運転する仕事

レス13 HIT数 2743 あ+ あ-

2017/08/06 10:32(更新日時)

居眠り運転したことが数回あります。

そのうち2回縁石にぶつけて起きました。
睡眠不足でした。

高速で一回居眠り運転をして後ろの車にパッシングされ起きました。
その時も睡眠不足でした。

皆さんもそうだと思いますが睡眠不足じゃなくても高速は眠くなりやすいです。
高速を運転する仕事はやめたほうがいいでしょうか?

タグ

No.2509412 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その様子からだと、長い時間運転を必要とする仕事はしない方が無難だと思いました。

疲れが出るのはやむを得ないとは言え、結局は集中力を欠いた結果には違いありませんから。

今までが運が良かったのかも知れませんよ。
用心に越した事はありません、他の仕事を検討する事をおすすめします。

後、どんな仕事においても自己管理はしっかりと。

No.2

高速に限らず車を運転するような仕事は避けたほうがいいんじゃないかなと思いました。
寝不足にならないように、自分で生活を見直すとか必要でしょうね。

No.3

他人をも巻き込む重大案件です!
人の意見を聞いて、それに左右されるのですか?理由も寝不足と分かっているにも関わらず過去に複数回の自損事故されている由
ご自身が自信が無いのであれば転職しか無いと思います!

No.4

睡眠不足になるぐらいキツイお仕事なのですか?だったら同じドライバーの仕事でも他の会社にしたらいいと思います。主さん一人でどうにかなるならいいけど、他人を巻き込む前に辞めてください。

No.5

> 皆さんもそうだと思いますが‥

私は睡眠不足以外で高速道路/一般道を問わず、眠くなることはありません。

まずはキチンと睡眠を取ることは最低限の条件ですが、睡眠不足でなくても眠くなるというのは、元々運転があまりお好きではないのでしょう。

例えて言えば人の話を聞いていても同様で、多少眠くても面白い話を聞いていると眼が覚めてしまうのに、つまらない話をイヤイヤながら聞かされていると睡眠不足でなくても眠くなってくるものと同じようなことではないでしょうか。

高速道路は制限速度を下回る、やたらゆっくりとした速度で走っていると退屈なものです。

闇雲にスピード違反を勧めるわけではありませんが、ある程度ペースを上げてスピードを出した方が退屈しないものですし、適度な緊張感が楽しさをもたらすことも手伝って、要らぬ睡魔を呼ばないものです。

ただこれは、元々車の運転が好きな人にしか当てはまらないことかもしれません。

何事もそうですが、イヤイヤながら物事を進めていても上手くいくはずがありません。

運転以外のお仕事に転職された方が、良いかもしれません。

No.6

これは「高速睡眠障害」と言いましてね。

睡眠不足も引き金になりますが、人によっては、10分運転しただけでもなることあるそうです。

原因はカーブも少なく、信号もない単調な運転に眠気を誘発されることにあるようです。

つまりは体質の問題もあるようで、根本的な解決策もなく、苦手な人は小まめに休憩をとるしかないようです。

No.7

>> 6 すいません。

高速催眠現象でした。

No.9

小さな頃から車に乗ると眠くなる人は運転に気を付けた方がいい。
私は四時間運転するなら耐えて目的地に着いてから寝たいし、それができますが、二時間運転中も眠気に我慢できない人がいると知り、驚きました。

No.10

やめたほうがいいだろうな
貴方が居眠り運転して他人捲き込んで人殺しちゃったらどう責任取るの?
その位の事ここで回答求めなくても判るだろ?

No.11

辞めたい方が良いよ。
後悔しますよ。
今度はヤバイよ。

No.12

NHKスペシャル睡眠負債
これで検索するか、オンデマンドで試聴してみてください。
22時から2時は睡眠のゴールデンタイム、これは根拠無いようです。
睡眠は時間より質と言ってたかな
とりあえず、昼間眠いことが多いなら睡眠負債の可能性あります。
この負債が超過すると、いろんな病気に繋がることになります。
鬱病、自律神経失調症、ガン、などなど

No.13

ありがとうございます。
では他の仕事探します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧