心理カウンセラー

レス14 HIT数 1508 あ+ あ-

2017/09/05 21:51(更新日時)

30歳独身の女です。
心理カウンセラーか認定心理士の資格を取って仕事に就きたいと思ってます。
調べてみると、心理カウンセラーの仕事は収入・求人が不安定らしく臨床心理士の方が確実だそうです。
でもそんなお金も時間もないので臨床心理士は諦めました。

心理学を勉強したい、カウンセラーになりたい、けど不安定
いつ死ぬかわからないので、やりたい事やるべきなんですが…

八月末で仕事を辞めて今無職なのですが、資格を取りながらの仕事は正社員と派遣社員どっちがいいと思いますか?
資格を取ることを考えて派遣の方がいいのかなと考えてますが、カウンセラーの仕事がなかったらどうしようとも思ってしまいます。

No.2527547 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんか言ってることがちぐはぐだけど、主さん大丈夫?
収入が不安定っていうより、主さんの心の状態が不安定っぽい。

No.2

>> 1 分かりづらかったでしょうか。
すいませんでした。

No.3

>> 2 いえいえ、主さんが焦っているように感じたので。
心理系の資格は大卒が条件になってるものがありますが、そのあたりは問題なしですか?

派遣と社員とどちらがいいかは判断しかねますが、放送大学で勉強するのもいいかと思いますよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
かなり焦ってます。母子家庭で母は
パートなので、生活するのに早く仕事しなくてはいけないので…。

大卒等が必要なのは臨床心理士なんですが、心理カウンセラーはそういう条件がないんです。
資格を取るのには通学日的なものがあるので、それを考えたら派遣社員の方が融通きくのかと考えてます。
資格を取る期間は大体4~5ヵ月で、試験日が年2回なのでうまく当たればすぐ取れるし外れればもう少しかかる感じです。

No.5

臨床心理士以外は国家資格じゃなく通信教材かどこかの団体が申請して認定された資格と違いますか。
だから、勉強量も少なくて済み、合格して名乗っても収入も不安定なんだと思います。
臨床心理士は難しいですが、それでも働き口は少ないです。

• << 7 そうなんです。必要な条件もありますが私には無理な条件でした。 心理カウンセラーの資格取得後の就職サポートはすると書いてありましたが、どうなのかなと言うのが正直なところです。 臨床心理士でも不安定なんですね。 ありがとうございました。

No.6

心理カウンセラーって民間の資格でしょ?病院のカウンセラー大卒の国家資格ある人しかなれない。
資格取っても仕事ないと思うよ?あなたがよほど口がたつ人でなければリピーターもつかない。
普通の会社員になったほうがいいと思いますよ。

• << 9 民間です。 やはり仕事ないですかね…。 私が口がたつかはちょっと勉強してみないと自分でもまだ分かりませんが、心理学は勉強したいので学ぶだけ学んで仕事は別にするというのも考えてみます。 ありがとうございました。

No.7

>> 5 臨床心理士以外は国家資格じゃなく通信教材かどこかの団体が申請して認定された資格と違いますか。 だから、勉強量も少なくて済み、合格して名乗っ… そうなんです。必要な条件もありますが私には無理な条件でした。

心理カウンセラーの資格取得後の就職サポートはすると書いてありましたが、どうなのかなと言うのが正直なところです。
臨床心理士でも不安定なんですね。
ありがとうございました。

No.8

大学で心理学を専門的に学んでいる臨床心理士の方は、スクールカウンセラーや病院等でお仕事があるでしょうけど、数か月で簡単に誰にでも取れる資格にどれほどの価値があると思われますか?

会社員としてキャリアを積む方が確実だと思います。

• << 10 そうですね…少しずつ経験積んでと考えてました。価値は無いとは思ってません。臨床心理士の資格持ってても生かせてない人もいると思うので。ただ、患者にとってもこれからカウンセリング受けようと病院を探してる人からしたら、臨床心理士の資格持ってる人の方が安心なのもわかってます。 安定を望むなら普通に正社員になった方がいいですね。 ありがとうございました。

No.9

>> 6 心理カウンセラーって民間の資格でしょ?病院のカウンセラー大卒の国家資格ある人しかなれない。 資格取っても仕事ないと思うよ?あなたがよほど口… 民間です。
やはり仕事ないですかね…。
私が口がたつかはちょっと勉強してみないと自分でもまだ分かりませんが、心理学は勉強したいので学ぶだけ学んで仕事は別にするというのも考えてみます。

No.10

>> 8 大学で心理学を専門的に学んでいる臨床心理士の方は、スクールカウンセラーや病院等でお仕事があるでしょうけど、数か月で簡単に誰にでも取れる資格に… そうですね…少しずつ経験積んでと考えてました。価値は無いとは思ってません。臨床心理士の資格持ってても生かせてない人もいると思うので。ただ、患者にとってもこれからカウンセリング受けようと病院を探してる人からしたら、臨床心理士の資格持ってる人の方が安心なのもわかってます。
安定を望むなら普通に正社員になった方がいいですね。

No.11

先の人もいっているけど、民間資格だから就職には使えないよ。まれに就労支援なんかで「もってたら役にたつかも?」くらいの採用はあるかもしれないけど、資格があることによって給与は上がるわけでもない。趣味程度でやるならいいんじゃないかな。勘違いするのが、資格あれば就職できるって考えているところ。使える資格あればまた違うけど、その資格で求人ある?その年齢で採用してくれる?現実みて仕事探さないとね。

No.12

>> 11 資格を取ってないので求人は探してません。なので年齢が関係あるのかもわかりません。民間資格って就職出来ないんですね。勉強不足でした。

No.13

先ずは働こう❗

臨床心理士は国家資格で
はありません。一定の条
件が必要なのは当然、営
利目的だからです。これ
はカウンセラーも同じで
すが臨床心理士の方が条
件が厳しい分、需要が多
くアホでも食いっぱぐれ
は無いでしょう。現状カ
ウンセラーは自力で這い
上がるしか道はないです
でもカウンセラー。セラ
ビスト、評論家などの職
業は自身で名乗れば良い
だけの話です。只、人の
心は本を読んだり座学で
理解出来る程、単純には
出来てないので世の中の
役に立ってないのが実状
ですが先ずは職に就き自
身を磨くのが先決だね
口が立つとか言ってる様
じゃまだまだ……

因みに来年度より公認心
理師と云う国家資格が
誕生する様です

No.14

>> 13 ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧