ヤクルトレディ 完納金額不足

レス6 HIT数 23083 あ+ あ-

2017/07/31 17:02(更新日時)

ヤクルトレディを辞めたものです。
ヤクルトレディやっていた方に質問です

とっても困っています。
辞めたいということは話していたのですが急遽辞めることになったので
今週から売上金を全てマネージャーに預けてました。

今週の月曜日にはそれまでの売上も全て預けていました。
完納金額の半分以上はありました。
マネージャーには少し足りないのかな?
とその場で指摘をされたので
お客様とやり取りする為の小銭やお札を売上金の中からたてているということと、そのお釣りが足りなくなったときの
両替分を売上金からたてていることを話すと納得していました。

それから毎日、日々の売り上げもその日にマネージャーに預けています。

そして、今日5万と数百円足りないと言われました。
数百円は、私がお客様とのやり取りの中でミスがあったにしろ5万は心当たりがありません。

ヤクルトレディさんの中には売上金を使い込んだりしてしまう方がいらっしゃると聞いていましたし、最終的には自己負担(自分で使い込んでいた場合)するというのは聞いていたのでそんなことはしていません。

こちらとしてはマネージャーが日々の売上金からお金を抜いているとしか考えられない、、、

会社側としてはこっちのお金の管理不足だと指摘をされています。
仮に、仕入れ票など調べてもおそらく
マネージャーが売上金を盗ったという証拠は出てこないでしょうしこちらが不足分を負担しなきゃいけないのでしょうか?

長々とすいません。。
回答してくださる方
不明な点があればお答えいたします。
よろしくお願いします

No.2493197 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

証拠が必要ですね。
証拠がなければ残念ですが、諦めてないと駄目ですね。
伝票があるなら、お金の足りない分は伝票が無いので
伝票を見てあそこのお客さんの伝票がないと、分かれば
良いですけどね。
簡単には認めないかも知れないから、マネージャーと
ヤクルト側に警察沙汰にしますよと言えば
多分解決すると思います。

No.2

>> 1 ご回答有難うございます。

なんだか納得いかないですよね。
ほんとに。

ヤクルトは大手なのもあってか
結構強気な物言いなんですよね。

調べると泣き寝入りしてる方がほとんどだったので裁判とかの方もいて
どうしたものかと思ってました。

検討してみます!
有難うございます!

No.3

まさか、そんな事言われるなんて、、と言う思いですよね、最初にマネージャーに売上金を渡した時に足りないんじゃないと言われた時、きちんと伝票、売上金額を確認していないので、その時足りない金額が5万円だったと言われたら、難しいかもしれないよね、、

No.4

>> 3 ご回答有難うございます

そうなんですよね、まさかと思いました。

最初、売上金を渡した時に手持ちのお釣りと両替分含めてその5万円分足りないとわかっていたら
話はわかるのですが最終日にそんなこと言われても、、、と思いました。
5万円分なんかまだ良い方だとそのマネージャーは言っていましたが
5万円でも大きい額ですよね。

主人も含めマネージャーと
次長さんぐらいの人とお話ししているところです。
私も参加はしているのですが色々な事が重なり精神的に安定していない状態です。
話し合いの場で席を外す事も多々あります。(^_^;)

払えば早い話なのでしょうけど
主人も私も納得がいかないということで預けた後のマネージャーの管理不足もあるだろうということで
検討中です。

返信長くなってしまいすいません。
ご回答有難うございました。

No.5

現役です。
マンスリーや活動集計表もしくは端末で管理してないのですか?

住宅か職域かによってやり方は色々でしょうが、毎日その日の売上額、集金額と実際のお金を照らし合わせて誤差がないか確認してましたか?その上でマネージャーに渡してました?

それと、此方は完納金額は売上金額ではなく仕入れの金額なのですが、辞める前にきちんと棚卸しや引き継ぎしました?していなければ、その負担金もありますよ。

No.6

こんにちは!私は6月に10年働いていたヤクルトを退社しました。退社時に不足金9万ほど請求されました。内3万は前マネージャーが代配文を渡してくれずそのまま退社してしまいました。その旨話したのですが現マネージャーは把握していないとのことで支払いを要求されました。残り六万のうち四万は端末が変更になったさいに何名か誤差がでてしまい、みんなで講義したのですが聞く耳すらもってくれず退社をする方もでるほどでした。自分達で伝票なども確認したのですがさかのぼれる年数にも自分達では限界があり泣き寝入りとなりました。そして残り二万は辞める時に在庫があり、販売するのには土日の休みを含めると出来ないものとなっているものがありそれは家族飲用で安く買取もさせてもらえず正規の金額で買取となりました。最終日でお客様に御挨拶などあり配達が終わりセンターに戻った時にはマネージャーしかおらず、残りの在庫もマイナスを拒否され引き取ってもくれず結局買取になりました。最後だから400を5列だけマイナスをかけ、家族飲用であげたら夜LINEが入り「そんなに家族いないでしょ?5マイナス訂正させていただ
きます。通常購入でうちました。た」ときました。ヤクルトは辞めるかたには本当に冷たく酷い対応です。使い込んでしまうかたも多いのは事実だと思いますが、はっきり言ってそれもマネージャーの教育や管理不足だと思います。強気でいないとヤクルトはうまく丸め込んできます。私もそれで鬱になり苦しみました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する