相談と押し付けの違い

レス8 HIT数 1360 あ+ あ-

2017/09/27 20:43(更新日時)

同僚とのかかわり方に悩んでいます。

私が中心となって進めている業務で、迷うことがあり
相談して意見を聞きたいと思うことがあります。

部署には私と同僚の二人だけですので、
相談相手は同僚しかおりません。

同僚に相談しようとしたところ、
「私がAと言えばAにするのか。私に決定の判断を押し付けるのは止めてほしい。
まずはあなたから意見を言ってはどうなのか」と言われました。

私も、迷いがあり判断しきれない部分があるため相談しています。
聞き方としては、「私はこう思うが、こうとも言える。どう思うか」等です。

同僚の意見がその通りだと思えば同僚の意見で進めることもあると思いますが、
これは、決定の責任を押し付けていることになりますか。

また、どのように言えば同僚から意見を引き出せるでしょうか。

よろしくお願いします。

No.2538557 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私はなんとなくですけど、Aが先に意見を言ったとして、うん、そうだね。で納得して終わりにしない。Aの出した意見に対してさらにプラスα、もっとよくなるように考えてはどうでしょうか?いいと思う案でも、うんそうだね。で終わるとたとえ同意見だとしても意見出してる気がしない。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そういうところは足りていなかったかもしれません。
試してみます。

No.3

同僚がいきなり
そんな言い方するかな~
今まではどうだったの?
主の質問や相談が
同僚より多くて
うんざりしてるとか?
それとも
相談の内容が同僚からしたら
レベルが低くくて
そんな事も分からないの?
的な感じとか?
聞き方の問題では無いような気がするな~
どちらにせよ
同僚とは相性があまり良くなさそう

• << 6 確かにおっしゃる通り、同僚のほうが年齢も上で、前職でのご経験も豊富なことから レベルの違いはあります。 レベルの違いを感じているからこそ、経験からのアドバイスを 頂けたらと思い質問や相談をしていました。 もし聞き方の問題ではないということだと、他の部分で何か気に障る事を してしまっていたのかもしれませんね。 ありがとうございました。

No.4

別に決定の判断をゆだねているわけではないのにね。
主さんも「私はこう思う」とは言ってるわけですし、そのうえで「あなたはどう思う?あなたの意見も参考に決めたい」って言うのはダメなのでしょうか。

• << 7 ありがあとうございます。 本当にゆだねるつもりはないのですが、それがなかなか伝わりません。 私が中心となって進めているものでも、決定事項は部としての決定となりますので、 相談の上決定したいと思っています。

No.5

決定しきれないのは、優先順位がついていないからではないでしょうか。まずは優先順位を相談しながら決めて、それをもとに決めては?

• << 8 優先順位の相談ですか。 そこはできていませんでした。 相談の準備不足ですね。 気をつけてみます。 ありがとうございました。

No.6

>> 3 同僚がいきなり そんな言い方するかな~ 今まではどうだったの? 主の質問や相談が 同僚より多くて うんざりしてるとか? それとも… 確かにおっしゃる通り、同僚のほうが年齢も上で、前職でのご経験も豊富なことから
レベルの違いはあります。
レベルの違いを感じているからこそ、経験からのアドバイスを
頂けたらと思い質問や相談をしていました。

もし聞き方の問題ではないということだと、他の部分で何か気に障る事を
してしまっていたのかもしれませんね。
ありがとうございました。

No.7

>> 4 別に決定の判断をゆだねているわけではないのにね。 主さんも「私はこう思う」とは言ってるわけですし、そのうえで「あなたはどう思う?あなたの意… ありがあとうございます。
本当にゆだねるつもりはないのですが、それがなかなか伝わりません。
私が中心となって進めているものでも、決定事項は部としての決定となりますので、
相談の上決定したいと思っています。

No.8

>> 5 決定しきれないのは、優先順位がついていないからではないでしょうか。まずは優先順位を相談しながら決めて、それをもとに決めては? 優先順位の相談ですか。
そこはできていませんでした。
相談の準備不足ですね。
気をつけてみます。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧