仕事を辞める事にした
介護職員です。
↓以下、凄く長いです。
私は一年間働きましたが、4月に入ってから急に体がビクともしなくなり、
出勤出来なくなりました。
そしてその原因は業務や人間関係等、
運の悪い事に両方が重なっていました。
更に医者からは鬱と言われてましたが、
どうも信じられる程の状態でもありませんでした。
結局上の方と話して、人間関係においてはパワハラする方が居て、その人と一緒にしないで貰ったりと手厚い調整をして
頂きました。
そして復帰。殆どの事は対応して貰って、私もやっていけそう、と思いながら
やりました。
しかし、業務の問題で、どうしても安全上の配慮が不十分にされてる件がありました。
それは仕事と捉えれば仕方が無い、で
済ませるべきなのか、という話しでした。
実は復帰しても、この業務だけは「また
やらせる」という形で説明を受け、
私は取り組もうとするだけで動悸がしました。
医者からもやったら症状が悪化すると言われていたからです【介助関連】。
私は、コレを避けられないのは精神的に
マズイとすぐに分かりました。
結局、数日出勤出来ていましたが、
復帰から一週間でダウンしてしまいました。
それはつい、昨日の夜中に強い自殺願望が湧いてしまい、仕事が原因だろうか?
という事ででした。
結果、今朝になって退職すると電話しました。
私の退職という決断は、間違っていたのかどうか、今頭がグルグルしています。
仮にも右も左も分からないスタッフとして一年間お世話になって、一杯迷惑掛けながら仕事を覚えて、
踏み込んだことも無い業界で資格も取らせて貰い、支えられ、ここまで来ました。
なのに、このぶち当たった壁を乗り越えられなかった自分が弱く、もどかしいな、と思います。
私は、どうしたら良かったのか、と
ずっとモヤモヤが消えません。
しばらくは体を休めて、いずれ再就職になるかと思います。
出来たら、頭の中が落ち着かないので、
勝手ながら優しい言葉を下さる方を望んでいます。
というのも、今トゲのある言葉を貰うと耐えられる自信の無いメンタルだから、です。
宜しくお願い致します。
新しいレスの受付は終了しました
私も昔やってましたよ。一年ちょっといました。日々走り回ってたので8kg痩せましたが、辞める3か月前で夜勤始めて、もとに戻ってしまった…あぁ情けない(´д`|||)
トイレ介助も、オムツ交換も、リネンも、お風呂介助も、食事介助も、経験出来て良かった。自分の親がそうなった時には、少しは役に立つだろうと、思うようにしてます。
辞めた理由はいくつかありすが、そのひとつは、当時ニュースにもなったようなこと…の前触れ的な。
仕事とは割りきっていても、黒い感情が見え隠れするようになってきたので身を引きました。
辞める時にそれは言いませんでしたが。
貯めた金で目的果たして再出発ですよ。
後ろ髪引かれたのは仲良くしてくれた利用者さんとの別れくらいです。
- << 4 おっしゃってる事、全てお気持ちが分かります。 特にお風呂介助とトイレ介助は、本当にやりがいそのものでした。 私にも大好きな利用者さんが居ます。 皆んなかなりの御高齢だから、私が 辞めた後もちゃんと栄養を摂って、 元気に長生きして下さる事をいちスタッフとして心から願っています。 私も、時として彼等の症状に悩む余り、 考えてはならぬ事を考えそうになりました。 でもお世話が仕事だから、絶対にいけないと割り切れました。 介護職員同士、もしくは介護している ご家族にしか、分からない事かもしれませんね、、 ありがとうございます。
>> 2
私も昔やってましたよ。一年ちょっといました。日々走り回ってたので8kg痩せましたが、辞める3か月前で夜勤始めて、もとに戻ってしまった…あぁ情…
おっしゃってる事、全てお気持ちが分かります。
特にお風呂介助とトイレ介助は、本当にやりがいそのものでした。
私にも大好きな利用者さんが居ます。
皆んなかなりの御高齢だから、私が
辞めた後もちゃんと栄養を摂って、
元気に長生きして下さる事をいちスタッフとして心から願っています。
私も、時として彼等の症状に悩む余り、
考えてはならぬ事を考えそうになりました。
でもお世話が仕事だから、絶対にいけないと割り切れました。
介護職員同士、もしくは介護している
ご家族にしか、分からない事かもしれませんね、、
ありがとうございます。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
カウリングコーナーで口をきかない客2レス 36HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます2レス 67HIT 社会人さん
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…10レス 128HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。32レス 482HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 79HIT お金が無いさん
-
派遣で、悩んでいます。
人間って正しい人の方につくのではなく、好きな人の肩を持ちます。 …(匿名さん31)
32レス 482HIT 困ってるさん -
カウリングコーナーで口をきかない客
単なる冷やかし。 時間潰し。 無料のサンプルが欲しいだけ。(匿名さん2)
2レス 36HIT 社会人さん (30代 ♀) -
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます
この文章もなんかおかしい。 直接かかわらずに上司に任せればいいと…(匿名さん2)
2レス 67HIT 社会人さん -
人を見て後輩を育てると言うか注意等をして怒る男性職員
目次 ● 「遅かったけど、具合でも悪い?」と心配そうに理由を聞く …(社会人さん0)
7レス 206HIT 社会人さん -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
園の中の雰囲気、本当は園児が中心にいつ周りの大人も和気藹々と盛り上げの…(匿名さん2)
10レス 128HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 175HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 465HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2434HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 161HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 175HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2434HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 465HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 721HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 482HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 560HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 428HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 342HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 331HIT 教えてほしいさん - もっと見る