ゆとり世代の接し方

レス11 HIT数 1190 あ+ あ-

2018/08/31 08:03(更新日時)

・ミスを指摘しても、
え?◯◯で合ってますよね!等と言い訳をする。
この間は電話の取り次ぎミスがあり、注意しようとしたところ、なぜか本人はふらっといなくなりしばらく席に戻りませんでした。

・だれと雑談をしていても、そうですね!ですよね!とすべて肯定する。

本音がよくわからないので、仕事以外でこちらからは話しかけなくなりましたが、向こうからちょこちょこ話しかけてくる。

・仕事はできる!と思ったけど…実はできない?

これが一番困っていることなのですが、できる時とそうでない時の差が激しいのです。

普段はできていることなのに、自分がこれから何かしなきゃならないがあると、急にほかの仕事の質が落ちます。

また、自分が関わる仕事は丁寧にやるようですが、そうでないところは基本雑。
郵便物の受信・発信記録をPCに入力する時も、なにかしら入力ミスがあります。

今までは都度注意していましたが、むすっとされたり、腹いせなのか、今度は私のミスを見つけようとしてきます。

「◯◯さん、ここに日付が入っていなかったので、私の方で直しておきましたので!」
と大声で言われたことがあり、
その書類は日付をいつも空欄にしてるよ?なんで入れる前に声をかけてくれなかったの?

と私が言うと、ばつが悪そうに、すみません、と後輩は言いました。

こういったことが何度かあるので、後輩と仲良くしようとか褒めて伸ばそうという気が起きません。

しかし本を見るとゆとりは褒めて伸ばせ、とよく書いてあるのを目にします。

後輩にとって楽しい職場を提供するのが私の役目なのでしょうか?

皆さんならどう接しますか。

タグ

No.2701051 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

叱ってナニクソと思って頑張る人もいれば、褒められて伸びるタイプ、褒められると調子乗ってダメになるタイプといろいろいて大変ですよね。褒めるときは褒める、だめな時は注意する。いつの時代もアメとムチは最強だと思います。

No.2

ゆとりだとか枠にはめて考えることはしないし、褒めて伸ばそうとかも考えない。 感情的にならずに必要な時に注意や指導、評価をするのみです。 ダメならダメと上司にも報告するし、改善が無ければ上に配置換えを要求するだけ。 (^^;)

No.3

そもそもその人はほんとにゆとりですか?若者みんながゆとり世代じゃないですよ。
主さんが言っておられる後輩?の方がいくつかは知りませんが、いま新卒で入ってる世代はゆとり世代ではありません。

No.4

後輩に楽しい職場を提供するのでなく、主さんがちゃんと先輩になることだと読んで感じました。

後輩と同じ目線に立ってる感じがしたので。

主さんが同じ目線でいるから、後輩も同等と考えて腹いせをしてくるのでは?

後輩と仲良くする必要なんてないですから。楽しくおしゃべりする必要もありません。

仕事で繋がるだけです。そうした結果気があって仲良くなっていく事はあっても仲良くしなきゃなんて思う必要はない。

褒めて伸ばそうというのは、その後輩に合った教育方法なんですか?

考えてらっしゃる事が根本的に何か違う感じがします。

No.5

仕事の出来る上司の下には自然と出来る部下が育つ。

そんな時代ではないのかな?

なれたら事務処理なんて誰でも出来る。うっかりミスが起こった時は瞬時に対処出来て悪い点に執着しない。ゆとり世代というマスコミ用語に囚われすぎず、誰と組んで仕事をしても自分の思うように動ける人達ばかりじゃないよ。

No.6

私もゆとり世代なので発言力はありませんが、私より下の世代の人は確かに本当に言い訳が多いと思います。祖言い訳が意外と筋が通っているときがあるので、それもイラっと私は来てしまいます。

No.7

・電話の取り次ぎミスがあり、注意しようとしたところ、なぜか本人はふらっといなくなりしばらく席に戻りませんでした。
→相手はあなたが注意しようとしてることまではなかなか察知できないでしょうから、それは仕方ない気もします。席に戻ってきてから注意したら良いのでは。

・だれと雑談をしていても、そうですね!ですよね!とすべて肯定する。
→雑談ならほっといたらいいのでは..^^;

・普段はできていることなのに、自分がこれから何かしなきゃならないがあると、急にほかの仕事の質が落ちます。
→いろんなことを同時進行するのが苦手なのかもしれませんね。一つずつ順番にやるようアドバイスしてみてはどうでしょうか。

・今までは都度注意していましたが、むすっとされたり、腹いせなのか、今度は私のミスを見つけようとしてきます。
→注意してきた相手がミスしているのなら、そりゃ不満に思うでしょう。あんただってできてないのに人には偉そうに、と。人を叱る前に自分は完璧かどうかをまずは問うてみては。すると自ずと注意の仕方も相手を思いやった言い方に変わると思います。

・「◯◯さん、ここに日付が入っていなかったので、私の方で直しておきましたので!」
と大声で言われたことがあり、
その書類は日付をいつも空欄にしてるよ?なんで入れる前に声をかけてくれなかったの?

と私が言うと、ばつが悪そうに、すみません、と後輩は言いました。
→あなたにとってはもしかしたら腹いせされてるように感じるのかもしれませんが、後輩は親切心で言ったのかもしれません。そこへ起こるような言い方されてしまつまてしょんぼり、とは違いますか?

後輩にとって楽しい職場を提供する必要はなく、楽しみたいなら本人が楽しめばいいと思います。
あなたの役目は感情で当たらず、理性で教えることだと思います。

後輩が知るべきなのはあなたの感情の動き方ではなく、
仕事です。

No.8

レス書いてて思ったのですが、
他の人との雑談中の受け答えにまで言及しているあたり、
もしかしてあまりにも後輩を自分の思い通りに動くように支配しようとし過ぎてはいませんか?

もし私があなたの後輩だったら、少し息が詰まりそうです。

ミスについても、ミスした方はその事実だけでもすでに自分を情けなく不甲斐なく思っていると思うのです。
そこへさらに追い討ちをかけるように毎回ミスする度にガミガミと指摘するのではなく、
後輩がミスに気づいているときにはあえて何も言わずに見守ることも必要なのかなと私は思います。

勿論、何度も同じミスをするのならミスだと気付いていない可能性大なので教えてあげる必要がありますが..

間違ってる→注意!とすぐに直結して発散するのではなく、
間違ってる→少しその時の状況や後輩の様子を見てから→注意や手伝いが必要ならするor必要ないなら見守る
という風にすることでお互いに穏やかな気持ちで過ごせるかもしれません。

No.9

主です。
まとめてのお礼ですみません。楽しい職場を提供する必要はない、という意見を聞けて、なんとなく肩の荷が下りました。

後輩を目の敵?にしているつもりはありません。

ただ、なんとなく干されてしまっているというか、教育係も嫌気がさしたのか基本は放置されているため、社長から直接怒鳴られている後輩の姿をよく見るのです。

どうしたらいいのかな…と思っていましたが、気にしないことにします。
ありがとうございました!

No.10

ゆとり世代というより
ゆとり世代以降の世代は全般的な気がします

自分も同じような経験があって
見習い期間中はもうあきらめて代わりに自分が叱られてましたよ
強く叱るとこっちがイジメてるくらいに思われちゃいそうだし
とにかくクールに何度もやり直しさせてました
そんな感じで自分が教える仕事はきっちり教えて見習い期間が終了したら本人の責任になり
今は本人が上司に直接怒られるようになって肩の荷が下りたというか
チームでする仕事もあるからまた一緒に仕事することもあるんだろうけど

この世代と言っていいのかわからないけど
怒られても堪えないというか
何度でも同じミスしたり、そのくせ仕事中よく喋るとか
仕事に対しての考え方が甘いというか悪く言えば仕事をナメてるというか
わがままで責任感が乏しい
新しい仕事を指示するとそれは自分の仕事じゃないくらいの口調で嫌々をアピールしたり
自分が若い頃は新入社員で初日の昼休みに会社のパソコンでゲームするとか考えられなかったけど
今はこういう感じって当たり前なのか
こんな感じで今の若者は生きていけるのかな?
みんなじゃないんだろうけど
こういう若いのが増えてるのは確かで
こういう社員しか入ってこないんだよね
この世にまともな若者はいるのかな?って思っちゃうくらい

No.11

>> 10 レスありがとうございます。
同じような方がいて安心しました。

>新しい仕事を指示するとそれは自分の仕事じゃないくらいの口調で嫌々をアピールしたり

後輩と同じです😅
パソコンでゲームは本当にありえないですね。
後輩も外回り中に携帯でゲームをやっていたのを思い出しました。

わたしも後輩に巻き込まれて一緒に怒られたことがあるので、お気持ち痛いほどわかります。

いまは匿名10さんと同じで、後輩も新人扱いが終わって直接本人へ言われるようになったので、そのうち辞めると言い出すのかなー…と思っています(^_^;)

なんだか分からないんですが、プライドはすごく高いんですよね。
不思議です。それがいい方に働けばいいのですが。

愚痴ばかりになりましたが、お互いクールに頑張りましょうね!(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧