仕事を辞める事にした

レス10 HIT数 1019 あ+ あ-

2018/05/11 17:50(更新日時)

介護職員です。

↓以下、凄く長いです。

私は一年間働きましたが、4月に入ってから急に体がビクともしなくなり、

出勤出来なくなりました。
そしてその原因は業務や人間関係等、

運の悪い事に両方が重なっていました。

更に医者からは鬱と言われてましたが、
どうも信じられる程の状態でもありませんでした。

結局上の方と話して、人間関係においてはパワハラする方が居て、その人と一緒にしないで貰ったりと手厚い調整をして
頂きました。

そして復帰。殆どの事は対応して貰って、私もやっていけそう、と思いながら
やりました。

しかし、業務の問題で、どうしても安全上の配慮が不十分にされてる件がありました。

それは仕事と捉えれば仕方が無い、で
済ませるべきなのか、という話しでした。

実は復帰しても、この業務だけは「また
やらせる」という形で説明を受け、

私は取り組もうとするだけで動悸がしました。

医者からもやったら症状が悪化すると言われていたからです【介助関連】。

私は、コレを避けられないのは精神的に
マズイとすぐに分かりました。

結局、数日出勤出来ていましたが、
復帰から一週間でダウンしてしまいました。

それはつい、昨日の夜中に強い自殺願望が湧いてしまい、仕事が原因だろうか?
という事ででした。

結果、今朝になって退職すると電話しました。

私の退職という決断は、間違っていたのかどうか、今頭がグルグルしています。

仮にも右も左も分からないスタッフとして一年間お世話になって、一杯迷惑掛けながら仕事を覚えて、

踏み込んだことも無い業界で資格も取らせて貰い、支えられ、ここまで来ました。

なのに、このぶち当たった壁を乗り越えられなかった自分が弱く、もどかしいな、と思います。

私は、どうしたら良かったのか、と
ずっとモヤモヤが消えません。

しばらくは体を休めて、いずれ再就職になるかと思います。

出来たら、頭の中が落ち着かないので、
勝手ながら優しい言葉を下さる方を望んでいます。

というのも、今トゲのある言葉を貰うと耐えられる自信の無いメンタルだから、です。

宜しくお願い致します。

No.2643685 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自殺願望があったってあるけどこれがすべてや。

そんなんで死んだらアホらしい

今生きてんだから辞めて正解ですよ

仕事なんていくらでもあるし命はいくらでもないからね

またいつでも復帰したらいいじゃない!

• << 3 ありがとうございます。 自殺願望を無視しなくて良かった、という事なのですね。 仕事を探せるかどうかも不安で、何もかも不安でどうしようかと考えていました。 心強いコメント、感謝します。

No.2

私も昔やってましたよ。一年ちょっといました。日々走り回ってたので8kg痩せましたが、辞める3か月前で夜勤始めて、もとに戻ってしまった…あぁ情けない(´д`|||)
トイレ介助も、オムツ交換も、リネンも、お風呂介助も、食事介助も、経験出来て良かった。自分の親がそうなった時には、少しは役に立つだろうと、思うようにしてます。
辞めた理由はいくつかありすが、そのひとつは、当時ニュースにもなったようなこと…の前触れ的な。
仕事とは割りきっていても、黒い感情が見え隠れするようになってきたので身を引きました。
辞める時にそれは言いませんでしたが。
貯めた金で目的果たして再出発ですよ。
後ろ髪引かれたのは仲良くしてくれた利用者さんとの別れくらいです。

• << 4 おっしゃってる事、全てお気持ちが分かります。 特にお風呂介助とトイレ介助は、本当にやりがいそのものでした。 私にも大好きな利用者さんが居ます。 皆んなかなりの御高齢だから、私が 辞めた後もちゃんと栄養を摂って、 元気に長生きして下さる事をいちスタッフとして心から願っています。 私も、時として彼等の症状に悩む余り、 考えてはならぬ事を考えそうになりました。 でもお世話が仕事だから、絶対にいけないと割り切れました。 介護職員同士、もしくは介護している ご家族にしか、分からない事かもしれませんね、、 ありがとうございます。

No.3

>> 1 自殺願望があったってあるけどこれがすべてや。 そんなんで死んだらアホらしい 今生きてんだから辞めて正解ですよ 仕事なんてい… ありがとうございます。

自殺願望を無視しなくて良かった、という事なのですね。

仕事を探せるかどうかも不安で、何もかも不安でどうしようかと考えていました。

心強いコメント、感謝します。

No.4

>> 2 私も昔やってましたよ。一年ちょっといました。日々走り回ってたので8kg痩せましたが、辞める3か月前で夜勤始めて、もとに戻ってしまった…あぁ情… おっしゃってる事、全てお気持ちが分かります。

特にお風呂介助とトイレ介助は、本当にやりがいそのものでした。

私にも大好きな利用者さんが居ます。

皆んなかなりの御高齢だから、私が
辞めた後もちゃんと栄養を摂って、

元気に長生きして下さる事をいちスタッフとして心から願っています。

私も、時として彼等の症状に悩む余り、
考えてはならぬ事を考えそうになりました。

でもお世話が仕事だから、絶対にいけないと割り切れました。

介護職員同士、もしくは介護している
ご家族にしか、分からない事かもしれませんね、、

ありがとうございます。

No.5

辞めたなら考えなくてもいいのでは?考えて何か変わります?

• << 8 変わらないですよね、、

No.6

この間、復職後の職場環境について相談スレ立ててた主さんですよね。
経緯はともかく、心でも体でも病むくらいなら、仕事は変えても良いと思いますよ。
介護職はメンタルも体力も厳しい仕事だと思うし。

• << 9 はい。 そのスレ主です。 あの後は皆んな優しい態度だったのですが、 結局他の原因でこうなってしまいました。 流石に昨日退職の意を現したばかりなので、 まだ頭の整理は全くついていませんが、 これからを前向きに考えていくしか無いとは思っています。 今すぐには無理なのですが、、 ありがとうございます。

No.7

身体が悲鳴をあげてるのに、無理して働く必要はない。

• << 10 ありがとうございます。 やむを得なかった、と考えて良いのですね、、

No.8

>> 5 辞めたなら考えなくてもいいのでは?考えて何か変わります? 変わらないですよね、、

No.9

>> 6 この間、復職後の職場環境について相談スレ立ててた主さんですよね。 経緯はともかく、心でも体でも病むくらいなら、仕事は変えても良いと思います… はい。

そのスレ主です。
あの後は皆んな優しい態度だったのですが、

結局他の原因でこうなってしまいました。

流石に昨日退職の意を現したばかりなので、

まだ頭の整理は全くついていませんが、

これからを前向きに考えていくしか無いとは思っています。

今すぐには無理なのですが、、

ありがとうございます。

No.10

>> 7 身体が悲鳴をあげてるのに、無理して働く必要はない。 ありがとうございます。

やむを得なかった、と考えて良いのですね、、

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧