本屋の店員の注意

レス67 HIT数 5086 あ+ あ-

2017/05/26 13:24(更新日時)

本屋で本を元にあった場所に置いたんですが店員に注意されました。
理由は置いた本がすこし下の本と向きが合わないってだけでした。
そんなことは店員が戻すべきだと思うんですがすいませんと謝りました。
多分注意した本当の理由は長時間立ち読みしてたので早く出て行って欲しかったんでしょう。
僕は本が好きなので、本が痛まないように本を短く開き元の場所に戻すときはゆっくりと置くようにしています。
本を読まれたくないならカバーを付ければ済む話です。
しかし集客が欲しいからカバー付けない。
カバーをつけてないのに客に本を丁寧に扱えと求めるはナンセンスだと思います。
客は店員じゃありませんので本屋の利益など知ったことではありません。
もちろん最低限のマナーは守りますが本の向きなど客が気にすることではありません。
客の事を考えず利益の事しか考えてない本屋で二度とその本屋には行きたくなくなりました。

タグ

No.2475279 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

で、本は買ったの?その店で。
買わない人は客でもなんでもないから。

No.52

>> 48 主さん、スレ違いの質問で申し訳ないのですが……。 いつから読者が好きですか。我が子は小5と小2の男児がいますが、読者が嫌いです(*… 度々ごめんなさい。

読者じゃなくて、読書ですm(__)m

No.53

買わないなら来なくていいよ

No.54

>> 8 本を読んでいた時間は一時間ぐらいです。 1時間も読んでよくそんなこと言えますね。
本屋の意味わからないの❓図書館じゃないし!
バカじゃないの❓自分のこと棚に上げてよくそんなこと言えますね。
非常識な人だから1時間も読むんでしょうね。

No.55

私も立ち読みして、泣ける本だったので、涙しながら立ち読みしたこと、2回あったわ。
ごめんなさい。

No.56

>本を読まれたくないならカバーを付ければ済む話です。
しかし集客が欲しいからカバー付けない。
カバーをつけてないのに客に本を丁寧に扱えと求めるはナンセンスだと思います。
客は店員じゃありませんので本屋の利益など知ったことではありません。
もちろん最低限のマナーは守りますが本の向きなど客が気にすることではありません。
客の事を考えず利益の事しか考えてない本屋で二度とその本屋には行きたくなくなりました。

主、最強。おめでとう。よかったね。

No.57

本屋で1時間も立ち読みする事自体がマナー違反でしょ。

>客は店員じゃありませんので本屋の利益など知ったことではありません

そこまで言うなら

>立ち読みしないで買うのはリスキーでしょ

本屋は主の懐事情など知ったこっちゃない。
買えないからって1時間も居座るとか、図書館じゃあるまいし(笑)

>カバーをつけてないのに客に本を丁寧に扱えと求めるはナンセンスだと思います
お金がないからって1時間も立ち読みするのはナンセンスだと思う。

>客の事を考えず利益の事しか考えてない本屋で二度とその本屋には行きたくなくなりました
店側の事も考えず、自己中心的な客など、最早客ではない。
店側からすると『二度と来るな』と出入り禁止にしてもいいくらいの迷惑な客でしかないね。

No.58

行きたくなくなったなら、二度と行かなければ良い。
店も二度ときて欲しくないだろう。

互いにとって良い結論に達して良かった。

No.59

>> 13 立ち読みしないで買うのはリスキーでしょ。 文句言うなら飯食うなみたいな幼稚な発言に驚きました。 幼稚なのは
主さんのほう(笑)

No.60

書籍/雑誌等は、紙を束ねて売っているわけではなく、情報を商品として販売しているわけです。

著者/執筆者、及び編集者は、その情報の収集や編集の為に様々な取材をし、手間暇やお金をかけているわけです。

読者は情報を得る傍ら、本の購入費というかたちで情報提供者である著者/執筆者、編集者に対し、報酬を支払うわけです。

立ち読みは、その報酬を支払わずに情報のみを盗み取るわけで、言わば知的所有権の侵害であり、著作権を侵害しているとも言えるわけです。

ただ商品である以上「お試し」は必要です。

車の試乗、衣服の試着、食べ物の試食などと同様に言わば「試読」も必要でしょう。

この「試読」を可能にすべく、本にはカバーが付けられていないのです。

一冊あたりの「試読」時間は、2~3分、長くてもせいぜい5~10分程度を想定しているとも言えます。

1時間も「試読」した挙げ句、その本を買わなかったということは、書店側にしてみれば「試読」ではなく、本の完全読破であり、情報を盗まれたととられたのでしょう。

店側も、来店拒否したかったのが本音と思われます。

現行法では「立ち読み」に対する規制は特に掲げられていません。

しかし将来的には著作権法が改正され「試読」と「立ち読み」とが、時間などによって銘柄に区分され「立ち読み」は著作権の侵害行為と認定され、何らかの規制がなされる可能性もゼロではないかもしれません。

No.61

>> 60 正誤表

~時間などによって明確に区分され~ = 正

~時間などによって銘柄に区分され~ = 誤

追記。

図書館の利用も将来的には新刊などに限り、一定期間有償化されたり、DVDがセル用とレンタル用とに区分されているように、本も一般向け販売用と図書館用とに区分されるかもしれません。

No.62

立ち読みして頭に入れて、買わない。

それってある意味   万引き  じゃない。
堂々と万引きしないでよ。

No.63

ムカつくわ、主みたいな客。
買ってくださいって言われないんなら文句言うなよ。
お前みたいな奴、絶対来んな。
他の本屋にも来られたくないわ。

No.64

私だったら、書店に行くとお腹が緩くなるので
1時間なんて到底耐えきれないわ。

やっぱ、主は最強。

No.65

主って本買うお金がないほど生活苦しいの?

古本屋行けば?

No.66

ときどき利用するショッピングモールに入っている大型の書店は、椅子が用意されていて、何冊か持ってきてずうっと座ってて読書している人がいます。中には二メートルくらい離れていても凄まじい悪臭のする方も、います。香水や柔軟剤とかではない、清潔を保っていない臭いのほうです。

寝られる本屋とか、コーヒーショップとコラボしている本屋とか、出てきているようです。

そういった本屋、書店ならば、主さんがしていることは正当なことなのかもしれません。
でも、私はそういった本屋、書店に行きたいと思えません。

購入を目的としたら、そんなの商品と思えません。

ショッピングモールの書店に行っているじゃないかと突っ込みが入るかもしれませんが。
悪臭の方がいらっしゃっる時は、本も見ずに立ち去ります。

営業妨害に当たるのではと思えますが、書店の方は沢山いらっしゃっいますが、どなたも注意はしません。
椅子を用意している時点で、そういった方の長居も認められている方針で、その方は沢山商品を購入しているかもしれません。

長文になりましたね。
最後に一言!
書店の商品も、図書館の本も、大切にしてください。

No.67

共感者がいないとスレ放置で消えるパターン

ミクルあるある~♪

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気