自転車スマホでの死亡事故で女子大生に有罪判決
昨年12月に、川崎市麻生区の新百合ヶ丘駅周辺でスマートフォンと飲み物を持ちながらアシスト自転車に乗り70代の女性を死亡に至らしめたとして、女子大学生(当時)が重過失致死罪で在宅起訴されていましたが、執行猶予付きの有罪判決が出たそうです。
この元女子大生からしたら、そんなことにはなるとは夢にも思ってなかったでしょうが、結果亡くなった方は本当にお気の毒としか言いようがないです。
自転車乗りながらスマホいじっている人っていまだに良く見かけますが、本当に危ないからやめてほしいです。
>> 221
だったら、もう一度聞くけど、元女子大生は刑の他にどんな制裁を受けたらいいの?
自分で考えろって、自分でも言えないんでしょ?
そこだけ…
で?あなたの主張に対する質問なのですが
会社を解雇=学校を退学
最近の学生さんは、学校から給料を貰い、家族を養い、住宅や車のローンを支払っているのですか?
やはり思考力が高くない人だと感じたので、そちらの簡単な質問にお答えします
重過失致死罪で禁錮2年、執行猶予4年の判決は制裁ではありませんよ
自分が犯した罪に対する刑でしかありません
そもそも制裁など、存在していません
人を死なせた人は、一生十字架を背負い、死ぬまで償わなければならないのです
- << 258 そうだよ。一生背負っていかないといけないよ。 別に罪は償ったから、許してやれとは言ってないよ。 いつも被害者に対して謝罪の念をもつのが大切。 罪は償っても、もういいやって訳にはいかない。
>> 248
あなた、被害者遺族になったことある?
わたしは轢き逃げ遺族だよ。
轢いた理由が
酒を呑んだけど、テレビを見逃したくないから…
別に許しやれとは言ってない。
人を死なせておいて、幸せになるのも腹立たしいかもしれない。
ながらスマホを指示してないでしょ。
いつ人の命より、ながらスマホが大切なんていつ言った?
僕は遺族じゃないから、本当の遺族の気持ちは分からない。
だけど、ながらスマホしつもいいなんて一言も言ってない。
- << 256 それにしてはこの殺人者擁護にご執着なさってますね。 被害者の人命とながらスマホ運転する自由 どちらが大切ですか? 被害者の人命と加害者の幸せ どちらが大切ですか? 加害者の幸せ>被害者の人命 と見えましたので。
>> 249
あなたは四十路なのに幼稚園児にもわかる理屈がわからないの?
うちの娘、目隠しして三輪車乗ったりしませんが(笑)危ないのが幼稚園児にもわ…
今まで過ごしてきた家族として、情は無いんですか?
家族とは言え、自分がした事の落し前はつけなきゃいけない。
無罪とかじゃなく、一緒に苦しんだり相手に謝罪に行ったり出来るでしょ。
そこまで毅然と出来るなんて、強いんですね。
>> 252
別に許しやれとは言ってない。
人を死なせておいて、幸せになるのも腹立たしいかもしれない。
ながらスマホを指示してないでしょ。
いつ人の…
それにしてはこの殺人者擁護にご執着なさってますね。
被害者の人命とながらスマホ運転する自由
どちらが大切ですか?
被害者の人命と加害者の幸せ
どちらが大切ですか?
加害者の幸せ>被害者の人命
と見えましたので。
- << 260 擁護した事は一言も言ってませんが? 加害者の勝手な行為によって人を死なせてしまった。 それは自分が死ぬまで背負い、被害者に対して謝罪の気持ちを持っていかないといけない。 別に被害者の命より加害者の命のが大切だなんて一言も言ってない。 勝手にでっちあげないでくださいな。 被害者として、加害者を徹底的に叩きたい気持ちは分からなくもないけど、そうじゃないと加害者擁護と捉えるのは辞めてほしい。
>> 256
それにしてはこの殺人者擁護にご執着なさってますね。
被害者の人命とながらスマホ運転する自由
どちらが大切ですか?
被害者の…
擁護した事は一言も言ってませんが?
加害者の勝手な行為によって人を死なせてしまった。
それは自分が死ぬまで背負い、被害者に対して謝罪の気持ちを持っていかないといけない。
別に被害者の命より加害者の命のが大切だなんて一言も言ってない。
勝手にでっちあげないでくださいな。
被害者として、加害者を徹底的に叩きたい気持ちは分からなくもないけど、そうじゃないと加害者擁護と捉えるのは辞めてほしい。
- << 265 擁護してるじゃん 大学辞めたのが制裁? 顔を晒しちゃいけない? 質問だけど 大学辞めたら被害者が生き返りますか? 彼女が顔を晒されなくなれば被害者は生き返りますか? 彼女はどんな賠償を遺族にしたの?まさか安全運転する善良市民のお金も含まれる保険金とは言わないよね? 人様を死なせて実刑にならないのがそもそもおかしいけど彼女が実刑なら叩かれてないかもね。 どうせこの女、来年の今頃は自らが殺人者なのを忘れて楽しくしてるんじゃない?過失だから殺人じゃない!と開き直って。
>> 258
そうだよ。一生背負っていかないといけないよ。
別に罪は償ったから、許してやれとは言ってないよ。
いつも被害者に対して謝罪の念をもつのが大…
コロコロ主張を変えて論理に一貫性がないようですね
では、改めて質問です
会社を解雇=学校を退学
最近の学生さんは、学校から給料を貰い、家族を養い、住宅や車のローンを支払っているのですか?
逃げずにお答えください
- << 264 主張は一貫してるはずだが。 別に給料貰ってるとか貰ってないとかが制裁の有無の違いなの? 彼女は今後、就職の面接やありとあらゆる場面で壁が立ちはだかるだろう。 被害者にとったら大したことないかもしれないけど、それが制裁とはと表現は違うかもしれないけど、刑とかではない罰になるんじゃないか?
>> 254
今まで過ごしてきた家族として、情は無いんですか?
家族とは言え、自分がした事の落し前はつけなきゃいけない。
無罪とかじゃなく、一緒に苦し…
もちろん共に責任はとりますよ。でもね
してはいけないことは、国王だろうが親だろうが主人だろうが我が子だろうが、してはいけないのです。
過失であれ罪は罪です。
自ら責任とらねば愛する対象ではなくなります。
- << 266 それでいいんじゃない。 加害者を刑の他に罰したい気持ちも分からなくはないけど、あなたの心情はそれだけではないでしょ? そういう意味で被害者家族の気持ちは分からないって言っただけです。 どんな理由があれ、被害者家族になれば加害者を死刑にしてほしいというのは当然の感情で、だが被害者家族の心情は、それだけじゃないと思っただけです。
>> 260
擁護した事は一言も言ってませんが?
加害者の勝手な行為によって人を死なせてしまった。
それは自分が死ぬまで背負い、被害者に対して謝罪の気…
擁護してるじゃん
大学辞めたのが制裁?
顔を晒しちゃいけない?
質問だけど
大学辞めたら被害者が生き返りますか?
彼女が顔を晒されなくなれば被害者は生き返りますか?
彼女はどんな賠償を遺族にしたの?まさか安全運転する善良市民のお金も含まれる保険金とは言わないよね?
人様を死なせて実刑にならないのがそもそもおかしいけど彼女が実刑なら叩かれてないかもね。
どうせこの女、来年の今頃は自らが殺人者なのを忘れて楽しくしてるんじゃない?過失だから殺人じゃない!と開き直って。
- << 267 彼女が今後、どんな生活態度をとるかは分からない。 どんな行動しようが被害者は帰って来ない。 だからと言って、SNSで画像をアップする正当化にはならないよ。 そんな事して気分は晴れる?
>> 262
もちろん共に責任はとりますよ。でもね
してはいけないことは、国王だろうが親だろうが主人だろうが我が子だろうが、してはいけないのです。
…
それでいいんじゃない。
加害者を刑の他に罰したい気持ちも分からなくはないけど、あなたの心情はそれだけではないでしょ?
そういう意味で被害者家族の気持ちは分からないって言っただけです。
どんな理由があれ、被害者家族になれば加害者を死刑にしてほしいというのは当然の感情で、だが被害者家族の心情は、それだけじゃないと思っただけです。
- << 268 彼女は刑すら受けない可能性あります。 そもそも執行猶予ですからねえ、しばらく猫を被って善人を装えば、身勝手窮まるこの女も刑務所免除です。 これが法的制裁か?です。 身内だから庇うは卑怯と心得てます。身内であれ厳罰を望みますよ。彼女のような身勝手窮まる事故ならね。
>> 265
擁護してるじゃん
大学辞めたのが制裁?
顔を晒しちゃいけない?
質問だけど
大学辞めたら被害者が生き返ります…
彼女が今後、どんな生活態度をとるかは分からない。
どんな行動しようが被害者は帰って来ない。
だからと言って、SNSで画像をアップする正当化にはならないよ。
そんな事して気分は晴れる?
- << 270 それはふざけた判決が悪い。被害者の人命は羽よりも軽いと言ったに等しいふざけた軽すぎる判決。実刑ならば彼女を叩く人は少なくなったかもね。 そもそも、ながらスマホ運転しなければ顔は晒されない。大学生ならば悪いことをしたら報道などで顔を晒される可能性あるのを理解してなければならない。 世間をナメていたか、人を轢き殺して顔を晒されてもいいからながらスマホ運転するんだ!と考えていたか。 彼女が身勝手事故しなければ誰も彼女に感心持たないから晒されることはなかった。自業自得です。
>> 267
彼女が今後、どんな生活態度をとるかは分からない。
どんな行動しようが被害者は帰って来ない。
だからと言って、SNSで画像をアップする正当…
それはふざけた判決が悪い。被害者の人命は羽よりも軽いと言ったに等しいふざけた軽すぎる判決。実刑ならば彼女を叩く人は少なくなったかもね。
そもそも、ながらスマホ運転しなければ顔は晒されない。大学生ならば悪いことをしたら報道などで顔を晒される可能性あるのを理解してなければならない。
世間をナメていたか、人を轢き殺して顔を晒されてもいいからながらスマホ運転するんだ!と考えていたか。
彼女が身勝手事故しなければ誰も彼女に感心持たないから晒されることはなかった。自業自得です。
- << 277 警察官が死亡事故を起こしても、顔は疎か名前も出ないですよ。 道路を利用する者、車、自転車、歩行者の全てが安全に心掛け義務がある。 ○○しながらとか、あなたの言ってた見たいテレビがあるからと、首を傾げたくなるような理由で車を飛ばすなんて、もっての他。 車だけでなく、とにかく道路を利用する全ての人は○○しながらなんて許されないですよ。
「制裁」は法的でも社会的でも他人が与えるもの
よく刑務所で罪を償うなんて言われるけど
刑務所は制裁を受ける場所
「罪の償い」は本人が罪を犯した相手や物事に自ら行う行為
自分から行わないと意味が無い
そこで元女子大生
社会的制裁は受けたけど罪の償いはしたのか?
そしてあの画像を見せられると償いの気配が見えない
他人でも腹が立つ
かと言って
社会が勝手にもっと重い制裁を加えてやれってのは違う
感情だけで制裁を加えるのは犯罪者の心理と変わらない
もうそれは制裁という名の暴力
ってことでしょ
- << 279 僕が言いたいこと言ってくれました。 そういうような事が言いたかったんです。 別に元女子大生を擁護したことにならないですよね?
>> 281
仮に、この元女子大生が真っ当に運転してたとして、こういう結果になっていたらどうなるの?
マスコミ報道自体ないか、あっても扱いが小さいから、叩かれ度合いはあっても少ないと思うけど。
事故になったら前方不注意とかで軽車両側の責任は大きいし、結果が重大だから、過失責任と刑事責任は免れないと思うよ。
でもそれと今回の件は関係ない。
- << 286 そうだね。彼女のした行為と、その後の反省してるとは思えない態度。 それを、みなさんの反感を買ったのでしょう。 それは理解出来るし、批判してもいいと思うよ。 だけど、画像をアップして不細工だのブスだのと事故とは関係ない事を言うから、噛み付いただけです。
無断転載することは、リンクも含めて違法です。ニュースで犯罪者の実名や顔写真を公表しても名誉毀損罪にならないのは、公共の利害に関する事実に係るものであって表現の目的が専ら公益を図ることだからです。そういうところで、権利の整合性が図られています。被害者が過剰防衛で加害者を殺害しても有罪になるんですから。最近ネット上では罪の大きさと社会的制裁が逆転している例も多数。マナーが悪いからと、ネットで晒して叩くとか。重犯罪であって死亡者まで出ている本件にそれはないけども、そういう風潮があるのは確か。
- << 301 結局、面白半分で叩いて喜んでる悲しい人達なんだよ。 元女子大生がやった事は悪いけど、誰かを吊るし上げて叩いてストレス発散している。 学校で裏サイトで特定のクラスメートをイジメるのと同類。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい1レス 36HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に0レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
コミュ力の高め方5レス 106HIT 初心者さん
-
ワンアクションごとにいちいち広告だすの2レス 118HIT おしゃべり好きさん
-
この勤務形態はブラック組織ですか?10レス 153HIT 匿名さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい
ブロックするのみです 愚痴るまでもない(匿名さん1)
1レス 36HIT 匿名さん -
人のコメントのワクの中に0レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
つぶやきポスト o( ̄○ ̄)ゝ 📮
先月、BOOK・OFFで買った「しろくまカフェ」を読もうと表紙を開くと…(ジャスミン)
215レス 6200HIT 匿名 -
推しの子を推す!
わかる (匿名)
6レス 103HIT 匿名 -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
嵐レナ/感じる https://m.youtube.com/watc…(初心者さん0)
67レス 838HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 315HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6183HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 276HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 205HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 315HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 205HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6183HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 318HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 413HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 346HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 250HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 218HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る