ADHD&自閉症ママ話ししませんか?

レス281 HIT数 23849 あ+ あ-

2008/11/02 23:18(更新日時)

ADHD&自閉症のママです。毎日、不安とイライラで他のママさんはどう乗り越えてるか、教えて下さい

No.260936 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

お久しぶりです。皆さん、その後どうですか⁉我が家は、相変わらずです。昨日、上の子と下の子の具合が悪く病院に行きました。少し目を離したすきに下の子が何をしたのか⁉おもむろに周りの人、全員(20人ぐらい)に10メートルぐらいある部屋で端っこへ避けられてました。ウチの子供が変な目で見られていました。確かに気にいらないことがあると乱暴で手の付けようがなくなり、走り回ります。しかし、ある程度は理解していると思います。何が変なのでしょうか?お買い物に行ってもお店の中を走り回り抱きかかえると泣き叫んで私を叩き、ひっかきまくります。
真ん中の子供は、理解しているのか?ふざけているのか?単純な事から物忘れがひどくなりました。例えば、前日に幼稚園の準備しておいたのに朝起きるなり全部をだして…また出してほしいと言われたり、分かりやすく見えるように、はさんでおいた大事な連絡の書いたお帳面を先生に出さなかったり😱すごく、変なのです。私が、怒り過ぎなのかな?こんな下2人に疲れました。

No.252

>> 251 大変でしたね。
その後子供さんの体調はいかがですか?うちの娘も総合病院で点滴をうけた時、点滴イヤ❗テーピングイヤ❗で散々泣きわめかれ、他の患者さんの親から『そんな元気があるなら、帰れ❗』とキレられ情けなくて泣きながら謝ったことがあります。それ以来医者は遠くても、慣れたとこや、可愛いキッズルームのある小児科に行っています。待ち時間や、予約状況がわかる医者に変わってみたらどうですか?

No.253

>> 252 こんにちわ。もぅ、謝り続ける事に疲れました。ウチの息子から『毎日のように殴られたり、蹴られたりする!幼稚園に行きたがらない!』と言われてます。挙げ句にウチの息子と『お約束しないように!』『来てもらわないでね!』と言っているらしいです。(本人に電話して聞きました。)でも逆で幼稚園の影でウチの息子をよびだし棒で殴ったりするようになりました。息子から話を聞くとちゃんと状況説明できていて、つじつまが合います。それでも息子を信じない方が良いですか?ケガをしていて、腫れ上がっています。しかも園庭で『○○君とは、約束したらダメ!と言ったでしょう!』と息子の前、他の園児たちの前、保護者の前で言われました。

相手さんを納得するのなら息子と命を経とうか?と思うぐらい辛いです😢

No.254

>> 253 四歳の自閉症の娘の母です。
お気持ち、察するに余りあるのでどういっていいか、わかりませんが…幼稚園の担任は何をしているのでしょうか?たとえあなたの子供さんが乱暴な振る舞いをしたとしても、なにか理由があるのでは?また、相手方の子供さんの言い分はかなり、誇大化してはいませんか?
最悪の手段まで思い浮かぶくらいなら、まずとことん担任や園長、相手方と交わって、話し合うべきですよ。

No.255

>> 254 ご心配いただきありがとうございますm(u_u)m

幼稚園は何もない!と言っておられます。相手方と話し合いたいと思いますが、相手方の子供さんが可哀想です。理由は親から言われて洗脳されているのですから(ノ_・。)
本当は、お約束したいらしくて…息子とは、幼稚園で仲良しさんだと思って信じています。相手方の子供さんを責めたくはないです。子供さんには、罪はないと思っています。ウチも悪いところがあったはずです。しかし、親のやり方がズルいと思います。子供にさせて証拠が見えないようにさせて…本当に最低ですね。だから話し合いをしても逆ギレだと思います。

No.256

こんにちは。エスカレートしてきました。どう、守ってやれば良いのですか(;_;)?
先生の見えないところへ呼び出し、棒で叩かれて…泣くと笑って逃げられる悔しさで息子は笑ってごまかしているそうです。先生に言うとマタ見えないところへ呼び出され、お腹を殴られてしまうから言わないようにして。ズボンの下にはアザだらけ😢本当に苦しいです。疲れました。相手の親は、逆ギレで話し合いにならない。ウチの息子の居場所が奪われそうです。

No.257

>> 256 困りましたね…
他のママさん方には打ち明けていますか?お子さんにも、その子供と2人きりにならないように言い聞かせるのは、難しいですかね… お子さん、朝、家から出るのをイヤがったり、体調崩したりしていませんか?

No.258

こんにちは。
168さんの悩みは他人事ではありません。以前から、優しくしてくれた同じクラスの子供さんがいるのですが、最近その子供さんのメガネに、うちの娘が興味をしめして、時々メガネを触らせてくれているようです。担任からの報告されて微笑ましいなーと思っていたのですが、その子供の母親が、娘に近寄ろうとする我が子を大声で叱るようになりました。
その子供さんが娘に『〇〇ちゃんおはよー』 と挨拶してくれても『早く行きなさい!』とお尻を叩いています💧
一度、お詫びしなきゃ、と思っても露骨に避けられて、なかなか話せません。

No.259

皆さん、お久しぶりです。
スゴく疲れました😢息子は、お友達との遊び方が変わりました😢はじめの一瞬は仲間に入って遊びますが…様子をうかがいながら、警戒しながら少しずつ離れて独りになるように遊ぶような感じになってしまってます。どうしたら良いのですか😢⁉心のくもりが見えてしまいました😢兄弟間でも同じです😢
先がスゴく怖いです😢

No.260

私の息子は、広汎性発達障害って二年前に診断されました。四月から年長さんになるのに順番が守れなかったり、箸がきちんともてなかったり訂正をいやがったりとかなりの遅れがあります。来年は、小学校なのにと考えるとどうしたらいいのかわかりません⁉皆さんはどうしてるのですか?

No.261

>> 260 はじめまして✨同じく4月から年長さんになったママです🙇
うちの子はADHDで発達障害です。
箸うまく使えません💧とゆぅかほとんど(。・ω・)
昨年のGWにオムツがとれたので☺今年のGWは‥自分でご飯を食べる事が目標です✨
ママさん、気長に頑張ってくださいね☺
1人ヒトリ個性があるからなにがその子に良いかは、接してる人しか分からないと思うけれど‥箸については、トレーニングの箸をワタシも同じものを使ってます😁
同じ目線(子供目線)で、の生活をするようにしています✨

No.262

>> 261 リィママさんありがとうございます🙇
買い物など行って、周りの子どもとつい比べてしまいなんでうちの子は…😩
落ち着き無いのってつい思ってしまったりしてました。
これからは、もう少し気長に待って見ます😊

No.263

>> 262 実際ワタシも周りの子たちのギャップに泣いてました😣1番泣けてしまうのは園でみんなが集まる時でしたっ😚
(どぉして周りの子と一緒に出来ないの⁉)と涙してました。
今は、すべてがふっきれて☺まわりの人には迷惑かけることもあるけれど😁(うちの子はこぉゆう風です✨)って過ごしてます。
買い物してる時の気持ち😔わかります~😔
同じよぅな気持ちでいるのがココにもいるので😁頑張りまっしょ⤴

No.264

うちには四才の男の子がいます。多動気味と言われ最近は多動は落ち着いてきたのですが…
何か注意や説明をした時…「ママあっちいけ~」
「ママはきらい」と怒鳴ります
反発ばかりです(泣)
このような時はどう対象すれば良いのですか⁉
よかったら教えていただけませんか。

No.265

>> 264 こんばんわ
うちの子も訂正を嫌がりその度に噛み付いたり押しのけたりします。
だからと言ってそのままにする事は良くないから、根気強くいけない事はいけないと伝えるようにしてます。
直ぐに分かってくれる時はいいけど、そうでない時が多いですが…😩

No.266

うちの子も注意したり宿題などで間違っている所など指摘すると叩いてきたり、すねたり…いつもその態度に悩まされます。
うちの子は高機能自閉症の疑いありです。

No.267

初めまして🙇うちには小1の知的障害を伴う自閉症児が居ます。主人は個性と受け入れてくれてますが、その息子を育てている私の事は何も理解してくれません💧体力的&精神的にどれほど疲れるか…無理解で家事全般に完璧を求めて文句を言います😢反論しますが伝わらず…虚しく腹立たしい日々を送っています。息子は学校が楽しいらしく😊毎日元気に通っています💕可愛い息子です✨

No.268

はじめまして!家には、もうすぐ5歳になる自閉症の息子がいます。保育園に通ってますが、担当の先生が一人付いてくれ、息子の為に毎日 一生懸命接してくれ息子も先生が大好きですクラスの子供達は、息子を年下の様に接してくれ、悪い事をしたらダメだよと叱ってくれ、良い刺激を受けながら 保育園生活を送ってます。言葉も増え、相手の言ってる事が少しずつ、わかってきてます。働きながら病院にも2ヶ所、リハビリに通い、市の支援センターにも月、1・2回通っています。今の悩みは、奇声をあげる事です。否定的な言葉を言うと、すぐ奇声をあげます。この奇声は、徐々になくなるものでしょうか?小さい頃は奇声をあげていたけど、今はなくなったと言う方がいましたら教えて下さい。

No.269

こんばんは🙇
ご無沙汰しています。ウチの五歳(年長の子供)は、やはり…軽度発達障害でした。長かったです。半年ぐらいかかりました。
ハッキリ分かった‼というだけはホッとしました。
しかし、どう受け入れて…どう接して行くのか⁉何を大事にしてやるのが一番か⁉
子育てを1から教育し直して行かなければいけないか⁉のような…現実の受け止めるのに苦しんでいます。息子を否定しているのじゃない。自分を責めてしまっています。泣けてきて…この一週間はつらくてつらくてやり場のない気持ちです。黙って息子の小さな体を抱きしめて…「辛かったね?今まで苦しんでたんやね?ゴメンなさい。」の繰り返しです。
イロイロ教えてもらえないですか⁉
予測できない行動をするようになりました。

No.270

>> 269 こんばんは。
そうでしたか…どうか泣くだけ泣いたら、浮上してくださいね。私も診断が降りて二年近く経った今、ようやく吹っ切れたようです。
しかし問題行動が多く頭を抱えてます。娘は、この暑いのに、家のクーラーを付けさせてくれません。何がイヤなのかさっぱりです。保育園や外出先ではなんともないのに、家でつけると、狂ったように泣き叫びます。
去年はここまでひどくなかっのに…

No.271

>> 270 おはようございます?
⭕ドコまで理解をしてくれているのか⁉
⭕怒っても無駄なんじゃないか⁉と錯覚をおこしてます。

でも怒ることをやめたらダメなんですよね?
怒るときに使う言葉を考えて気をつけたら良いのですよね?
他にはパニックをおこさないようにするためには知らない所へは私以外の人と行けませんが😨何回、行っても歯医者さんは、大変ですね😨💦
エアコン…使えないのは、辛いですね😨⁉ウチも嫌がります😨だから扇風機にしてみたら許してくれました。昼間なら、近くのスーパーなどに避難できますが😨厳しいですよね~?

No.272

>> 271 おはようございます。今日も蒸し暑いです。
専門医からは3つのダメを守らせるように指導を受けています。
1 人に対して痛い 事をしない 2 人前で恥ずかし い事をしない 3 危険な事をし ない
です。怒る時は気迫を込めて『ダメ!』と言います。
あと、健常の四歳がやってはダメなことは、障害を持つ子もやってはダメ、と指導を受けています。

No.273

>> 272 こんばんわ。ありがとうございます。
教えていただけた3つ!頑張りますね😊
ずっと言っている事が理解できていないので…辛いですが😥何も分かっていないのじゃないし難しいですね。でも根気よく息子の気持ちを考えながら教えていけたら良いなぁ?と思います。

息子がグレーゾーンだと分かってから、何も手につかないし…つまらない理由から娘が虐めにあって(相手の親がからんでるし…)言っても逆ギレされて…最近、娘の口から「私が体が弱いから、薬を飲む事をやめる。何もしてないのに…もぅこんな嫌な思いをするなら死んでも良い」と言われて…
今は、育児に自信をなくしています。だから、positiveに考えようと努力している途中だったから、勇気づけられました。もう一度頑張ってみようと思います。本当にありがとうございます😢

No.274

はじめまして。
1歳半息子が検診で、動きまわり落ち着きないのや意味ある言葉が出ないと指摘され、専門家(自閉症の勉強した人ときかされました)との面談で、呼びかけに反応しない、他の子供にちょっかい出されても反応ないのが気になるとのことでした。
私も気にはなってたのですが、気長にと考えてました。
とりあえず、9月から3か月間ある、そういう子供の教室に抽選あたれば行きたいのですが、他に今から何か私にできる事、注意点などあるでしょうか。
先生は、あまりしからず誉めてとのことでしたが、してはいけないことをした時、どう対処したらいいでしょうか?
今のところ年齢的にもはっきり自閉症とは判断できないとのことでしたが、心配で、不安で泣くばかりです。
色々教えて頂けませんか?

No.275

>> 274 さぞかし、不安だと思います😔
私も今は、手探り状態で死に物狂いで向き合っている状態ですが、私にしか…この子は育てられないから!授かった子なんだと思うようになりました。
ただ、言える事は本当に危険性の高いこと…命の危険に曝されるようなイタズラをしたときは視線が合わなくても力強く抱きしめて…「いけないことよ!大好きな⭕⭕だから、いうんだよ」と耳に入れてやるようにしています。たとえ1%でも心に伝え、頭のすみに残して欲しいと信じて繰り返しています。そうすると必ず優しさ、愛情が伝わると信じています😉
難しくて苦しいですが、お互いに子供への視線を背けず頑張りましょうね?

No.276

はじめまして
家の娘の事で相談させて下さい🙇(長文)娘は六歳の年長です。年少から個人面談で我が強い、理解力が欠けていると先生から言われています。すぐいじける。自分が気になる事があると怒られると解っていても行動してしまう。自分が話すのは好きだけど人の話を聞くのが苦手で怒られている時は目を見ない。爪や足の皮を血が出るまでむしったり噛んだり。自分の大事な物は鞄に入れて、寝る時まで側に置きたがる。
分かりにくい文章で申し訳ありません🙇これって障害でしょうか?私はずっとADHDかな?って思っています。それとも自閉症なのでしょうか?認めるのが凄く怖いので幼稚園の先生にはまだ相談できません。

No.277

>> 276 ウチの息子とスゴく似ています。気長に見てあげることも大切ですが、小学生にあがることを気にしていかないといけないです(親がわかってあげていないと学校の先生は苦労するそうです)。知能などには問題なく受け入れることに抵抗がありますが…どうしてか?を親が理解してあげるために苦手な事を確かめるだけの発達検査を受けてみるのはどうでしょうか?その結果で接し方が変わりますよ😃
ウチは、主に言われている言葉をのみこみは鈍いですが知的や運動などの障害はなく、極めてグレーゾーンのADHDにちかい段階評価でした。もぅ一度発達検査を受けますが…現在わかっているのは、初めての場所が苦手で人との関わりも下手だそうです。そのたびにパニック状態です😥

No.278

つい先日三歳七ヶ月の息子が自閉症の疑いありだとわかりました。夫と私は食欲もなく仕事にも支障がでています。今まで気づかないふりをしていたことも情けなく、考えてばかりでまともに寝られません。みんないつからこの病気のことを受け入れられるようになったんでしょうか…私にもいつかそんな日が来ますか?親自身が心療内科にかからなければならなそうでほんと辛いです

No.279

>> 278 はじめまして。
5歳の年中組の娘の母です。私の娘も一昨年発育遅滞をともなう自閉症とわかりました。数日で十年分の涙が流れたくらい泣きました。
近所にママ友はいませんか?まず、誰かに打ち明けて下さい。

No.280

私も息子の自閉症が発覚し、毎日悪夢の中にいるようで不安に押しつぶされる日々です。食事、睡眠もまともに取れず熱も出ました。友達には、地域の人と幼なじみとの二人に告白しました…それでも不安は消えず、もうすぐ一週間です。上の子も持病で長期入退院をしばらく繰り返す予定です。時間が解決してくれることに期待はしていますが…

No.281

>> 280 専業主婦さん278さんまあなママさんここかけさんレス有り難うございました🙇
もぅ就学前で不安とばかり言って居られないので、訓練所みたいな所を幼稚園から紹介して頂いてこの間、行って来ました。そこの先生はあまり話しを聞いてくれず、とにかく役所の就学相談に行ってくれと言われ。2日後、娘と役所に行って簡単なテストをして色々相談してきました。少しADHDが入ってるかもしれないとの事です結果、就学前検診を普通に受けても多分大丈夫だろう?との事でした😂
少し安心しました。けど近々心療内科でちゃんと見てもらって家での接し方や学校での接し方を聞きたいと思っています。分かりにくい説明でごめんなさい🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧