労働条件

レス9 HIT数 711 あ+ あ-

2018/06/14 04:13(更新日時)

労働時間や労働条件に関する相談は会社以外にする所ありますか?

タグ

No.2658865 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

市役所や区役所に労働監督省?みたいな担当があるはずです。
そういった内容はソコを訪ねてみてください。

No.2

労働基準監督署、又は社会保険労務士さんは詳しいですよ。

流石に労働監督省?は聞いたことありませんね。

知らないなら書かなきゃいいのに(笑

No.3

>> 2 すみません😖

No.4

そういう相談は、労働基準監督署かなと思います。最寄りの労働基準監督署で相談してみたらいいと思います。

No.5

労基にいけば、市役所いく感覚で大丈夫。

No.6

ありがとうございます。

No.7

有休を勝手にこの日休むよう言われたり、まだ他の人が仕事してるのに自分だけ先帰るよう促されたりします。
会社の判断ではなく上司の判断で決まっているようです。

こういう相談にものってくれるのでしょうか?

• << 9 正社員や直接雇用で働いてますか? 有給休暇は「労使協定を結び、有給の残日数5日以上の場合に会社指定とすることができる」とあります。 もし会社ではなく、上司の方が勝手に決めているのであれば問題ですが、労使協定を結んでおり、会社の指定であれば問題はありません。 先に帰るように促すというのは残業時ということでしょうか。 残業時であれば上司がたとえ他の方が残っていてもあなたに指示を出すのは問題はないです。 ただ、あなただけに言ってくる理由がわからないので、一度その理由は聞いてから労働基準監督署に相談に行かれてみる方がよいと思います。

No.8

仕事で大きなミスをした事はなく感情で決まっているように見えます。

No.9

>> 7 有休を勝手にこの日休むよう言われたり、まだ他の人が仕事してるのに自分だけ先帰るよう促されたりします。 会社の判断ではなく上司の判断で決まっ… 正社員や直接雇用で働いてますか?

有給休暇は「労使協定を結び、有給の残日数5日以上の場合に会社指定とすることができる」とあります。
もし会社ではなく、上司の方が勝手に決めているのであれば問題ですが、労使協定を結んでおり、会社の指定であれば問題はありません。

先に帰るように促すというのは残業時ということでしょうか。
残業時であれば上司がたとえ他の方が残っていてもあなたに指示を出すのは問題はないです。
ただ、あなただけに言ってくる理由がわからないので、一度その理由は聞いてから労働基準監督署に相談に行かれてみる方がよいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧