離婚の増加

レス60 HIT数 3041 あ+ あ-

2018/05/06 12:38(更新日時)

現在離婚件数が年々増えてますよね。
何故増えてると思いますか?

俺の考える原因は、色々考えられるけど一番の原因は我慢の
許容度が低くなったのだと思います。

絶対許せない事案もあるでしょうけど、それこそ他人から見たら
犬も食わない様な事で、我慢の閾値が低い事で離婚となる事も多いでしょうね。

現代は嘆いても、もうどうしようも無いのですかね。
色々な方の意見を募集致します。

宜しくお願いします。

No.2640425 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 48 横レス失礼します。 あなたの言う事は子どもに対する責任放棄ですよ?そもそも、両親の愛情も、他人との関わりもどちらも大切だけど、先ずは、親が… 俺も29さんの言ってることわかるよ。

>あなたの言う事は子どもに対する責任放棄ですよ

これは言い過ぎだし、極論すぎる。

親に教わる事、他人に教わる事、それぞれ大切。

離婚したからと言って擦り付け合いだけじゃないよ。たしかにミクルでは責任を果たさない男に対してのものもあるけど。世間一般なら責任を持っている男のほうがはるかに多いし、子供の成長に関わってる元夫婦だってたくさんいるよ。

はっきり言ってミクル呆けしてるんじゃないの?それかあなた自身が底辺か。

一部の無責任な親を全てだと思ってるのはそれだけ世の中を知らないんだよ。

• << 53 だったら、何故「子どもレストラン」などというものが必要なんですかね? 何故、子どもの貧困があるの? 何故、離婚親の面倒を国がしてるわけ? 無責任は父親だけじゃない、DVや伴侶の不倫などの仕方のない離婚はともかく、ただ嫌いになったとかで直ぐに離婚に走る母親も同じで、後先考えず離婚した結果でしょう? 他人に教わる事云々より、自分を守ってくれる温かい家庭は子どもにとっては大事でしょ?

No.52

ミクルというかネットでは離婚を勧める人多いよね。
離婚で貧困が目に見えてるのに応援されてる意識が根付いちゃう人って居そう。

高所得の女性は仕事や子供以外でストレスが続けば元をあっさり切りたがる。つまり夫が対象になれば離婚。堪えるのが馬鹿らしいんだよ。

No.53

>> 51 俺も29さんの言ってることわかるよ。 >あなたの言う事は子どもに対する責任放棄ですよ これは言い過ぎだし、極論すぎる。 親… だったら、何故「子どもレストラン」などというものが必要なんですかね? 何故、子どもの貧困があるの?
何故、離婚親の面倒を国がしてるわけ?
無責任は父親だけじゃない、DVや伴侶の不倫などの仕方のない離婚はともかく、ただ嫌いになったとかで直ぐに離婚に走る母親も同じで、後先考えず離婚した結果でしょう?
他人に教わる事云々より、自分を守ってくれる温かい家庭は子どもにとっては大事でしょ?

• << 55 確かにここ数年子どもを含めた貧困化は二極化を含めて言われますね。 ただ、ネット等では自業自得や切り捨て、排除の理論が存在するみたい。 以前は社会でコミュニティで地域で子育ての面はありましたが、今は少子化なのに逆に減った?むしろやたらと他人と関係を持ちたがらない、深く関わるのを避けようとしている?塾が当たり前で子どもを見かけないのに拍車?個人情報保護の考えもある? 社会の環境の変化により価値観も子育て環境も変わってくるんでしょうね。
  • << 58 >だったら、何故「子どもレストラン」などというものが必要なんですかね? >何故、子どもの貧困があるの? >何故、離婚親の面倒を国がしてるわけ? 昔ならご近所付き合いってのがあった、人んちの子でも食べさせたりすることに抵抗ない人が多かった。しかし今は核家族化が進み、隣に住む人の事すら知らない時代、そしてそれが事件事故に繋がる危険な時代だからじゃないかな。だから国がしてるだけだと思うよ。 ってかあなたとこんなくだらない問答して何になる?あなたの言い分はもはやこのスレとは違うものだと思うけどな。 >無責任は父親だけじゃない、DVや伴侶の不倫などの仕方のない離婚はともかく、ただ嫌いになったとかで直ぐに離婚に走る母親も同じで、後先考えず離婚した結果でしょう? これなんてもはや返答に困って視点ズラしてるよね。さっきは父親の無責任を罵倒しておいて今度は離婚自体に話をすげ替えて。 あなたとくだらない問答するつもりはないから返答はいりません。そして他の方に返してる返レスもそうですが、論点すげ替えるなら一言謝ってからにしたら?まあ認めたくないから目先を変えようとしてるんだろうけど。惨めだね。もしかして離婚された経験者じゃないのかな?

No.54

>> 49 どこが責任放棄なの? 離婚したからと言って親でなくなる訳でもないのに。 そもそも子供なんて両親の関わりのみで育てるものじゃないと言ってるだけ… 簡単に離婚する夫婦が結果的に自分達を追い込んでるんでしょ?
昔は、本当に気の毒な離婚理由があったし、今でもそういう理由がある人もいるでしょう。
離婚じゃなくても、伴侶に死に別れ苦労して子育てしている人もいる、だけど、ここミクルだけじゃなく、私の周りにいる人の離婚理由も本当にくだらな過ぎて、シングルだから大変だとか、配慮してあげようとか思えない。
あなたの言う「子どもが健全に育つ社会」って具体的にどんな社会?昔の人はたくさんの子どもを健全に育て上げてますが…。
因みに、私は別に離婚を悪だとか反対だとか言ってませんよ。それなりの理由があるなら仕方ないとは思います。
私は、まともに子ども育てられないくせに、くだらない理由で離婚して、親権だけとって、やれ社会が悪い、子育て大変云々文句言うのは違うでしょ?…って思うだけ。

• << 60 簡単に離婚しても子供を育てられる環境がある事が自分の思う理想の社会です。 くだらない理由でシングルマザーになったとしても子供にそれは関係ないし、昔から子供は世の宝と言われるように、今、貴女が生きている社会の未来の担い手であるのだから、簡単に切り捨てるのも無責任でしょ。 もし相手に我慢を求めるのならば、まず自分が我慢をして、子供に配慮し、いかに子供が大切な存在である事を示すのも一つの手段ではないかと思います。

No.55

>> 53 だったら、何故「子どもレストラン」などというものが必要なんですかね? 何故、子どもの貧困があるの? 何故、離婚親の面倒を国がしてるわけ? … 確かにここ数年子どもを含めた貧困化は二極化を含めて言われますね。
ただ、ネット等では自業自得や切り捨て、排除の理論が存在するみたい。
以前は社会でコミュニティで地域で子育ての面はありましたが、今は少子化なのに逆に減った?むしろやたらと他人と関係を持ちたがらない、深く関わるのを避けようとしている?塾が当たり前で子どもを見かけないのに拍車?個人情報保護の考えもある?
社会の環境の変化により価値観も子育て環境も変わってくるんでしょうね。

No.56

本当に簡単に離婚してる夫婦とかいるのかな?
第三者から見たらくだらない理由だったり、簡単に離婚してる様に思えるだけだと思う。
表向き言ってる離婚理由が100%本当かなんて第三者は確かめ様ないし、他人から見たらくだらない理由でも、当事者にとっては違うかも知れない。
なにが理由で離婚したかなんて当事者以外はわからないでしょ。

No.57

離婚するつもり。
DVだよって指摘されて……
やっぱり、されてる時は
自分が悪いんだと洗脳されてしまう
もっと、早く相談してれば良かったと
後悔。

No.58

>> 53 だったら、何故「子どもレストラン」などというものが必要なんですかね? 何故、子どもの貧困があるの? 何故、離婚親の面倒を国がしてるわけ? … >だったら、何故「子どもレストラン」などというものが必要なんですかね?
>何故、子どもの貧困があるの?
>何故、離婚親の面倒を国がしてるわけ?

昔ならご近所付き合いってのがあった、人んちの子でも食べさせたりすることに抵抗ない人が多かった。しかし今は核家族化が進み、隣に住む人の事すら知らない時代、そしてそれが事件事故に繋がる危険な時代だからじゃないかな。だから国がしてるだけだと思うよ。

ってかあなたとこんなくだらない問答して何になる?あなたの言い分はもはやこのスレとは違うものだと思うけどな。

>無責任は父親だけじゃない、DVや伴侶の不倫などの仕方のない離婚はともかく、ただ嫌いになったとかで直ぐに離婚に走る母親も同じで、後先考えず離婚した結果でしょう?

これなんてもはや返答に困って視点ズラしてるよね。さっきは父親の無責任を罵倒しておいて今度は離婚自体に話をすげ替えて。

あなたとくだらない問答するつもりはないから返答はいりません。そして他の方に返してる返レスもそうですが、論点すげ替えるなら一言謝ってからにしたら?まあ認めたくないから目先を変えようとしてるんだろうけど。惨めだね。もしかして離婚された経験者じゃないのかな?

No.59

>> 58 あなたから先に私の他の方に対する横レスに振ってきたのですが?
誰が父親の無責任を罵倒しました?「責任を果たさない男」と書いてきたのはあなたですよ?性別非公開にしてるのであなたが女か男か分かりませんが、先にレスしてきて、私にミクル呆けと野次ってきたのはあなたですからね。
こちらこそ返レスは要りません。

No.60

>> 54 簡単に離婚する夫婦が結果的に自分達を追い込んでるんでしょ? 昔は、本当に気の毒な離婚理由があったし、今でもそういう理由がある人もいるでしょ… 簡単に離婚しても子供を育てられる環境がある事が自分の思う理想の社会です。

くだらない理由でシングルマザーになったとしても子供にそれは関係ないし、昔から子供は世の宝と言われるように、今、貴女が生きている社会の未来の担い手であるのだから、簡単に切り捨てるのも無責任でしょ。

もし相手に我慢を求めるのならば、まず自分が我慢をして、子供に配慮し、いかに子供が大切な存在である事を示すのも一つの手段ではないかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する