一般的なアドバイスください

レス5 HIT数 551 あ+ あ-

2017/06/23 23:41(更新日時)

急いでます💦どなたか相談にのってください。友達と4人(子連れ)で少し離れた所へ一泊旅行の予定です。車二台に分かれて、運転しない私ともう1人で相談して、ガソリン代と高速代は割り勘してもらって、お昼や現地で食べるものなどをこっちで用意しようと言ってたのですが、急遽運転しない1人が行けなくなりました。
二台とも普通のセダンの車なので、人数的に一台にすることができません。
この場合、私は乗せてもらう人にだけガソリン代と高速代を半分払う形でよいのでしょうか?それとも全額?
他に昼食などご馳走したかったですが、もう1人の手前それは出来なそうです。その人の分まで私がご馳走するべきですか?失礼のないようにしたいので、一般的にはどうするべきなのか教えてください。

No.2488342 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

迷った時は、自分が損する方向で動いたらいいと思います。その後どうなりましたか?

No.2

>> 1 その後まだ何ともなってません。私は実際乗らない車の分まで私が負担するのはさすがに納得がいかず…
ドタキャンした人が、気を遣って乗るはずだった車の運転手にそういったお金の話などをきちんとするべきではと思うのですが。でも、半額で考えてたところ、丸々自己負担になってしまった、なんの罪もない運転手が、どんな気持ちか考えると、知らないふりも出来ないなーとは思うのですが…本当に悩みます。

No.3

乗車人数が少なくなったドライバーが割りを食う形になるわけですよね

だったら高速代とガソリン代は2台合算して、大人の人数で割り勘したら良いのでは?
食事代や遊興費も割り勘
ドライバーは2人なので、帰りに2人に主さんからドライバーへのお礼としてお土産を持たせてあげたら、スッキリしませんか?
主さんは一台に乗り続けないで、途中でもう一台にも乗せてもらうとか
せっかく複数で旅行するなら、みんなで楽しく過ごせると良いですよね

No.4

行きと帰りでそれぞれに乗せてもらって、どちらにも同じ金額のガソリン代+高速代を渡したらいいと思いますよ。

No.5

面倒だからワゴン車をレンタルして運転手以外でワリカン

それ以外は運転手もワリカン

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気