どちらに就職するか

レス16 HIT数 1884 あ+ あ-

2017/10/16 23:30(更新日時)

地方在住の48歳(今年49歳)。
内定頂いたどちらで働くか検討中です。

①コールセンターの社内SE。
給与24万(基本給24万) 。賞与2ヵ月。
9時-18時勤務。残業20時間程度。
36協定済で、20時間の残業代は給与に含まれる。
完全週休二日制。年間休日120日。

②病院の社内SE。
給与23万(基本給19万)。賞与3.5ヵ月。
9時-18時勤務。残業5時間程度。(ほぼ無し)
シフト勤務。年間休日107日。

長い目で見たら②の病院かなとは思いつつも、年間休日の差と、今までシフトで勤務した事がないので、祝日やお正月まで仕事という事に抵抗を感じてます。

でもやむを得ない事情ではありましたが転職回数が多く、年齢的に最後の転職にしたいと思っているので、やはり長い目で見て病院でしょうか。

是非ご意見をお聞かせください。

17/10/05 17:09 追記
どちらも同日に内定貰ったけど、どちらにも他社結果待ちという事にしてあります。
ただ週明け(10/10)にはお返事しないといけないので、ご意見よろしくお願いします。

タグ

No.2541936 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

☝️…だなぁ

• << 6 レス頂けるなら、ご意見をお願いします。

No.2

2はシフト勤務なのに9時~18時の時間内なんですか?
なんか両方怪しい

• << 7 レスありがとうございます。 普通ですよ? 例えば販売業の事務など、その店舗が10時から19時営業していて定休日は水曜なら、日だけシフト組めばいいので、時間のシフトは必要ないですから。 病院は入院施設があって年中無休だから、定休日もないですしね。

No.3

主さんが何歳まで働くつもりかわかりませんけど、目先だけじゃなく、定年関係もきちんと聞いておいたほうがいいと思います。私はその辺を聞いた上で判断したい。

• << 8 レスありがとうございます。 ①のコールセンターは定年65歳で再雇用ではなく勤務延長で70歳まで。 ②の病院は定年60歳で再雇用65歳まで。 最長働けるのは①ですけど、コールセンターのSEで70歳まで働ける気がしないんですよね。

No.4

SEできるスキルがあるなら、なんでコールセンターに行くか迷うの????

• << 9 レスありがとうございます。 え?どちらもSEですけど???

No.5

同年代、派遣で働いてる主婦です。

①は、残業20時間はハードそうですね。
つまり、18時までと言いつつフルタイムなら毎日19時まで残業ですね。
でも、②はシフト制が引っ掛かりますね。

• << 10 レスありがとうございます。 ①のコールセンターの残業は、毎日コンスタントに1時間程度ならいいんですが、日によってバラつきがあるみたいだし、36協定組んでるところって働いてみたらサービス残業ガッツリな印象があるので、躊躇してます。 ②の病院は入院施設があるので、シフト勤務は仕方ないのは分かるけど、今までシフト勤務した事がないので、慣れられるかの不安があります。 私的には休みが少ないより残業多い方がマシなんですけど、なんとなくそれに見合う昇給がなさそうな勘が働くのと、定年までコールセンターのようなバタバタした環境でSEなんてできるのかと思うと、やっぱり長い目で見たら病院かなとは思いますが、決定打がなく迷ってます。

No.6

>> 1 ☝️…だなぁ レス頂けるなら、ご意見をお願いします。

No.7

>> 2 2はシフト勤務なのに9時~18時の時間内なんですか? なんか両方怪しい レスありがとうございます。

普通ですよ?
例えば販売業の事務など、その店舗が10時から19時営業していて定休日は水曜なら、日だけシフト組めばいいので、時間のシフトは必要ないですから。
病院は入院施設があって年中無休だから、定休日もないですしね。

No.8

>> 3 主さんが何歳まで働くつもりかわかりませんけど、目先だけじゃなく、定年関係もきちんと聞いておいたほうがいいと思います。私はその辺を聞いた上で判… レスありがとうございます。

①のコールセンターは定年65歳で再雇用ではなく勤務延長で70歳まで。
②の病院は定年60歳で再雇用65歳まで。

最長働けるのは①ですけど、コールセンターのSEで70歳まで働ける気がしないんですよね。

No.9

>> 4 SEできるスキルがあるなら、なんでコールセンターに行くか迷うの???? レスありがとうございます。

え?どちらもSEですけど???

No.10

>> 5 同年代、派遣で働いてる主婦です。 ①は、残業20時間はハードそうですね。 つまり、18時までと言いつつフルタイムなら毎日19時まで残… レスありがとうございます。

①のコールセンターの残業は、毎日コンスタントに1時間程度ならいいんですが、日によってバラつきがあるみたいだし、36協定組んでるところって働いてみたらサービス残業ガッツリな印象があるので、躊躇してます。
②の病院は入院施設があるので、シフト勤務は仕方ないのは分かるけど、今までシフト勤務した事がないので、慣れられるかの不安があります。

私的には休みが少ないより残業多い方がマシなんですけど、なんとなくそれに見合う昇給がなさそうな勘が働くのと、定年までコールセンターのようなバタバタした環境でSEなんてできるのかと思うと、やっぱり長い目で見たら病院かなとは思いますが、決定打がなく迷ってます。

No.11

>> 10 迷うなら、この2件は保留にした上で、違う案件がありそうなら、トライしてみては?

No.12

>> 11 再レスありがとうございます。

田舎なせいか、求人はほぼずっと同じとこが出てる状況で、他はたまにポツっと出て来るぐらいで、今回ポツっと出て来たたのがその2件だったので、見送る勇気が出ないんです(T_T)
でもどちらもそんなに答えを引っ張れないので、見送るのも選択肢に入れて考えてみます。

No.13

>> 12 ちなみに、コルセンのSEと病院SEだと、業務内容は違うのですか?
似た環境で働いた事はありますか?

No.14

>> 13 いろいろ聞いて頂いて、ありがとうございます。

どちらもほぼ同じで、サーバの保守。社内システムの開発、保守。統計業務(データ抽出)。問合せ対応。
病院だけ、電子カルテ等のシステム保守が加わり、扱う台数や対応する相手も多くなります。

これまで開発(PG)、ヘルプデスク、社内SE、社外SEなどやって来たので、いずれも経験済です。
直近が病院とは別のメーカーですが、電子カルテにも携わってたので、それも問題ないです。

No.15

>> 14 経験もあるなら、シフト制が何とかなるなら、仕事量は多そうだけど病院かな。
ただ、コルセンの方がバタバタはするけど業務内容的には楽、という感じですかね。
カルテはない分、トラブらなければ管理と保守って事ですよね。
休みも多いし。
まあ、働き始めたら、繁忙期は19時なんかには帰れなそうですけどね…
一般企業なら、各決算期のみだけだから、マシだけどね。

No.16

>> 15 またまたありがとうございます!

そうなんですよね。
楽さで言えばコルセンですよね。

とりあえず勤務中の楽さは求めてないので、シフト勤務で休みが少ないのに慣れられるかっていうとこを、ギリギリまで考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧