子どもを汚いものを触らせないように育てたらだめなの?
子どもに植物、虫、動物、土などに触ってほしくないというスレを見たら批判レスが多くて驚いてます。
保育所などでは触ってるわけだし家では触らせないことを徹底することの何がいけないんでしょうか?
きちんと管理された植物園や動物園でなら触った後に手を洗えばいいので触るなとは思いませんが、それ以外の場所では触らせたくないです。
砂遊びだって消毒した砂でやるのが当たり前でアルコール除菌が当たり前の現代だと当然じゃないんですか?
ペットを飼ってる家に遊びに行かせたくもないしその家の子にも遊びに来てほしくないです。
↑については自分と自分の兄弟の考え方です。
自分はまだ結婚もしてませんが、子どもができたらそういう風に躾ける予定です。
そんなわけでたまたま見つけたスレのレス内容に驚いてスレ立てしました。
もちろん甥や姪にもきっちり教えるつもりでいます。
18/05/19 18:54 追記
書き忘れましたが、公共の物に触った時は必ずウェットティッシュかアルコール消毒を使うことや落としたものはすぐに捨てることも教えるつもりでいます。(一度しか使ってない5000円以上の鞄を旅先でトイレの床に落とした時も捨てましたし、そのまま使うなんてことは考えられません。)
そのような教育は周りから引いた目で見られるのではないか?と不安です。
周りにはわからないようにすべきでしょうか?
18/05/20 05:42 追記
1歳になるまで部屋別を批判する人がいて驚き
教育に関しては世渡り上手なら大丈夫では?
兄弟は夫婦で世渡り上手
育児が苦痛で親を呼び毎日3〜6時間出かけ1歳で仕事復帰で保育所に預ける
育休中連休は夫に預け独身時代の友達と遊びまくる
これは夫が自分で教育したいからできるわけで
周りの批判を交わす術を持ってます
汚い物を避けるのも事前調査して批判されないように人にも言ってるようです
>> 37
自分はいいかもしれないけど、気を遣うし一緒に遊びづらいね。
赤ちゃんって、手に触れたものを口に持っていくから、うんちや虫を食べたことあ…
レスありがとうございます。
保育所入れるまではとにかく夫婦で見張ってたそうです。
1年間ならなんとかできるんだと思います。
- << 55 お兄さん夫婦………… 家の中で赤ちゃんを専用部屋から出さないくらい潔癖だったのに、よく保育所に預ける気になれますね…………。 保育所での外遊びとかどうしてるんでしょう? 夏のプールもきっと入れるの反対しませんか? 保育園で野菜を植えて育てたりしませんか? そういうのも全て拒否? そういう親の希望が通る園を探されたのでしょうか。 パパとママがリビングで団らんしているときも、赤ちゃんだけ専用部屋ですか? 可哀想ですね。 お兄さん夫婦のお子さん、好奇心とか自主性が育たなさそう…………。
- << 59 保育所に迎えにいったら、よその子と接触した我が子をそのまま抱っこしたり車に乗せたりして連れて帰れるの? まさかと思いますが、もしかして引き取る前に着替えとシャワーを保育士に要求してるとか……?
無菌では絶対に過ごせないけど、病気にならない程度の衛生は必要だと思う
線引きは人それぞれだから難しいけど、私は主さんとはママ友にはなれないかな
私の感覚では度を超してると感じるから、主さんも私を嫌がるだろうと思うし
例えば私は除菌ウェットティッシュを常に持ち歩いています
トイレで鞄を落としてしまったら、除菌ウェットティッシュで拭きます
トイレに落としたものがスマホ・家や車の鍵等ならどうするのかな?って思っちゃうかな
あまりに汚れた所や布バックで洗えないやつなら諦めるかもしれませんが、すぐに捨てるとは子供に教えてませんし、自分もしません
ご自身のルールがあるのは誰でも一緒だから、極端に主さんを否定するのはどうかと思うけど、子供の教育だと話は別になる部分もあると思います
あの子のお宅には行ってはダメ、来て欲しくないっていうのがあるのは皆さん少なからず価値観の違いであることですが、極端な理由ではない限り(暴れすぎ、物を壊す、汚しすぎ、勝手にあちこち開ける等)大好きなお友達と遊べないってなったら可哀想だなぁと
子供にとって幼稚園や学校での生活は大人の職場と同じく社会であり大部分を締める物になりますから…
本当に価値観の違いって難しいけど、主さんが否定して欲しくないのと一緒で例えば世間一般ぐらいの衛生観念の人が少し極端な衛生観念の主さんに否定されるのは嫌だと思いますよ
ちなみに私は子供が生まれる前はもっとずぼらでした
- << 60 レスありがとうございます。 やはり友達の家への行き来自体を考える必要がありそうですね。 マンション設備がしっかりしてて衛生面もしっかりしてるところがあればいいのですが。 教育に関しても家庭ごとに違っていいって考えです。
>> 13
だからなんなのでしょうか?
というよりだからこそ菌について対策しないとだめなんですよ。
外にいる時は割り切り、帰ったらすぐに洗濯…
主さん家って玄関入ってすぐシャワースペースと洗濯機があるの?
(まさかそこまで潔癖を主張しながら、廊下をすたすたあるいてお風呂場に行ったりしませんよね?その間が菌だらけになりますもんね?)
一回洗濯機したら、その洗濯機の中に菌が移るけど、洗濯機も一回ごとに除菌しているの?
例えばごみ捨てとか回覧板回しに外へ出たあとも、毎回シャワー&洗濯&洗濯機の除菌?
玄関は二重扉ってこと?
洗濯とシャワーが済んでから内扉を開けるような構造?
外から来た宅配便の衛生管理はどうされてるの?
そのまま部屋に入れられませんよね?
- << 61 レスありがとうございます。 そこは兄弟も夫婦で悩んでました。 玄関はどうしても汚れます。 しかし、入る時は必ず足を拭いて服を脱がせて風呂場までは何も触らないことを徹底してなんとかやってるそうです。 回覧板はないマンションです。 ゴミ捨てはいつでもできるので風呂に入る前に出すことを徹底してます。 洗濯機については洗濯槽のカビを防げるような洗剤もあるので問題なしです。 宅配便に関しては当然玄関で開封して箱はすぐに捨てます。
>> 52
保育所入れるまではとにかく夫婦で見張ってたそうです。
1年間ならなんとかできるんだと思います。
お兄さん夫婦…………
家の中で赤ちゃんを専用部屋から出さないくらい潔癖だったのに、よく保育所に預ける気になれますね…………。
保育所での外遊びとかどうしてるんでしょう?
夏のプールもきっと入れるの反対しませんか?
保育園で野菜を植えて育てたりしませんか?
そういうのも全て拒否?
そういう親の希望が通る園を探されたのでしょうか。
パパとママがリビングで団らんしているときも、赤ちゃんだけ専用部屋ですか?
可哀想ですね。
お兄さん夫婦のお子さん、好奇心とか自主性が育たなさそう…………。
- << 62 レスありがとうございます。 とにかく育児が嫌だったそうです。 育児に向かない人もいますからね。 2人ともなかなかの年齢なので預けるお金は充分にあります。 あまり偏だだ育て方も小学校に入った時に大変だからと預けました。 衛生管理に関してはすごく調べてました。 保育所は汚い場所ということで割り切ってるようです。 自分も旅行先では汚いものと割り切ってるのでその気持ちがよくわかります。 プールに関しては消毒してるから問題なくて野菜に関しても保育所の敷地内なら大丈夫という考えです。 常に赤ちゃんについてなければならないとも思うしモニターつけて安全性に気をつけてれば部屋を分けてることは可哀想だとは思いません。 ペット買ってる家で赤ちゃんを1つの部屋から出さない人もいるしそれを批判するのは違うと思うのですが。 もちろん保育所入れるまでの話です。
>> 40
この件は気になってたのですが、自動の掃除機を使い、拭き掃除は歩きながらで解決したそうです。
ワンオペ…
専用部屋から出さない!?
かわいそう。軟禁してたってことですね。
赤ちゃん~幼児は好奇心の塊です。
その好奇心は子供の心を豊かに育てます。
ママパパが部屋から出てどこかへ行く、そのどこか(別の部屋だったり玄関だったり)に子供も行ってみたかったでしょうね。
で、主さんも軟禁をして自然には触れさせない、友達も親が選ぶっていう育児をするんですか?
幼児番組ご覧になったことあります?
人形やアニメでだけど(たまに実写もあり)沢山虫や花や動物が出てきます。
歌のなかにも沢山出てきます。
自然のものに触れることは情操教育にいいから。
赤ちゃんの頃は何でも口に入れて感触や味を確かめます。
それは赤ちゃんにとって学びです。
幼児になると何でも自分でやりたがります。
五感全てで色んなことを学びます。
もちろん土や虫や植物もね。
触ってみたり花の蜜を吸ってみたり。
そうやって心も知識も豊かに育つ。
主さんのやり方はきっと「あれもダメ、これもダメ」と子供のやりたがることを全部摘み取ることになる。
親の用意したきれいなものだけで遊ぶなんて子供にはつまらないことです。
あとお金。
主さんはキャッシュレスで生活したそうにしてるけど、目に見えるお金を子供の前で使うって大事です。
小さい頃にオモチャのお金やおはじきとかをお金に見立てて《ごっこ遊び》しませんでしたか?
お店やさんごっことか。
何かを手に入れるにはお金を払うことを親の行動を見て学び、遊ぶことで復習し学んでるんです。
カードなどで支払うと《物を手に入れるには対価が必要》ということが子供には分かりにくい。
そして実際のお金も子供は自分で払いたがります。
子供の《自分でやりたい》という欲求ってすごく大事。
これの欲求を「汚いから触っちゃダメ」で潰してしまうと、子供の心は育ちません。
本当に性格歪みますよ。
子供の心を殺してまで潔癖にこだわる必要ありますか?
それなら最初から子供産まないことをオススメします。
- << 63 1歳までなら子どもを専用部屋から出さないのは当然だと思いますよ。 子どもにとっても危険がいっぱいですし、ペットを買ってる家はそういう風にしてるところも多いです。 別の部屋に連れて行くとなるといろいろ大変です。 赤ちゃんが移動するたびに掃除する手間もかかります。 1歳以降はリビングで一緒に過ごすようにしてるようですし、いいんじゃないですか? 夫婦の部屋には入れないことを徹底すればあとは子どもの自由だと思います。 赤ちゃんの頃は舐めないように避けるのが親としての義務だと思うんですが。 花の蜜なんて犬や猫がフンをしてるかもしれませんし論外です。 綺麗なもので遊ぶのはつまらないではなくその感覚を身につけてほしいのです。 今後キャッシュレスは進みますし、お金そのものを使うこと自体がなくなると思ってます。 電車なんかは切符が使える改札が2つくらいに減ってますし。 カードといってもチャージ式なら対価が必要であることは学べるでしょう。 そして子どもにも支払わせることができます。
>> 54
主さん家って玄関入ってすぐシャワースペースと洗濯機があるの?
(まさかそこまで潔癖を主張しながら、廊下をすたすたあるいてお風呂場に行ったり…
そこは兄弟も夫婦で悩んでました。
玄関はどうしても汚れます。
しかし、入る時は必ず足を拭いて服を脱がせて風呂場までは何も触らないことを徹底してなんとかやってるそうです。
回覧板はないマンションです。
ゴミ捨てはいつでもできるので風呂に入る前に出すことを徹底してます。
洗濯機については洗濯槽のカビを防げるような洗剤もあるので問題なしです。
宅配便に関しては当然玄関で開封して箱はすぐに捨てます。
- << 72 だから、洗濯機は毎回除菌をしているの? 洗濯機のカビ取り用って、使用頻度目安はは一ヶ月に一回程度ですよね? そんだけ頻繁にしていたら洗濯機がすぐ傷みますね。 そういうおうちなら、洗濯機も一日に何回も回しているだろうし。 (誰かが帰宅するごとに服全部洗濯ですもんね?そこまで潔癖症なら、洗濯機に服を入れたままある程度洗濯ものがたまるまで放置なんてしませんよね? 洗濯機の中に中で菌がうじゃうじゃ増殖しますもんね…………) あと、主さんのお兄さんの奥さんも、帰宅したら毎回、玄関で全部服を脱いで裸になってお風呂場に行くってこと?(笑) お子さんが娘さんで年頃になっても、それを強要するの???
>> 55
お兄さん夫婦…………
家の中で赤ちゃんを専用部屋から出さないくらい潔癖だったのに、よく保育所に預ける気になれますね…………。
保育所での…
とにかく育児が嫌だったそうです。
育児に向かない人もいますからね。
2人ともなかなかの年齢なので預けるお金は充分にあります。
あまり偏だだ育て方も小学校に入った時に大変だからと預けました。
衛生管理に関してはすごく調べてました。
保育所は汚い場所ということで割り切ってるようです。
自分も旅行先では汚いものと割り切ってるのでその気持ちがよくわかります。
プールに関しては消毒してるから問題なくて野菜に関しても保育所の敷地内なら大丈夫という考えです。
常に赤ちゃんについてなければならないとも思うしモニターつけて安全性に気をつけてれば部屋を分けてることは可哀想だとは思いません。
ペット買ってる家で赤ちゃんを1つの部屋から出さない人もいるしそれを批判するのは違うと思うのですが。
もちろん保育所入れるまでの話です。
>> 57
専用部屋から出さない!?
かわいそう。軟禁してたってことですね。
赤ちゃん~幼児は好奇心の塊です。
その好奇心は子供の心を豊かに育てま…
1歳までなら子どもを専用部屋から出さないのは当然だと思いますよ。
子どもにとっても危険がいっぱいですし、ペットを買ってる家はそういう風にしてるところも多いです。
別の部屋に連れて行くとなるといろいろ大変です。
赤ちゃんが移動するたびに掃除する手間もかかります。
1歳以降はリビングで一緒に過ごすようにしてるようですし、いいんじゃないですか?
夫婦の部屋には入れないことを徹底すればあとは子どもの自由だと思います。
赤ちゃんの頃は舐めないように避けるのが親としての義務だと思うんですが。
花の蜜なんて犬や猫がフンをしてるかもしれませんし論外です。
綺麗なもので遊ぶのはつまらないではなくその感覚を身につけてほしいのです。
今後キャッシュレスは進みますし、お金そのものを使うこと自体がなくなると思ってます。
電車なんかは切符が使える改札が2つくらいに減ってますし。
カードといってもチャージ式なら対価が必要であることは学べるでしょう。
そして子どもにも支払わせることができます。
- << 73 あ、一歳でもまだまだ何でも口に入れますよ。 うちの子今ちょうど一歳2ヶ月ですが、まだまだ手に触れたものは何でも口に入れないと気かすまないようです。 その上、指先の動かし方もどんどん上手になって細い糸も上手く摘まめるようになったので、細かいゴミでも上手く食べております。 子供の行動や子供の好奇心って、大人の想像を越えます。 それだけ子供って想像力豊かで可能性の塊ってこと。 主さんはまだ子育ての現実を知らないだけですよ。 子供のいる人から見たら主さんの言ってることって失笑レベルの絵空事。 因みに、オムツ替える時におしっこがピューって出ることも多々ありますが、男の子の場合は前に飛ぶので替えてるママにかかることはしょっちゅうだし、たまに赤ちゃん自身の顔にかかったり赤ちゃんの口に入ったりすることもありますよー。 そして、赤ちゃんがまだ寝返りとかしない頃、お手てだけはグーパーニギニギ可愛く動かしてるんだけど、どれだけ掃除しても上手に小さい埃をかき集めるように動かしてるみたいで、気がついたら手のひらのシワのなかに埃がいっぱい。 そしてその手をなめなめするんです。 赤ちゃんあるあるね、これ。 そんな日々を過ごすうちに、「多少雑菌に触れても仕方ない」って思いますよ。 そしてお友達を親がペットごときで選別するのは、子供がいじめっ子になったり逆にいじめられっ子になるのでやめましょう。 主さんの行きすぎた思想は子供を不幸にします。
別に人の意見なんか聞かなくとも、あなたがそう生きたいならそれでいいじゃない。
結果は自ずとついてくるから。
ちなみな私はあなたのような考えの人は面倒臭さいので関わりません。
当然あなたが産むであろうお子さんとも関わりたくないし、自分の子供とも関わらせたくないですね。
だって怖いですよ。
子供なんて親がどんなに関わらないようにしていても、仲良くなって一緒に遊んだりするものです。
ですが一緒に遊んだ時にたまたまあなたの子供が怪我したり、風邪引いたりしたら、絶対うちの子のせいにされそうですもん。
- << 69 回答ありがとうございます。 わざとじゃないなら風邪や怪我は仕方ないと思ってます。 風邪の時にマスクしない人は今時いませんし。
>> 49
回答ありがとうございます。
それを親に報告しないのですか?
親側からすれば報告してくれる方がありがたいはずですよ。
勿論皆さん言ってましたよ。
でも「うちではお利口さんだから〜」「本人にきいてもやってないって言うし〜」で終わりましたよ。
担任にもあれこれ懇談のたびに注意を受けてたけど、こんな事言われたと怒ってました。
主さんは是非とも他人の声を受け入れる母親になってくださいね。
- << 71 ありえないですね。 それって子どもはきちんと意味を理解してないってことですね。 その方は自分の家さえ綺麗ならどうでもいいんでしょうかね? そんな子なら家でも誰もいないときは何やってるか分かったものじゃないです。
>> 61
そこは兄弟も夫婦で悩んでました。
玄関はどうしても汚れます。
しかし、入る時は必ず足を拭いて服…
だから、洗濯機は毎回除菌をしているの?
洗濯機のカビ取り用って、使用頻度目安はは一ヶ月に一回程度ですよね?
そんだけ頻繁にしていたら洗濯機がすぐ傷みますね。
そういうおうちなら、洗濯機も一日に何回も回しているだろうし。
(誰かが帰宅するごとに服全部洗濯ですもんね?そこまで潔癖症なら、洗濯機に服を入れたままある程度洗濯ものがたまるまで放置なんてしませんよね?
洗濯機の中に中で菌がうじゃうじゃ増殖しますもんね…………)
あと、主さんのお兄さんの奥さんも、帰宅したら毎回、玄関で全部服を脱いで裸になってお風呂場に行くってこと?(笑)
お子さんが娘さんで年頃になっても、それを強要するの???
>> 63
1歳までなら子どもを専用部屋から出さないのは当然だと思いますよ。
子どもにとっても危険がいっぱいですし、ペットを買ってる家はそういう風…
あ、一歳でもまだまだ何でも口に入れますよ。
うちの子今ちょうど一歳2ヶ月ですが、まだまだ手に触れたものは何でも口に入れないと気かすまないようです。
その上、指先の動かし方もどんどん上手になって細い糸も上手く摘まめるようになったので、細かいゴミでも上手く食べております。
子供の行動や子供の好奇心って、大人の想像を越えます。
それだけ子供って想像力豊かで可能性の塊ってこと。
主さんはまだ子育ての現実を知らないだけですよ。
子供のいる人から見たら主さんの言ってることって失笑レベルの絵空事。
因みに、オムツ替える時におしっこがピューって出ることも多々ありますが、男の子の場合は前に飛ぶので替えてるママにかかることはしょっちゅうだし、たまに赤ちゃん自身の顔にかかったり赤ちゃんの口に入ったりすることもありますよー。
そして、赤ちゃんがまだ寝返りとかしない頃、お手てだけはグーパーニギニギ可愛く動かしてるんだけど、どれだけ掃除しても上手に小さい埃をかき集めるように動かしてるみたいで、気がついたら手のひらのシワのなかに埃がいっぱい。
そしてその手をなめなめするんです。
赤ちゃんあるあるね、これ。
そんな日々を過ごすうちに、「多少雑菌に触れても仕方ない」って思いますよ。
そしてお友達を親がペットごときで選別するのは、子供がいじめっ子になったり逆にいじめられっ子になるのでやめましょう。
主さんの行きすぎた思想は子供を不幸にします。
- << 88 毎日親に来てもらっていたのでいろいろ頑張って防いだようです。 息抜きも毎日最大で6時間くらい友達と遊んだりしてたようなので、掃除と育児の両立は難しくなかったはずです。 親が帰ってからは夫と2人で見てましたし。 ちなみに夫婦で似た衛生観念ですが、親たちは違うので汚いことは任せてたのかもしれません。 0歳の間は衛生的にしないといけないことについては何か本?とか見せて両家の親に説明したそうです。 両家とも結婚相手なんて見つからないし孫なんてとっくに諦めてたので従順に従ってます。 今は2歳か3歳なのですが、すごく最近のことはわかりませんが。
- << 89 書き忘れてしまいました。 外で遊ぶ分には友達を選別しようとは思ってません。 もう全員家に来るの禁止にしようと思います。
自分の衛生観念には、
自信があるようなのに
何故か周りの反応も
気になるのですね。
貴方の場合、自覚もないし、
生きづらさも感じていない
ようなので、
病院に受診しなくてもいいと
思いますが、
強迫性障害かなと思います。
でも、自分ルールで上手く
コントロールできている
ようなので、あなた自身は
今のままでも大丈夫だと
思います。
ただ、結婚して
お子さんやご主人、家族に
ご自身の考えを押し付けたり
同じようにやるよう強制するのは
やめてあげて下さい。
それは、強迫性障害の巻き込みと
言う症状の一つです。
- << 91 レスありがとうございます。 まず夫婦は同じ考えじゃないと無理です。 兄弟だって結婚諦めてましたから。 夫婦同じ考えで両家の親にも理解してもらって子どもにも衛生観念を教える務めがあると考えてます。 周りが気になるのは人と違えば差別する社会だからだからです。
もう追加できないのでこちらに書きます。
やはり衛生観念は大切です。
さっきショックなできごとがありました。
駅の出口で売られてる唐揚げを買いに行ったのですが、なんと見本用にケースの置いてたと思われるものを渡して来ようとしたのです。
信じられませんでした。
遠くから見てケースを拭いていたりして衛生感があだだからわざわざ買いに行ったのにと卒倒しそうでした。
見本用に置いてるものは捨てるべきだと思いました。
それか売りたいなら蓋をしておくのが常識でしょう。
子どもにはそんな非常識にならないでもらいたいものです。
何種類かあってその種類だけディスプレイされてたので、たまたまわかりましたが、1000円以上もするのに本当にショックです。
こちらのケースから入れてほしいと言わないといけないなんてって気持ちです。
- << 78 前の方で「生きづらいと感じてない」とお返事いただきました。 主さんは、自分の概念をお子さんに押し付ける側だから感じないのは当然ですね(笑) 私が言ったのは、子供本人の生きづらさです。 いくらそれぞれの家庭の方針に小さな差があると言っても、親の押し付けと世間の常識とがあまりに乖離していると、子供は成長後に生きづらい状況を強いられます。 隠そうとするくらいだから、世間的常識と乖離している認識はあるのですよね。 成長した時に順応できる程度であればお好きでいいと思います。 追記ですが、外出やお惣菜、材料以外の物はどんなに清潔を謳っているところでも買わない方がいいですよ。 ここまでに書かれた内容から、主さんが卒倒してしまいそうなことが見えない場所で行われています。 材料についても、必ずよく洗浄消毒なさった方がいいです。 取れないものもありますが、よく調べて勉強なさってくださいね。 できればご自分で育てた方が安心ですが、虫がムリで土いじりができないのですよね(笑) 一般家庭で土地もお持ちでなさそうですし。 ご存知とは思いますが、料亭や一流ホテルも同等です。 味見も、作り手の手やスプーンで直にしますよ。 表面的に清潔感があり見えなければ良いという感覚であればいいのですが、そうではないようなので私には大変だと感じられます。 見本を提供しようとするようなお店については、そんなお店にはお目にかかったことがありません。清潔そうなお店と感じてわざわざ行ったなんて、見る目がなさすぎですね。 一切やめるか、もう少しお勉強をお勧めします。 子育てに関してのみ、お気に止まればいいなと微かな希望を抱いてレスしました。 それでは、お元気で。
>> 76
もう追加できないのでこちらに書きます。
やはり衛生観念は大切です。
さっきショックなできごとがありました。
駅の出口で売ら…
前の方で「生きづらいと感じてない」とお返事いただきました。
主さんは、自分の概念をお子さんに押し付ける側だから感じないのは当然ですね(笑)
私が言ったのは、子供本人の生きづらさです。
いくらそれぞれの家庭の方針に小さな差があると言っても、親の押し付けと世間の常識とがあまりに乖離していると、子供は成長後に生きづらい状況を強いられます。
隠そうとするくらいだから、世間的常識と乖離している認識はあるのですよね。
成長した時に順応できる程度であればお好きでいいと思います。
追記ですが、外出やお惣菜、材料以外の物はどんなに清潔を謳っているところでも買わない方がいいですよ。
ここまでに書かれた内容から、主さんが卒倒してしまいそうなことが見えない場所で行われています。
材料についても、必ずよく洗浄消毒なさった方がいいです。
取れないものもありますが、よく調べて勉強なさってくださいね。
できればご自分で育てた方が安心ですが、虫がムリで土いじりができないのですよね(笑)
一般家庭で土地もお持ちでなさそうですし。
ご存知とは思いますが、料亭や一流ホテルも同等です。
味見も、作り手の手やスプーンで直にしますよ。
表面的に清潔感があり見えなければ良いという感覚であればいいのですが、そうではないようなので私には大変だと感じられます。
見本を提供しようとするようなお店については、そんなお店にはお目にかかったことがありません。清潔そうなお店と感じてわざわざ行ったなんて、見る目がなさすぎですね。
一切やめるか、もう少しお勉強をお勧めします。
子育てに関してのみ、お気に止まればいいなと微かな希望を抱いてレスしました。
それでは、お元気で。
- << 94 除菌除菌というのが当たり前になりつつあるので、むしろ成長後のことを考えたら衛生面に厳しく育てることはいいことでは? 中が見えるところなら安心じゃないんでしょうか? 味見を口をつけて直接なんて衛生的に問題ありなんでやってるところの方が少ないんじゃないですか? 見本と書かれてなかったので店は見本という感覚がなかったのかもしれません。 未だにケースで煽ってない店さえも見かけます。 普通はケースで煽ってれば清潔な店なのですけどね。
>> 78
外出→外食の間違いです。
外食は主さんの感覚ではきっと清潔とは言えません。
私でも無理なお店がほとんどです。
子育て環境で不衛生な意見がいくつも出てますが、私の子供の場合を書いておきます。
赤ちゃんの時からゴミを食べているのを見たことないです…。
汚いのが嫌なのでずっと見張ってました(笑)
手は頻繁に洗っていました。
鼻は小さい時から本人がティッシュを使えます。
直に鼻をほじる子を見るといまだに寒気がします。
おしっこかけられる予防の道具を買いましたが、不要でかけられたことはありません。
ペットがいます。
嘔吐は、夜間に連れて行く時にいつも吐きかけられました。
家でも体調不良で抱っこしている時によくもどしました。
その時は汚いと感じるよりも心配の気持ちが強かったです。
主さんの許容範囲があまりにも狭いのなら、子供は諦めることも視野に入れてご自分で決めたらいいと思います。
- << 95 兄弟夫婦のところはほぼ2人体制だったので、見張るのも難しくなかったようです。 それに加えて毎日自由に遊んでたようなので。 親は汚いことが平気だけど赤ちゃんに対しては現代ではありえないと教育して、その感覚に慣れるまでは親に育児させながら見張ってたようです。 確か3ヶ月くらいそうしてたようでその間は赤ちゃん置いて出かけるのは夫が休みの時だけだったはずです。 育児苦手でもそれくらいなら耐えれたのでしょう。 ちなみに体調不良の時は親が泊まり込んでましたね。
口内の菌は尻の穴の菌と同等にあるらしいよ。
男とキスなんか絶対できないよね。キスもフェラも拒絶して、ただ子作りのためだけに応じてくれる男なんかいるのかな?探すだけで時間がかかりそう。
エ○バあたりの神の教えに忠実で外界を遮断してるようなカル…もとい宗教の信者でも探さないと日本じゃ難しいだろうな。
あと、子どもが大きくなって、結婚相手も主さんが吟味して選ぶの?
婚家が大雑把な家なら???
主さん凶悪な姑になるよきっと。結婚にしろ子育てにしろマイルールで押し通せないから、 これはダメだけど、これは許容って感じで折り合いつけていかないと厳しいよ
皆さんのいう通り、あれこれいう割には惣菜は平気なのね(笑)
- << 97 だから同じ価値観の人を探さなければならないのです。 兄弟も結婚は諦めてましたよ。 しかし、同じような人が奇跡的に見つかりました。 子どもの結婚相手についてはそんな子を選ばないように教育します。 衛生についての教育を受けてれば選べないはずです。 惣菜も場所によりけりです。
屁理屈言うは易し まず結婚が出来て 子供出来てから言おうか?笑
- << 100 兄弟一家が絵に描いたようにうまくやってたので、気持ちが先走ってました。 同じ感覚の人に出会うことさえ難しいことも忘れかけてしまいます。 産後の様子を聞くたびに自分も子どもほしいなと思うようになったのです。 親に毎日来てもらえば6時間くらいなら平気で遊べるし休みの日も旦那が育児に興味あるなら一日中遊びに行ける。 親たちも孫を諦めてたので衛生のこと含め全て言うことを聞いてくれる。 楽しそうだなと思いました。 毎日出掛けてたとはいえ、帰って来てからのストレスは?って感じなのですが夫婦で面倒みてると感じなかったようです。 子どもの体調がよくない時は親に泊まり込ませてましたし。 1歳になって保育所利用しだしてからは更に楽しそうでした。 時が経つにつれ自分も兄弟のように結婚できるって気持ちが大きくなってきてます。
>> 84
本当だよね そんな自分が思い描いたかのような理想どおりの子育てができたら誰も子育てで苦労したり悩んだりしないのにね。
子どもだってどんなに注意しても指しゃぶる子、鼻ほじる子、股関触る子はいるし、注意されたら親の見てないところでしゃぶったり触ったりする子もいるのに。どうやって教え込むの?って思うし、知的障害や発達障害の子が生まれたら、いくら教えてもコントロール出来なかったりするよ。 そういう子が生まれたら施設送りかつい最近あったような物置に監禁して一切出さないようにするのかな?
衛生観念は必要だけどある程度の柔軟性とおおらかさがないととても子どもなんて産み育てるなんてできないし、子どものためにも主さん本人のためにも子どもなんてうまないほうがいいよ。って思ってしまう
- << 102 横レスしますが、従わないとなら子ども自体を汚い物扱いするまでです。 それでも家の中で綺麗に生活できないのは子どもに問題があるでしょう。
>> 73
あ、一歳でもまだまだ何でも口に入れますよ。
うちの子今ちょうど一歳2ヶ月ですが、まだまだ手に触れたものは何でも口に入れないと気かすまな…
毎日親に来てもらっていたのでいろいろ頑張って防いだようです。
息抜きも毎日最大で6時間くらい友達と遊んだりしてたようなので、掃除と育児の両立は難しくなかったはずです。
親が帰ってからは夫と2人で見てましたし。
ちなみに夫婦で似た衛生観念ですが、親たちは違うので汚いことは任せてたのかもしれません。
0歳の間は衛生的にしないといけないことについては何か本?とか見せて両家の親に説明したそうです。
両家とも結婚相手なんて見つからないし孫なんてとっくに諦めてたので従順に従ってます。
今は2歳か3歳なのですが、すごく最近のことはわかりませんが。
>> 79
外出→外食の間違いです。
外食は主さんの感覚ではきっと清潔とは言えません。
私でも無理なお店がほとんどです。
子育て環境で不衛生な…
兄弟夫婦のところはほぼ2人体制だったので、見張るのも難しくなかったようです。
それに加えて毎日自由に遊んでたようなので。
親は汚いことが平気だけど赤ちゃんに対しては現代ではありえないと教育して、その感覚に慣れるまでは親に育児させながら見張ってたようです。
確か3ヶ月くらいそうしてたようでその間は赤ちゃん置いて出かけるのは夫が休みの時だけだったはずです。
育児苦手でもそれくらいなら耐えれたのでしょう。
ちなみに体調不良の時は親が泊まり込んでましたね。
>> 84
屁理屈言うは易し まず結婚が出来て 子供出来てから言おうか?笑
兄弟一家が絵に描いたようにうまくやってたので、気持ちが先走ってました。
同じ感覚の人に出会うことさえ難しいことも忘れかけてしまいます。
産後の様子を聞くたびに自分も子どもほしいなと思うようになったのです。
親に毎日来てもらえば6時間くらいなら平気で遊べるし休みの日も旦那が育児に興味あるなら一日中遊びに行ける。
親たちも孫を諦めてたので衛生のこと含め全て言うことを聞いてくれる。
楽しそうだなと思いました。
毎日出掛けてたとはいえ、帰って来てからのストレスは?って感じなのですが夫婦で面倒みてると感じなかったようです。
子どもの体調がよくない時は親に泊まり込ませてましたし。
1歳になって保育所利用しだしてからは更に楽しそうでした。
時が経つにつれ自分も兄弟のように結婚できるって気持ちが大きくなってきてます。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
履歴書に書いても意味有るか2レス 51HIT おしゃべり好きさん
-
若い人達の教育が難しい3レス 74HIT 社会人さん
-
夏の化粧について2レス 49HIT ♀
-
自民党って本当に優秀なの?って話4レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
ユーチューブのcmは怪しくない?2レス 43HIT 知りたがりさん (♂)
-
みなさんの買取り金額は?
25万もしたオーストリッチのハンドバッグを持って行ったら10円だと…(主婦さん7)
7レス 112HIT 教えてほしいさん (♂) -
疑問に思ったのですが。
きょうだい9人いて全員働いてなくて前科持ちもいるって話があったけど、お…(匿名さん23)
25レス 861HIT 匿名さん -
エアコン交換工事について
今は激混みの繁忙期ですから。 設置や修理依頼が溜まってる時です。…(通りすがりさん6)
6レス 92HIT 社会人さん -
履歴書に書いても意味有るか
その資格の代わりとなる資格が試験前に受けられるとなっていた場合は意味な…(匿名さん2)
2レス 51HIT おしゃべり好きさん -
夏の化粧について
下地機能もついてる日焼け止めやリキッドファンデーションを使ってます。 …(匿名さん2)
2レス 49HIT ♀
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 146HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 146HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 934HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 339HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 383HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 468HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 229HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 545HIT 相談したいさん - もっと見る