自転車スマホでの死亡事故で女子大生に有罪判決

レス461 HIT数 20942 あ+ あ-

2018/10/14 22:21(更新日時)

昨年12月に、川崎市麻生区の新百合ヶ丘駅周辺でスマートフォンと飲み物を持ちながらアシスト自転車に乗り70代の女性を死亡に至らしめたとして、女子大学生(当時)が重過失致死罪で在宅起訴されていましたが、執行猶予付きの有罪判決が出たそうです。

この元女子大生からしたら、そんなことにはなるとは夢にも思ってなかったでしょうが、結果亡くなった方は本当にお気の毒としか言いようがないです。

自転車乗りながらスマホいじっている人っていまだに良く見かけますが、本当に危ないからやめてほしいです。

No.2700545 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.251

>> 221 だったら、もう一度聞くけど、元女子大生は刑の他にどんな制裁を受けたらいいの? 自分で考えろって、自分でも言えないんでしょ? そこだけ… で?あなたの主張に対する質問なのですが

会社を解雇=学校を退学

最近の学生さんは、学校から給料を貰い、家族を養い、住宅や車のローンを支払っているのですか?

やはり思考力が高くない人だと感じたので、そちらの簡単な質問にお答えします

重過失致死罪で禁錮2年、執行猶予4年の判決は制裁ではありませんよ
自分が犯した罪に対する刑でしかありません
そもそも制裁など、存在していません

人を死なせた人は、一生十字架を背負い、死ぬまで償わなければならないのです

• << 258 そうだよ。一生背負っていかないといけないよ。 別に罪は償ったから、許してやれとは言ってないよ。 いつも被害者に対して謝罪の念をもつのが大切。 罪は償っても、もういいやって訳にはいかない。

No.252

>> 248 あなた、被害者遺族になったことある? わたしは轢き逃げ遺族だよ。 轢いた理由が 酒を呑んだけど、テレビを見逃したくないから… 別に許しやれとは言ってない。
人を死なせておいて、幸せになるのも腹立たしいかもしれない。
ながらスマホを指示してないでしょ。
いつ人の命より、ながらスマホが大切なんていつ言った?
僕は遺族じゃないから、本当の遺族の気持ちは分からない。
だけど、ながらスマホしつもいいなんて一言も言ってない。

• << 256 それにしてはこの殺人者擁護にご執着なさってますね。 被害者の人命とながらスマホ運転する自由 どちらが大切ですか? 被害者の人命と加害者の幸せ どちらが大切ですか? 加害者の幸せ>被害者の人命 と見えましたので。

No.253

>> 245 >もし自分が、スマートフォンと飲み物を持ちながら電動アシスト自転車に乗り、歩行者にぶつかって死亡させたとして、重過失致死罪で起訴されたら、自… やはり薄っぺらい主張ですね
ネットの書き込み頑張ってください

• << 275 自分のことですか? 薄っぺらな正義や善意でネットで被害者に寄り添い、自分の善意に酔いしれて終わるだけ。 自分のことを言われたら、のらりくらりと言い返すだけ。 それが、ネットやメディアに溢れてるのが昨今の世の中。 そりゃ世の中がおかしくなるわけだ。

No.254

>> 249 あなたは四十路なのに幼稚園児にもわかる理屈がわからないの? うちの娘、目隠しして三輪車乗ったりしませんが(笑)危ないのが幼稚園児にもわ… 今まで過ごしてきた家族として、情は無いんですか?
家族とは言え、自分がした事の落し前はつけなきゃいけない。
無罪とかじゃなく、一緒に苦しんだり相手に謝罪に行ったり出来るでしょ。
そこまで毅然と出来るなんて、強いんですね。

• << 257 この人のレスがだんだん、屁理屈こねくりまわして相手に因縁つけてるだけに見えてきた。
  • << 262 もちろん共に責任はとりますよ。でもね してはいけないことは、国王だろうが親だろうが主人だろうが我が子だろうが、してはいけないのです。 過失であれ罪は罪です。 自ら責任とらねば愛する対象ではなくなります。

No.255

>> 250 被害者は高齢者雇用してくれる企業があっても二度と働けません 加害者に轢き殺されたからです。 なんであなたは被害者より加害者が大切… はぁ?言ってる意味分からん。
誰が被害者より加害者が大切だなんて言った?
もういいわ

• << 259 彼女を擁護してるじゃん。 彼女に轢き殺された被害者遺族がミクルにおられたら怒り心頭だと思うわ。

No.256

>> 252 別に許しやれとは言ってない。 人を死なせておいて、幸せになるのも腹立たしいかもしれない。 ながらスマホを指示してないでしょ。 いつ人の… それにしてはこの殺人者擁護にご執着なさってますね。

被害者の人命とながらスマホ運転する自由

どちらが大切ですか?

被害者の人命と加害者の幸せ

どちらが大切ですか?

加害者の幸せ>被害者の人命

と見えましたので。

• << 260 擁護した事は一言も言ってませんが? 加害者の勝手な行為によって人を死なせてしまった。 それは自分が死ぬまで背負い、被害者に対して謝罪の気持ちを持っていかないといけない。 別に被害者の命より加害者の命のが大切だなんて一言も言ってない。 勝手にでっちあげないでくださいな。 被害者として、加害者を徹底的に叩きたい気持ちは分からなくもないけど、そうじゃないと加害者擁護と捉えるのは辞めてほしい。

No.257

>> 254 今まで過ごしてきた家族として、情は無いんですか? 家族とは言え、自分がした事の落し前はつけなきゃいけない。 無罪とかじゃなく、一緒に苦し… この人のレスがだんだん、屁理屈こねくりまわして相手に因縁つけてるだけに見えてきた。

No.258

>> 251 で?あなたの主張に対する質問なのですが 会社を解雇=学校を退学 最近の学生さんは、学校から給料を貰い、家族を養い、住宅や車のローンを支払… そうだよ。一生背負っていかないといけないよ。
別に罪は償ったから、許してやれとは言ってないよ。
いつも被害者に対して謝罪の念をもつのが大切。
罪は償っても、もういいやって訳にはいかない。

• << 261 コロコロ主張を変えて論理に一貫性がないようですね では、改めて質問です 会社を解雇=学校を退学 最近の学生さんは、学校から給料を貰い、家族を養い、住宅や車のローンを支払っているのですか? 逃げずにお答えください

No.259

>> 255 はぁ?言ってる意味分からん。 誰が被害者より加害者が大切だなんて言った? もういいわ 彼女を擁護してるじゃん。

彼女に轢き殺された被害者遺族がミクルにおられたら怒り心頭だと思うわ。

• << 263 擁護はしていない。 ただ事の発端は、画像のアップした事を批判しただけ。 加害者は一生苦しむべきだし、後悔の念を持つべき。 加害者家族の辛さより被害者や被害者家族の辛さのほうが辛いに決まってるからね。 だけど吊るし上げるのは、どうかと言ってるだけ。

No.260

>> 256 それにしてはこの殺人者擁護にご執着なさってますね。 被害者の人命とながらスマホ運転する自由 どちらが大切ですか? 被害者の… 擁護した事は一言も言ってませんが?
加害者の勝手な行為によって人を死なせてしまった。
それは自分が死ぬまで背負い、被害者に対して謝罪の気持ちを持っていかないといけない。

別に被害者の命より加害者の命のが大切だなんて一言も言ってない。
勝手にでっちあげないでくださいな。
被害者として、加害者を徹底的に叩きたい気持ちは分からなくもないけど、そうじゃないと加害者擁護と捉えるのは辞めてほしい。

• << 265 擁護してるじゃん 大学辞めたのが制裁? 顔を晒しちゃいけない? 質問だけど 大学辞めたら被害者が生き返りますか? 彼女が顔を晒されなくなれば被害者は生き返りますか? 彼女はどんな賠償を遺族にしたの?まさか安全運転する善良市民のお金も含まれる保険金とは言わないよね? 人様を死なせて実刑にならないのがそもそもおかしいけど彼女が実刑なら叩かれてないかもね。 どうせこの女、来年の今頃は自らが殺人者なのを忘れて楽しくしてるんじゃない?過失だから殺人じゃない!と開き直って。

No.261

>> 258 そうだよ。一生背負っていかないといけないよ。 別に罪は償ったから、許してやれとは言ってないよ。 いつも被害者に対して謝罪の念をもつのが大… コロコロ主張を変えて論理に一貫性がないようですね

では、改めて質問です

会社を解雇=学校を退学

最近の学生さんは、学校から給料を貰い、家族を養い、住宅や車のローンを支払っているのですか?

逃げずにお答えください

• << 264 主張は一貫してるはずだが。 別に給料貰ってるとか貰ってないとかが制裁の有無の違いなの? 彼女は今後、就職の面接やありとあらゆる場面で壁が立ちはだかるだろう。 被害者にとったら大したことないかもしれないけど、それが制裁とはと表現は違うかもしれないけど、刑とかではない罰になるんじゃないか?

No.262

>> 254 今まで過ごしてきた家族として、情は無いんですか? 家族とは言え、自分がした事の落し前はつけなきゃいけない。 無罪とかじゃなく、一緒に苦し… もちろん共に責任はとりますよ。でもね

してはいけないことは、国王だろうが親だろうが主人だろうが我が子だろうが、してはいけないのです。

過失であれ罪は罪です。

自ら責任とらねば愛する対象ではなくなります。

• << 266 それでいいんじゃない。 加害者を刑の他に罰したい気持ちも分からなくはないけど、あなたの心情はそれだけではないでしょ? そういう意味で被害者家族の気持ちは分からないって言っただけです。 どんな理由があれ、被害者家族になれば加害者を死刑にしてほしいというのは当然の感情で、だが被害者家族の心情は、それだけじゃないと思っただけです。

No.263

>> 259 彼女を擁護してるじゃん。 彼女に轢き殺された被害者遺族がミクルにおられたら怒り心頭だと思うわ。 擁護はしていない。
ただ事の発端は、画像のアップした事を批判しただけ。
加害者は一生苦しむべきだし、後悔の念を持つべき。
加害者家族の辛さより被害者や被害者家族の辛さのほうが辛いに決まってるからね。
だけど吊るし上げるのは、どうかと言ってるだけ。

No.264

>> 261 コロコロ主張を変えて論理に一貫性がないようですね では、改めて質問です 会社を解雇=学校を退学 最近の学生さんは、学校から給料を貰い、… 主張は一貫してるはずだが。
別に給料貰ってるとか貰ってないとかが制裁の有無の違いなの?
彼女は今後、就職の面接やありとあらゆる場面で壁が立ちはだかるだろう。
被害者にとったら大したことないかもしれないけど、それが制裁とはと表現は違うかもしれないけど、刑とかではない罰になるんじゃないか?

• << 271 やっぱり無理なようですね 会社を解雇=学校を退学 こんな主張を堂々するような人ですから、社会的常識が通じないと痛感しました

No.265

>> 260 擁護した事は一言も言ってませんが? 加害者の勝手な行為によって人を死なせてしまった。 それは自分が死ぬまで背負い、被害者に対して謝罪の気… 擁護してるじゃん

大学辞めたのが制裁?

顔を晒しちゃいけない?

質問だけど

大学辞めたら被害者が生き返りますか?

彼女が顔を晒されなくなれば被害者は生き返りますか?

彼女はどんな賠償を遺族にしたの?まさか安全運転する善良市民のお金も含まれる保険金とは言わないよね?

人様を死なせて実刑にならないのがそもそもおかしいけど彼女が実刑なら叩かれてないかもね。

どうせこの女、来年の今頃は自らが殺人者なのを忘れて楽しくしてるんじゃない?過失だから殺人じゃない!と開き直って。

• << 267 彼女が今後、どんな生活態度をとるかは分からない。 どんな行動しようが被害者は帰って来ない。 だからと言って、SNSで画像をアップする正当化にはならないよ。 そんな事して気分は晴れる?

No.266

>> 262 もちろん共に責任はとりますよ。でもね してはいけないことは、国王だろうが親だろうが主人だろうが我が子だろうが、してはいけないのです。 … それでいいんじゃない。
加害者を刑の他に罰したい気持ちも分からなくはないけど、あなたの心情はそれだけではないでしょ?
そういう意味で被害者家族の気持ちは分からないって言っただけです。
どんな理由があれ、被害者家族になれば加害者を死刑にしてほしいというのは当然の感情で、だが被害者家族の心情は、それだけじゃないと思っただけです。

• << 268 彼女は刑すら受けない可能性あります。 そもそも執行猶予ですからねえ、しばらく猫を被って善人を装えば、身勝手窮まるこの女も刑務所免除です。 これが法的制裁か?です。 身内だから庇うは卑怯と心得てます。身内であれ厳罰を望みますよ。彼女のような身勝手窮まる事故ならね。

No.267

>> 265 擁護してるじゃん 大学辞めたのが制裁? 顔を晒しちゃいけない? 質問だけど 大学辞めたら被害者が生き返ります… 彼女が今後、どんな生活態度をとるかは分からない。
どんな行動しようが被害者は帰って来ない。
だからと言って、SNSで画像をアップする正当化にはならないよ。
そんな事して気分は晴れる?

• << 270 それはふざけた判決が悪い。被害者の人命は羽よりも軽いと言ったに等しいふざけた軽すぎる判決。実刑ならば彼女を叩く人は少なくなったかもね。 そもそも、ながらスマホ運転しなければ顔は晒されない。大学生ならば悪いことをしたら報道などで顔を晒される可能性あるのを理解してなければならない。 世間をナメていたか、人を轢き殺して顔を晒されてもいいからながらスマホ運転するんだ!と考えていたか。 彼女が身勝手事故しなければ誰も彼女に感心持たないから晒されることはなかった。自業自得です。

No.268

>> 266 それでいいんじゃない。 加害者を刑の他に罰したい気持ちも分からなくはないけど、あなたの心情はそれだけではないでしょ? そういう意味で被害… 彼女は刑すら受けない可能性あります。

そもそも執行猶予ですからねえ、しばらく猫を被って善人を装えば、身勝手窮まるこの女も刑務所免除です。

これが法的制裁か?です。

身内だから庇うは卑怯と心得てます。身内であれ厳罰を望みますよ。彼女のような身勝手窮まる事故ならね。

No.269

>> 268 反省してないのではなく、再びながらスマホを彼女がしていたら僕でも憤りを覚えますよ。
今はながらスマホは罰金の対象となるけど、警察官が目撃しなければ機能は果たせない。

この彼女に対する批判に対して、批判するつもりはないです。
ただ画像の事を批判したら、ここまでヒートアップしてしまっただけ。

No.270

>> 267 彼女が今後、どんな生活態度をとるかは分からない。 どんな行動しようが被害者は帰って来ない。 だからと言って、SNSで画像をアップする正当… それはふざけた判決が悪い。被害者の人命は羽よりも軽いと言ったに等しいふざけた軽すぎる判決。実刑ならば彼女を叩く人は少なくなったかもね。

そもそも、ながらスマホ運転しなければ顔は晒されない。大学生ならば悪いことをしたら報道などで顔を晒される可能性あるのを理解してなければならない。

世間をナメていたか、人を轢き殺して顔を晒されてもいいからながらスマホ運転するんだ!と考えていたか。

彼女が身勝手事故しなければ誰も彼女に感心持たないから晒されることはなかった。自業自得です。

• << 277 警察官が死亡事故を起こしても、顔は疎か名前も出ないですよ。 道路を利用する者、車、自転車、歩行者の全てが安全に心掛け義務がある。 ○○しながらとか、あなたの言ってた見たいテレビがあるからと、首を傾げたくなるような理由で車を飛ばすなんて、もっての他。 車だけでなく、とにかく道路を利用する全ての人は○○しながらなんて許されないですよ。

No.271

>> 264 主張は一貫してるはずだが。 別に給料貰ってるとか貰ってないとかが制裁の有無の違いなの? 彼女は今後、就職の面接やありとあらゆる場面で壁が… やっぱり無理なようですね

会社を解雇=学校を退学

こんな主張を堂々するような人ですから、社会的常識が通じないと痛感しました

• << 278 彼女は、いずれ色んな困難が起きるはず。 逆に、どんな制裁を課したらいいの?

No.272

ここは自由に意見参加できる掲示板だろ?何故森野に批判がある人は、被害者でもないのに批判するな!とか指図されなければいけないのか?

何か自分の意見が正しく、森野批判をする人はあたかも間違って居る的なレスは何様気取りな訳?もう一回言うけど、ここは自由な意見を自由に書き込める場だぞ。

勘違いはするなよ

No.274

「制裁」は法的でも社会的でも他人が与えるもの
よく刑務所で罪を償うなんて言われるけど
刑務所は制裁を受ける場所

「罪の償い」は本人が罪を犯した相手や物事に自ら行う行為
自分から行わないと意味が無い

そこで元女子大生
社会的制裁は受けたけど罪の償いはしたのか?
そしてあの画像を見せられると償いの気配が見えない
他人でも腹が立つ

かと言って
社会が勝手にもっと重い制裁を加えてやれってのは違う
感情だけで制裁を加えるのは犯罪者の心理と変わらない
もうそれは制裁という名の暴力

ってことでしょ

• << 279 僕が言いたいこと言ってくれました。 そういうような事が言いたかったんです。 別に元女子大生を擁護したことにならないですよね?

No.275

>> 253 やはり薄っぺらい主張ですね ネットの書き込み頑張ってください 自分のことですか?

薄っぺらな正義や善意でネットで被害者に寄り添い、自分の善意に酔いしれて終わるだけ。

自分のことを言われたら、のらりくらりと言い返すだけ。

それが、ネットやメディアに溢れてるのが昨今の世の中。

そりゃ世の中がおかしくなるわけだ。

No.276

>> 275 まあ、誰かに構って欲しいのなら、もう少し中身のあるレスをしてくだしい
ほらほら、ここであなたが薄っぺらいレスをしている間にも、他の掲示板で今も犯罪者叩きが行われていますよ

是非とも、あなたの薄っぺらいレスで「正義のつもりか」と、注意喚起なさってください

No.277

>> 270 それはふざけた判決が悪い。被害者の人命は羽よりも軽いと言ったに等しいふざけた軽すぎる判決。実刑ならば彼女を叩く人は少なくなったかもね。 … 警察官が死亡事故を起こしても、顔は疎か名前も出ないですよ。
道路を利用する者、車、自転車、歩行者の全てが安全に心掛け義務がある。
○○しながらとか、あなたの言ってた見たいテレビがあるからと、首を傾げたくなるような理由で車を飛ばすなんて、もっての他。
車だけでなく、とにかく道路を利用する全ての人は○○しながらなんて許されないですよ。

No.278

>> 271 やっぱり無理なようですね 会社を解雇=学校を退学 こんな主張を堂々するような人ですから、社会的常識が通じないと痛感しました 彼女は、いずれ色んな困難が起きるはず。
逆に、どんな制裁を課したらいいの?

No.279

>> 274 「制裁」は法的でも社会的でも他人が与えるもの よく刑務所で罪を償うなんて言われるけど 刑務所は制裁を受ける場所 「罪の償い」は本人… 僕が言いたいこと言ってくれました。
そういうような事が言いたかったんです。
別に元女子大生を擁護したことにならないですよね?

No.280

>> 244 全てとは言わないけど、正義だと称して面白半分に晒す人居るからね。 また丁寧に尾鰭まで付けて、事を大きく言う人も。 前なんか犯行予告ま… 面白半分に晒す人がいなくならない以上、そういうことも加害者は受け止めるしかないんじゃないの?
危険な行為で他人の命を奪った結果なんだから。
晒す行為を非難したところで、誰のためにもならない。

No.281

>> 280 仮に、この元女子大生が真っ当に運転してたとして、こういう結果になっていたらどうなるの?

• << 284 マスコミ報道自体ないか、あっても扱いが小さいから、叩かれ度合いはあっても少ないと思うけど。 事故になったら前方不注意とかで軽車両側の責任は大きいし、結果が重大だから、過失責任と刑事責任は免れないと思うよ。 でもそれと今回の件は関係ない。
  • << 347 さんざん討論していて、今更その質問は何なの?

No.282

>> 281 スマートホンも飲み物も手に持たず、音楽も聴かず、車道を走っていたら歩行者とぶつかる可能性は極めて低くなります。

それでも歩行者とぶつかった場合には歩行者側の車道への急な飛び出しなど、歩行者側の過失に起因する事故以外に考えられません。

この場合、過失責任が問われないか、問われても罰金ぐらいだと思います。

No.283

>> 282 罪の重さではなくて、俺達が制裁を加えてやろうと思う?

• << 285 自分で制裁をしようとは思いません。 もっとも私の場合、件の女子大生にも自分で制裁をしたいとは思っておりません。

No.284

>> 281 仮に、この元女子大生が真っ当に運転してたとして、こういう結果になっていたらどうなるの? マスコミ報道自体ないか、あっても扱いが小さいから、叩かれ度合いはあっても少ないと思うけど。
事故になったら前方不注意とかで軽車両側の責任は大きいし、結果が重大だから、過失責任と刑事責任は免れないと思うよ。

でもそれと今回の件は関係ない。

• << 286 そうだね。彼女のした行為と、その後の反省してるとは思えない態度。 それを、みなさんの反感を買ったのでしょう。 それは理解出来るし、批判してもいいと思うよ。 だけど、画像をアップして不細工だのブスだのと事故とは関係ない事を言うから、噛み付いただけです。

No.285

>> 283 罪の重さではなくて、俺達が制裁を加えてやろうと思う? 自分で制裁をしようとは思いません。

もっとも私の場合、件の女子大生にも自分で制裁をしたいとは思っておりません。

• << 287 今回の事は許されない事。 道路を利用する以上、加害者になる可能性も被害者になる可能性もある。 だけど、この元女子大生がしていた自転車の運転の仕方は別。 こういう過ちを繰り返さないため、僕らも気をつけないといけませんよね。

No.286

>> 284 マスコミ報道自体ないか、あっても扱いが小さいから、叩かれ度合いはあっても少ないと思うけど。 事故になったら前方不注意とかで軽車両側の責任は… そうだね。彼女のした行為と、その後の反省してるとは思えない態度。
それを、みなさんの反感を買ったのでしょう。
それは理解出来るし、批判してもいいと思うよ。
だけど、画像をアップして不細工だのブスだのと事故とは関係ない事を言うから、噛み付いただけです。

No.287

>> 285 自分で制裁をしようとは思いません。 もっとも私の場合、件の女子大生にも自分で制裁をしたいとは思っておりません。 今回の事は許されない事。
道路を利用する以上、加害者になる可能性も被害者になる可能性もある。
だけど、この元女子大生がしていた自転車の運転の仕方は別。
こういう過ちを繰り返さないため、僕らも気をつけないといけませんよね。

No.288

>> 200 事故を起こさなければ、大学に通えた。 彼女は大学を卒業して、何か夢があったかもしれない。 大学を辞めた事で、その夢は絶たれた。 制裁受… 事故に遭わなければ、生きることがその後もできた。
彼女は何か夢があったかもしれない。
轢かれて命を失わされた事で、その夢は絶たれた。夢どころか人生を断たれた。

No.289

個人的に恐ろしく思うのは、加害者の女子大生なら将来があるとやらで、反省していなくても執行猶予付きの至れり尽くせりの判決。

50代のおっさんが同じことをやったら、実刑の可能性も十分にあり得る。若い女性と言うことで法の元の平等が担保されない可能性が大きい。

法の元のでは何人も平等の精神が著しく侵害される(人を見て判決がコロコロ変わるでは)正直困る。

No.290

>> 69 自分の論理が破綻した途端に、他人を幼稚扱いするお前こそが幼稚! 他人をおとしめる前に論理的に展開しなさいな! 大人として一社会人とし… この犯罪者の実名、ふつーにテレビ報道で私 見ましたよ!
20歳すぎだから、そりゃあ名前出るよな。なんて愚かな子なんだと思っていた。泣いているかと思いきや、翌日 飲み会?!
驚きです…!
人間失格だと思います。
酷すぎます😱😭

No.291

写真を勝手に転載する行為は、当該事件とは別個の悪質な加害行為でしょ。

刑罰が軽いと言っても、それは司法判断や法整備の問題であって、加害者に社会的制裁を加えても良いと正当化できるわけじゃない。

肖像権の侵害に当たると思うし、本人が写真を掲載したサイト(Facebook?)からミクルに無断転載することは違反なんじゃねーの?

加害者に対する加害行為は刑法じゃなくても、道義上の罪はあると思うわ。

それを感情的な理由から許容している社会にも問題がある。

No.292

ここまでのおさらい

罪の大きさ
犯罪者の写真転載>重過失致死罪

社会的制裁
会社を解雇=学校を退学

ネットで犯罪者を叩くと犯罪者扱い

もう日本の未来は絶望的ですね

No.293

加害者の反省のなさの強調。人殺しの呼称。
笑顔も反省のなさも「かもしれない」。ネット時代に写真削除は不可能に近い。このスレも力を貸しているのは事実。
被害者の身になれの合唱。
この中で何人がお線香の香りに包まれて、朝から晩まであの方のことを思い出して泣いている?正義の拳は強い。
『自転車事故でも人は死にます。小学生に実刑が下り、母親が1億円払い続けてます。それはたまたま小学生でしたが、成年した人間も起こし得ます。』
【だから、他人事と思ってはいけないのです】と未来への拳に変えることが大切では?

• << 295 すまない。小学生自転車の事故被害者は、意識不明です。

No.294

一定以上、速度が出たらスマホがロックされれて操作不能になれば良いのに。

ポケモンGOに出来て携帯メーカーに出来ないことはないはず。
アップデートで可能だろうよ。

• << 296 速度検知式ですか? 技術的には可能かもしれません。 ところがそうなると、車の同乗者や電車の乗客までもが操作できなくなってしまいます。

No.295

>> 293 加害者の反省のなさの強調。人殺しの呼称。 笑顔も反省のなさも「かもしれない」。ネット時代に写真削除は不可能に近い。このスレも力を貸している… すまない。小学生自転車の事故被害者は、意識不明です。

No.296

>> 294 一定以上、速度が出たらスマホがロックされれて操作不能になれば良いのに。 ポケモンGOに出来て携帯メーカーに出来ないことはないはず。 … 速度検知式ですか?

技術的には可能かもしれません。

ところがそうなると、車の同乗者や電車の乗客までもが操作できなくなってしまいます。

• << 400 構わないと思う。 移動中、スマホ操作は禁止で。 スマホが無くても目的地には着く。

No.299

無断転載することは、リンクも含めて違法です。ニュースで犯罪者の実名や顔写真を公表しても名誉毀損罪にならないのは、公共の利害に関する事実に係るものであって表現の目的が専ら公益を図ることだからです。そういうところで、権利の整合性が図られています。被害者が過剰防衛で加害者を殺害しても有罪になるんですから。最近ネット上では罪の大きさと社会的制裁が逆転している例も多数。マナーが悪いからと、ネットで晒して叩くとか。重犯罪であって死亡者まで出ている本件にそれはないけども、そういう風潮があるのは確か。

• << 301 結局、面白半分で叩いて喜んでる悲しい人達なんだよ。 元女子大生がやった事は悪いけど、誰かを吊るし上げて叩いてストレス発散している。 学校で裏サイトで特定のクラスメートをイジメるのと同類。

No.300

>> 299
くだらない主張に、長文は必要ありませんよ

罪の重さ

無断転載>重過失致死と主張したいのですね

• << 337 あなたのどうでも良い感情論は聞いていない。あくまで法的な見解を示したに過ぎない。ところで加害者はまだしも、あなたは39で学校まで批難の対象にするような書き込みをしているのはどういうことか。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧