帰ってこない人
☆登場人物☆
主人公:美絵
ともだち①:ミズキ
ともだち②:結衣
ともだち③:ももこ
はじめて書くんですけど…
実話を元にした物語です🎵よかったら読んでください🙇
新しいレスの受付は終了しました
みかさんお久し振りです😃なんかラストはほのぼのしてて良かったです💕こういう子達が沢山いればイジメなんて起こらないんじゃないかなと思いました。やっぱり人は皆違った『個性』を持っているのだから気持ちの相違が出るのは当たり前です。それを友達同士でカバーする事で友情は深まるんですよね⤴みかさんは良い友達が沢山いて羨ましいです☺
ではもう1つの物語も頑張って下さいネ⭐私も頑張ります🙌
>> 79
「なぁ‼聞いてやぁ‼ナナがなぁ…‼💢」
また結衣だ!結衣はメールより電話の方がいいみたいでよく電話してくる
「またナナがさぁ…ブツブツ…」
結衣とナナは4組
あましと未来は6組…
やっぱり ナナの周りには問題が耐えないらしい…
そういう性格だ。
しょうがない…個性だ‼
でんわを切ってジャージで外に出て準備体操+筋トレをしてから走りだした。しばらく走ったらみずきの家の前に来た。5時10分みずきはいつもこの時間に外でバレーの自主練をしてる。「みずき~‼」「絵美‼ランニング❓」「うん😃みずきも一緒ににどう❓途中で未来と合流するけど」「あ‼行く行く‼」
「よし‼じゃ行こう‼」よく自主練する理由はやっぱりみずきに会えるし鍛えられるし一石二鳥だから。
「みずき⭐絵美⭐」
「未来‼あ‼ボールもってる‼」
「え💧」
「😁」
「わかった…うちん家おいでよ💧」「やったぁ~🏀できるぅ⭐」「人数半端やから結衣呼ぼうや‼」「さんせい‼」「賛成‼」
「じゃ 結衣の家まで競争なぁ‼」「え‼」「だいぶ距離あるで‼」「しょうがないやろ💧自主練やねんから💧一応💧」「ぶーぶー」結局みずきが1位💢
ピンポーン「またかい💢」「結衣~💕」
「誘いに来たよ💕」
「とりあえずうちン家でジュース飲んで行こうや☝」「結衣は優しいな‼天使か⁉」
「天使になったらももに会えへんやろ💢」
「そう…やな」
今はただ祈るばかり…再会を夢見て…同じ空の下で いつも待ってる……
―END―
暑い夏…
あたしは中学生になって間もなく夏休みになった。
あたしと未来はバスケ部へ…結衣は吹奏楽・ナナは剣道・みずきは一人離れて私学でバレー・ももは大阪でテニス部へ…
「件名:熱いな‼
本文:
もも‼熱いな‼夏休みやのにうちは休む暇なく部活三昧や‼ももはどう❓みずきやみんな元気らしいで‼あぁ~期末がさっぱりやった😢おんなじ高校行けるかなぁ…😩またメールするわ‼さぁ‼また今からランニングでもして鍛えてくるわ💪」 送信してすぐ電話がかかってきた。
あたしは手紙で聞いてみた。
「転校するん❓」
返事は電話越しに帰ってきた。
「もも❓」
「うちさぁ…2年の時に名古屋に引越したやろ❓」
そう…ももは元は幼稚園から小学校2年まではこの町にいた。その時特別なかがよかったのがあたしだ。
「うん❓」 「それで…卒業したら 大阪に行くねん」
「また今みたいにこっちには戻ってこれへんの❓」
「家買うから…」
「待ってるから…ずっと待ってるから戻って来て❓」
「……」
無言
「一つだけ…戻るとしたら高校……」
「え?」
「こっちの〇〇県立の高校に進学するか…」「高校になったらこっち来るん⁉」
「親と交渉中やけどな…」「ほんま⁉」
「その時…」「え⁉」「うち…その時帰って来てもええ❓」「うん。待ってるからな‼」「約束な‼」「うん約束‼」
桃は相当怒っていたのだろう。
もっとも…あたし達のした行動はウラギリに近かったのだ。
でもナナを見過ごす訳には行かなかった。
クラスの女子から見放され。(ナナ曰く、イヤガラセも多少受けていたらしい)
これ以上何もしなくていいんだから。
もうナナの事は終わったんだから…
6年生は全員 視聴覚室へ移動する。
「あ!絵美!ぉはよぉ~」ナナだ
「おはよう。」
「楽しみやねぇ…席決め!」
「ぅ…うん…」あたしは最悪だよ。
「では 自由に座席表に名前を書きに来てくださいね!」
先生は黒板の前で新幹線の座席表を手に持って大声で話していた
でも 学校に行かないと今一物足りない。何かが欠けている感じだ。
コーラで例えると、炭酸が入っていなくて、気分的には、ため息をつきたくなってくる。 そんな感じだ。
しかし、問題がある。まず、ももが受けた誤解をなんとかしなくちゃいけない。なんにも 悪いことなんてしてないんだから。
あと1つ……
ナナが異様なぐらいあたし達(あたし・結衣・ミズキだけ)
に付きまとってくる。どちらかというと、ミズキ だけ (!)に付いていきたい
といった感じだ……。 ナナ、 ナナは
何がしたいんだろう? つまらないケンカをイジメに持ち上げて、その上、先生や保護者側にまで
「にせ イジメ」を
披露して…何の得になる?
それで一体何が得られる?
何がおもしろい?
クラスメイトの反感を買うだけだ…
「美絵~学校から手紙来てない~❓」
お母さんだ。
「何の❓何にも来てないけど❓」
「やぁ~そろそろ
修学旅行の事について 来てもいいころなんだけど…まぁ、来てたらちゃんと見せてね」
「はいはい わかった わかった」
うるさいな~もう!
修学旅行か…
たしか、広島だっけ? 行く気出ないな… 今一盛り上がらないや…
「ごほっ……!ごほっ……」 風邪かな?
「美絵?風邪?熱は?」お母さんが心配そうに聞いてくる。
「んーわかんない…熱計ってみるね」
ピ!
38.1℃!?
通りでしんどいと思ったら…
「寝ときなさいね!
学校に電話するから」 「はぁ~い」
気楽だ。
何も考えずにすむ。最高だ。
そんな人が担任なわけだ。やはり、先生は ナナやももの事については あたしや結衣よりも色々知っていた。 しかし、保護者からのももに対する行動及び、言動に対しては何も知らないようだ。
なぜなら、先生からももに1番にその保護者の事について話があるはずだが、何も無い。
小学校は家庭科や音楽・書道 以外は担任の先生が受け持つ。 担任の先生は体育系のやさしい先生だ。 いつでも 生徒のことを一番に考え 明るく 楽しく
頼りがいのある先生だ。27歳だ。若いせいもあるのか、1年生の担任だった頃には1年生が好きなポケ〇ンや仮面ラ〇ダーなど キャラクターについて調べ、夜中までそのキャラクターのレンタルビデオを見て勉強し、常に児童よりも たくさんの知識を身につけていた。
おはようございま~す💡お久し振りですネッ!
ももちゃん可哀想に…😢こういう問題って解決するのが難しいですよね。ナナちゃんは嘘ついてるし…そういうのを文にするのは更に大変ですよね😲頑張って下さいネ!また来ますネ~👋
ψさて第1話がここで終了しました。
あらすじをまとめておきますね🙇
ももは運動会でクラス・メイト、ナナとのちょっとしたトラブルからナナは「イジメられた」と話を持ち上げ、保護者会でナナの母が「うちの子は北山さん(もも)にイジメられている」と主張。ももは保護者や先生から誤解を受けてしまう…
というような感じです。
ちなみにここまでで感想・ご意見・改善してほしいトコロ などなんでもいいです!
作者(っぽい人)に伝えたい事がある方はレスおねがいします🙇 FROM みか
ももは先生の話を聞きながら、ムッツリした顔つきで床を眺めている。
あの先生のことだ。何が言いたいかなんて顔に書いてある。しかも、ももを腐った卵を見るかのような顔つきでいかにも
「イジメたのね!?」
って顔をしている。これでももに聞かなくても会話の内容ぐらいわかる。
あたしは通りすがりにミズキに伝えた。「結衣が合唱部辞めるってセンセにキレた。大丈夫 後は結衣がちゃんとしてくれると思うよ」
「ありがとう」
先生が入ってきた。「授業をはじめます。今日は前回の続きでクッションカバーをつくります。ミシンを出して各自で作業してください」
よし!!何も言わなかった。
「あ、北山さんこっち来て」やばい。
ももこが通りすがりにあたしの方をむいてちょっと舌をだして「ヤバイかも」って顔をした。
家庭科室に足を踏み入れる。すごく体が重い気がする。こんな事があってショックで体重が3㌔減ったはずなのに…。
もも達がいた。
「あの後どうなった?」手紙が来た、FROMのところにはミズキとももと未来の名前が書いてある。
「結衣いいの?あんな事言って…」
「いいの!」
それより、ももこ達はどこへ行ったんだろう…?家庭科室かな?家庭科か…なおさらイヤだな…神様助けてくれよ…
ナナはナナで他の子(一連の件について何も知らない子達)のトコで幸せそうにやってるし…
こっちの身にもなってみてほしいよ…
裁縫セットを持って家庭科室へむかう。「はぁぁ…」
「ふぅぅ…」2人とも掠れたため息しか出てこない。
みかさん、お久し振りです😺旅人です。生徒と先生がいろんな面でぶつかり合ってるのがよくわかります。エコヒイキ(?)はよくないですよね💢結衣ちゃんの気持ちに共感されました😣
あとはナナちゃんと周りの子の関係ですね。この後どう進展していくのか気になります😉頑張って下さい🙌
「先生!あたし合唱部辞めるよ!!!」
結衣は合唱部に入っている。しかも、コンクールではいつも大事なパートのパートリーダーをしている。結衣は部員のみんなからの信頼も厚い。先生は戸を開けて話始めた「結衣ちゃんに辞められると困るわぁ…ねっ、さっきのは悪魔で北山さんに言った事なの、結衣ちゃんに言ったんじゃないのよ。それに結衣ちゃん辞めたらきっとお母さんくやしがると思うわ…」
結衣のママはPTAの会長をしている。結衣のママは結衣が2年生の時自分から進んで合唱部に入ったから、結衣のママは合唱部を辞めさせたくないらしい。
「お母さんなんて、どっちでもいい。あたしは先生がもものことイジメ犯だっていうから」
「でもね、あれは結衣ちゃんのことじゃなくて北山さんのことでしょ?結衣ちゃんが怒る必要ないと思うけど…」
先生は笑顔で話す。「でも、ももはあたしの友達やもん!!先生がどう言おうとあたしはセンセにムカついたの!!ホンマに辞める!!そもそも5ねんの時、ももを合唱部辞めさせた時からうちはセンセきらいやってん!!もも、イジメんのもほどほどにした方がいいですよ!今日から練習行かへん!!」
結衣は先生の返事を待たず教室に戻った。結衣はよっぽどのことがないかぎり、ここまで言わない。おとなしめの子だから。それなのに頑張ってた合唱部を辞めるとまで言うとは、結衣自信よっぽど頭に来たのだろう。
「あのね、イジメっていうのは相手(ナナ)がイジメられたと思ったらそれはもう立派なイジメになるのよ」最低だ
と、そこでチャイムが鳴った。
「早く行きなさい」あたしと結衣は先に教室から追い出された。
「先生!」あたしが藤本を呼んだ。
「何?」
「先生は、北山(ももこ)さんが山崎さんをイジメたって言うけど、北山さんがいじめた証拠はあるんですか?」
「そうですよ!」
「証拠はあるんですか?」数名あたしの後に続いて叫んだ。
「ちょっと言い過ぎじゃないですか?」と未来。
「それにももこはイジメてないですよ?」未来に続いてミズキ。「ちゃんと両方の話聞いてからしゃべっていただけませんか?」すぐに結衣が口を開く。
「可哀想なクラスね…クラスぐるみで1人をイジメるなんてね…」もうだまってられない。
まず、1時間目は音楽。気が重い。
出欠をとった後、藤本(音楽の先生)がももこを睨んだ。あきらかにももこを睨んでいた。
「睨まないでください。」ももこは思った事をすぐに言う。「でも北山さん…山崎さん(ナナ)のことイジメてたらしいじゃない…」言うと思ったよ…。
「うっ…ウ…ワァァ……!」ナナが泣く。
さらに今日は最悪だ。イヤな教科が2つもある。イヤといっても、教科がきらいなのではなく、先生がきらいだ。音楽と家庭科の先生(2人も女)はうちのクラス(ももこは特に)が気に入らないらしく職員室でももこのウワサを聞いて授業ではそのことについてももこをいびる。
「最悪やね…」
「結衣…」
「ももはなんも悪いことしてへんのに…絶対授業でイジメてるとかそういうカンジのこと言ってきそう。」「最悪や…」
その時、不意にナナに目線がいった。
ナナは勝ち誇ったかのような顔でこっちを見ている。
ももこも未来もなにもいじめてないのに…しかし…やばいことになりそうだ…
ナナは親にチクッたらあとあと、その子の立場は悪くなる…っていう。ある事無いこと、色々言うらしい。そこにきて、反抗しまくりand気の強いももこ……
最悪の組み合わせだ…未来は未来でキレるとやばいし……
いやだ……
あたしは一瞬で学校に来たくなくなった。
「知ってるも何も、応援団のことでちょっとモメただけだよ!!いじめてない」「でもさぁ…昨日の保護者会の時ナナのお母さん(PTA役員)がうちの子ももこちゃんと未来ちゃんにイジメられてるんですよぉ。って言ったらしいよ」
数人の女子があたしの方に集まって来た「お、おはよ。みんな、どしたの?とおれないよ💧」
その内の2、3人が口を揃えてしゃべりだす。
「ももこってさぁ、ナナのことイジメてたん?」
「えっ…?どういうこと?」
何がどうなってるんだろう
「今朝お母さんがさぁ…」代わって違う子が話の続きをしゃべる。
「ももこちゃんと未来ちゃんは、ナナちゃんのことイジメてたらしいねぇ…。
あんたもあの2人には気をつけなさいよ。って言ってたけど…絵美はももことけっこう一緒にいるじゃん?なをか知ってる?」
どっちでもいいな
ぐらいにしか思ってなかった。
というか、まだそれぐらいにしか思えなかったんだ。
次の日学校に行った。教室の前に立つと妙に静かだ。廊下にはいつも、廊下でさわいでる子達がいない。おかしいなと思いながら教室の扉を開け、足を踏み入れた。
「美絵、どう思う?」 「へ?何が?」
「何が…ってナナのことだよ」ミズキがあきれたかのようにため息をついて言った。あたしは、「あぁ ナナのことね」
って、またこの話題か…でもしょうがないかな…と思いながら返事をした。
あたしの両親は離婚していてあたしはお母さんの方で暮らしている。世間様から見たら母子家庭ってヤツだ。そんなわけであたしのお母さんは保護者会とかにはめったに来ない。(仕事の昼休みを延長してもらって、参観だけは見に来るけど)
教室に沈黙がはしる。みんな話を止めてナナを見る。チラチラと。「またナナか…」と言いたげな目つきで…
ももこと未来(ちなみに未来はミライではなくミクと読みます💧)はナナのそばをナナを無視して通り教室を出た。
無意識に2人に目線がいった。
ももこは話した。
「ナナは赤組の団長になりたかったらしくって…《赤組の団長はももこ》ナナは「ももが団長ならダンスぐらいぅちが考えたっていいやん!」まぁそれぐらいならよかってんけど…」ももこは話しをやめた。
「どうしたん?」結衣が聞く
ももこは何も言わず小走りで教室から出ていった。それに続いて未来が走っていった。あたし達は教室に残った。なんとなくあの3人(ももこ・未来・ナナ)の中にあたし達は入っちゃいけない気がしたから…
無言…沈黙…あたし達3人の間に張りつめたのはこれだけだった…
しばらくしてももこと未来が帰って来た。
はじめまして🙌「モノクロ」and「Wind★Music」の作者(❓)の旅人という者です⭐この物語は子供っぽさがあって可愛らしく感じます。まだ物語は始まったばかりだと思いますのでこれからも頑張って下さいネ🎵
良かったら私の物語も読んで下さったら有難いです☺
第1話:ハジマリ
小6の春。美絵は仲良しのミズキと結衣と同じクラスになった。「やった~3人いっしょだぁ☆」
「またいっしょか~ワラ」
ミズキは元々体が大きくて美人で新しいクラスでも目立っていた。でもやさしくて頭も1バンよかった。そんなクラスの中にもう1人目立っていた子。「ももこ」ももこはカットンだ性格の子でよく先生に目をつけられていた。ミズキはあたし(絵美)や結衣とも話すけど他の男子と話すことの方が多かった。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
「パルス治療」1レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
部屋の流しのゴミ受けについて1レス 37HIT おしゃべり好きさん
-
Liveがステージバック席0レス 47HIT 匿名さん
-
注腸検査4レス 58HIT 気になるさん (50代 ♀)
-
格差社会広がる5レス 80HIT たかさき (60代 ♂)
-
格差社会広がる
やはり、義務教育の段階で教育勅語が必要です。今の教育は、教育勅語の逆の…(匿名さん5)
5レス 80HIT たかさき (60代 ♂) -
部屋の流しのゴミ受けについて
契約した不動産さんに連絡してみては? 主さんが言う様にダイソ…(社会人さん1)
1レス 37HIT おしゃべり好きさん -
国会ウォッチング③~政治を語る~解散選挙費用、700億円といってたけど、 物価高で、850億円になる…(コラムニストさん0)
126レス 1479HIT コラムニストさん -
「パルス治療」
筋肉。。 何度も金肉って打っているところがヤバい。 (匿名さん1)
1レス 29HIT おしゃべり好きさん -
注腸検査
特別な液体とは、バリウムでないですか。(気になるさん0)
4レス 58HIT 気になるさん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ベット上での排便16レス 125HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
何となく苛めたくなる子って居ますでしょう!10レス 239HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
スレ立てすると9レス 138HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
自由な父親 苛苛すると母に当たる1レス 68HIT 匿名さん
-
閲覧専用
発達障害のある女性41レス 734HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
何となく苛めたくなる子って居ますでしょう!
みなさまレスどうもありがとうございました。 なるほど!って思える…(おしゃべり好きさん0)
10レス 239HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
ベット上での排便
それとさ、 主は、ここにアクセスしている。 それ、安静指示だから。…(匿名さん1)
16レス 125HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
大人の恋愛を楽しく
でへっ(大人の恋愛さん0)
11レス 1942HIT 大人の恋愛さん (30代 ♀) 年性必 1レス -
閲覧専用
自由な父親 苛苛すると母に当たる
私の父も昔、単身赴任してて自分は良いけど他人がやるとタブーって事が多い…(匿名さん1)
1レス 68HIT 匿名さん -
閲覧専用
スレ立てすると
過去スレ確認した。 ウォッチ付いてないスレが2つあった。 ログ…(おしゃべり好きさん0)
9レス 138HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
妻がブスで悩んでます。
批判や中傷は覚悟の上で投稿します。ですが、出来れば心優しい配慮ある返信をください。 結婚2年目…
24レス 310HIT 相談したいさん -
既婚者なのに、、
ライン交換した独身男性がいるのですがラインで2回程やり取りしましたが必ず途中で電話で話そうと言ってき…
7レス 158HIT 主婦さん (40代 女性 ) -
プレゼントする側のこの気持ちっておこがましい?
面と向かって言うのはどうかと思うので、念の為に事前に皆さんにも聞きたいです。 私は毎年バレ…
11レス 132HIT 主婦さん ( 女性 ) -
これで怒るのっておかしいですか?
子供が今年小学生に上がります。 公立の小学校で体操服やらシューズなど諸々かかって 3万のお支払い…
15レス 206HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
弱者男性は女性に攻撃的
弱者男性(知的な問題、容姿、経済力、コミュニケーション能力、社会的立場が低い) って、女性に攻…
6レス 128HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) - もっと見る