甘えない子供。

レス17 HIT数 2799 あ+ あ-

2017/12/15 18:12(更新日時)

成人した子供で親に甘えて来ない子供をどう思いますか。
二人の子供がいて下の子の話なのですが一人暮らし始めるからという事で上の子の時と同じように家電の一点でもお祝いに買ってあげようと言い出すといらない、と言い、その後買ってあげると何回言っても頑なに「いらない」と言われ続け、結婚する時も上の子の時と同じようにご祝儀をあげようとしても先に「ご祝儀いらないから」と言われました。
先に結婚してご祝儀と出産祝い包んで渡しているその兄弟にもご祝儀いらないと言っておいてと言われました。
ちなみに出産祝いの時もお礼の品を送るから住所教えてとなった時にいらないと言ってもらっていませんでいた。
ほかにも大物の洗濯してあげるとか言っても話にのって来る性格ではありません。
どう思いますか。
ちなみに家電を断られ続けた時に向こうがやっと折れてくれて冬の上着を買い与えができました。

17/04/28 00:27 追記
ありがとうございました。
済みませんがスレの答えもなく自分の愚痴吐き発散みたいに使う方はご遠慮願います。
ちなみに一人暮らしの賃貸の保証人の事も上の子の時は頼まれてしたのに下の子の時は保証人代行会社に金払って頼んで緊急連絡先の人を他で頼んだみたいです。
それと上が男で下が女です。
とにかく甘えない性格です。

タグ

No.2463972 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

デパート商品券を送る、。または、渡す。

No.2

自立、自活したいんじゃないんですか。

No.3

私も大人になって独立するときから、同じように親からの申し出は全て断って生きております。
幼少の頃から兄との格差子育てに気づいており、小さい頃でも、おねだりしたことはありません。
それが唯一、母親に対しての復讐とでも言いましょうか。当てはまる言葉が見つかりませんが。
あくまでも私の場合です。
息子さんが私と同じかは知りません。
ひとつの事案と捉えてください。

No.4

私も三番さんのように思いました。

なんか思う事あって関わりたくないのかな…

No.5

負担をかけさせたくないとか。
身内でも誰かから何か戴くとお返しの関係も出てくるので面倒もあるのではないですか。
私も親からあまり金額がはるものは貰おうと思わないし、欲しいとも思いません。甘えてないんじゃないです。
親には親の生活があるので。
ただ結婚とか子供が生まれたとか祝い事は有り難く受け取りました。
親は子供がいくつになっても何かしたいものですよね。
それを突っぱねられると淋しいですね。 親子関係が悪くないのであれば時折声をかけてみるだけでよいのでは。

No.6

負担をかけさせたくないか、親兄弟が嫌いかのどっちかですわ。
心当たりないですかね。

No.7

恩着せがましいとかじゃないの???
自分でやりたいと伝えてもごり押しででしゃばった挙げ句引っ掻き回してぐちゃぐちゃにして尻拭いもできないゴミ親になんてよっぽど馬鹿にうまれない限りは世話になりたくないもんだよ~

日本人にありがちの執着がしつこいとかない?

そういう気持ち悪いもんが親になるとまさかまさかの世界に嫌われる羽目になるよ

気を付けなはれや~

No.8

うーん・・・もしかしたら毒親だと思われているかもしれませんね。(違ってたら申し訳ありませんが)
私もそういうタイプで、なるべく実母と関わらないようにしています。

No.9

負担をかけないのが親孝行と思っているのか 自立心の強いお子さんですね
今後 お孫さんが産まれたら 孫の教育費でも 助けてあげてはどうですか?

No.10

私もというか、結婚はしてませんが一人暮らしの時、親がお米や野菜を送る行為がよく分からない。
はっきりいらないとは言ったことはないけど、一人暮らしってそういうためにしてるんだし。
私も結婚したらお祝儀や子供が生まれたら赤ちゃんの洋服など、親からのそういうものは必要ないと考えてます。
親戚からなんて本当に迷惑

No.11

私は三姉妹の三女で、姉妹間格差を敢えて行う宣言をされ、母親に早くから切り捨てられました。

姉2人の学費のために、習い事をどんどん辞めさせられ。唯一打ち込んでた習い事も辞めさせられました。発表会も出演料がもったいないとドタキャン。

だから小学生の時には自分でミシンで服を作って着てました。お下がりはカスタマイズ。部活の道具もバイトで買いました。
姉2人を私学に通わすため。
私は短大にしました結婚も結納、仲人、披露宴全部なし。
姉2人は盛大な派手婚。アホらしくて、そういうのやめました。夫婦共働きの時もお金をたくさんあげてました。

いま…母子家庭になり私は親からお金を貰ってます。
復讐とは思わないけど、我が子のためなら…。

感謝と同時に、された仕打ちの慰謝料と思ってます

No.12

重いんじゃないかなぁ。
自分たちでやるからいいよ。って感じなんだと思うけど。
今まで、あれこれやってあげたんだから!とか、あれ買ってあげたんだから!とか言ったことないですか?
買ってくれるのはありがたいけど後々そう言われるなら私も最初からいらないって言うと思う。
そうじゃないなら、自分で好きなもの買い揃えたいんだと思う。

No.13

自立して、優等生の娘さんだと思うのですが。

No.14

お金だけでなく、保証人を会社に頼んだり緊急連絡先を他人に頼むのは主さんの事嫌う、恨むしか考えられません。

主さんはお金を渡す以外にお子さんに謝るとかちゃんと理由を聞いた方が良いですよ。
お金を渡せば好かれる訳じゃないですよ。

No.15

お母さんと離れたいんですよ
娘さん、病みますよ。甘えさせなかった結果だと思います。いいようにこき使っていませんでしたか?娘さん母原病ですから、子離れしてください。

介護とかものすごく期待してませんか?

No.16

5、6歳の子供が甘えてこないとしたら少し不安ですが、
成人した子供が甘えてこないのはそうゆうもんではないですかね。
逆に、甘えてこないことの何がひっかかっているのか、という主さんの話になるかと思います。

No.17

やったあとにあのときやってあげたとか言ってません?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板