最近の子供って・・

レス258 HIT数 25907 あ+ あ-

2008/10/08 23:36(更新日時)

最近子供の常識がなっていないような気がします💦
もちろん、きちんと良識あるお子さんも沢山いるけど・・
例えば歩道めいっぱいに広がって歩き、自転車や通行人が来てもどこうとしない。
道で走り回ってぶつかっても謝罪なし、デパート内でおにごっこ、等揚げたら切りがない。
最近とくに気になります。
一度道に飛び出してきた子供を自転車でよけて、こめかみをコンクリートにかすった事もあります😭
無言で兎のごとく走って行ってしまいましたが・・
ますます子供が嫌いになってます。
私が子供の時は大人は怖いというか、やはり人間として自分より上の存在だったのに、最近の子供は大人に対して余りにも踏ん反り返ってませんか?
非常識な子供って何言っても無駄なんですかね?
やんわり注意しても、まったく聞きやしない・・・

No.252781 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

毎回はうまくいきませんが、
子供が悪い事をしていたら、いきなり怒鳴ります。注意なんて無しです。
そして、それ以上は何も言いません。
大概、子供は大人しくなります。
親が一緒でも、怒鳴ります。
そうすると、親は無言になります。

No.52

怒ると叱るの意味は全く違う。その意味も知らない人にしつけは無理だ。ホントに叱る親はいなくなってきた。

No.53

>> 52 例えば、怒鳴ったり叩くだけで終わって当人が叱られる理由が「理解できてない」なら、しつけの目的を見失ってるかと。

思い返せば小さな頃、
怒られた原因はわかっても「自分がいけなかった理由」も言ってもらえず叩かれて、凄く混乱したのを今でも覚えています。
中学の頃にも、口論で父が言い返せる事が無くなると叩かれたり。
「どの状況でも親が正しい」という方式はいかがなものかと私は思いました。

子供からしたら自分の主張も聞いてもらえず、叱られる正当な理由が理解出来る前に親に怒りの感情をぶつけられたら、精神衛生上かなり悪い気がします。
叩かれても我慢できる痛みでしたが、
それでも10年以上たった今でも覚えているほど嫌だった記憶です。

理由は言わなくても自分で気付いて反省するべき…というのも、本人に悪気がない限り、ヒント無しにはなかなか気付けないかと思います。

続きます→

No.54

>> 53 さきほどの続き

ひとつまえ51の方にアンカーがついてしまいましたが空白のつもりでお願いいたします渹昉

小さな子供にも、内容によりますが言葉が足りずに言い出せなかった都合や理由があったかもしれません。大人には思いもよらない思考を子供はするかもしれません。
(いかなる理由があろうとも駄目なものは駄目かもしれませんが、子供の主張を聞いて話し合うことは大切では?)

結局何がいいたいのかと言いますと…大人がぶちギレて怒鳴って子供が泣いて終わりだと、大人が満足したつもりで子供は健やかに成長しない可能性があるのではないかと…
あくまで私自身を参考に述べただけですので偏った部分はあるかもしれません。

50さんをきっかけにかいた文ですが、50さんに反論しているわけではありません昉

No.55

またつづけて書いてしまいますが…

父は薬局を営んでいて沢山親子連れがくるそうなんですが、ある子供が商品の並んだラック(?)をガシャガシャ揺らすいたずらをしていると、そのお母さんは「やーめーてー!」と繰り返すだけで子供を叱らず、頑丈なはずのラックは倒れ商品は散乱したそうな。

また別の子供が騒いだのか公衆電話を落として壊れてしまったとき(過失?)、そのお母さんは凄く謝って弁償しますと言ってきたそうです。
ちなみにその公衆電話は落ちやすく(よく考えたら危ないですね)、壊れるたび父が自力で直しているもの。

一つ目の話は愚痴っぽかったですが、ふたつめの話をする父は明るい顔付きでした。

沢山書いてすみません昉

No.56

私もそう思います。怒鳴るのはただ感情をぶつけているだけで子供に何がどういけないのかきちんと叱ることができていないような気がします。あとは叱り方にも問題が。例えば病院の待合室で走りまわっていた時の親の注意の仕方が「先生に怒られるわよ、静かにしないと注射されるよ」って。何だそれ…って思いました。それって先生が悪役じゃないですか?走っていけないのは周りに具合悪い人がいるから迷惑かけちゃいけないからでしょう?それじゃ子供は単に医者=恐いというイメージを持つだけでしょ。

No.57

主です。皆さん、意見ありがとうございます。
なかなかレスが出来なくてすみません珵

子供をひとくくりでまとめてる訳ではありませんが、同じ事を繰り返す子供が多い気がします。
親が子供を可愛がり過ぎな傾向がありますよね。可愛がる事と甘やかす事を同居させてはいけないです。
それがわかっていないから、子供も悪い事がどれだけ人に迷惑をかけるかもわからないんですかね・・・
親が悪い事を解っていないから・・・

難しい問題ですが、皆さんの中には注意すると意見がありました。
それについて、例えば中高生がゴミ捨てたり、タバコ吸ってたり、を注意出来ますか?
私は出来ません。
子供がどこでスイッチが入り、どこで逆恨みされるかわからないからです。

• << 59 逆恨みすること自体が考え方の違い=教育方針ではない? キチンとした精神があれば自分が間違ってる事を考え逆恨みはしない。 そのような人間を諭すには、ただ上辺だけを注意するのではなく、根本を正さないといけない。 従って迷惑かける子供も子供だけど、叱る大人も叱り方を間違ってる…ということ。 しかし逆恨みもどうかと思いますが、注意したくても注意できず、モヤモヤし、憤りを溜めてるのもどうかと思います。
  • << 61 私は主さんの気持ちわかりますよ。勇気がいるし、逆ギレされたらこわいもの。ドラマであった斉藤さんみたいにできたらいいんだけどなかなか💧私の友達は正義感がつよく間違ったことは言うタイプなのですが、一度友達の子供がイタズラに会いました。それから子供がいるときはやめてるみたいです。

No.58

私はしました。

ガラの悪そうな男の子で、言っても「うるせーな、あっち行けよ」と言われ、口が震えて怖かったけど 頑張りました。「未成年でしょ、大人になってから吸いな。今吸っててもいいことないよ」と何度も繰り返したら、捨てて その場を去っていきました。その後 なにもありません。

怖かったけど 自分の義務だと思いました。
また 子供は大人より素直です。
きちんと説明したり 叱ってくれる大人を求めてないかな。

子供でも大人でも 悪いことしてたら 注意したい

No.59

>> 57 主です。皆さん、意見ありがとうございます。 なかなかレスが出来なくてすみません珵 子供をひとくくりでまとめてる訳ではありませんが、同じ事を… 逆恨みすること自体が考え方の違い=教育方針ではない?

キチンとした精神があれば自分が間違ってる事を考え逆恨みはしない。

そのような人間を諭すには、ただ上辺だけを注意するのではなく、根本を正さないといけない。

従って迷惑かける子供も子供だけど、叱る大人も叱り方を間違ってる…ということ。

しかし逆恨みもどうかと思いますが、注意したくても注意できず、モヤモヤし、憤りを溜めてるのもどうかと思います。

No.60

確かに最近の子供のマナーの悪さには閉口することがあります。
今、妊娠中なので大きな子供や大人には注意はしませんが、前は注意したり、向かってきた子供には反対に武術で反撃してお店の人に突き出したり、口答えできないように正論でやり込めたりしましたよ(^O^)

No.61

>> 57 主です。皆さん、意見ありがとうございます。 なかなかレスが出来なくてすみません珵 子供をひとくくりでまとめてる訳ではありませんが、同じ事を… 私は主さんの気持ちわかりますよ。勇気がいるし、逆ギレされたらこわいもの。ドラマであった斉藤さんみたいにできたらいいんだけどなかなか💧私の友達は正義感がつよく間違ったことは言うタイプなのですが、一度友達の子供がイタズラに会いました。それから子供がいるときはやめてるみたいです。

• << 66 主です。 私も斎藤さん見てました。 斎藤さんが正論で言ったら正しいのだけど、高島れいこさんが演じていた村上さんが言っている事も一理ある・・ 世間にはどんな悪意を持った人間がいるか解らないですもんね・・。 普通に歩いてるだけで必死に生きてきた人生を一瞬で奪われる。 通り魔や池田小学校事件、私は小6女児殺害事件も大変驚きました

No.62

そもそも俺がガキの頃悪さしたら親以外の大人に叱られた

けど今は子供を叱れば親が先にキレる傾向がある

そんな親の子じゃ~ハァ…

No.63

主さんに同感です。親が一緒にいても子供に注意しなかったり、正直驚きます。
先日家具屋に行った時小学校3、4年生くらいの姉妹が展示してあるソファに土足で乗っていたにもかかわらず親は気をつけなさいよ~で終わり。
30代くらいの方でした💦年齢とか関係ないですね

No.64

親が悪いと言うより、世間が悪いような気がします。 幼稚園の開放時に、自分の子が他人の子どもに、砂をかけられた事がありました わざとではなく、偶然だったのですが、全身に砂が その時に保育士は「わざとじゃないもんね」と 子どもたちが遊ぶのだから、いろんな事があるのは当然ですが、わざとではなくても、謝るのが普通ではないかと思います。 こういう保育士が居るのだから、親だけが悪いとは言えないのでは?

No.65

主です。
注意出来る方、凄いですね!
私は小学生位ならまだしも、中高生は注意出来ないです・・。

最近は店側も注意しなかったりトラブルを避けたくて暗黙の了解で・・って感じが否めません。
ファミレスに行った時、明らかに中学生か高校生位の集団が喫煙席に居てタバコを吸ってる姿何度か見た事あります。
あと静かなムードのレストランで子供が騒いでるのも頭にきます。小さな子供を連れて来るなら、事前にマナーを教えておくべきなのに

今は小学生も犯罪を起こしてしまう時代です。昔からあったけど今の犯罪は「質」が悪い。
それも世間のせいなのかな?
保育士さんもトラブルはやはり避けたいのかな・・。
確かに最近は、他人の子供でも間違っていれば叱るって風潮が薄れつつありますよね。

そう考えると今の子供って気の毒な事も多いのかな・・・

No.66

>> 61 私は主さんの気持ちわかりますよ。勇気がいるし、逆ギレされたらこわいもの。ドラマであった斉藤さんみたいにできたらいいんだけどなかなか💧私の友達… 主です。
私も斎藤さん見てました。
斎藤さんが正論で言ったら正しいのだけど、高島れいこさんが演じていた村上さんが言っている事も一理ある・・

世間にはどんな悪意を持った人間がいるか解らないですもんね・・。
普通に歩いてるだけで必死に生きてきた人生を一瞬で奪われる。
通り魔や池田小学校事件、私は小6女児殺害事件も大変驚きました

No.67

私も販売していますが、本当に謝罪や感謝ができない子供がほとんどですし、カエルの子はカエルなんですね。
子供が店内を走り回ったり、そこらにツバをつけたり、暴れていようが、親同士でベラベラ喋って知らんぷり💢
なんか情けないです…。
たまに注意したかと思えば「ダメよ~」とか「店員さんに怒られるよ」って…ふざけんなって感じです💢
後、カートのカゴ置きの上に平気で土足の子供乗せたり、店内でお菓子やらアイスやら食わせる親も常識がなってない。

大人、子供関係なく容赦なく注意しにいきますが、反省する人はめったに居ませんし、逆ギレする始末。

子供以前に親が改善しようとしなければ、子供達も思いやりや常識のない大人にならざるおえないんだと思います。

No.68

小学生の低学年位の子にスーパーで「お金ちょうだい」って言われた事があります。「お母さんは?」って聞いたら逃げていきました💧そんな事が2回、ありました。そんな時にちゃんと対応できなかった自分も少し反省です😥よその子供さんを注意するのって少し勇気がいりますね…🙊

No.69

この前、車の往来の激しい場所で幼稚園位の子二人と赤ちゃんを抱っこしたお母さんが車道を横断。すぐ近くに横断歩道がありそこを渡っていた歩行者の為、
私も周りの車もかなり減速していたので、何事もなかったのですが…。
歩いていきながら幼稚園位の子が私と反対車線の車に向かって「人が渡ってんだからさっさと停まれよ!」と文句を。お母さんはお母さんで子供のその発言を注意する所か
「本当そうだよね~」
…窓が開いてたのでばっちり聞こえました。
反対車線のドライバーの方も聞こえたらしく「小さい子供を連れて道路を横断するのは危ないですよ!すぐ近くに横断歩道あるじゃないですか」と注意したら
「あなた非常識ですよ!」とお母さん逆ギレ。
そりゃ歩行者優先かもしれないけど、ほんの少しの横断歩道への回り道が面倒だからって堂々と車道横断して子供に文句言わせて…。自分の方がよっぽど非常識だ!と思いました💨

No.70

この前、公園の近くを散歩していたら、公園から自転車で子供達が4~5人飛び出してきたんです💦
私はびっくりして転んでしまいました😱
その中の子供の1人が私に『邪魔だ‼デブ‼』と叫び、そのままその子供達は去って行きました💨
私は妊婦です。転んだだけで何事もなかったからまだ良かったものの、もし自転車とぶつかっていたら…と思うとゾッとします💦
最近の子供達は思いやりがなくて悲しいです😢

No.71

>> 70 ついさっきお店の中を走り回り、チラシで紙ひこうき作って飛ばしていた悪ガキを叱ってやりました😒

なんで親は注意できないんだろう…そして今日も始まる井戸端会議💢💢ダメな親が多すぎる😣💢

No.72

結局の所、非常識にしたのはお前ら大人なんだよ(笑)

No.73

「今の子は・・」って、昔から言われるフレーズでしょ。
この場で、あんなことあったって報告するだけなら、何も変わらないじゃん。目にした人がきちんと叱りなよ。教えてやらないと、子供がかわいそう。叱らない・教えない=そういう子にしているしている一員じゃない?

しかも、自分等が小さい頃も「今の子は・・」って、内容は変わっても同様の言葉で大人に言われ嫌な思い、みんなしてきてるのでは?

注意したら文句言われたとか、怖いとか、そんなの逃げの口実。そんなこと言ってる人に 子供のこと悪く言う資格ない。

子供の方が冷静に大人を見ている。

親だけじゃない、いろんな大人を 子供達は見て 大人のずるさから 色々学んでるよ。

No.74

モラルが欠けてきてしまっている世の中。注意しても聞かぬ親と子。どう対処したらよいのやら。というよりか善悪の判断もできない人達だから注意しても無駄なだけ?かな。

No.75

一部を見て、総称的に言うのはどうか?

そうじゃない人だっているのは確か。
優しい子もたくさんいる。

ダメな社会にしたいなら 愚痴るだけで なにもしなけりゃいい。そういう人は増えるでしょう。

No.76

そんなことは言われなくとも分かっていますよ。そんなダメな社会を直すためにどうすべきかあなたなら分かるのですか?

No.77

あなたの言葉をみていても結局何がいいたいのか分かりません。

No.78

バブル期に育った子供が親になってるのもあるかもしれないね。
最近は子供とか関係なく、
下手に注意したりすると、
何されるかわからないから怖いとも思う。

No.79

うちも、子供がいきなり飛び出してきて(スピードもだしてなかったし安全運転していた)よけて電柱に衝突。車はもうだめになって買い換えなきゃいけなく😢赤ちゃんもうまれたばかりで大変なのに😢
子供は速攻逃げていきました。ほんとむかつきました。

ひいてしまったらこちらがどんなに悪くなくても悪くなっちゃうのに勘弁してほしいです💢車もぼろぼろな事故だったのにな逃げるなんて親はどんな教育してんだ💢ちなみに小学高学年くらいでした

No.80

子供っていつの時代もイロイロ言われる存在なんでしょうけど…基本、親の育て方が全てだと思います。この世に産まれてきて初めて接する大人が親である以上、赤ちゃんの頃から沢山の事を親は教えて行く義務があるんじゃないでしょうか。『いただきます』『ごちそうさま』『ありがとう』『ごめんなさい』こんな最低限の言葉も言えない子供や、他人の家も自分の家も一緒‼的な行動(勝手に戸棚や冷蔵庫を開けお菓子を物色。)などは…あえて『こんな事しちゃダメょ』なんて教えなくても、小さい頃からある程度の躾や家以外(公共の場)でのマナーなどを少しずつ教えて行くだけでも成長過程の中で学習して行くと思うので…私の周りの困ったちゃん達の親は何にも教えて来なかったのかなぁ~と不思議です。幼稚園や学校で学ぶ事もあるでしょうが所詮、他人だし一時の関わりの中では子供もいい子を演じていたりもするので…
最近の凶悪な事件からも親と子供の関わりがとても大切‼な反面とても難しい⤵と私自信も子育てをしながら考える事だらけです。親.大人から変わらなければ、襟を正さなければいけないのかもしれません。

No.81

わたしあなたとふたつしか歳かわらないけど、なんでも人任せなんだね。
わたしが16のころは必死に働いて大人とか社会の大変さが身にしみたし、育ててくれた親にあたま上がんなかったけど。

小学生くらいならともかく16にもなれば善悪の判断や常識くらいわかるのでは。それを大人のせいか‥なんだかね。
だらしなくやりたい放題して尻拭いは全て大人。そのくせ大人のせいだってあまえてんなよ😫

まーあなたも親になったら嫌でもわかるよ💧

No.82

同感。モンスターなんとかっていうのがなくならないかぎり、子供たちも‥。
知っていますか?今って会社にまでモンスターなんとかの親がすごいらしいです💧ほんとアホな親💧

No.83

主さんの言う若者です。主さんのスレにはちゃんとした人もいるみたいなこともちゃんと書いてありましたが、正直あまり良い気分ではありません。若者ってまとめられてるようで…

私の周りにはそんな人は一部でしか知りません。

私からしてみれば確かにその人自身も悪いとは思いますが、周りの環境についてはどう考えてるんですか⁉

叱らない親、成績や学歴ばかり考える親や教師、就職しにくい現実、増え続ける公務員の事件、子どもをほったらかしにする親、虐待や殺害をする親、どんどん削除されて知らないことが多い教科書、テレビやマスコミが平気で使う酷い言葉、親のご機嫌取りばかり考えてる教師、生徒の問題を見てみぬふりする学校や教師、学校裏サイトやイジメ問題、こんな問題が増え続ける環境ですよ‼

大事なことを教えなくてはならない教師や親が起こす事件が増えて、自殺や学校での問題が増えて、殺人事件も増えたでしょ‼‼私達国民の代表者の政治家の問題が増え、酷い言葉を平気で使ってる環境で⁉貴方達の望む若者が増えるって言うんですか⁉
このことは棚に上げ、若者の責任にするんですか⁉

• << 88 主です。 あなたは知らないかもしれないけど、昔よりも凶悪犯罪は減っていってるんですよ。 今はマスコミがこぞって大々的に事件を取り上げるから又事件!って思うかもしれませんが。 自分の根本はある意味親のせいでもあるかもしれない。 学校のせいでもあるかもしれない。 社会が悪いのも否定は出来ない。 だけど結局何かのせいにしてたら、何も気付かないままです。 社会のせいと言って考える事を放棄していたら、何も変わらないまま死んでゆくだけな気がします。 そして今はまだ10代。その考えは社会に出たら通用しません。

No.84

>> 83 83さんと同じ年ですが、あたしは最近の若者は…と言われて別に不快な思いはしません。
大人のせい?確かにそうかもしれない。最近若者は…と言われ、その若者たちが大人たちは…!と言うのはいつの時代もそうだったはず。
でも、自分自身ちゃんと親に躾をしてもらって常識、非常識くらいは分かります。最近の若者たちは…と言われる理由も理解できます。
学歴社会だの殺人だのってのは筋違いな気がしますけどね。それじゃあ秋葉原の通り魔と言ってることが一緒になってしまう…。不満だけを口にして、よりよい自分にしようと努力、行動に移そうとしない。
このスレ見て、これから大人になり社会に出て親になるわたしたちが周りの人間、自分の子供やその周りの子供、親にどう接して行くか、ってのが大事だと思いました。
叱るところは叱る、褒めるところは褒める。叱られてカチンときて口答えしてしまっても、あとから考える。反省する。
わたしらの出来ることはたかが知れてるから身近から始めようと思う。不平不満を言ったって大それたことは出来ないし、文句言ってても変わらないから。今から大人になるわたしたちは、限りなく自分や周りを変えていけると思いますけどね😊

No.85

まず今時の子供はと言う視点が気にくはない。

いつの時代だって、子供は子供。ありのままに生きてきているはずです。

その柔軟で純粋な考えな故に、手本とならなければいけない大人がそうでないから、子供もそれを見て真似るんです。

勿論、親の躾第一ですが、周りの大人だって言えばいい。

結局不満だけもらして何も言わない主さんも同じだよ!?

中高生には怖くて言えないにしても、子供くらいなら言えるよね?

子供に変わって貰おうじゃなく、まず自分が変わろうと思いませんか?

No.86

私はやっぱり親の責任だと思います。

私の近所にマンションがありますが、部活帰りにマンションの前を通ったときの話。(ちなみに私たち部活メンバーゎ10人くらいいました。)

マンションの玄関あたりにたむろってた小学生(7~8人)が私たちに向かって暴言、ボールを顔ねらってぶつける等されました。

私はブチギレ、小学生相手に後ろの襟?を掴んで全員集合させました。
そしてぶつけた人達に謝らせさせました。

何回も通りますが親も親で玄関でたむろして話ばっかり。

道路にでてサッカーしてても何も言わない。

これは一部だけかもしれません。ちゃんと教育してる人もいると思います。

でも人として常識的なことやルールなど、最低でも身につけさせることは当然だと思います。

今の時代、高校生やそこらになると反抗して注意すると殺されたり…なんてあり得る時代になってしまいました。

でも最初からちゃんと…と思うのは私だけでしょうか💦

教育の仕方もあると思いますが(´・ω・`)💦

長文失礼しました

No.87

86さんに同意✋
86さん…18才でしょ❓若いのにシッカリしてるわぁ💖
本当にその通りですょ。親を見て子供は大きくなって行くんですもん。人の悪口を言ったり(子供の前では…言っちゃダメだよねっ)や常識知らずの親は子供もそうなりますょ。その親の親もそうなんでしょう。結局は…親がシッカリ‼と言っても何が常識なのか❓親が分かっていなければ子供に教える事もできない。親がアホなら周りの大人達が『ダメでしょ🔥』諭す事が普通の世の中になればねぇ…でも今の時代、そんな事したら『ウチの子にナニすんのよ💢』逆ギレされたりするし。ど-したらいいのよぉ😱って感じです困ったもんだぁ💦

• << 91 子どもに注意すると逆切れする親って多いですよね? 以前スーパーで、会計前のお菓子を売り場で開けている6歳くらいの子がいたので 「お母さんは?これはお金払ってからじゃないと、あけちゃいけないのよ」 と言ったら、お母さんがきて「他人の子を勝手にしからないで、お金は後でちゃんと払うんだからいいでしょ‼」と言われたことがあります。そうゆう問題ではないと思うのですが・・・ 私は自分の子どもを、ちゃんと叱れる親になりたいと思います。

No.88

>> 83 主さんの言う若者です。主さんのスレにはちゃんとした人もいるみたいなこともちゃんと書いてありましたが、正直あまり良い気分ではありません。若者っ… 主です。
あなたは知らないかもしれないけど、昔よりも凶悪犯罪は減っていってるんですよ。
今はマスコミがこぞって大々的に事件を取り上げるから又事件!って思うかもしれませんが。

自分の根本はある意味親のせいでもあるかもしれない。
学校のせいでもあるかもしれない。
社会が悪いのも否定は出来ない。
だけど結局何かのせいにしてたら、何も気付かないままです。
社会のせいと言って考える事を放棄していたら、何も変わらないまま死んでゆくだけな気がします。
そして今はまだ10代。その考えは社会に出たら通用しません。

No.89

主です。
皆さん貴重な意見ありがとうございます。
レスしたかったのですが時間がなくなってしまったので、また夜に来ます。

No.90

それは子供ではなく、子供を注意しない親が悪いんじゃないかと…。
主さんのように他人の子を叱れる人は凄いと思います。

No.91

>> 87 86さんに同意✋ 86さん…18才でしょ❓若いのにシッカリしてるわぁ💖 本当にその通りですょ。親を見て子供は大きくなって行くんですもん。人の… 子どもに注意すると逆切れする親って多いですよね?
以前スーパーで、会計前のお菓子を売り場で開けている6歳くらいの子がいたので
「お母さんは?これはお金払ってからじゃないと、あけちゃいけないのよ」
と言ったら、お母さんがきて「他人の子を勝手にしからないで、お金は後でちゃんと払うんだからいいでしょ‼」と言われたことがあります。そうゆう問題ではないと思うのですが・・・
私は自分の子どもを、ちゃんと叱れる親になりたいと思います。

No.92

自分の子供が悪さをしたり迷惑をかけた…それを他人に注意されたら親としては…その瞬間はバツの悪さから『ナニ‼💢』思う気持ちは分かるんです。でも逆ギレは駄目ですよねっ。素直に聞き入れる心が必要なのに…私は自分の子供を叱る自信はありますが…他人様の子供は叱る勇気がないです💦こんなんじゃ駄目なんでしょうけど…本当‼怖い親御さんいますからねぇ😂正直😒自分の子供ぐらいちゃんと躾てくれっ😤犬や猫じゃあるまいし💨思います。

No.93

尊敬できる、大人が減った…
社会の最低限のルールを守れない大人。
子供は大人を見て育つ。
なかなか注意するのって難しい…
その家にはその家のしつけ方があるから。
親に逆ギレでもされたら、子供はどういう目で、大人達を見ているんだろうって不安になる。

No.94

ホントに子供を注意しない親がよく目につきます。病院の待合室のソファに土足で上がって走る子や病院中を走り回る子、なのに親は見てみぬ振りで何も言わず私達が注意する始末。注意しても親は悪気なさそうな態度。

それを見ていると私達が叱らないといけないのは子供ではなくその親を注意しなくちゃいけないのかなぁと思います。

大人が大人を叱るって…

ね…。

No.95

私は4歳と2歳子供がいます

今の子供は常識ない…
子は親の鏡ですからね💦今の子供は常識ないではなく、今の親や周りの大人たちが常識ないから子供たちがかわいそう…ですね😥
私は自分の子供をみて、反省する事があります。口癖も似てるんですよ😂
公園などに行って子供たちの言葉使い、仕草など見ていると、育てた人を鏡でみてるような…
私だけかしら❓
私は子供たちに教えてる事は
⭕歩道は端をあるくこうね。急いでいる人や、前から来る人がちゃんと歩けるようにね
⭕お店の中は走らないんだよ。人にぶつかって怪我をさせてしまったかわいそうだよ。自分たちも痛い事になっちゃうよ
⭕お店に置いてある物は絶対に触らないでね。食べ物は触りすぎたら食べられなくなるよ。他の物も必ず買うもの以外触ると汚れてしまうから。お金を払うまで、自分たちの物じゃないんだよ
⭕病院は具合の悪い人がたくさんいるから静かにしていようね

他にも色々と、同じことを毎回、何度も何度も言って聞かせています
私たち大人も、もっと常識を勉強しなきゃ…と思います
もしかしたら、本題からずれちゃったかもしれませんが、子供たちを良くするのも悪くするのも、大人の責任…かなぁと

No.96

親が非常識だから子供も常識人には育たないという事ではないかと。
公共の乗り物で携帯使うなとアナウンス流れても平気で使い続ける大人達、大人が出来ないんだから・・・

No.97

そんな常識のない大人が親であり、これから親になるんです。

No.98

常識なんて個人差があるのよ そんだけの話よね😄

• << 115 そうそう☝ 「常識」って実はあやふやなんだよね。 極端な話、常識は1つではなく人の数だけ存在します。 横レスすいません🙇

No.99

子ども嫌うな来た道だ。年寄り嫌うな行く道だ。

↑私の好きな言葉です😄
子どもも大人も一人の人間だと、教えてくれます。

最近の子どもはとか、大人のせいとか、そういう事じゃない気がします。
ようは人間性ではないでしょうか。甘やかす親に育てられれば、全員常識ない子になるでしょうか?逆に、ちゃんと育てても全員常識ある子になるでしょうか?

子どもは種で、親は水なんです。太陽は他の大人や世間です。
どんな花を咲かすかは、実際に咲かないとわからなくて。またその花は水のやり方や太陽の当たり方によっても変わるんですよ。
そして何より種の元々もっているモノが影響します。

子どもも大人もひとまとめにできません。

ただ種はちゃんと水や日光を与えないと芽すら出せませんから……子どもはだから、大切なんです。

何だかわかりにくくてすみません💧文才がないので(汗)乱文失礼しました!

No.100

>> 99 良く分かりますよ。

良い言葉ですね。

なかなか、種から育てるって大変ですよね。芽が出たら出たで、また手間がかかる…
でも、太陽に向かって真っ直ぐにスクスク育ってもらいたいから、水を撒き、陽を浴びせ、時には、草むしりも必要かな?
新しい種には、手助けが必要ですよね。
育ってしまった苗は、どうすれば良いのやら…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧