専業主婦の友人の頭の中

レス25 HIT数 961 あ+ あ-

2017/05/20 18:29(更新日時)

親(友人実親)と同居している友人夫婦。
家に一銭も入れず、家事も全くらやずの専業主婦。なのに貯金が出来ないと愚痴る。何故かと聞くと、時間があるから、色々買ったり出かけたりしちゃうらしい。そして親の愚痴。

もう45歳。色々思うけれど、彼女の都合なので流せてきました。

私はパートをしているのですが、仕事の愚痴を言ったら「働く考えが甘いんだよねー。よくその時給で働いてるよね。」と言われました。

友達の頭の中を知りたくスレを立てました。
私には理解が出来ません。

17/05/20 18:11 追記
すみません。スレタイに専業主婦と書いてしまい、誤解されている方がいるので補足修正します。

私は友人の生活を羨ましいとも妬ましいとも思っていないので専業主婦に関するレスは控えていただけたら嬉しいです。すみません。よろしくお願いします。

No.2473761 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんな人は日本に何人もいない奇人です。

何故そんな奇人と友人として付き合っているのか私にはあなたの頭の中が謎

何も分かち合えない人、話してても楽しくない人とどうして友人関係を築いていられるの?

※この悩みの内容なら、タイトルにわざわざ専業主婦と入れる必要はない。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

久しぶりにあった友人(旧友)です。頻繁に連絡をしているわけではないです。

十数年ぶりに連絡があり、懐かしくて会ったら、こんな人になっていました。

何を思い連絡してきたのか…

• << 4 久しぶりでしたか。これは失礼。 そういう不自然な久しぶり〜は何かしらの勧誘が潜んでるか、周りに相手をしてくれる人がいなくなったかだと思いますよ。 お金がない、でも働かないって人はネットワークビジネスにひっかかりやすいので。

No.3

老害はほっとけ
その歳なっても治らんやつは治らん。
絡んだらこっちが疲れるだけでしょ。

No.4

>> 2 レスありがとうございます。 久しぶりにあった友人(旧友)です。頻繁に連絡をしているわけではないです。 十数年ぶりに連絡があり、懐… 久しぶりでしたか。これは失礼。

そういう不自然な久しぶり〜は何かしらの勧誘が潜んでるか、周りに相手をしてくれる人がいなくなったかだと思いますよ。

お金がない、でも働かないって人はネットワークビジネスにひっかかりやすいので。

• << 7 私の交遊関係をやたら聞いてきていたので、誰も相手にしてくれていないのかもしれませんね。

No.5

暇だからに決まってる。

No.6

『久しぶり』に、会ったんですか?
それでいて具体的なお金の話(家に入れてないとか時給とか)とか、するんですか???

流してきた、とあったから、『今迄の付き合いの中で流してきた』のかと思いました。

なんか、こういう人と友達付き合いが続いていた、というとそれ自体をたたかれそうだから、『久しぶりに会った』という設定にしたような…………。

• << 8 私の書き方がおかしかったのでしょうか? 友人が家庭の色々を自ら話していたことです。 私は扶養内ですのでパートの時給を濁すことはしないですよ。仲の良かった旧友ですし。

No.7

>> 4 久しぶりでしたか。これは失礼。 そういう不自然な久しぶり〜は何かしらの勧誘が潜んでるか、周りに相手をしてくれる人がいなくなったかだと思… 私の交遊関係をやたら聞いてきていたので、誰も相手にしてくれていないのかもしれませんね。

No.8

>> 6 『久しぶり』に、会ったんですか? それでいて具体的なお金の話(家に入れてないとか時給とか)とか、するんですか??? 流してきた、とあ… 私の書き方がおかしかったのでしょうか?

友人が家庭の色々を自ら話していたことです。

私は扶養内ですのでパートの時給を濁すことはしないですよ。仲の良かった旧友ですし。

No.9

友達だった頃からすごく月日が流れ、それぞれの生き方、考え方が変わってくることはあるあるだとおもいますよ
その友人を理解できなくていいし、わざわざ理解しよーとしなくてもいいのでは?
自分は自分です
(*^_^*)

No.10

久し振りにあってその会話ですか。

私も実親と同居ですね。家のローンやリフォーム代、光熱費等は全てこちら持ち。親は一円も出してません。なので生活費はいれてません。
母が退職後、フルタイム勤務の許可出て家のことは任せて一切してません。食う寝るだけの生活です。それで話しついているので問題なし。
家の中汚くても、賞味期限が数年経過したものが放置してあろうと、何も私は言いません。

親の愚痴か…私は出ないかな。仕事の愚痴もない。好きなことをして、ストレス発散してます。

いろんな人がいるから頭の中を知りたかったら、もっと頻繁にあったらどうですか?人を100%理解するなんて大変だし、年齢的にいろいろ流せてきたというけど急に流せれない人が出てきた感じ?
流せれないということは、気になって仕方ないということですよね。人の生活なんて、それぞれなんだし流しましょうよ。
私は主さんより少し年上だけど、面倒臭いから人の生活なんてどうでもいいし聞きたいと思わない。聞かされてもあーそうですかで終わらせる。

• << 14 レスありがとうございます。 自分の生活を棚に上げて、私の働き方を色々指摘してきたので、さすがにカチンときてしました。 もう会うつもりはありませんが、なんでこんなこと言うのかなと、モヤモヤしてしまったんですよね。

No.11

そんな人の事、考える時間が勿体無い。
いつまでも親は生きてないのに。
そんな人間に育てたのは、その友人の親なので仕方ないか。

私ならもう会いません。
安い時給で働いてるから、貴女と遊んでる時間も余裕も無いの。と言って関係を断ちます。

時給が安かったって、生活の足しにはなるし、仕事先の人間関係は出来て社会に出てるって感じで良い事も有るのに。

• << 15 レスありがとうございます。 もう会うつもりはないんですが、今の彼女から働き方を言われてカチンと来てしまったんですよね。 確かに考える時間がもったいないですね。モヤモヤするのももったいないですね。 こんな人になってしまったんだなあと思うだけにしておきます。

No.12

こんにちは。
ミクルはスレタイに専業主婦とか入ってると反応が過激になりますよね。

それはさておき。他の方が仰ってたように、年齢重ねてくると生き方や環境が本人を作っていき、昔とは変わってしまうことありますよね。

私にも経験あります。悲しかったり、腹立たしかったりしますよね。

ご友人の頭の中をずばりお答することは私にはできませんが、宇宙人のようで?主さんとは合わなくなったのではないかしら?

• << 20 レスありがとうございます。 スレタイに専業主婦をつけない方が良かったみたいですね。よい経験になりました。 長く連絡を取り合っていないうちに、合わなくなってしまったんでしょう。私も彼女を宇宙人のように思えてしまいました。 旧友なだけに悲しくも腹立だしくもありますが、モヤモヤしても仕方ないでもんね。もう忘れることにします。

No.13

へぇー、こんな、○ホもいるんだ!

と、流しますね。

イライラするから、二度と会わない。

• << 21 レスありがとうございます。 私も、もう二度と会わないつもりです。 流すのが一番ですね。

No.14

>> 10 久し振りにあってその会話ですか。 私も実親と同居ですね。家のローンやリフォーム代、光熱費等は全てこちら持ち。親は一円も出してません。な… レスありがとうございます。

自分の生活を棚に上げて、私の働き方を色々指摘してきたので、さすがにカチンときてしました。

もう会うつもりはありませんが、なんでこんなこと言うのかなと、モヤモヤしてしまったんですよね。

No.15

>> 11 そんな人の事、考える時間が勿体無い。 いつまでも親は生きてないのに。 そんな人間に育てたのは、その友人の親なので仕方ないか。 私な… レスありがとうございます。

もう会うつもりはないんですが、今の彼女から働き方を言われてカチンと来てしまったんですよね。

確かに考える時間がもったいないですね。モヤモヤするのももったいないですね。

こんな人になってしまったんだなあと思うだけにしておきます。

No.16

私の友人でもいましたそんな人。
年齢以外はものすごく似ています。
今は友人ではないです。
数年ぶりに会ってそんな話をされて嫌になり疎遠になりました。
働いてもいない人にあーだこーだ言われたくないです。
私の職場(公務員です)の福利厚生を聞いてきて、
「その職場勤めたい。紹介して」
と言ってきたので、採用試験あるし残業多いよーと言うと、
「仕事しないでスマホしたりトイレに篭るから大丈夫。定時なったら帰るよ。私メンタル強いから人に何言われても平気だから紹介して」
と言われました。
ちんぷんかんぷんな人っています。

No.17

友人の頭の中を知りたくスレ立てました。
って事だから
それに対してレスしますね。

多分 久しぶりに会ったから、あれもこれも話したかったけど、主さんの話には上から目線で自分の方が優位って思われたかったのかな?
って思います。

個人的な意見なので他の方は又違う意見かも知れません。

No.18

男の僕から見たら女ってどうして他人の生き様に口出したくなるのかなぁ
親同居の専業主婦なんてゴロゴロいるだろうさ!
家に金も労力もゼロ只遊んでいる様に見えた主さん
あなたに利害関係無いのに、何故人の生活の干渉したがるのか…
主さんが働いている事への干渉する友達も友達だが
本当に女というのは面倒くさいな
って僕もこの話に介入してしまった同類か

No.19

スレ主さん、専業主婦に対して妬みあるのかな。
田舎なんて親同居の専業主婦けっこういるよ。
皆それぞれ置かれた立場で生活してるんだろうから、そんなことでいちいち妬む必要ないのでは?
なんだかんだ言っても最終的には働いてる人のほうが収入得られて家計潤うんだろうし。
んなもん、ほっとけほっとけ。

No.20

>> 12 こんにちは。 ミクルはスレタイに専業主婦とか入ってると反応が過激になりますよね。 それはさておき。他の方が仰ってたように、年齢重ねて… レスありがとうございます。

スレタイに専業主婦をつけない方が良かったみたいですね。よい経験になりました。

長く連絡を取り合っていないうちに、合わなくなってしまったんでしょう。私も彼女を宇宙人のように思えてしまいました。

旧友なだけに悲しくも腹立だしくもありますが、モヤモヤしても仕方ないでもんね。もう忘れることにします。

No.21

>> 13 へぇー、こんな、○ホもいるんだ! と、流しますね。 イライラするから、二度と会わない。 レスありがとうございます。

私も、もう二度と会わないつもりです。

流すのが一番ですね。

No.22

専業主婦はいいよね〜〜と言うと批判される世の中。
本当に羨ましい限りですが。
自慢したかったのでしょうね!もしくは暇すぎて話し相手がほしかったのでしょう。
仕事してると暇な時間ほど貴重な時間はないですから、まず根本的に違うんですよ。
暇な時間を作らないように頑張って予定を作る方と、毎日仕事してやっと休みが取れてる人とでは。。
生活の基準がまず違うでしょうから、何か共通点がないと話は合わなです。

No.23

専業主婦はいいよね〜〜と言うと批判される世の中。
本当に羨ましい限りですが。
自慢したかったのでしょうね!もしくは暇すぎて話し相手がほしかったのでしょう。
仕事してると暇な時間ほど貴重な時間はないですから、まず根本的に違うんですよ。
暇な時間を作らないように頑張って予定を作る方と、毎日仕事してやっと休みが取れてる人とでは。。
生活の基準がまず違うでしょうから、何か共通点がないと話は合わなです。

No.24

本人じゃないと分からないよ
気になるなら聞いてみたら?

No.25

見下されているだけだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する