子なし主婦の転職について

レス6 HIT数 1592 あ+ あ-

2017/10/02 18:48(更新日時)

子なし主婦の転職について。
半年前に結婚を機に正社員で働いていた会社を退職しました。
現在は非正規で働いています。
しかし正社員としてやりがいを持ち、責任の重い仕事に楽しみを持ちながら働いていた自分に気づき、もう一度定年まで働ける正社員の仕事に就きたいと考えました。
現在の非正規だと、正職員さんの事務補助でしかなく、限られた働きしかできません。キャリアがつめない、成長できなくなる将来がすごく怖く、辛いです。

そこで正社員として転職することにしたのですが、企業からすればすぐ子どもを授かって産休に入るんじゃないかとかの理由で採用されないのかなと、とても不安です。
正直、家庭の事情で子どもを作る気はありません。夫とはそれぞれキャリアをつんでいこうと話し合いをしました。

年齢は20代後半です。
前職を退職してからまだ半年も経たずしての転職活動です。
半年前という最近に寿退社をした手前、選考に不利になるでしょうか…

タグ

No.2541169 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

妊娠出産までの腰かけと思う会社もあるかもしれませんが、すべての会社がそういう考えとは限りませんよ。寿退社したのになんでまた?と聞かれるとは思います。

• << 4 寿退社後の再就職理由はもっと自分に突き詰めて、聞かれても企業に納得してもらえるよう内容にしたいと思います。ありがとうございます。

No.2

面接で子供は作りません、万が一できても生まない選択をしますとまで言えば採用されると思います。

• << 5 素直にそう答えたいと思います。もし不採用になったとしても縁がなかったんだなとネガテイブになりすぎないようにしたいと思います。 ありがとうございます。

No.3

子供を持つ気がないなら、聞かれたらそう話せばいいと思うし、それなら不利になるってことはないんじゃないでしょうか。
転職しようと思った理由も話せば、しっかり働きたい人なんだなって思われないですかね。

• << 6 子どもを持つよりも夫婦ではキャリアを積んで社会、企業に貢献していきたいと率直に伝えようと思います。 客観的に自分の立ち位置が判断できず、既婚の女性だから…ってネガティブになっていました。 自信を持って、働きたい気持ちを言いたいと思います。 ありがとうございます。

No.4

>> 1 妊娠出産までの腰かけと思う会社もあるかもしれませんが、すべての会社がそういう考えとは限りませんよ。寿退社したのになんでまた?と聞かれるとは思… 寿退社後の再就職理由はもっと自分に突き詰めて、聞かれても企業に納得してもらえるよう内容にしたいと思います。ありがとうございます。

No.5

>> 2 面接で子供は作りません、万が一できても生まない選択をしますとまで言えば採用されると思います。 素直にそう答えたいと思います。もし不採用になったとしても縁がなかったんだなとネガテイブになりすぎないようにしたいと思います。
ありがとうございます。

No.6

>> 3 子供を持つ気がないなら、聞かれたらそう話せばいいと思うし、それなら不利になるってことはないんじゃないでしょうか。 転職しようと思った理由も… 子どもを持つよりも夫婦ではキャリアを積んで社会、企業に貢献していきたいと率直に伝えようと思います。
客観的に自分の立ち位置が判断できず、既婚の女性だから…ってネガティブになっていました。
自信を持って、働きたい気持ちを言いたいと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧