日商簿記2級と英検2級

レス10 HIT数 5799 あ+ あ-

2018/07/19 18:14(更新日時)

どちらの方が難しいですか?
また、どちらの方が企業から高く評価されますか?

No.2570136 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

企業によるのでは?経理募集や事務系なら簿記でしょうし、接客対人業務で外国人もチラホラなら英検でしょうね。
英語は苦手で英検はサッパリですが、社会人になってから数ヶ月の勉強で日商簿記は3級2級と40代ですが続けて合格しましたよ。英検よりは楽かも。

No.2

日商簿記のほうが難しいのではないでしょうか。実践的なので企業評価もあると思います

No.3

英検取るくらいなら、TOEICのほうがいいと思います。比較的大きい企業に勤めたい人は、TOEICは持ってたほうがいい。日商簿記は事務になりたいなら取るべき。難しさは、日商簿記でしょうね。

No.4

どちらの方が企業から高く評価されるかは職種によるんじゃないでしょうか。
どちらが難しいかは比べられないと思います。

No.5

え~?英語コンプレックスの私には日商簿記のが難しいというのが???
普通科卒の40代の社会人が数ヶ月で合格だよ。そりゃ集中したし週数回、夜間に専門学校で講習を受けたけど数ヶ月だけだよ。
商業科以外の学生(卒業したばかりとか)には英語のが身近なのかな?

No.6

英検2級は高卒で英語をちゃんと勉強したレベルと聞きました。
私は持ってないのでわかりませんが、ちゃんと勉強したレベルってどれくらいなんだろう。

No.7

全商ではなく、日商なら。

No.8

英検2級は高卒レベルと言われてるけど、レベル高いです。
合格率も低いです。
なので受ける価値はあるし、意外とみんな受けません。
TOFLEとかTOIECのほうが良い時来ますが、英検より難しめです。
まずは英検2級を受けてみてはどうでしょうか?
英検2級は企業に有利だと聞きます!
英検2級の合格法の詳しい情報は、ここに書いてありました。
https://ameblo.jp/haruff8/entry-12390674697.html

No.9

私は英検のほうが難しいと思いますし、英検のほうが企業側もとりやすいと思います。やはり今の時代はグローバルなので、、、

No.10

どっちも取ったら?

日商簿記二級は合格率が30~60%もあるから。
英検はあまりコミュニケーション能力とは関係ないけど、持ってて損はないよ。

簿記は会計ソフトと、語学は翻訳機や外国人労働者とポジション争いする可能性あるかもよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧