派遣は辞める時派遣先に言うべき?
派遣先の責任者が派遣の仕組みをわかっていなくて怒られました。
現在1ヶ月更新の派遣社員として働いています。
※日付は少しフェイクを入れてます
派遣会社には転職活動をしていることを前々から話していて。7月10日に他の仕事が決まりました、できるだけ早くいまの仕事を辞めたいと派遣会社に連絡したら「契約は8月15日までですけど、派遣先のシフトは8月10日まで出来上がってるから8月10日で辞められないか交渉します」と言ってくれてその数日後には派遣先の人事に10日で辞めたいと伝えてくれたようで…人事から店長へ話が行くことになりました
しかしその後、派遣先から何も言われなかったので何度も派遣会社に「辞めることは伝えてくれましたか?」と言ったのですが「人事が不在です」「返答待ちです」などなど曖昧な返事しかなく。辞めることを伝えてから2週間たっても派遣先の主任は私が辞めることをわかっていないようでして…これはまずいと思い派遣会社に電話しましたら、人事と連絡がとれないので直接派遣会社から店長へ言うことになりました。これが7月25日でした
すると派遣先の主任に呼び出され「そんな話聞いてない、辞める時は1ヶ月前に言うのが当たり前じゃないのか」などと言われたので
「そういう話は必ず派遣会社を通さないといけない、私から言ってはいけないのです」が
「派遣会社を通さないと言っちゃいけないなんて納得できない、あなただけじゃなくて派遣会社や派遣社員の信用を失うことになる」と言われました。
私が社員やパートの直接雇用なら1ヶ月前に店長や主任に言わなくてはならないと思います。
でも私は派遣です、私から派遣先に伝えてしまうのは「余計なことするな」と言われてしまうような事なのです。
私は余計なことをしてでも派遣先に伝えるべきだったのでしょうか。
私が間違っていたのでしょうか。
派遣元の会社の担当者が問題ですね。
しかし派遣会社のコーディネーター(担当者)って、常識がない人が多いですね。
担当者というより、その派遣会社が(センターによるかも知れませんが)劣悪なのかも
私が体験したエピソード
一度大手の派遣会社に登録して、仕事を紹介してもらったことがありますが
まず、派遣先の最初の面接に行ってから、勤務に就くまで1ヶ月半あったのですが、
1、それまでに担当者が7人も変わったこと。(今度担当者が変わって・・という電話がその度にありました)
(何でそんなに変わるの? すぐやめる人をコーディネーターに付けるなって感じです。)
2、仕事を始める前に最後に決まった担当者と派遣先企業に挨拶に行ったのですが、初対面で名刺交換するはずが
最初にお客様である派遣先の責任者の方が名刺を差し出し受け取ったのに、
派遣元の担当者はスーツのポケットをごそごそしだして、名刺入れらしきものの中身を見て
一言「すみません、今日は名刺を切らしております」・・(汗)
(おいおい、大事な顔合わせで勘弁してくださいよ~こっちがはずかしかったです。)
3、その担当者も2ヶ月したら違う部署に移動になったとかで、20年勤務の女性のコーディネーターに変更になりました。
その人と初めての顔合わせの月初めの昼時に、前の担当者なら持って来てくれていた出勤簿「毎日業務を始めた時間終了した時間を書いて、派遣先の課長に印鑑をもらい、締めの時に派遣元にファックスで送る1ヶ月分を記した1枚の用紙」
を持って来てなかった。
聞いて見ると「何も聞いていない。てっきり、派遣先にファックスしているのかと思って持って来なかった。明日中に派遣先にファックスします。」
とのことだったので、派遣先にその旨伝えて今日の出勤簿は提出できないので明日提出する旨伝えました。
(思い込みじゃなくて、確認するでしょう普通・・そして、なんで引継ぎが出来てないわけ?)
- << 8 ありがとうございます。 派遣は初めてだったので派遣会社の担当さんを信じ切ってしまいました
4、次の日の昼休みにまだ届いてなかったので、その担当者に確認すると
「あれ?おかしいなぁ・・ちょっと待ってね。
ごめんなさい、違うところに送っちゃったみたいでした。今ファックス使っているので夕方には送ります。」
(はっ?違うところに送っちゃったって、ありえないでしょ・・普通)
5、次の日の夕方に派遣先の課長が首をかしげながら持って来てくれた用紙を見ると、
半分しか入力されていなくあとの半分は真っ白だった。
電話できいてみると「あれ、そうだったかな? あっごめんなさい。時間がなくてそこまでで精いっぱいで、これで何とか勘弁してもらえませんか?」
見てみると印刷してある半分は、派遣元の会社の名前、住所、出勤簿を書く時の注意点の途中までで
肝心の出勤時間、退社時間、派遣先の印鑑を押してもらう表はまっしろ。
(なんでこんな途中のものをファックスしようとするのか?前の原資はないのか?
開いた口がふさがりませんでした)
6、それを伝えたら、「派遣なんてこんなもんですよ。普通の企業のように完璧を求めないでください」
(はぁ?って感じで、なんか・・宇宙に来たみたいなかんじでした。)
7、おまけに振り込まれていた給料があまりにも少なかった。事務の人に行ったら計算ミスとのこと。
4ヶ月で契約更新できず、終了になりましたが、その後はその会社には登録はしていません。
大手の派遣会社ですよ。びっくりしました。
派遣元の担当者を信用しない方がいいです。
派遣元の担当者がその派遣先企業に常駐しているのなら、責任もってやってくれると思いますが
そうでない場合、前回私が記載したのは極端に酷い内容なのでそれは別としても、
通常1人の担当者に何人もの派遣スタッフを抱えているので、たまたまその派遣先の責任者の方が
休みだったりすると、後回しにされた挙句にそのまま忘れられている可能性も出て来るので
まず派遣元の担当者に言って「それとなく、派遣先にも伝えたいと思いますがよろしいですか?」と
伝えて
派遣先に「来月のいつまでに辞めるつもりでいます。後日担当の〇〇から
話が行くと思いますが、よろしくお願いします。」と伝えて、
その後にその担当者に「派遣先の△△さんに伝えておきました。〇〇さんからも派遣先にお伝え頂くようよろしくお願いします」と言った方がいいです。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
派遣で、悩んでいます。23レス 222HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 63HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 85HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 84HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 162HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
主さんにコミュニケーション能力が無いと思うところ 彼のたわいもない愚…(匿名さん23)
23レス 222HIT 困ってるさん -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 467HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 85HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 63HIT お金が無いさん
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 162HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 172HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2410HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 158HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 172HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2410HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 720HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 870HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 291HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 315HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
30レス 384HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
7レス 203HIT おしゃべり好きさん - もっと見る