旦那の前妻の子供が たかってくる

レス17 HIT数 1812 あ+ あ-

2018/03/05 14:46(更新日時)

前妻の子供(30代♂独身)が
しょっちゅう旦那にたかってきます

うつ病を理由に仕事もしたりしなかったりを繰り返してるらしく
貯金0とのこと

うつ病は確かに同情しますが
まともに働けないのに高い車を買うのも理解できないし(都会なので交通の便はいいです)
旦那は今までもう総額800万ぐらいは援助しています

性格もかわいくないです
会っても笑顔の一つもない、
しかも話題の切り出し方もおかしいです

普通は久しぶりに会ったら、久しぶりです、から始まって
今こういう仕事しててーとか、近況報告みたいなのをするのが普通ですよね

なのにその子は久しぶりに会っても
この前〇〇(うちで飼ってる犬)が死ぬ夢を見て…とか、意味のわからない気持ち悪い話ばかりしてきます

本当に関わりたくないです
なんでこんな子を援助するために、うちが節約しなきゃいけないのか
馬鹿らしくなります

私は旦那よりもこの子に腹が立ちます
30過ぎて、自立しようと思わないのでしょうか?
父親に頼って、恥ずかしくないのでしょうか?

今まで旦那にもこの子にも
ニコニコ優しく接してきました
一度も援助のことに口出ししませんでした
でももう限界です
次会ったら、ニコニコできる自信がないです

今後どうしたらいいか
どうかアドバイスお願いします

No.2610607 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いくつになっても子供は子供ですからね。つい甘やかしてしまうのでしょう。
でも、本人の今後の為にも厳しくするべきだとは思うので、旦那さんに一言言った方が良いと思います。

No.2

自分の産んだ子なら、ここまで腹立たないだろう

と思ってみよう

少しは気が楽になるかも

No.3

30歳はもう独り立ちするべき歳ですが

そんな子供も旦那から出来た子だからね
判断は旦那さんがするしかないです
援助も関わるかどうかも

バツイチ子持ちと再婚するってことは、そういう問題もあるってことだね

No.4

主さんがそう思う気持ちわからなくはないですが、、
血の繋がりあるご主人がお決めにならないと話しはすすまないでしょう。

今更ではありますが子連れの再婚はいろいろな想定をしないと大変かと

No.5

皆さんありがとうございます

結婚前にそのことを知っていたら
まだ受け入れられたと思うのですが
旦那がバツであること、子供がいることは
結婚後に知りました

初婚かどうかをちゃんと聞かなかった私にも非がありますが…

ただ、親の我が子に対する愛情はあって当然のことだと理解してます
なので旦那に対してはそこまで怒りはないのですが
やはりその子に対しては
30にもなって父親を頼るなんて…という怒りがあります

• << 11 子どもいること知らずに結婚って、遺産を半分持って行かれるのに隠してたんですか? 大丈夫ですか?負け犬さんの旦那さん。

No.6

ちなみに、子連れの再婚と
コメントされてる方がいますが
私の書き方が悪かったみたいですみません
旦那は子連れ再婚ではないです
その子の親権は元妻のほうにあります

• << 8 子連れではないにしても、親権は未成年の子どもに対するもので、成年に達したら関係ありませんよ。 鬱で仕事ができないなら、結局は親であるご主人にも拒否しない限り負担はかかります。 ご主人がしっかりしないとダメですよね。 私は、ご主人が生活費から出しているなら、主さんが口出ししていいと思いますよ。

No.7

僕も言い方足りませんでした。
子連れと言っても戸籍上の話しでした。
失礼しました。

あとお礼レス見て驚いたのですが
たかってくる息子さんより
バツイチを隠していた旦那さんのほうが怖いですよ。

No.8

>> 6 ちなみに、子連れの再婚と コメントされてる方がいますが 私の書き方が悪かったみたいですみません 旦那は子連れ再婚ではないです その子… 子連れではないにしても、親権は未成年の子どもに対するもので、成年に達したら関係ありませんよ。
鬱で仕事ができないなら、結局は親であるご主人にも拒否しない限り負担はかかります。

ご主人がしっかりしないとダメですよね。
私は、ご主人が生活費から出しているなら、主さんが口出ししていいと思いますよ。

No.9

旦那にあなたの子供の援助をするために自分が節約する事は出来ない。このまま援助をしたければバイトするとか、副業するとか何か金銭元を作りお金を渡して下さいね。と言ってやればいいと思うよ。

あと、主さんにとっては普通に他人なんだし、成人した大人なんだから、しょっちゅう自分達の家に来られても困ると言ってもいいと思うよ。お金渡すなら自分の金で、外で渡してね……と言えばいいと思う。

No.10

警察に相談してみたら?
身内であっても窃盗にはかわりない。被害届が出せるなら出した方が良い。

こう言う人間は痛いお灸を据えた方が良い。
甘やかしてるから、付け上がる。

共倒れしても構わないなら、援助したらいい。でも、そうじゃないんでしょ?
老後破産にならないためにも、早く手を打ちましょう。

No.11

>> 5 皆さんありがとうございます 結婚前にそのことを知っていたら まだ受け入れられたと思うのですが 旦那がバツであること、子供がいること… 子どもいること知らずに結婚って、遺産を半分持って行かれるのに隠してたんですか?
大丈夫ですか?負け犬さんの旦那さん。

No.12

老後破産の一番多いパターンじゃないかしら!
貯金ゼロになりそに先は借金するまでそう長くはかかりません

No.13

義理の息子さんは鬱病で仕事が長続きしないから、父親から生活費を援助して貰っている訳なんでしょう?

もしも身内に生活費を援助してくれる人が居なかったとしたら、役所に行って義理の息子さんも生活保護を受ける事も出来ますけど、今の状況では生活保護の申請も無理ですからね。

主さんが言いたい事は、義理の息子さんに経済力が無いのに、高い車を乗り回す必要が無いという事が言いたいんだよね?

でも父親としては、自分の息子には、車くらいは乗って貰いたいと思っているから、高い車を買ってあげた訳なんです。
勝手に妻と離婚して、息子に対して寂しい想いをさせてしまったから、きっと罪悪感を感じているんだと思います。

ある意味では、息子に対しての償いなんだと思いますが、親が子を助けるのは当たり前なので、あなたには黙って見守る事しか出来ないと思いますよ。

相手は鬱病なんですから、あなたも寛容な心で今まで接して来た訳なんでしょう?
もしも旦那さんが、息子さんに生活費を援助しなくなってしまったとしたら、息子さんが一体どうなってしまうのかよく考えてみて下さい。

No.14

うつ病なら病院に通っているのですか?

自律できるように支援していただけるような手続きがあったと思います。詳しくないので申し訳ありませんが。活用できるかできないかはわかりませんが、調べてみてはいかがでしょうか?

No.15

今までご主人の戸籍謄本を見た事がないんですか!!
入籍する際に戸籍謄本は必要だと思いますけど…
結婚後に知るなんてあり得るのかな~?

話の辻褄が色々と不思議なスレだけど離婚して親権は元妻であっても全ての責任を母親1人が背負うのは違うと思います。

No.16

>> 15 15さんの鋭いツッコミに対して、主さんがどういう言い訳をするのかが見物ですよね。

そもそも、バツイチの男性が、離婚歴を隠して、再婚するなんて話は今まで聞いた事がありませんからね。

子供の親権を母親が取っても、父親と子供の縁は一生涯、死ぬまで切れないので、
もし父親が亡くなってしまった時には、子供は法定相続人として、遺産を受け取る権利もあります。

このままだと、いずれ旦那さんが亡くなってしまった時に、主さんと義理の息子さんが遺産分与の件で揉めると思う。

No.17

キチンと筋道立てて言わないと理解してもらえません
理性的にね
息子が良くなる方向へ病院探すとか、きっと良くなるとか
お金を与えるだけが愛情じゃないこと言わないと

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら