挨拶出来ない人
職場に新しく入社してきた女性についての相談です。
私は今の職場に入って3年目のショップ店員です。
年齢は36才で結婚しており、バイトで働いています。
ショップの上の階が本社になっており、いるのはほとんど男性です。
年下の男の子ばかりで、相談役みたいになっており休憩になるとショップに代わる代わる降りてきて愚痴や相談などを聞いてあげる場所のようになってます。
お客様もお話しがしたくて来てるような方ばかりで、私は人の話を聞くのがすごく好きなので嬉しく思ってます。
女性はかなり働きづらい職場なので、新人さんが入ってきたら面倒をみるようにしています。
今の会社も前の会社もそんな感じで、人間関係は全く問題なく働いてきました。
しかし、最近本社に入ってきた女性の事で少し悩んでいます。
その子は28才で結婚しており、サバサバした子です。
初めてショップに来た時に、まるで私を視野に入れないようにしてるように感じ、初めて会うのに挨拶もされませんでした。
うちのショップの違うバイトの子たちにも同じ対応だったようです。
気のせいかな?と思って、その子の歓迎会では孤立しないように色々話しかけましたが、とても良い子だと感じました。
それから会社の女子会に誘おうとの話になり、その子も交えて女子会をしましたが、次の女子会には呼ばれていませんでした。どうして?と聞いたら、なんかちょっと裏がありそうとみんなは言ってました。
私は余り気にせず接しようと思ってたのですが、日々接すると挨拶を自分からしない、顔を見て話してくれない、違う人がいるとこちらから挨拶しても無視に近い状態で違う人の方に駆け寄って行ってしまいます。
もちろん見る限り、私にだけで他の人にはすごぶる良い子に見えるようです。
私は結構誰とでも仲良いので「あの子と飲みたいんだけど」など、言われるのですが最初の頃は良い子だと思っていたので「誘っておくよ!」なんて言ってたのですが、今は良い子とは思えなくて言われるのが苦痛で仕方ありません。
そして、今日知ったのですがお客様からも挨拶をしないとクレームが来てたようです。
挨拶されないのはお客様とショップ店員。それ以外の人にはすごく愛想が良い。
私はもう気にしないようにしようと、挨拶はこちらからしますがそれ以外の会話はこちらからはしなくて良いやって思ってるのですが、お客様に対しての対応も無愛想でした。
せめて、お客様対応くらいは注意した方が良いでしょうか?
私の本音は挨拶するしないを、相手の立場で決めるなって言いたいです。
お客様への対応は注意した方がいいですね。お給料を頂いている仕事ですので。
その際にその人がどうしてそういう態度をとってしまうのか理由を聞いてみた方がいいかもしれません。ここまで露骨だと仕事もやりにくいですしね。本人のワガママなのか過去に人間関係でトラブルがあってそうなっているのか。本当は人間不信で人見知りなだけかもしれません(なんでこの仕事やってんのって話になりますが)
- << 4 その子は事務員さんで普段はお客様に接しません。たまに用事があってショップにおりてくるのですが、お客様がいてもいらっしゃいませも言いません。 お客様からこんにちはと言われても返事しません。 けれど、職場の男性陣に言われるとニコニコしながら話してます。 それを見てお客様が不愉快に思ったようで、クレームを入れたようです。
>> 1
お客様への対応は注意した方がいいですね。お給料を頂いている仕事ですので。
その際にその人がどうしてそういう態度をとってしまうのか理由を…
その子は事務員さんで普段はお客様に接しません。たまに用事があってショップにおりてくるのですが、お客様がいてもいらっしゃいませも言いません。
お客様からこんにちはと言われても返事しません。
けれど、職場の男性陣に言われるとニコニコしながら話してます。
それを見てお客様が不愉快に思ったようで、クレームを入れたようです。
- << 8 お客様には無愛想なのに男性陣にはニコニコですか。良くないですね。お店の評判まで落としてしまいそう。上司が男性でその子を気に入ってるとしたら上に言っても聞いてくれなさそう。 スタッフはともかくお客様にその態度は良くないので注意した方がいいですね。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…9レス 77HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。25レス 285HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 72HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 85HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 86HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
>困った時は読み返します。 >恐らくほぼ毎日になるかも知…(正社員さん6)
25レス 285HIT 困ってるさん -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
ありがとうございます。 頼んだそうですよ。リーダーにも、それ以外…(社会人さん0)
9レス 77HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理
上記は未管理と表現直しすればと思います。 日本って皇室泥棒までついこ…(匿名さん1)
1レス 72HIT お金が無いさん -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
コメントありがとうございます。 なるほど…!そのように上司に伝えて、…(社会人さん0)
8レス 202HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 506HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 173HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2423HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 158HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 173HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2423HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 720HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
25レス 285HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
12レス 282HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
21レス 235HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 231HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
8レス 165HIT 教えてほしいさん - もっと見る