過ぎてしまったことは仕方ないけど、焦って働く理由は何?彼の収入じゃ食べていけないの?だったら尚更仕事辞める前にわかってたことだよね…。
面接の時に近々結婚するのを隠してもどうしようもないと思いますよ…。苗字変わったら手続きとか色々あるんじゃないですか?それに入籍したんですがって後から言い出す方が言いづらいと思います。不利になるっていうか隠してる方がよっぽど後々不利になります。どうしても出勤できない日があるなら、それも早いうちに伝えた方が良いです。直前に言い出す方が迷惑です。
何故焦っているのかわからないけど、お金が許すなら入籍後に落ち着いてからやりたい仕事探した方が良いんじゃないですか?

No.2

結局のところ、これから入籍だろうが、2ヵ月後に休みをもらいたかろうが、企業側がそれでも欲しいと思える人材かどうかです。そもそも入籍って、急に決まるもんじゃないよね?それを面接時に黙っておくとか、それは印象悪いよね。

No.3

私なら入籍予定だと伝えます。
2ヶ月後の平日の休みが欲しいなら1ヶ月前に言います。特に面接では言いませんね。
手続きやなんかで苗字が変わった事で迷惑がかかると思われがちですが、その為に事務員がいるんで関係ないですよ。

No.4

面接時に黙っていても、入籍したら言わないといけないでしょう。
すぐに姓が変わると面倒くさいです。
妊娠するかもと考えたら、欲しい人材でも雇う側は躊躇います。
2か月後の欠勤のことを面接時に言っても、いいですよといわれるかもしれないけど、2か月後の状況で反応は違います。

ここで考えても雇用先によって様々でしょうから、当たってみるしかないです。

No.5

近々結婚予定だと正直に話したほうがいいんじゃないですか?
迷惑がかかるとは、苗字が変わり手続きの事で迷惑がかかるとか、今後妊娠の可能性があったりで迷惑がかかるってことですか?

No.6

結婚してからだと出産のこと考えなきゃいけなくなると思いますけどね。

No.7

確かに2ヵ月後に結婚をする人は結構就活には不利だと思います。私なら恐らくバイトで2ヶ月間繋げると思います。そのほうが懸命かと。

No.8

聞きっぱなしで返事もないんだね

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧