大丈夫って?
5ヶ月の息子がいて、現在育児休暇中です。
初めての育児ですが、肉体的には主人の助けもありなんとかやっています。
ただ、喋らず、意思の疎通もできない息子と2人きりで1日中家にいると、だんだん「自分が誰からも必要とされていないんじゃないか?」「もしかしたら旦那は家事が疎かになった私のことを役立たずって思っているんじゃないか?」や、結婚直後に「子どもが出来ればあなたは用済み」と言われた経験から「旦那に捨てられるんじゃないか」など、不安が膨らんできて精神的に疲れてきました。
その不安を少しでも晴らしたくて今日旦那に相談したんですがスマホ見てストレッチしながら「大丈夫」と一言。。。
これまでも相談して、何度も「本当にキツイ、もっと真剣に話を聞いて、相談にのって」と訴えてきましたかまだいつも返事は「大丈夫」の一言だけ。
大丈夫ってなんだよ!!!
もう、うんざり。何が大丈夫か説明して欲しい。大丈夫って言いたいのは私であってお前じゃない!!
イライラするー!!
お疲れ様。
育児大変だよね。
でもちょっと背負い込み過ぎかな?
不安になるのは当たり前。
みんな同じだよ。
旦那さん、ちょっと言葉足らずだけど、本当に大丈夫なんだと思うよ。
旦那さんにしてみれば、余計なことを言って、更に不安にしてしまうのではないかと、それはそれで旦那さんも不安なのかも。
お互いに初めての子育てだから、どちらも不安満載だと共倒れしないか心配なんじゃないかな?
だからせめて自分はしっかりしていよう!と、大黒柱のように全ての支えになろうとしているのかもしれない。
主さんの知る旦那さんはどんな人ですか?
優しい旦那さんじゃないですか?
ただのいい加減な旦那さんですか?
もう少し話し合いたい気持ちも本当によくわかる。
どうでしょう?
家庭内だけど、メールのやり取りしてみたら?
手紙でもいいし、交換日記でもいい。
文字に表すとより相手に伝わることもあります。
とにかく主さんはあまり頑張りすぎないように。
気持ちが焦っても上手くはいかないのが育児。
山あり谷ありで大変ですが、みんな同じように不安抱え、それを少しづつ乗り越えてゆっくり母親になるものです。
旦那さんも旦那さんのペースで父親になればいいと思います。
夫婦は夫婦でゆっくり「我が家の夫婦像」を培っていくといいですよ✋️
- << 4 レスありがとうございます。 読んでて泣けてきました。以前旦那に「言われたことがすぐには理解できないから返事ができない、文字で書いてくれたら読み返せるので理解しやすくなる」って言われた事を思い出しました。メールしてみようと思います。 夫婦としての会話がないことへの不安が積もり積もっていたのでこうして愚痴を聞いて頂いて、反応がある(これ、本当に大事ですね)って凄くいいなって思いました。旦那に求め過ぎてたのかもしれませんね、もう少し視野を広くもてるようになるといいな…。ありがとうございました!
>> 1
お疲れ様。
育児大変だよね。
でもちょっと背負い込み過ぎかな?
不安になるのは当たり前。
みんな同じだよ。
旦那さん、ちょ…
レスありがとうございます。
読んでて泣けてきました。以前旦那に「言われたことがすぐには理解できないから返事ができない、文字で書いてくれたら読み返せるので理解しやすくなる」って言われた事を思い出しました。メールしてみようと思います。
夫婦としての会話がないことへの不安が積もり積もっていたのでこうして愚痴を聞いて頂いて、反応がある(これ、本当に大事ですね)って凄くいいなって思いました。旦那に求め過ぎてたのかもしれませんね、もう少し視野を広くもてるようになるといいな…。ありがとうございました!
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
作ったご飯を食べない旦那0レス 8HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
旦那とギクシャク後のメール5レス 56HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
お小遣い7レス 99HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
友達の言葉8レス 153HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
オープンマリッジ6レス 112HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
作ったご飯を食べない旦那0レス 8HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
旦那とギクシャク後のメール
中学生みたいな駆け引きなんぞやめなはれ くだらん事してたらせっか…(匿名さん5)
5レス 56HIT 匿名さん (40代 ♀) -
お小遣い
借金すごいんでしょ…任意整理したんだっけ…(匿名さん7)
7レス 99HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
友達の言葉
借金も嘘も、まだそこまで生活が困窮していないから甘いこと言う余裕がある…(匿名さん8)
8レス 153HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
オープンマリッジ
主さん夫婦のそれって、オープンマリッジと言うんだろうか。 夫婦揃って…(匿名さん6)
6レス 112HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那に振り回される人生5レス 69HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
毎週凸してくる義母への対応20レス 255HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
変な行動する人4レス 129HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
お金がない6レス 149HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
行こうと言ってたところに別の人と行くってイライラ11レス 201HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那に振り回される人生
離婚したらいい、子供言い訳にするのはずるい。 さっさと別れてすっこり…(匿名さん5)
5レス 69HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
毎週凸してくる義母への対応
皆様ご意見有り難うございます! それぞれのご意見、ご尤もだと思います…(結婚の話題好きさん0)
20レス 255HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
変な行動する人
車道ばかりの道ばかりだとそこしか走る道がないのだと思いますが。 交通…(匿名さん4)
4レス 129HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
お金がない
切り詰める所、切り詰めて生活してきたのに、何もしてない旦那に離婚する時…(結婚の話題好きさん0)
6レス 149HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
行こうと言ってたところに別の人と行くってイライラ
聞いちゃいました。私の予想してた通りでした 一言確認あったら違ったの…(匿名さん0)
11レス 201HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
夫を受け入れられない
夫を受け入れられず、全てにダメ出ししてしまいます。 産後翌日、義母が冗談で赤ちゃんをブサイク系…
19レス 316HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
遠距離恋愛の彼女と今日知ったこと
遠距離恋愛で付き合って8ヶ月の彼女がいます。 1ヶ月前から彼女は友人の女の子と同居を始めました。 …
18レス 307HIT 恋愛初心者さん (20代 男性 ) -
アメリカ合衆国から電話がかかってきたことある人いますか?
真夜中にアメリカ合衆国から電話がかかってきました。 私の電話番号が何らかで知られてアメリカにもれた…
20レス 244HIT 社会人さん -
機内に遊び場やクラブを設置するのは難しいんですか?
380の2階に子供のためにイオンモールみたいに遊び場を設置することは難しいんですか?また渋谷のクラブ…
25レス 384HIT おしゃべり好きさん -
誕生日プレゼント予算について
誕生日のプレゼント予算 20上の方と不倫関係にあります。 私は既婚で彼は独身です。 そ…
10レス 172HIT 匿名 (30代 女性 ) - もっと見る
©2025 秋山孝