ネットショップの経営の仕事

レス11 HIT数 1912 あ+ あ-

2017/06/22 23:48(更新日時)

初めまして✳︎
(26歳です)

厳しい意見を下さい

現在、事務の仕事をしているのですが将来的には独立したいと考えています

お菓子作りが好きなのでアイシングクッキー(クッキーにアートをする)を販売をするネットショップと軌道に乗れば雑貨を販売するネットショップも立ち上げようと考えています

私は歳を取っても仕事をし続けていたいのですが、
上記のようなネットショップはやはり需要はないのでしょうか?

特にアイシングクッキーは一時の流行りなのかと不安に思っています

女で1人で生きていくにしろ
ネットショップだけでは生きていくのは厳しいですよね

女性がこの先ずっと働くには資格が必要なのでしょうか?

できれば自由に仕事をして生きていきたいのですが

難しいですよね(*_*)

ネットショップだけで生きていくのは甘いのでしょうか?
それがクッキーとなるとさらに厳しいでしょうか?

No.2488818 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あれって観賞用で、ぶっちゃけ食べるの向いてないんだよね。
正直な話、普通のクッキーの方が美味しいし、見た目は可愛いけど割高だし。
頂いたことあるけど、硬くて歯が欠けるかと思ったから捨てちゃった。
minne見てても、すでに飽和状態感があるから、新規参入は厳しいかも。
まずはminneとかで、趣味から始めてみたらいいと思うよ。
それで手ごたえがあれば、そこのファン連れてネットショップ開業。

No.2

>> 1 ありがとうございます

食べるのには硬いですし
観賞用ですよね(*_*)
金額も高いし、、、

もう少し色々考えてみます!

No.3

ネットで食べ物売るのは至難の技だよ。
というのは、腐った食べ物やらを売ってる輩も多数存在してるから、印象悪いんだよね。
食べ物以外で勝負するな、あたしなら。

No.4

>> 3 ありがとうございます!
納得いく回答です(*_*)

情けないです、、

食べ物以外でしたら何で勝負されますか?
雑貨はどうでしょうか?

No.5

とりあえず今の仕事しながら始めてみたら?

うまくいくかどうかなんてやってみないとわかんないんだし、主さんが具体的にどんな売り方するのかでもそれで食べていけるのかどうかは変わってくるからここで具体的な案を聞いても教えづらいし
正直、厳しいけど頑張ってぐらいしか言えない…^^;

ネットショップならとにかく知ってもらうためにガンガン広告うたなきゃダメだからそのための軍資金がいるとかかな?
楽天、アマゾン出店も必須
ホームページも作らないといけない
雑貨といっても何を強みに売っていくのか?
仕入先は?
商品管理、置き場は?
とかとか

最初から経験なく仕事も辞めてとかだとリスクがあり過ぎるけど
今はとりあえず仕事しながら出来るところから始めてみては?
しばらくは二足の草鞋で大変だろうけど軌道にのるようなら仕事辞めてそっちに専念すればいいし。

No.6

ネットなら近隣で実店舗だけでやるよりは見込客の数は断然に違ってくるとは思います。あと、ネット上での競合調査、価格帯の相場、販売に当たってのコスト抑制しながらの円滑なフロー、といったあたりを出店前に入念に理解して準備する必要はあるかなぁと。大変だとは思いますが、向いているお仕事でしたら、これもまた楽しいと思います。

ちなみに雑貨は仕入れて販売するモデルでしょうか。ハンドメイドでしょうか。
後者であれば卸側にまわるのもアリで、クッキーではなくこちらを先にスタートさせるほうがよいかもしれないですね。

No.7

食品衛生法とか、食品をネットで売る場合の規制を確認したほうがいいよ。
調理場や梱包などの作業場を生活しているキッチンでできないと思うし、地方自治体の認可も必要になるんじゃないかな?

販売するものを限定しないで、販売チャネルもネット販売に限らず、店舗販売も平行してやっていったほうがいいと思う。

ネットなら、SEO対策をしないと検索に引っ掛からずに見向きもされないと思うし、どこに広告を載せるのか、販売サイトで載せられるのかも考えていかないとね。

法人か個人か、資金繰り、融資、事業計画書、仕入れなど、色々とあるよね。

No.8

誰でも思い付くことは既に誰かがやってます

No.9

ネットショップでも成功してる人はたくさんいますよ。少しづつでいいので始めてみたらどうでしょうか?

No.10

配送時に折れるんじゃないかな…

私は正直よくわからない。
センスが良くて技術が高かったら売れると思うよ。でも普通レベルで売ろうって考えてるなら甘いと思う。

前にアイシングクッキーのアーティストで成功した人テレビでみたよ。
そういう人がどのくらいいるかわからないけど、探してみてツイッターとかメールアドレスわかるような人いたらコンタクトとってみたら?

No.11

先に書かれていた方のようにまずはハンドメイドサイトやTwitterインスタグラムで自分の腕を試してファンを作って知名度を上げ、ゆくゆくは自分の店を持つといった方がいいと思います。
1からサイトを広告を~となるとかなりのお金がかかるでしょうし、はっきり言ってかなりの博打になります。
流行りで需要のある物は当然色んな人がやっているのでその中で突飛するセンスやアイデアを発揮できるかは主様次第です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧