キラキラネーム
キラキラネームのスレでよく名前でいじめられるとか就職で不利とか当て字が読めないとか…レスがつく。
いつも思うのだが、
・いじめられる理由は名前ではなく別にあるのでは?よほど酷いキラキラネームじゃなければ、名前だけが理由でいじめる事はそうないのでは?
・就職で不利と言うが、これも名前だけが理由ではないような気がする。
・当て字が読めない。読めなくて困るような場面って人生でもそうそうない。書類等ではだいたい読み仮名書くし…社会では名前より苗字で呼び会う事の方が多い。
なぜキラキラネームが叩かれるのでしょうか?
もちろん酷いキラキラネームは私もどうかと思いますよ、
私の名前が「光宙(ピカチュウ)」とかだったらさすがに恥ずかしいですし。
17/10/05 10:17 追記
キラキラネームの判断にも個人差があると思いますが。
サイトで検索した際に、酷いキラキラネーム一覧とかにある名前ではなく、
人気のキラキラネームとかおすすめのキラキラネームとか割とソフトな名前を私はこのスレでは主に対象とみています。
タグ
主さんも「もちろん酷いキラキラネームは私もどうかと思いますよ」と書かれていますね。
まず、「酷いキラキラネーム」だと感じるラインは人によって違うと思います。
「こんな変な名前つける親の子供。育った環境もろくでもないだろう。」という偏見を私は間違いとは言いきれません。
名前は一生その子供が背負うもの。
「響きや可愛さ、勢い、親の気分」などが重視され、「人様が呼びやすい」という項目を一切無視してつけられた名前はかわいそうですね。
親の良識を疑われても仕方がないかなと思います。
叩くのとはちょっと違うかもしれませんが、「変な名前」という烙印を押されるのは理解できます。
私自身は、個性的な名前にも随分慣れました。
身近にいて成長を見ていると、最初は違和感があった名前にも愛着がうまれてきます。
でも、相手が憎たらしい人だと、変な名前は攻撃の対象になるのかもしれませんね。
>> 56
そうですねラインは違いますね。
キラキラネームとか読めないとかを受け付けない人は十分叩く理由になりますね。
それは個の価値観だから良いかと思います。
例を出せば、
子どもの同級生に、そのラインを越える受け付けない名前の生徒が3割いたとします…
子どもにはその3割の子どもと極力関係をもって欲しくないとか、
その3割の保護者とは関わりたくないとか…思うのでしょうか?
(偏見をこんな名前をつける親だから、子どももろくな子ではないだろう。って見方で例を出してみました)
ちなみに私の子どもの周りには、これは酷いだろってラインを越えた名前の子どもはいないです。
で、20年ぐらい前だとキラキラネームも個性が浮き…珍しい名前とかだったのですが…
今では普通にいて一般的になりつつもあり、
そのような偏見を持つ親も少なくなっているのでは?と思います。
- << 59 3割に吹き出しました(笑)すごく多いですね。 PTAやっていて名簿を扱いますが、私もラインを超える子供に気づいたことはないですね。 許容範囲が広いのかもしれません。 甥がハーフなので、横文字に漢字を当てたような名前を見てもそんなに気になりません。私自身は古風な名前が好みですが。 漢字とひらがなが混ざった名前は、正負の感情なく「へぇ〜」と思いました。 子供のお友達の名前が馴染みのないものでも、遊ばせたくないと思ったことはないです。 想像ですが、あまりに変だと警戒するかもしれません→親はどんな人かな?普通の人かな?ちゃんと話し合うかな?挨拶して顔をみておこうかな?くらい思うかもしれません。 名前よりも、ジャージ上下、金髪メッシュでウルフ(古い…)の子には針を振り切らせて警戒しました。以前見たことがあり、できれば関わりたくない、子供にも関わらせたくないと思いました。美的センスがうつることも恐れました。
テレビで人事の人が話してたっていうので、最後にもう一つ思い出しました。
その人事課の方は読みにくいキラキラネームは「メリットはない、だけどデメリットはある」って言ってました。まあ、誰にでも読めた方が良いに決まってるってことなのでしょう。
それに会社幹部は年齢が高い方が多いので、彼らが馴染めなそうな名前は、僕ら世代より多いでしょう。採用側はそういった面でも無難な選択をすると思います。
ウチの会社も大手企業から営業の方が来ますが、名刺を差し出されて「変わった苗字だね」って話はしたことあるけど、「変わった名前だね」って話したことはないかもしれません。
主さんは、「会社では下の名前で呼ぶことはないから」と書かれてましたが、採用の人はそこまで考えたりしてないと思います。履歴書のフルネームしか見てないでしょう。そして変わったものは気になるのではないでしょうか。
- << 60 その人事さんには13さんのレスとか見て欲しいですね😄 今の子どもらが十年後…二十年後…就職するときは、 会社によっては名前読めない子ばかりの偏りとかも出てきそうですね。
>> 57
そうですねラインは違いますね。
キラキラネームとか読めないとかを受け付けない人は十分叩く理由になりますね。
それは個の価値観だから良…
3割に吹き出しました(笑)すごく多いですね。
PTAやっていて名簿を扱いますが、私もラインを超える子供に気づいたことはないですね。
許容範囲が広いのかもしれません。
甥がハーフなので、横文字に漢字を当てたような名前を見てもそんなに気になりません。私自身は古風な名前が好みですが。
漢字とひらがなが混ざった名前は、正負の感情なく「へぇ〜」と思いました。
子供のお友達の名前が馴染みのないものでも、遊ばせたくないと思ったことはないです。
想像ですが、あまりに変だと警戒するかもしれません→親はどんな人かな?普通の人かな?ちゃんと話し合うかな?挨拶して顔をみておこうかな?くらい思うかもしれません。
名前よりも、ジャージ上下、金髪メッシュでウルフ(古い…)の子には針を振り切らせて警戒しました。以前見たことがあり、できれば関わりたくない、子供にも関わらせたくないと思いました。美的センスがうつることも恐れました。
- << 61 過去ここで叩かれていたキラキラネームクラスの名前ならば、 子どもの学校にかなりいたのでとりあえず3割ぐらいを用いました。 子どもと名簿みながら名前当てクイズみたいなのをしたことがあるのですが、 半分も正解できないです💧
>> 41
500~千人の名前や漢字はまず覚えないですよね。
パソコン入力する際は必ず名前が記入された書類等があると思うのです。
それを見ながら入力…
500人1000人皆がそうなってくると効率落ちますよね。
会議に出席するリスト等にふりがなは振らないですよね。小さな会社ならいいと思いますが、大きな会社なら会議の出席者が毎回代わったり人事異動が頻繁にあると思います。そういった中で読めない名前の人がいると面倒ですよね。
そのような思考が親にないというのもマイナス要素だと思います。
- << 66 たぶんそう変わらないかと思います。 コンピューター入力の際にナマエの読み方で変換できる人ばかりならば若干の差はでるかもですが、 キラキラネームではなくても変換できない名前とか変換候補がやたら多い名前とか普通にあるでしょうし、 キラキラネームだろうが普通の名前だろうがナマエ入力で変換できそうにないと思ったら一字づつ、もしくは熟語の変換で対応できるので、思ってるほど苦はないと思います。 会議の出席リストで読めない名前…読み方必要ならば口頭で自己紹介すればよいかと思います。 そもそもキラキラネームでなくても読めない名前はありますし。 キラキラネームでなければ名前を間違えて読まない自信ありますか? 例えば「裕子」これだけなら「ゆうこ」か「ひろこ」か?確認しなければわからないですよね。
>> 40
緊急時の病院ではどう困るのですか?
大人になって恥ずかしい人もいるかもですね。恥ずかしくない人もいるかもだし…
ちなみに私の子供…
ググってみては?
緊急時に名前が読めないと声かけができない、取り違えがおこる、などだったと思いますよ。
主さんは、キラキラ擁護派かなにかなのですか?
皆さんへの返レスラーを読んでいて、何が言いたいのかよくわからなーい
- << 68 ググってみました、 ID作成に不便とか、漢字の確認に時間が遅れ応急処置が遅れるかもしれないとそんな感じでしたね。 まぁ緊急時意識不明の患者もIDや名前確認が必要なのか?と言い返してみたいですが、 最優先はキラキラネームがどうこうより応急処置であり治療ですよね。 取り違えに関してはキラキラネームは一切関係ない。間違える恐れがあるとか口に出す時点で医者失格じゃない?人の命を扱う職業ですし… 呼びかけはたぶん患者が口頭でナマエ言えたらできると思います。読みにくい名前なら名札にふりがなでもつけておけばよいかと。 キラキラネーム擁護と言うより、キラキラネームが社会的悪のような扱いをされてるみたいなので、 そこまで悪なのか?と疑問に思ってるだけです。 理由をいくつかあげてもらいましたが、、 そんな理由があるならキラキラネームは着けない方が良いですねみたいなのは感じられない、 例えば、 調査など統計で就職率に大幅に差がでたとかのソースとかあれば、 これから名付けする親も考えるのではないでしょうか?
>> 63
500人1000人皆がそうなってくると効率落ちますよね。
会議に出席するリスト等にふりがなは振らないですよね。小さな会社ならいいと思い…
たぶんそう変わらないかと思います。
コンピューター入力の際にナマエの読み方で変換できる人ばかりならば若干の差はでるかもですが、
キラキラネームではなくても変換できない名前とか変換候補がやたら多い名前とか普通にあるでしょうし、
キラキラネームだろうが普通の名前だろうがナマエ入力で変換できそうにないと思ったら一字づつ、もしくは熟語の変換で対応できるので、思ってるほど苦はないと思います。
会議の出席リストで読めない名前…読み方必要ならば口頭で自己紹介すればよいかと思います。
そもそもキラキラネームでなくても読めない名前はありますし。
キラキラネームでなければ名前を間違えて読まない自信ありますか?
例えば「裕子」これだけなら「ゆうこ」か「ひろこ」か?確認しなければわからないですよね。
- << 69 不利になる場合もあるよということです。キラキラネームに対してマイナスのイメージをもつ人がいる。マイナスのイメージをもつ会社がある。というのは聞いたことがありますよね。これだけで個人的には自分の子供にキラキラネームはつけないです。キラキラネームを可愛いとは思わないし恥ずかしいと感じるので主さんとは感覚が違うのだと思いますが私は自分の子供にはキラキラネームつけませんでした。
>> 65
ググってみては?
緊急時に名前が読めないと声かけができない、取り違えがおこる、などだったと思いますよ。
主さんは、キラキラ擁護派かな…
ググってみました、
ID作成に不便とか、漢字の確認に時間が遅れ応急処置が遅れるかもしれないとそんな感じでしたね。
まぁ緊急時意識不明の患者もIDや名前確認が必要なのか?と言い返してみたいですが、
最優先はキラキラネームがどうこうより応急処置であり治療ですよね。
取り違えに関してはキラキラネームは一切関係ない。間違える恐れがあるとか口に出す時点で医者失格じゃない?人の命を扱う職業ですし…
呼びかけはたぶん患者が口頭でナマエ言えたらできると思います。読みにくい名前なら名札にふりがなでもつけておけばよいかと。
キラキラネーム擁護と言うより、キラキラネームが社会的悪のような扱いをされてるみたいなので、
そこまで悪なのか?と疑問に思ってるだけです。
理由をいくつかあげてもらいましたが、、
そんな理由があるならキラキラネームは着けない方が良いですねみたいなのは感じられない、
例えば、
調査など統計で就職率に大幅に差がでたとかのソースとかあれば、
これから名付けする親も考えるのではないでしょうか?
- << 70 結局キラキラネームをつける人は、主さんのように考えてつけるのでしょうね。 私も69さんと同じで我が子にはつけませんでした。
>> 66 たぶんそう変わらないかと思います。 コンピューター入力の際にナマエの読み方で変換できる人ばかりならば若干の差はでるかもですが、 キラキラ… 不利になる場合もあるよということです。キラキラネームに対してマイナスのイメージをもつ人がいる。マイナスのイメージをもつ会社がある。というのは聞いたことがありますよね。これだけで個人的には自分の子供にキラキラネームはつけないです。キラキラネームを可愛いとは思わないし恥ずかしいと感じるので主さんとは感覚が違うのだと思いますが私は自分の子供にはキラキラネームつけませんでした。
- << 71 キラキラネームってだけで雇わない会社もあると思うと、そこは認めています。 むしろそんな会社に受かった普通の名前の人の方がかわいそうとも思ってたりします。 キラキラネームは採用しない!と誇れるなら公表すればよいとも思います…そうすればキラキラネームの人らは絶対に受からない試験や面接しなければならない手間も省けるのですけどね😅 で、実際企業はどのくらいキラキラネームを受け付けないのかが知りたいのです。 これが大多数ならば、就職に不利だからキラキラネームは避けた方がよいと思います。将来やりたい事もできなくなるかもと… でも極一部の名前だけで差別するような会社だけならあまり影響はないとも思います。
>> 68
ググってみました、
ID作成に不便とか、漢字の確認に時間が遅れ応急処置が遅れるかもしれないとそんな感じでしたね。
まぁ緊急時意識不明…
結局キラキラネームをつける人は、主さんのように考えてつけるのでしょうね。
私も69さんと同じで我が子にはつけませんでした。
- << 72 どんな理由でつけたかは知らないですが、 私の知る範囲のキラキラネームの子どもらは普通のいい子どもばかりですよ。 発音で違和感を感じる事もありましたが、だからと人格までを差別する事もありませんでしたし、 慣れたら発音も別に普通の名前の子らとそう差があるようにも感じなくなります。 ただそれだけですよ。 で、キラキラネームの他レスに親がバカだから子どももバカだ、我が子には関わるなと… そこまでキラキラネームは悪なのでしょうか?
>> 69
不利になる場合もあるよということです。キラキラネームに対してマイナスのイメージをもつ人がいる。マイナスのイメージをもつ会社がある。というのは…
キラキラネームってだけで雇わない会社もあると思うと、そこは認めています。
むしろそんな会社に受かった普通の名前の人の方がかわいそうとも思ってたりします。
キラキラネームは採用しない!と誇れるなら公表すればよいとも思います…そうすればキラキラネームの人らは絶対に受からない試験や面接しなければならない手間も省けるのですけどね😅
で、実際企業はどのくらいキラキラネームを受け付けないのかが知りたいのです。
これが大多数ならば、就職に不利だからキラキラネームは避けた方がよいと思います。将来やりたい事もできなくなるかもと…
でも極一部の名前だけで差別するような会社だけならあまり影響はないとも思います。
>> 70
結局キラキラネームをつける人は、主さんのように考えてつけるのでしょうね。
私も69さんと同じで我が子にはつけませんでした。
どんな理由でつけたかは知らないですが、
私の知る範囲のキラキラネームの子どもらは普通のいい子どもばかりですよ。
発音で違和感を感じる事もありましたが、だからと人格までを差別する事もありませんでしたし、
慣れたら発音も別に普通の名前の子らとそう差があるようにも感じなくなります。
ただそれだけですよ。
で、キラキラネームの他レスに親がバカだから子どももバカだ、我が子には関わるなと…
そこまでキラキラネームは悪なのでしょうか?
- << 74 悪だとは思いません。 例えるなら、変な格好の人と同じくらいの感じですかね。 ヤンキーとか、昔は着ぐるみのパジャマのような変な格好で歩く人もいましたね。 ただのダサい人もそうですが、それだけでは悪ではないと思うし人格否定もしません。 ただ変だなと思います。 就職?不利になることもあるかもしれませんね。 能力次第ではわかりませんね。 服は好みが変われば自分の意思容易に変えられるけど、名前は変えられないから、服よりももっと重要です。 さらに本人が選ぶわけでなく「親の強制」ですから、奇抜すぎる名付けは親の良識が欠けていると思から私はつけないです。 ヤンキーも話してみるといい子ばかりですよ。
>> 72
どんな理由でつけたかは知らないですが、
私の知る範囲のキラキラネームの子どもらは普通のいい子どもばかりですよ。
発音で違和感を感じる…
悪だとは思いません。
例えるなら、変な格好の人と同じくらいの感じですかね。
ヤンキーとか、昔は着ぐるみのパジャマのような変な格好で歩く人もいましたね。
ただのダサい人もそうですが、それだけでは悪ではないと思うし人格否定もしません。
ただ変だなと思います。
就職?不利になることもあるかもしれませんね。
能力次第ではわかりませんね。
服は好みが変われば自分の意思容易に変えられるけど、名前は変えられないから、服よりももっと重要です。
さらに本人が選ぶわけでなく「親の強制」ですから、奇抜すぎる名付けは親の良識が欠けていると思から私はつけないです。
ヤンキーも話してみるといい子ばかりですよ。
>> 75
私も個人の価値観までを否定するつもりはありませんよ、
私もキラキラネームに偏見もっている人らに偏見をもっているような感じですし…
だから聞いてみたの。
何か困る事あるの?と
病院の例もさ…間違いが起こる恐れがあるのもディメリットだが、だから必要以上に病院関係者が細心の注意をするといったメリットも生まれる。
どちらにせよ病院のアホな先生の戯言と私は感じる。
でもね、
病院でキラキラネームに医療事故が多発、なんて記事があれば…
キラキラネーム付けようとしている親は考えると思う。
私自信もキラキラネームだと困るような事はあるか?考えるけど…
偏見の目で見られるぐらいしか思い付かないし…、
偏見の目でしか見れない人だから気にするなとしか思えないのです。
- << 80 子供も主さんのように偏見で見られて平気なら問題も少ないかもしれませんね。 子供のメンタルを強くしたいなどの目的をお持ちなら、子供に取り返しがつかないかもしれない修行を強いるのだなと思いますが、そんな親の子だから仕方がないのかもしれません。 名付け時はどんな子かもわからないのに、親のエゴでキラキラネームつけられるのは、私はかわいそうだと思います。 言う方はイジメのつもりでなくても、「変わってるね」といつも言われるだけで傷つく子もいますよね。 あと、名前の確認や登録に時間がかかることを軽視されていましたが、地道で重要な作業です。山のような候補から選ぶことになりますので手間もかかります。 そこに変な名前が入ってくると…普通は容易に想像できると思いますが、他人を思いやる気持ちが少ないと気づきにくいのかもしれませんね。 仕事量は確実に増えますので、デメリットのひとつです。 キラキラネームをつける人はこういう考えなんだなと参考にはなりました。 親は選べませんから、キラキラネームのお子さんが、自分の名前を恥じず強くたくましく生きられるといいなと思います。 ありがとうございました。
ならば、主さんこそが、ピカチュウに改名してみたら、なにかわかるかもよ?
ティアラとかつけられていやだ、て改名したひといたけど、その反対で、やってみたらいいよー。
キラキラでも普通の子もいる。けど、やっぱりなー、な子もいるよ。なんで、それつけたの?て、親は影で言われているよね。問題児なんだもん。悪魔とか刃物凶器に類した名前付けたがる親もいるんだよ。
かわいそうじゃないって思うなら、主さんが改名してみたらよいよ。え?なに?どうしちゃったの?てなるよ。名前を知られる機会が職場などであれば。
それほどのキラキラがまわりにいない、ていうのは、たまたま主さんのまわりにいないだけでは?
なんか、主さんは、ああいえばこういう、なひとだねww
- << 81 ピカチュウの改名はないですね。恥ずかしいですよ。 あくまで酷すぎるキラキラネームは私もどうかと思いますよ、 子どもが恥ずかしい思いしなければよいねと思うし… このくらいなら子どもも気に入るかもしれないし、傷つくかもしれないってラインが違うだけだと思います。 発音は普通で当て字を使ったり、発音に合わせて漢字を選んだりといった名前はけっこうありますし、 やや独特の発音ぐらいならば別に良いのではと思ってるだけです。 発音や漢字に意味があり、あまり良い印象で使われてないような名前だとかわいそうと思いますよ。
>> 76
私も個人の価値観までを否定するつもりはありませんよ、
私もキラキラネームに偏見もっている人らに偏見をもっているような感じですし…
…
子供も主さんのように偏見で見られて平気なら問題も少ないかもしれませんね。
子供のメンタルを強くしたいなどの目的をお持ちなら、子供に取り返しがつかないかもしれない修行を強いるのだなと思いますが、そんな親の子だから仕方がないのかもしれません。
名付け時はどんな子かもわからないのに、親のエゴでキラキラネームつけられるのは、私はかわいそうだと思います。
言う方はイジメのつもりでなくても、「変わってるね」といつも言われるだけで傷つく子もいますよね。
あと、名前の確認や登録に時間がかかることを軽視されていましたが、地道で重要な作業です。山のような候補から選ぶことになりますので手間もかかります。
そこに変な名前が入ってくると…普通は容易に想像できると思いますが、他人を思いやる気持ちが少ないと気づきにくいのかもしれませんね。
仕事量は確実に増えますので、デメリットのひとつです。
キラキラネームをつける人はこういう考えなんだなと参考にはなりました。
親は選べませんから、キラキラネームのお子さんが、自分の名前を恥じず強くたくましく生きられるといいなと思います。
ありがとうございました。
- << 82 たぶん偏見の目で見ない人は偏見の目で見られる事は気にしないかと思いますよ。 気にする時点でやっぱ偏見の目で見ていると思います。 仮にあなたに孫ができたとして、キラキラネームを付けようとしていれば注意するでしょうけど… 反対を押しきってキラキラネームをつけたとしても、 普通にかわいがりますし、偏見なんか気にしなくなりますよ。 もちろんあなたがしっかりした大人なのであなたのお子さんはキラキラネームとかまずつけないと思います。
>> 79
ならば、主さんこそが、ピカチュウに改名してみたら、なにかわかるかもよ?
ティアラとかつけられていやだ、て改名したひといたけど、その反対…
ピカチュウの改名はないですね。恥ずかしいですよ。
あくまで酷すぎるキラキラネームは私もどうかと思いますよ、
子どもが恥ずかしい思いしなければよいねと思うし…
このくらいなら子どもも気に入るかもしれないし、傷つくかもしれないってラインが違うだけだと思います。
発音は普通で当て字を使ったり、発音に合わせて漢字を選んだりといった名前はけっこうありますし、
やや独特の発音ぐらいならば別に良いのではと思ってるだけです。
発音や漢字に意味があり、あまり良い印象で使われてないような名前だとかわいそうと思いますよ。
お知らせ
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
(第2段)【「ミクル」のサイトの異常について質問】怪奇現象5レス 100HIT 長野県からSOS発信中
-
高齢ドライバー2レス 51HIT おしゃべり好きさん
-
昔の思い出0レス 60HIT おしゃべり好きさん (50代 ♀)
-
幸せとは?6レス 95HIT むぎ (50代 ♂)
-
趣味がないです5レス 89HIT おしゃべり好きさん
-
(第2段)【「ミクル」のサイトの異常について質問】怪奇現象
じゃあ削除依頼かな? 私も削除されたことありますが、政治批判ではなか…(匿名さん1)
5レス 100HIT 長野県からSOS発信中 -
利用をする感じで暴言をされたり世代の差の”いじめ”
1さん レスどうもありがとうございます。 いじめないと発散しない…(常連さん0)
2レス 64HIT 常連さん -
子なし専業主婦を叩く女性の心理
2番の人、かわいそう。 働かないと結婚できないかわいそうな人。 あ…(匿名さん26)
34レス 863HIT おしゃべり好きさん -
高齢ドライバー
事後対応の悪さで、マスコミの格好の餌食になったのは事実だよね。とはいえ…(癒やされたいさん2)
2レス 51HIT おしゃべり好きさん -
趣味がないです
大丈夫!そのうちペルシャ湾危機か何かで、否応なく徴兵制か募兵制が始まり…(繋がっていたいさん5)
5レス 89HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
嘘ついてると思う?6レス 92HIT 匿名さん
-
閲覧専用
無職はしね1レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
誰のせい4レス 121HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
教師の仕事ってどこまでですか?3レス 73HIT 社会人さん
-
閲覧専用
T 156.5 おんな。。。1レス 118HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
嘘ついてると思う?
そうですね、今回の事でとても勉強になりました。 オープンにしている以…(匿名さん0)
6レス 92HIT 匿名さん -
閲覧専用
無職はしね
どんな回答を期待してるの?(匿名さん1)
1レス 31HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
T 156.5 おんな。。。
大丈夫です(雑学王さん1)
1レス 118HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
誰のせい
トイレにいかなかったBさんかな 観覧車に誘って同意したのだから、乗り…(匿名さん4)
4レス 121HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
教師の仕事ってどこまでですか?
主の言ってること半分、分からないけど それなら医者だって治らなけ…(通りすがりさん1)
3レス 73HIT 社会人さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
激務な彼氏を支えるのに疲れました。
激務な彼氏を支えるのに疲れました。婚約者と同棲をしています。彼は半年前から炎上プロジェクトに入り、体…
11レス 188HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
特有の匂いがある
私には特有の体臭があるみたいです。 1分くらい前に通った所が私の匂いがする。と言われました。 風…
16レス 216HIT 匿名さん -
ダイエットでどうしても耐えられない事
産後、太った太ったと周りから嫌と言うほど言われ、夜ご飯抜き、無理な時はこんにゃくか豆腐だけにしていま…
9レス 165HIT 痩せたいさん (20代 女性 ) -
ホワイトデーのお菓子
彼氏からホワイトデーのお菓子をもらったのですが、手作りと思われるワッフルでした。ワッフルの袋には賞味…
9レス 122HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
旦那のイライラ おきまりパターンにうんざりします。
旦那と喧嘩して、外に出てきてしまいました。 生後4ヶ月のこどもがいますが、家が片付いてなかった?の…
18レス 468HIT おしゃべり好きさん -
ニューヨークに移住しなさいと言ったら喜びますか?
もし移民ビザを与えたらお住まいの家を売って移住しますか? 日本って地震が頻繁だし家も狭いし賃金も安…
20レス 462HIT おしゃべり好きさん - もっと見る