友達の出産祝い

レス43 HIT数 10509 あ+ あ-

2008/10/10 22:46(更新日時)

カテ違いならすみません(´Д`)

友達が来月出産するのですが、お祝いをどうしようか考えてます…

と言うのも私も去年出産したのですが、友達はお祝いのメールすらしてくれなかったし、子供の顔を見るなり、ブサイクブサイク言うんです(ー'`ー;)
実際ブサイクなのかも知れませんが、毎回言われます。。
高校からの友達で元々口は悪いほうなんですけどf^_^;

いざ自分の出産が近づくとなると、これみよがしに、ベビー用品譲って、お祝い金は3万以上でと催促してきます(+_+)

私はもう働いてるし、友達よりお金まわりはいいと思われてるんだと思いますが…

みなさんならどうされますか???

心の狭い人間ですみません…

タグ

No.253518 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんでそんな人と友達なのかが謎…
友人で3万は多過ぎでは?

No.2

友達なら3000円から5000円が妥当でゎ⁉

No.3

全く心の狭い人じゃないですよ✨むしろ広いです。

私なら自分の子供をけなされたら、腹立ちますけど…。口が悪くても言っていいことと悪いことくらい分かるでしょ❓

私なら、もう関わりません。一応お友だちなので気を悪くされたらごめんなさい🙇

No.4

『本当に友達なのか❓』と思ってしまうのは私だけでしょうか😥友達はお金や物を催促しますかね💧自分の時には✉一つもよこしてないのに…ただのタカりか自己中か😱あげる必要はないのでは💦でもこうゆう人は後で文句を言うでしょうね😔今後も友達としてやって行きたいのであれば何か差し上げるべきでしょうね😔

No.5

それは悩みますね😥私なら、話流しつつ乗り切りそう😊世の中付き合いとかもあると思うから、そういう友達なら近すぎず遠からずの関係が1番ですよね‼話流して距離をとるべきかなっ‼主さんは心広いですょ❤

No.6

私なら「3万以上??って私の時は何もしてもらってないのに??」と笑顔で返します😊

No.7

そんなカンジで、もらってないならしません。
しても簡単な玩具を2つ(ガラガラとはがため)とかくらいです。
お返しもいらないし、赤ちゃんのためにはしますって感じで…2000円分もしないかな。

No.8

はじめまして😃
スレみて、思わず眉間にシワが入り目が鋭くなってしまいました💣
ってか、親が「うちの子ブサイクやろ」とか言うならわかるけど、なんで?あんたが?って思ってしまいますわ。
ってか、祝い金3万?はぁ?
あげなくていいと思いますよ👊
そんな人だからお下がりあげたとしても、こんな汚れてる服?!とか平気でいいそうやし。
祝い金もらっても半返しもしなさそうやし。

ところで、友達言ってもどれくらいの友達なんかな?

No.9

3万はいくらなんでも高すぎると思います💧私の友達も3月にあかちゃんが生まれるのでおむつとか服とかにしようかと考えてます😃お金なら3000~5000位かな❓まぁ私ならそんな友達には何もあげませんけど😁

No.10

皆さんレスありがとうございます(´ω`)
一括ですみません;

やっぱり子供の事言われるのは腹ただしいですよね(●`皿´●)縁切ってやろうかと思いましたっ

でもなんだかんだ腐れ縁で、ほんと他の友達にも『よくあんな自己中と付き合えるね(-ω-;)』って言われるし、私自身も色々されてきたんですが、何か憎めなくてf^_^;

心が狭くない人間だってレス頂けて安心しました(´ω`)

お祝いはやっぱり適当に流すか、オムツとかにしようと思います(;^_^A
ご意見頂きほんとにありがとうございます!スッキリしました(Φ∀Φ)

No.11

お友達さんからお祝いは頂いたのですか?頂いてないなら私はあげません。

No.12

>> 11 レスありがとうございますm(__)m
お祝いは戴いてません(;Д;)
お祝いの言葉も頂いてません(-Д-;)
でもそれは私が友達より先に結婚・出産したから嫉妬もあったのかなって(^_^;)

高校の頃から、私が彼氏できたら、さんざんけなした揚げ句には、その彼氏を好きになったりしちゃう子なんで(-ω-;)

…私だけが友達って思ってます???(ΦдΦ;)

No.13

ずうずうしすぎてびっくりです!
自分は、お祝いあげてないのに自分の時は、くれって!はぁ~ってかんじだ。しかも3万以上って
あなたは、何様ですかと思ってしまいました。
主さん、言葉悪くてすみません。
あげなくていいし、この人と付き合っても自分が嫌な思いするだけではないでしょうか。

No.14

私は自分の時にお祝い頂いて無い場合はあげません🙅

いくらくされ縁だろうが、自分の子どもの事言われたらその人から離れます😣

私だったら何にもしない🙆 放置する😃

報告📨来たら返すかもだけどね😒

No.15

私の中では、友達間では、貰ったら返す、貰わなかったから返さないという意識はあまりありませんねぇ。ただ、あげる物の額が、貰ったら最低同額、貰わなかったらそれなりに安くなると思いますが…😁

主さんのお友達は口が悪いようですね💧もし本気で言ってるなら厚かましいというか…😁
まあ、あまり本気に受け取らず常識の範囲であげといたらいいんじゃないですか❓

No.16

私の友達にも似たような友達いるんですが…この人はひど過ぎますね💢

私は「私の時も○○だったから一緒で😊」って言いますよ☝顔で笑って心で怒って💢💢

その友達最近結婚するんですが私結婚祝いろくな物貰ってないのに😠「ご祝儀よろしく」とか言われたので「子供親にも預けられないから式だけ出席にする」って言いました😜実際息抜きで子供預ける事あるんですが嘘つきました😁

私の愚痴になっちゃってすみません⤵

主さん、心の狭い人とは正反対な人ですね✨心が広過ぎの優しい人ですね💖
時には心を鬼にして👹頑張って下さいね💪(頑張る事じゃないか💦)

No.17

13、14、15、16さんレスありがとうございます(´ω`)せっかくレス戴けてるのに、また一括になってしまいすみませんm(__)m

自分勝手・図々しさは、彼女の性格でもあり、何故か私の周りはそんな人が多く(義母とか;)何かオーラ出てるのかな(;^_^)
慣れっこっちゃ慣れっこなんですけど、やっぱり腹ただしいかったのは、子供をブサイクって言う事なんですよね(;_;)
『私の子供は絶対可愛い(´ω`)』って言い張ってるから、万が一可愛いくなくても、仕返しにブサイクなんていったら、相手から縁切られますね(;^_^A

心を鬼にする時も必要ですね(笑)心が広いというか、ポケッとしてるので、後々『そういえばヾ(*`Д´*)ノ』ってムカつくんですよねぇ…(-ω-;)ノー天気ですね(+∀+)

気持ち程度のお祝いにする事にします(´ω`)
皆さんに話を聞いてもらえて、意見も頂いて良かったです☆

No.18

スレ見てビックリしました😨
よくそんな人を友達って言えますね‼主さんは人が良すぎます💦💦

私だったら自分の子けなされた時点でさよ~なら~👋で、その後向こうから✉来てもシカトぶっこきます😤

お祝いなんていらないいらない💀

No.19

私 そういう人は苦手かな 私は友達にお祝いにベビ服やベビ用品をいただきました☺
子供三人いて離婚危機の友達に 手ぶらできて☝って言ったけど おさがりを大量に持ってきてくれました 日頃から赤ちゃんについての相談ものってくれたり買い物連れていってくれたり…
お金じゃなくて気持ちだと思います お祝いしてあげたいなら現金でなくベビ用品などでも喜ばれますょ

No.20

>> 19 五千円ぐらいが相場だと思うけど、でも そんな友達にお祝いあげない方がいいんじゃないかな?だって もらってないんでしょ?😥それに主さんの子供に対して毎回悪口を言うのもどうかと…高校時代からの友達だとしても距離を置くか 今のうちから 誰かが体調悪くて大変みたいな話してみたりして ご祝儀はさけてみたら?🐙あまり連絡とらない事を進めます。

No.21

18、19、20さんレスありがとうございます(●´∀`●)
まとめてでごめんなさいです(+_+)

そうですよね(`皿´)いくら高校からの友達といっても、小バカにされてますよね(-ε-)
いつか疎遠になってしまうかなぁと思いながらも、いつの間にか近所に住んでます(+_+)
愚痴とかたまに聞いてくれるんで、良いんですけどね(´ω`)

お祝いの品はそれとなく流してみて、出産報告があったらおめでとうの一言にしてみます(´∀`)
催促されたら渡してしまう自分が居ますが(ΦдΦ;)

No.22

>> 21 主さん、今晩は☺
私は2人の子供を育てながら、色んなお母さん達と付き合い
この年まで来ましたけど、

👊😣その友達は、この先、
絶対に主さんの人生に害しかもたらさないですっ

主さんから縁を切ろうとして距離をおこうとしてみても、
きっと相手はヌケヌケとそれを無視して
自分の都合の良いように利用してくるだけですよ

ハッキリと線引きして、一切の関係を絶つくらいの気持ちで頑張らないといけないと思います

主さんは、性格の大人しい方であると同時に
長年の付き合いで、その友人からの支配を受け入れてしまっているんですよ
その事に気付かなくっちゃ‼
自分の気持ちを踏みにじられる事に対する怒りを抑える事に慣らされてしまっているんですよ。
自分の子供を不細工と言い続けられているのに、その友人と絶交しないでいて、
お子さんが友人の言葉を理解出来る頃になって、
面と向かって自分をけなされても、怒らない自分の母親を何と思うか…

☝😣プライドを取り戻して、その図々しい友人に言葉の矢を放つくらいの強さを持ちましょうよ

• << 26 レスありがとうございます(´ω`) 皆さんもそうでしたけど、22さんは特になるほどっΣ(-`Д´-;)と思いました(^∀^) 確かに我慢する事や怒りに慣れてしまいました(-Д-;) こんなもんなのかな~って(´ω`;) その友達だけじゃなく、旦那や義母もそんな性格なので、嫌な時はガツンッと言ってやりますヾ(*`Д´*)ノ 今のところは、2人目は考えてないし、私も譲り物だったので、色々譲ろうと思ってましたけど、やっぱりやめときます(´`;) 私が便利だな(^∀^)と思った6百円くらいのお風呂グッズあげようと思います(´ω`)

No.23

結婚祝いに関しては,
一万円以内で大丈夫かと思います。

主さんが何かプレゼントとして持って行かれるのも良いし,

プレゼントが思いつかなければ,祝儀で良いと思います。

出産後 何かと,入りようなので。

…お友達が赤ちゃんを「不細工🙏」と呼ばれてるのには,疑問がわきますね…。

謙遜かもしれないし。
          大体 赤ちゃんの頃には そう大差無いですし,        母子共に無事出産を終えられた事に,感謝&感激されるものだと思っていましたので。
          その一言だけで,お友達の性格等は判断できませんが,

お祝いは強制では無いので,主さんがお祝いを「したい」か「したくない」か気持ち次第だと思います。

3万円まで する必要は無いと思います。

No.24

>> 23 失礼ながら
今ひとつ意味がわからないのでお尋ねします

謙遜

とは、誰が誰に対して…なのでしょうか?
主さんは自分で自分のお子さんを不細工だとは言って無いので、主さんが…では無いですよね…?

不躾ですみません

• << 28 申し訳ありませんm(_ _)m 速読 間違えてました。 出産されるお友達が,主さんのお子様を不細工と言われる訳ですね。 (・_・)エッ..? 何ですかー❗それ。 失礼もいいとこです。 お友達に,一人目のお子様がいらっしゃって,自分の子が主さんに誉められた際等,「そうでも無いよ。不細工よ。」…という謙遜と,間違えてたんです。 人の子供に不細工と言うのは,無神経すぎます。 主さんの時にお祝いを頂いてたら,多少義理でもお返しされた方が良いと思いますし,           そのお友達と今後も親交されていかれるのであれば,お祝いした方が お付き合いもスムーズだと思います。 しかしあまりプラスにならないお付き合いでしたら,考えられた方が良いかもです。 主さんのお気持ち次第だと思います。 全レス拝見してなく,見当ちがいでしたら申し訳ありません。 取り急ぎ お詫びですm(_ _)m

No.25

主さんへ~
追加になりますが
お祝い金は勿論のこと、
ベビー用品を譲って欲しいとの話にも
主さんの次のお子さんの出産にあわせてタイミング良くキチンと返却して貰える可能性が低そうなので
応じない方が良いと思いますよ☺

主さんが、たとえ妊娠しても、
2人めの出産は絶対にされないと決めているのであれば、
譲ってあげても良いかもしれませんが、
😃それはまず無いと思うので…
母親になった事のある女性なら、
お腹を痛めて産んだ子をモロにけなされたらば
その相手に請求されるがままに
素直にお祝いを渡す気持ちが持てないのは当たり前の事だと思います

主さんは決して心の狭いひとではありませんよ☺

No.26

>> 22 主さん、今晩は☺ 私は2人の子供を育てながら、色んなお母さん達と付き合い この年まで来ましたけど、 👊😣その友達は、この先、 絶対に主さん… レスありがとうございます(´ω`)
皆さんもそうでしたけど、22さんは特になるほどっΣ(-`Д´-;)と思いました(^∀^)

確かに我慢する事や怒りに慣れてしまいました(-Д-;)
こんなもんなのかな~って(´ω`;)
その友達だけじゃなく、旦那や義母もそんな性格なので、嫌な時はガツンッと言ってやりますヾ(*`Д´*)ノ

今のところは、2人目は考えてないし、私も譲り物だったので、色々譲ろうと思ってましたけど、やっぱりやめときます(´`;)
私が便利だな(^∀^)と思った6百円くらいのお風呂グッズあげようと思います(´ω`)

No.27

レスありがとうございます(´ω`)
3万は高いですよねΣ(-`Д´-;)半分冗談かも知れませんが…
気持ち程度で私が便利だと思ったお風呂グッズ譲る事にしました(^∀^)b
ちょっと悔しい気もしますけど(≧д≦;)

私の子供を友達がブサイクだっていうのは、女の子で一重だからなんです(。・_・。)友達はクッキリ二重なので、『女で一重とか有り得ない』って一重の私によく言ってまました(;^_^A

• << 29 主さんが人がいいから相手は甘えきってますね💧なめられてるんだと思います。 私もそうでしたから。私の場合は高校卒業と同時に連絡はしなくなりましたが。 義姉妹の関係なら色々難しいけど、友達なら他人だから嫌なら関わりもたない方がいいと思います。

No.28

>> 24 失礼ながら 今ひとつ意味がわからないのでお尋ねします 謙遜 とは、誰が誰に対して…なのでしょうか? 主さんは自分で自分のお子さんを不細工… 申し訳ありませんm(_ _)m
速読 間違えてました。
出産されるお友達が,主さんのお子様を不細工と言われる訳ですね。
(・_・)エッ..?
何ですかー❗それ。

失礼もいいとこです。
お友達に,一人目のお子様がいらっしゃって,自分の子が主さんに誉められた際等,「そうでも無いよ。不細工よ。」…という謙遜と,間違えてたんです。
人の子供に不細工と言うのは,無神経すぎます。
主さんの時にお祝いを頂いてたら,多少義理でもお返しされた方が良いと思いますし,           そのお友達と今後も親交されていかれるのであれば,お祝いした方が お付き合いもスムーズだと思います。

しかしあまりプラスにならないお付き合いでしたら,考えられた方が良いかもです。

主さんのお気持ち次第だと思います。

全レス拝見してなく,見当ちがいでしたら申し訳ありません。

取り急ぎ お詫びですm(_ _)m

No.29

>> 27 レスありがとうございます(´ω`) 3万は高いですよねΣ(-`Д´-;)半分冗談かも知れませんが… 気持ち程度で私が便利だと思ったお風呂グッ… 主さんが人がいいから相手は甘えきってますね💧なめられてるんだと思います。
私もそうでしたから。私の場合は高校卒業と同時に連絡はしなくなりましたが。

義姉妹の関係なら色々難しいけど、友達なら他人だから嫌なら関わりもたない方がいいと思います。

No.30

主さん、初めまして。自分の体験から話ししますね。自分は、まだ独身ですが…出産祝いのメールだけで充分です!自分は14歳からドラムを始め17歳からセミプロでバンド活動してましたが、いくつかのバンド活動を行い沖縄県以外は全てライブツアーしてましたが過去のバンドメンバーに年賀状出しても返事は来ませんからね…。昨年から年賀状をくれた方のみ返事してますよ。余計な出費は必要ないです!主さんの子供さんに対して「ブサイク」なんて言う人は縁を切った方が良いですね。

No.31

私の場合、身内や、親友意外なら五千円とベビー用品とかが多いですが、頂いてない場合は、もらってなくても、連絡取り合ってる限り、三千円位の商品券を渡します。 学生からの付き合いで、切っても切れない感じであるようなら、穏便に…かつ、お祝いはこぅいった様にするんだよと、態度で教えてあげる上で三千円の商品券辺りかなと… 自分の子供は誰だって可愛いものです。 腹立つ事ですよね?でも同じレベルで立つ事はないですよ!お友達は口が悪くて少し足りない子的に、、、子育て、お仕事頑張って下さいね。

No.32

マジ、イラっとしますね💢
お祝いメールだけでいいですよ☝
私の場合、オムツ4袋と最新の化粧品で5000円ぐらいのお祝いしました❗
自分のことに時間をさくこともできないと思ったので、新しい化粧品を眺めるだけでも楽しいかなと思い、最新のルージュをプレゼントとしました😊

No.33

はじめまして。
主さんがお友達の出産を祝いたいと感じておられるなら、ご自分のためにお祝いして差し上げてはどうでしょう^^
『付き合い』としての仲では無く、友人として大切に思っている人なら、私は例え見返りナシの一方通行だとしても、祝えることの幸せな気持ちを感じたい、と考えます。
お友達が自らの子を産み母親の目を持たれた時、主さんの大事なお子様に対して発した言葉の不粋に、改めて気付いて下さるといいですね。

No.34

そんな主さん心狭くないですよ☝スレ内容にはビックリでしたが💧そのお友だちとの縁切れるものなら付き合いはやめた方が良さそう…子供産まれたらまだまだ何かありそうで…
もし主さんがお祝いを考えているのであれば他に共通の友人がいれば祝いは友人と一緒でされてよいと思いますよ。

私も何人かの友達と一緒にお祝いしましたし

No.35

主です;皆様すみません(>_<;)
せっかくこんなにレス頂いてたのに、放置しぱなしでした(>_<)

皆さんの意見を聞いて、ほんと友達は非常識な子なんだなと実感しました(^^;)って気付くのが遅すぎですが(>_<)

友達が出産して、子供の可愛いさをわかって、私の子供をブサイクだと言った事、少しは悪かったなって思ってくれたらいいんですが、言った事自体忘れてそうですね(-ω-;)

まだ付き合いをしていく上で、お互いの子供が大きくなって、まだ私の子供をブサイクだと言うようでしたら、ほんとに縁を切ってやりますヾ(*`Д´*)ノ

その頃には比べようもないくらい我が子がもっと可愛いくなってますけどね(´3`)(親バカです・笑)

No.36

貴女は別に心狭く無いですよ❗ ひとの子供にブサイクなんて言う人の方が心狭いし非常識❗私だったら 出産祝いあげないし付き合いするのもやめますよ

No.37

>> 36 読ませて頂きました。
その後どうなりましたか?なぜ、お友達を続けているのですか?
そういう子は、いつまでたっても変わりませんよ。子供の年が近ければ尚更です。しつけが悪いとか成長が早いとか遅いとかとかく、比べてきますよ。お祝いの件も、私貰ってないからあげないよって言えばいいんです。
怒る友達ならほっておけばいいです。
嫌われたくないんですか?何でも言う事きくから都合のいい人にされてる事に気付いて下さい。
お祝いも中途半端にあげるくらいなら何もしない方がいいと思います。
お子さんも自分と同じようにその子の子供からいじめられますよ。
自分の子供に害のある友達は、早いうちに切り捨てましょうよ。

No.38

はぁ~😩💨
どんな人💦

出産祝いとかの前に、この先彼女との付き合いを続けていくのですか?

お子さんのためにも、その辺よく考えた方がいいんじゃないです?

No.39

😺主さん見てくれるかなぁ⁉
大分 前のスレだからお祝い渡したのかなぁ💦

私の体験談ですが、幼稚園の頃に 母親の友人ではないですが 内職を収集しにくるおばちゃんに お母さんいないとこで 『あんた、お母さんに似てないね、川で拾われてきたんじゃなぃ⁉』って 言われました😭😭😭
四歳くらいだったけど、お母さんに隠れてすごく泣いたし 今でも 言われた時の事、鮮明に覚えてます😢

主さんの友達は この先、子供にもヒドいことを言いかねません😣

縁を切る。または 距離を置くことをお勧めします😤

ちなみに 現在の私は母親そっくりですよ☺💖

No.40

言葉が悪くなってしまいますがそのお友達は今後も変わりませんよ。ハッキリ言って最低です…今すぐにでも切った方がいいです。

No.42

>> 41 意味不明です。削除に一票

No.43

そーゆー人とはお付き合いしても都合良く使われるだけですよ⤵

百歩譲って激安のバーゲン品買って「来年使って😜」と渡しますね私なら😁
でも自分の子どもをブサイク呼ばわりは許せない💢

私も産まれた我が子に向かって「ガッツだね~カワイソ」と言われた経験アリです🌀切迫早産で入院した時も「ウケる~⤴」って言われました😂

こちらが縁切ろうと距離置いても、ムカつく💢と面と向かって言っても効果ナシです💀何が悪いのかわかんないんですもの💦
愚痴ってしまいましたが、そーゆー人もいるのでこれ以上ストレス抱えないためにも縁切りオススメします👍

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧