もう終わりにしたいです

レス92 HIT数 5981 あ+ あ-

2018/07/30 19:38(更新日時)

半年働きました。
もう頑張らなくていいですよね?
まだ頑張らないと駄目なんですか?
もう無理なのに。
頑張れ、頑張れと言われます。
私がすぐに挫けて弱いのが駄目なんですか?
他の人は普通だからきちんと仕事が出来ます。私は理解出来ないんです。
自分でもこれでいいとは思っていないから自分なりに頑張りました。
でももう無理なんです。
分からないものは分からないんです。
いつまで経っても理解出来る日なんて来ません。

タグ

No.2682025 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

ハローワークで適性診断とかしていませんか?なるべく綺麗に、次が見つかってから一定期間をおいて辞めたほうがいいですよ。

健常者ってそういう能力に長けてそうだけど、能力に見会わない職場で力を発揮出来ない環境であれば、踏ん張る必要がないし周りも迷惑します。
転職をずっと続いてしまうなら、メンタル系の疾患や障害も疑って病院で検査していいかもしれません。やはり、身心も健康な健常者は底力があるので一定の能力がありますよ。私の場合は健常者の性格的な意味での適当に真面目に頑張っても追い付きません。

転職が続くか日常で困りごとがあるなら、検査も視野にしれてみて下さい。

状況を無視して、むやみやたらにいう頑張れなどの励ましはまやかしです。真面目さとかより他の部分も求められます。会社が求める最低限の能力があってこそ踏ん張る必要があります。

No.52

>> 51 私も能力は無いと自覚しています。
どれだけ努力しても出来ない事があると自分で分かります。
次が見つからなくても取り敢えず辞める事にします。もう続けられないし無理なんだと分かったからです。

No.53

>> 52 能力って伸ばせる部分とどう頑張っても伸ばせい部分があるので、適職が分からない場合は、適職診断するのはお勧めです。オールマイティーに出来ない方は敢えて資格を取得したほうが、今の社会を生き抜けるかもしれません。
今の会社で出来ないからって、他で出来ないとは限りませんから。あまりにも度合いが酷い時に検査は必要に感じます。

今は心が滅入ってるだけなんだと思います。決断力は必要です。

No.54

目処がついてから辞めましょうよ。生活がかかっています。そこらへんは判断力が重要ですよ。
まず何に対して能力がないと思うか信頼できる上司がいたら伝えてみて下さい。取り敢えず、改善されて下さい。以外と別の視点からみた改善策が適してる場合はあります。

No.55

大丈夫ですよ

No.56

仕事で、なんで他人に好かれようと固執しているのでしょうか?
仕事に必要なのは、仕事をより良くやって行ける関係かどうかですよ。
相手に好かれていようが居なかろうが、仕事に支障が無ければそれで良しですよ。
他人は、そんなに気にしていませんよ。
仕事さえちゃんと覚えて、やってくれる様になればそれでいいのですから。
仲がいいかどうかなんて二の次です。
意識し過ぎなのだと思います。

それに、主さんは、昔から失敗した時はどこまでも深く落ち込んでしまうタイプだったのではないですか?

失敗から何も学ばず、諦めて来たからなのだと思います。
だから、仕事で失敗しても、失敗から何も学べずにまた同じ失敗をしたり、いつになっても仕事が出来る様にならないのだと思いますよ。
それは、人間関係においてもそうなのではないでしょうか?

誰だって最初から教えられてもいないのに仕事が出来る人間なんて居ませんよ。
教えて貰い、それを理解し、理解し足りなければ失敗し、失敗しながら覚えて行くのは、誰だって一緒ですよ。
人それぞれ、その度合いに違いがあるだけです。
覚えられないならメモ帳にメモ書き。
でも、後で読み返しもしないなら、身にならなくても当たり前。
出来ない人は、そうやって覚えて行くしかないんです。
失敗したなら、何故失敗したのか、自分で理解し、解らなければ聞き、改善策をたてる。
それでも失敗するなら、視点自体が違うとか改善策が間違っているか、足らないという事。
失敗しなくなるまで、改善を続けて行くんです。
そうやって、失敗から学んで行くものですよ。
主さんは辛さから逃れたくて、途中で諦めてしまっているだけです。
そうでなければ、精神的な病気なのだと思います。

元より、職場の人間に自分から聞きに行けないのですから、覚えるチャンスが人より少ない。そう、自分がしてしまって居るのですから、人より覚えが悪くて当たり前だと思います。

主さんの職場の方達は、意地の悪い方は居ない様ですし、他人は主さんが思っている程、他人を気にしてなんか居ませんよ。

悪循環になっていると思います。
辞めて内職するのもひとつの手ですね。
仕事が出来た、色々と前向きになる、等、心のリハビリにもなるでしょうし。
少しずつステップアップして行くのもいいかもしれません。
そのままでは困るのは主さんですし、生活は必然でしょうし。

No.57

今の正直な気持ちは混乱しています。
ここで回答してくれる人の意見全て納得出来ます。そうだなと思いながら読んでいます。
自分がどうしたいのか分からなくなります。頑張りたい気持ちと辞めたい気持ち、どっちが本当の気持ちか分かりません。
昨日の夜は頑張ってみようと思って寝ました。でも朝になって色んな失敗した時の事を考えていたら、やっぱり私は駄目だなと思えてきて今日は会社を休みました。ついさっきまで明日出勤したら辞めると伝えると決意していました。でも少し混乱しています。

No.58

>> 57 そういう場合は、辞めるように促されるまで踏ん張るという手もあります。
最終決断を会社に伝えていないなら冷静さを取り戻すために上司に聞いて下さい。そのへんが明らかに脳も体も健康な健常者と違いますよ。ただし診断するのは医者ですから、必要であれば病院に行かれて下さい。

No.59

あっ、精神科などに受診するのも決断力が必要です。
なぜ回答で納得出来てるはずなのにヒントから解決しようとしないんですか。

無限ループしたい人に問題解決なんて伝えても無意味でしょうけど、とりあえず一応、伝えます。先々で役に立つ可能性はありますので。

とりあえず早めに身体を休めて下さい。

No.60

>> 5 人間関係もいつも悩みます。 皆が普通に出来ている事が出来ません。普通に人と接する事が出来ません。自分だけいつも浮いてしまいます。気遣って声… 自分が心開かないだけじゃないか。やりやすくなるならうちとける努力したら。

仕事はできているの?もくもくとやったらいい。

No.61

>> 29 でも本当に出来ないんです。 私も出来ない自分は嫌です。 頑張れない自分も嫌です。 すぐに諦めるのも逃げ出すのも本当は嫌です。でも出来な… 嫌なら、やればいいじゃん。

No.62

え~っ
頑張れ何てただの社交辞令じゃん
逆になんで赤の他人が主を本気で心配してると思った?
うぬぼれ強すぎな~い?キモ

No.63

ここであれこれいうだけじゃなにもならない。
まず自分を知らないと。
役所でもいいし心療内科でもいいし、早く何が違うのか
何が必要なのか知ったほうがいい。
発達障害の人を雇う専門の会社もある。
そのためにはある程度のスキルが必要。
そういうスキルを身に着けることができる職業訓練の
会社とかもあるよ。恐怖心を誰かサポートしてくれる人いない?

No.64

他の方が言ってますが、主さんが人のこと気にしすぎてると、会社内では「いちいち気を使わないと業務伝達できないよな」にもなります。これは、会社内に限らず一般的な社会でも同じです。そして主さん自身が、個でする仕事が自身に合うのか?多人数でする仕事が自身に合うのか?この辺りを自身に問いかけた方が、自分が身を置ける職は何か?分かるはずですよ。

No.65

>> 64 自分は一人でする仕事を探すつもりでいます。こんなにもコミュニケーションが上手くいかないのであれば一人でする仕事が一番いいかなと思っています。
人の事は気にするなと何度言われても私は人の顔色ばかり伺ってしまいます。勝手に妄想する癖も止められません。

• << 67 あーあ こんなにも沢山アドバイス貰ってるのに これはダメ、あれはダメじゃ前に進めないね。 本当に変わりたいの? コメント見る限り、口だけだよね?変わりたいって気持ち全くないよね? じゃ、今後どうやって生きていくの? 1人でできる仕事、探せるの? 1人でできる仕事見たことあるの?どうやって探すの?それできるの? そもそもここに何を求めて投稿したの? 小さな子供でも努力してるのに (何回転んでも自転車乗れるようにとか、絵が上手く書けるようにとか 小さな子からすれば大変な事だよ?) それを1つ1つこなして成長していってるの分かる? どうせ分かってます。でも出来ないんです。なんだろうけど… 言霊って知ってる? 口に出す事は現実になるんだけど、あなたは何年も何年も口に出してはなくても思いこむ事で自分で自分に洗脳させてるんだけど、そこ分かってる? その洗脳は自分で解くしかないんだけど分かる?

No.66

>> 65 コミュニケーションとらずひとりでできる仕事なんてないですよ。割合が高い低いはあると思うけれど。仕事て、他社の中で買ってもらったりだから、コミュニケーションないのはないですよ。

妄想は病気ですけど、、、

No.67

>> 65 自分は一人でする仕事を探すつもりでいます。こんなにもコミュニケーションが上手くいかないのであれば一人でする仕事が一番いいかなと思っています。… あーあ

こんなにも沢山アドバイス貰ってるのに これはダメ、あれはダメじゃ前に進めないね。

本当に変わりたいの?
コメント見る限り、口だけだよね?変わりたいって気持ち全くないよね?
じゃ、今後どうやって生きていくの?
1人でできる仕事、探せるの?
1人でできる仕事見たことあるの?どうやって探すの?それできるの?
そもそもここに何を求めて投稿したの?

小さな子供でも努力してるのに (何回転んでも自転車乗れるようにとか、絵が上手く書けるようにとか 小さな子からすれば大変な事だよ?)
それを1つ1つこなして成長していってるの分かる?

どうせ分かってます。でも出来ないんです。なんだろうけど…

言霊って知ってる?
口に出す事は現実になるんだけど、あなたは何年も何年も口に出してはなくても思いこむ事で自分で自分に洗脳させてるんだけど、そこ分かってる?

その洗脳は自分で解くしかないんだけど分かる?

No.68

>> 67 私は変わりたいなんて嘘だったのかな。臆病だから逃げたいだけなんだろうと思います。
また駄目な自分に戻るだけです。

• << 71 嘘じゃないなら、出来ることからすれば?昨日も書いたけど? 1人でできる仕事があるのなら(私は知らないけど)できるんでしょ? 紹介してもらえるなら紹介してもらえばいいんじゃないの?

No.69

ごめんね

うぜぇ

No.70

>> 69 仕方がないです。
私もこんな自分は面倒臭いなと思っています。

• << 73 一人で出来る仕事って、責任が伴います。 今の職場の比ではありません。 半年は長いようでいて、とてもみじかいです。 失敗を繰り返しても、黙々と仕事をしていれば、 それなりには出来るようになります。 転職を繰り返すよりも、実は近道です。 医者は安易に薬を出します。 コントロールが難しい薬でも丼勘定です。 自己肯定の低い人は、そもそもの自分を否定的にしている為に、元々の脳内システムが後ろ向きなので、 薬なんて使ったら、たちまち依存症になり、廃人コースまっしぐらです。 とりあえず、ダマしだましで良いので、 時々休みながら3年頑張ってみて下さい。 今よりはましになってますよ? あと、人間は嘘でも笑ったり、大丈夫と言うと騙されます。 自分はダメと言っていれば、どんどん後ろ向きになります。 毎日、今日も元気!と、鏡に向かって笑って話かけているだけで、脳内システムが今より自己肯定的に働くようになります。 騙されたと思ってやってみて下さい。 安全かつ、無料な上に、効果絶大です。 あと、半年ならまだまだ新人なので失敗しても 質問しても許されます。 今のうちです。 転職したら、即戦力を求められるので、今みたいにはいきません。

No.71

>> 68 私は変わりたいなんて嘘だったのかな。臆病だから逃げたいだけなんだろうと思います。 また駄目な自分に戻るだけです。 嘘じゃないなら、出来ることからすれば?昨日も書いたけど?

1人でできる仕事があるのなら(私は知らないけど)できるんでしょ? 紹介してもらえるなら紹介してもらえばいいんじゃないの?

No.72

>> 71 ありがとうございます。
探してみます。

No.73

>> 70 仕方がないです。 私もこんな自分は面倒臭いなと思っています。 一人で出来る仕事って、責任が伴います。
今の職場の比ではありません。

半年は長いようでいて、とてもみじかいです。
失敗を繰り返しても、黙々と仕事をしていれば、
それなりには出来るようになります。
転職を繰り返すよりも、実は近道です。

医者は安易に薬を出します。
コントロールが難しい薬でも丼勘定です。
自己肯定の低い人は、そもそもの自分を否定的にしている為に、元々の脳内システムが後ろ向きなので、
薬なんて使ったら、たちまち依存症になり、廃人コースまっしぐらです。

とりあえず、ダマしだましで良いので、
時々休みながら3年頑張ってみて下さい。

今よりはましになってますよ?

あと、人間は嘘でも笑ったり、大丈夫と言うと騙されます。
自分はダメと言っていれば、どんどん後ろ向きになります。

毎日、今日も元気!と、鏡に向かって笑って話かけているだけで、脳内システムが今より自己肯定的に働くようになります。

騙されたと思ってやってみて下さい。
安全かつ、無料な上に、効果絶大です。

あと、半年ならまだまだ新人なので失敗しても
質問しても許されます。
今のうちです。

転職したら、即戦力を求められるので、今みたいにはいきません。

No.74

発達障害かな。。。じゃなくて、発達障害だと思います

普通の人は半年頑張った・・・社会人なら半年なんて頑張ったうちには入りません。
頑張ったけどわからない?何が?
わからないんじゃなくて、わかろうとしていないんです。
分かろうとする手段がわからないんです。

変わりたいんだったら、ちゃんと病院に行って検査してもらう事。
お母さんや兄弟に付き添ってもらってもいい。

障害だったとしてもいい薬もあるし、専門医からの適切な指導もある。
何よりも、貴女自身が悪いんじゃなくって、障害だからできないってことがわかったら
精神的にも楽になると思うし、どうしたら健常者と一緒に生活ができるかの
道筋も教えてもらえると思う。

No.75

嫌われたり怒られたりが怖いですか?

No.76

>> 75 怖いです。
今日も出勤出来ないかもしれません。
でも今日も休んだら明日も行けなくなります。きちんと辞める事を伝えたいから出勤したいです。

• << 78 おはよう。 昨日返答もらえてないけど、何を求めてここに書いてるわけ?

No.77

>> 76 お仕事行けるといいですね😌
でもあまり無理せずに。

No.78

>> 76 怖いです。 今日も出勤出来ないかもしれません。 でも今日も休んだら明日も行けなくなります。きちんと辞める事を伝えたいから出勤したいです。 おはよう。

昨日返答もらえてないけど、何を求めてここに書いてるわけ?

No.79

>> 78 おはようございます。
何を求めてですか?
きっと辞めたらいいよと皆に慰めてほしかったんだなと思います。
皆さんの貴重な時間を使ってしまいました。すいませんでした。

No.80

今思い付いたので最後補足します。ハローワークに障害者窓口とは別に発達障害みたいな症状の人の相談窓口の貼り紙を見たことあります。辞める前に仕事を探しながらでいいので、ハローワークの職員に改善策を訪ねてみたらどうですか?うまく改善出来そうなら、もう少し続けてみるのも悪くないです。何故なら、否定感が強いので面接で玉砕する可能性があるし、受かっても同じ事で悩みそうな気がします。
生きてく能力がない仕事が出来ないとか、今そう思い込む事に必死で変わる気がない証拠です。

精神科に抵抗があるなら、辞めて転職活動するなら、ついでにハローワークに仕事が出来ず障害を疑っている。向き不向きも分からない旨を伝えたほうが良いと思います。
小さな成功体験を積めば自然と少しずつ完全でなくても自己否定も薄くなますよ。自己否定は精神科、心療内科も自分から言わない限り、何もしないところもありますよ。
薬を出すくらいで。まぁ薬で症状が抑えられ前向きになるから良いんだけど。
絶対ないとはいいきれませんが昔みたいに薬漬けにしないですよ。

変わりたいor変わりたくない
変わりたいなら、精神科か心療内科の受診orハローワークに困りごとの相談

発達障害を指摘される回答が多いから、自力では改善は無理なので何かしらの決断して下さいね。
気弱な人も自分中心で周りの方を考えられないのはいただけませんから。
生活はどうするの?←
ここを答えられるなら、すぐにでも辞めていいと思います。

悩まずにシンプルに考える事をお勧めします。家族の協力が必要ですけどないんでしょうから。

No.81

できないってことは自分に向いてない、合っていないんだと思います。

そういう仕事を続けていても職場には迷惑がられ、自分はストレスで壊れていくしいいことはないです。

是非転職して下さい。

No.82

ターミネーターさん。貴方に人間関係を理解するとか空気読むとかは無理。でも貴方は人間にない途方もない能力を備えている。
自分に合った分野で活躍すべし。頭のコンピュータにそうインプットすべし。

No.83

すみません、全てのレスを見てからレスするべきでした。今見ましたが…私もおそらく主さんは何らかの障害を持っている気がします。

発達障害、適応障害…色々あります。まずはキャンセルをしないできちんと病院に行くべきです。薬をすぐ出すとこじゃなく、カウンセリングを重視している病院がオススメです。

私もずっと悩みに潰されそうになりながらここで書き込みをして、暖かい言葉もあれば「うぜぇ」とか書いてる人みたいなレスも来て余計に病みました。まぁそういう奴は弱い人に八つ当たりしたいだけだから、スルーして下さいね。

ともかく、主さんが今やらなければならないのはまずは病院に行って原因を突き止めて、それに対処する手立てを見つけることではないかな。

仕事は環境的に辞められるのならもういっそ辞めてしまおう! 一度立ち止まって考える時間も人には必要です。

あと…主さんみたいに「誰にでも嫌われてるかも」と悩んでる人さえ本当は仲良くしたくて、でも声掛けられなくてウズウズしてるバカもいます。(笑)

皆が皆人を嫌いになるような人間じゃないことだけ知っておいて下さい! 私は主さんの味方でいます。無理しない程度に、頑張って下さい!

No.84

なんで職場の皆んなに好かれなくちゃいけないの?

うちなんて1日誰とも喋らない人いるよ?本人も別に好かれようともしてないし。私もそういう日あるし。

No.85

辞めていいんじゃないかな?
休みたいなら休んだ方がいいと思うよ。

でもね、辞めた後のことも考えた方がいいかも。多分主さんは今のことしか考えられない状態だよね。

何が自分に合っているのかわかるかな?何かやりたいことはないかな?

私も嫌な職場だったけれど、3年しがみついて働こうと頑張ったの。でもね、今はその時間が無駄だったと後悔しているよ。

前を向いている時間ではなく、ただ我慢している時間だったからね。

一人でできる仕事を探してもいいし、主さんのような人を支えるような仕事だったり、興味に通じるような仕事などを、今は働きながら、いや保険がわりにしながら探してみてもいいのではないかな?

やみくもに辞めたら、周りの目も厳しいし、また同じ環境になったら自分が辛いよ。計画的に進めたほうが、世間的にも金銭的にも楽じゃないかな?

そうそう、もしかしたら主さんは優しそうだから主婦や育児なども似合うかもよ。お見合いもあり!?

いっぱいでなく、何か一つあればいいん
だよ。今の仕事を辞めるのはいつでもできるよ!

No.86

>> 85 結婚したら今度は逃げたくても逃げられないからいいかもね~

• << 88 嫌味な言い方だな。 もう少し具体的に言ったらどうか? 結婚したら?貴方の鬱憤晴らすな。

No.87

辞めたら今より落ちますよ。やめないほうがいいよ。

No.88

>> 86 結婚したら今度は逃げたくても逃げられないからいいかもね~ 嫌味な言い方だな。
もう少し具体的に言ったらどうか?

結婚したら?貴方の鬱憤晴らすな。

• << 90 現実的なお話でしょう? あとあなたはエスパーか何かで相手の背景読めるのですか? それなら主さんにまずは的確なアドバイスしてあげるべきでしょ? あなたこそアドバイスもしないのに個人のストレスをまかないで下さいよ〜。

No.89

>> 5 人間関係もいつも悩みます。 皆が普通に出来ている事が出来ません。普通に人と接する事が出来ません。自分だけいつも浮いてしまいます。気遣って声… 私も人間関係でよく悩みます。
馴染めずにやめていくことは多々ありました。
何故だめだったのか、考えては落ち込みましたが、、

仲良くなるってことは考えずに無難に挨拶して、少し話す程度でがんばろうと決めて今はやってます。
目標を高くするとプレッシャーで自分が疲れますから…
なかなかすぐに自分を変えることは難しいですが、少しずつ目標をつくってやることは意味があると思います。
ダメだったら、辞めて次の目標を決めるだけです。
ダメだったことにもう一度挑戦してみてもいいです。
達成できたときは自分が成長できたようで嬉しいですよ。

No.90

>> 88 嫌味な言い方だな。 もう少し具体的に言ったらどうか? 結婚したら?貴方の鬱憤晴らすな。 現実的なお話でしょう?

あとあなたはエスパーか何かで相手の背景読めるのですか?
それなら主さんにまずは的確なアドバイスしてあげるべきでしょ?

あなたこそアドバイスもしないのに個人のストレスをまかないで下さいよ〜。

No.91

>> 90 あんたの方がストレス発散ここでしてるんだろ?
主さんも色々意見聞いて考えてるんだから嫌味ったらしい言い方するなって事。
あんたのストレスの吐きどころじゃないだろここ。
あんたみたいなアホなババア相手にしたくないわ。バイバイ。

No.92

>> 91 すいません皆さん。
もう閉鎖します。
考えた結果やっぱり辞めます。
色々とアドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧