助けてください!

レス7 HIT数 878 あ+ あ-

2017/09/19 20:09(更新日時)

至急アドバイスをお願いします!
私は専門学校に通って1年半です。
入学する前に、金銭面で1年しか行かせられないかもと言われて、自分も単位落としたら辞めると伝えてありました。
それで単位が一つ落としてしまい、親に告げて自分は退学することを考えてます。
学校には留年せず進級して行けるのですが、単位を落として辞める約束はもちろん、自分に意欲がなくなり、勉強することや、我慢をしていたけど人間関係が嫌になりました。
親には激怒され、中途半端、人生甘く見てるのかと言われました。
自分は辞める覚悟なのですが、親は行ってほしいみたいなのです。
親に怒られて殴られたり、家を追い出されても、見捨てられてもいい覚悟です。
私は職をいま探してます。
確かに親には迷惑をかけたり、悲しませたりします。
でも自分の気持ちを押し殺してまで、親の気持ちで学校へ行きたくありません。
考えが甘いですかね?

No.2534718 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの人生だから好きにすりゃいいけど、社会人になったら同じ理由で簡単に辞めれないよ。
中退はイメージが悪いし、高卒で選べる仕事は少ないよ。
それで辞めたら、親に何て言い返すの?
もう少し考えてから、結論だしたら?

• << 3 回答ありがとうございます! 今の考えは甘いと思っています。 その甘い考えや中途半端をなくす為に、私は新しい人生で変えて行きたいと思っています。 中退のイメージが悪い、高卒での仕事は少ないのはわかっています。 それを明確にして、改めて就職してしっかりしたいと思います。

No.2

偏差値がそこそこの大学なら途中退学でも合格出来るだけの学力はある証拠程度にはなるけど、専門学校なんて途中退学したら大金払った上に長く務めなれないレッテル貼られるだけで何のメリットも無いもんね。
そりゃ親も怒るよね。
専門学校すら1年も続けられないのに仕事なんて続けられると思えないけど、親にすら説明出来ないのに、就職活動ではちゃんと説明出来る?

親の気持ちで行きたくないって、親が無理やりその学校に行かせたの?
進路選びは自分でしたんだよね。
主さんが行きたいって言って、遣り繰りしてお金を用意したのは、主さんが少しでも独り立ちするのに良い条件をつけてやろう、したい勉強をさせてやろうという気持ちからだよね。
主さんにやり遂げる覚悟が無かった事を、親に責任転嫁するのはお門違いじゃないかな。
別に、退学して就職するのが悪いこととは言わないけど、就職する条件としては卒業するより落ちるし、自分の将来についてどうしたいか、ちゃんと一生の仕事を探す覚悟があることを親に説明してからじゃ無い?
叱られるのは当たり前。
それでも、主さんが自分の将来について真剣に考えてたらちゃんと応援してくれると思う。
面倒くさいから、嫌になったから、そんな理由では人の心は動かせないよ。

• << 4 回答ありがとうございます しっかりと自分がなんで退学したいのか理由を明確にして、これからのことをはっきりさせて、親に説得します

No.3

>> 1 主さんの人生だから好きにすりゃいいけど、社会人になったら同じ理由で簡単に辞めれないよ。 中退はイメージが悪いし、高卒で選べる仕事は少ないよ… 回答ありがとうございます!
今の考えは甘いと思っています。
その甘い考えや中途半端をなくす為に、私は新しい人生で変えて行きたいと思っています。
中退のイメージが悪い、高卒での仕事は少ないのはわかっています。
それを明確にして、改めて就職してしっかりしたいと思います。

No.4

>> 2 偏差値がそこそこの大学なら途中退学でも合格出来るだけの学力はある証拠程度にはなるけど、専門学校なんて途中退学したら大金払った上に長く務めなれ… 回答ありがとうございます
しっかりと自分がなんで退学したいのか理由を明確にして、これからのことをはっきりさせて、親に説得します

No.5

今、頑張れない人に次は無いよ

No.6

>> 5 全くの同感です。

しかも
>しっかりと自分がなんで退学したいのか理由を明確にして

って理由後付けみたいな考え方で世の中渡っていけるほど甘くないよ。

1年でも通わせてもらえたことに礼儀も通さずに何言ってんの?

No.7

私なら、学校に通信科があるなら、転学する。
もちろん、学費は自分のバイト代から。
一年分の単位がもったいないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する