愚痴。友達んとこはなんでお金あるの?

レス23 HIT数 499 あ+ あ-

2018/07/05 07:38(更新日時)

貯金全然出来ていないって言っていた友達夫婦がマンションを買ったんですが、どうやら一括払いだったみたいなんです。

友達は専業主婦で旦那は普通のサラリーマンなのになんで?って感じです。

我が家は不労所得もあるし、実家住まいなので生活費かからないのに全然貯まらない。

うちの方がお金持ちなハズなのに、なんかモヤモヤします。

タグ

No.2671794 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親の資産でしょうね。無担保ニコニコローン。のちに介護は保証。

• << 4 親のお金では無いと思う。だからモヤモヤするんです。

No.2

知り合いの懐具合が良さそうだとなんでモヤモヤするの?

生まれも育ちも違うのに。

• << 5 なんかモヤモヤするのに理由必要ですか? なんかモヤモヤする時ってありませんか?

No.3

ドカンとまとまった金額の貯金はできてなかったけど、少額でコツコツやる貯金はできてた。やってたってこと。

主さんが言葉をまんま鵜呑みにしてただけ、妬むのはおかしいよ。

• << 7 妬みなんですかね? 我が家もそんなに浪費していないんだけどな? うーん

No.4

>> 1 親の資産でしょうね。無担保ニコニコローン。のちに介護は保証。 親のお金では無いと思う。だからモヤモヤするんです。

• << 6 じゃあ頭金だけ貯めて購入したか宝くじか。人の芝生は青い。見だしたらキリがないです。

No.5

>> 2 知り合いの懐具合が良さそうだとなんでモヤモヤするの? 生まれも育ちも違うのに。 なんかモヤモヤするのに理由必要ですか?

なんかモヤモヤする時ってありませんか?

No.6

>> 4 親のお金では無いと思う。だからモヤモヤするんです。 じゃあ頭金だけ貯めて購入したか宝くじか。人の芝生は青い。見だしたらキリがないです。

• << 8 ギャンブル系なんですかね? あまりしなさそうだけど、言わないだけかな?

No.7

>> 3 ドカンとまとまった金額の貯金はできてなかったけど、少額でコツコツやる貯金はできてた。やってたってこと。 主さんが言葉をまんま鵜呑みにし… 妬みなんですかね?

我が家もそんなに浪費していないんだけどな?

うーん

• << 10 主さん、ごめんね。 私は妬みを感じました。 主さんのスレ文は 貯金できてないって言ってたのに、家を買った?なんで?私を騙してたの?そんなのズルいじゃん、って印象。 出し抜かれて悔しいんだなって。

No.8

>> 6 じゃあ頭金だけ貯めて購入したか宝くじか。人の芝生は青い。見だしたらキリがないです。 ギャンブル系なんですかね?

あまりしなさそうだけど、言わないだけかな?

No.9

遺産相続?身近な人が亡くなったとか。

全然貯金できてない=マンション購入費用以外にも色々お金かかるし、人生トータルで考えたら全然足りないって意味?

自力で貯めたならすごい節約したんだろうね!毎日自炊して質素なご飯にして、外食も旅行もしない!洋服も化粧品も我慢とか。

• << 11 相続は無いですね。亡くなった話聞かないし。 友達んとこ、旅行も毎年行ってるんですよね。しかも海外。 言わないだけで節約してたんですかね。聞いても言わないんですよ。 節約なら方法知りたいのに。こういうとこにモヤモヤするんです。教えてくれてもいいのに! やっぱり宝くじかな。なら納得なんだよね。

No.10

>> 7 妬みなんですかね? 我が家もそんなに浪費していないんだけどな? うーん 主さん、ごめんね。
私は妬みを感じました。

主さんのスレ文は
貯金できてないって言ってたのに、家を買った?なんで?私を騙してたの?そんなのズルいじゃん、って印象。
出し抜かれて悔しいんだなって。

• << 12 妬みなんですかね? 単純になんでお金あるの?って思いませんか? どうやって工面したのか気になるし、言ってくれてもいいのにって思いませんか? 節約したのなら方法知りたくないですか?

No.11

>> 9 遺産相続?身近な人が亡くなったとか。 全然貯金できてない=マンション購入費用以外にも色々お金かかるし、人生トータルで考えたら全然足りな… 相続は無いですね。亡くなった話聞かないし。

友達んとこ、旅行も毎年行ってるんですよね。しかも海外。

言わないだけで節約してたんですかね。聞いても言わないんですよ。

節約なら方法知りたいのに。こういうとこにモヤモヤするんです。教えてくれてもいいのに!

やっぱり宝くじかな。なら納得なんだよね。

• << 14 宝くじかな!←ちょっとドキドキする。笑 あとは普通のサラリーマンじゃなかったケースね。 大手企業ならボーナス桁違いのこともあるし、役職ついてるとお給料大幅アップしてる場合も。 どちらにせよ、うらやま。

No.12

>> 10 主さん、ごめんね。 私は妬みを感じました。 主さんのスレ文は 貯金できてないって言ってたのに、家を買った?なんで?私を騙してたの?… 妬みなんですかね?

単純になんでお金あるの?って思いませんか?

どうやって工面したのか気になるし、言ってくれてもいいのにって思いませんか?

節約したのなら方法知りたくないですか?

• << 17 お金の話を友人知人にして良いことなんて1つもない。 特に主さんみたいなこと言う人は、「お金あるなら○○してくれても良いのに」みたいなこと言いかねないし。 お金はないと言っておく方が賢い。

No.13

前もほぼ同じ内容のスレあった

流行り?

• << 15 そうなんですか? 家一括買いできる人多いんですかね? ほんとどうやってって思っちゃう。

No.14

>> 11 相続は無いですね。亡くなった話聞かないし。 友達んとこ、旅行も毎年行ってるんですよね。しかも海外。 言わないだけで節約してたんで… 宝くじかな!←ちょっとドキドキする。笑

あとは普通のサラリーマンじゃなかったケースね。

大手企業ならボーナス桁違いのこともあるし、役職ついてるとお給料大幅アップしてる場合も。

どちらにせよ、うらやま。

• << 19 もしかして旦那の職業嘘ついてるパターンとか! でも、だったら友達って何?って思っちゃう… 宝くじは内緒ってのは理解できるけど、旦那の職業嘘つくのはなあ… でも、一括はすごいですよね。ほんとに理由知りたい。

No.15

>> 13 前もほぼ同じ内容のスレあった 流行り? そうなんですか?

家一括買いできる人多いんですかね?

ほんとどうやってって思っちゃう。

No.16

友達だろうが人の家の懐具合なんて気にしたことないし、気にならない、モヤモヤもしない。ウチの方がお金持ちなのに!って僻み妬みじゃん。主さんとお友達の「貯金出来ない」って感覚がちょっと違うんじゃない?節約だって教える程の節約はしていないのとか。

No.17

>> 12 妬みなんですかね? 単純になんでお金あるの?って思いませんか? どうやって工面したのか気になるし、言ってくれてもいいのにって思い… お金の話を友人知人にして良いことなんて1つもない。
特に主さんみたいなこと言う人は、「お金あるなら○○してくれても良いのに」みたいなこと言いかねないし。
お金はないと言っておく方が賢い。

No.18

株とか資産運用が上手いんでしょ。

あるいはビットコインで大儲けしたとか。

知り合いで金の先物取引で儲けてる人がいるよ。

• << 20 そういえば、投資してるって言ってました。 大儲けしたのかな?

No.19

>> 14 宝くじかな!←ちょっとドキドキする。笑 あとは普通のサラリーマンじゃなかったケースね。 大手企業ならボーナス桁違いのこともあるし… もしかして旦那の職業嘘ついてるパターンとか!

でも、だったら友達って何?って思っちゃう…

宝くじは内緒ってのは理解できるけど、旦那の職業嘘つくのはなあ…

でも、一括はすごいですよね。ほんとに理由知りたい。

No.20

>> 18 株とか資産運用が上手いんでしょ。 あるいはビットコインで大儲けしたとか。 知り合いで金の先物取引で儲けてる人がいるよ。 … そういえば、投資してるって言ってました。

大儲けしたのかな?

No.21

友達の懐事情を探る主はイヤらしいと思う。

金銭的ゆとりがあるなら妬みを買うから庶民的に振る舞うもの。
主のような友人なら尚更、ゆとりがあることは言わないでしょ。

No.22

>> 21 まあ、なんとでも言って下さい。

私はなんでか知りたいだけで、自分にもできることなら実践したいと思うだけですから。

No.23

ここで妬みとレスしている人は、相手を妬む人なんでしょう。

妬みだとレスしている人が多いってことは、友達が理由を言わない理由も妬みを買うからと思ってるってことなのかな。

お金の事だから慎重になる気持ちもわかるし、オブラートに包む気持ちもわかるけど、仮に節約なら方法教えくれてもって思っちゃう。
投資とかなら聞きませんよ、もちろん。

なんか荒れてきたので閉めます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する