同僚が気になって仕方ない(Aさんからの質問)

レス10 HIT数 1626 あ+ あ-

2017/04/23 12:14(更新日時)

会社の同僚Aさん、Bさん、Cさんのことが気になって仕方ありません(主にAさんが気になります)。
仕事中も休み中も考え込んでしまうことがあるので
何かアドバイス、コメント等いただけると幸いです(スミマセン凄く長いので分割して投稿します)。

1.Aさんからくる質問について
当初、私とAさん(男性)は違う部署で働いておりましたが、
去年、私が異動して、Aさんと同じ部署に移りました。
社歴では、Aさんは私の後輩です。
私が異動した時点で、彼は会社の重要な仕事を担っていて、
その仕事に関連する事を何度か私の所へ、質問に来ることがありました。
私が異動する前にいた部署は、様々な知識に精通していることが求められる部署だったので、
それで私に期待して質問していたのだと思います。

分かる範囲の事は答えて、分からない事は分からないと答えるようにしていました。

彼からの質問の応対で凄く心に残っていることが2件あります
(長いので質問2件は改めて投稿します)。
彼に冷たくしてしまったことが心に残っています。

この2件の後も、彼に冷たい態度をとってしまったことがあります。
私の勝手な主観ですが、彼は私を買い被って色々質問して来ていると思いこんでいます。
質問されるのが重荷で、難しくて答えに困るような質問をされた時は
素っ気なく分からないといって突っぱねれば質問されなくなるかと思ってやりました。

そして、実際質問してこないようになったと思います。
ただ、私と彼の人間関係がぎこちなくなって避けられているような気がします。
私の予想ですが、彼は私を怖がっているかもしれません。
私は用もなく自発的に誰かに話しかけることはあまりしないので、話す機会が減りました。
全く話さない訳ではないですが、必要最低限のことしか話さない、そんな感じです。

過度に避けられるのはあまり気持ち良くないので、出来れば修復したいです。
ただ、人間関係を良くする代わりに、また重たい内容の質問をされるようになるのは嫌なので、
下手に近づかれるぐらいなら、今のまま関係で致し方ないかと考えています。

No.2462054 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

■質問応対1件目
ある時、彼から難しいことを質問されたので、
「分からない」と、はっきり突き放すように答えました。
意識して突き放す言い方をした訳ではなく、無意識にやってしまいました。

それで物凄く動揺させてしまったように見えました。
私が答えた後、彼は何も言わずに不自然に体を動かしながらどこかへ歩いていってしまったからです。
また、その日は、帰宅後も夜通し会社で稼働させる装置を、
私の代わりに彼が準備してくれていたのですが、
準備が不完全なまま装置を稼働させていました。動揺から来たミスだったかもしれません。
(その時、私はそれがミスだと確信を持てなかったので、
 他の同僚に見てもらったら、その同僚もミスであると言ってました。)

どうも、その時彼は、上層部から押し付けられた仕事を処理するために
私に質問してきたようです。多分なのですが、突然上層部から振られて、
あまり時間の猶予も与えられておらず焦っていたようです。
因みに彼が質問して来た時点で、上層部から重たいことを振られているな、
という事は彼の様子から予想出来たので、無責任な答えは出来ないなと思っていました。

因みに、その後、彼は上司に相談していたようなので彼に聞いてみたら、
その仕事はどうにか処理できたようです。

No.2

>> 1 ■質問応対2件目
ある時彼から、
彼が担っている重要な仕事に関して、会社は規制を順守できていないが大丈夫だろうか、
という様な事を言われました。
どうも、少し前に何かの研修会へ参加し、
規制要件について学んでそのことに気づき、私に聞いてきた模様です。

それに対して私は、
上層部は規制を順守できていないことは既に把握していて、何か考えているだろう
という様な事を言いました。無責任な発言だったと感じています。

私の発言に対し彼は、
それを知れて良かった、
という様な感じの返答をしてその時の会話は終了しました。

この会話からしばらく経った後、Aさんが上司と話し合っているところに遭遇しました。
ここでいう上司は「上層部」より役職が低い人です。
話の感じから、会社は規制を順守できていないがどうすべきかを話合っていたと思われます。
その話の途中でAさんは私をみて、私に向かって、
この件は、上層部が何か考えてくれているんですよね
という様な事を聞いてきました。それに対して私は、
上層部が話合っているのを見てそう感じただけ、実際にちゃんと考えているかはよくは分からない
という様な事をAさんに答えました。結構つっけんどんに言いました。
また、その直後、私はAさんではなく上司に向かって不意に、規制を順守できていないことに対して、
どう動くべきであるか、私の意見を述べ始めました。偉そうな態度だったと感じています。
私は意見を言い終わったら、その場を離れました。
多分Aさんも上司も唖然としたのではないかと思います。

No.3

>> 2 2.AさんとBさんの関係について
AさんとBさん(男)は同期で同じ部署です。
ある時仕事の振り分けが変わり、Aさんが担当していた仕事をBさんも担当することになりました。
(1にある重要な仕事ではないです)
ある時、Bさんが私に話しかけきて、Aさんに仕事のやり方の教えを乞いても、
教え方が雑だといってきました。
私はその同じ仕事を担当してはいないのですが、私の目からみても、
Aさんの教え方は雑だと思えました。
また、Bさんは、Aさんは人によって態度を変えるといってきました。それも私は同感できました。
Aさんに悪気は無いと思うのですが、人によって素っ気なかったり、
優しくしたりしているように見えます。

ただ私の主観になりますが、Aさんは私の部署の中でも、特別仕事が多いと思われる方で、
いつも仕事に追われているようにみえます。
また、同じ仕事をしている仲間の中で、Aさんはリーダーのような感じです。

Aさんの教え方が雑という点に関しては、Bさんは不憫だと思うのですが、
Aさんは仕事にいつも追われていてBさんをちゃんとかまうことが
出来ないために生じている可能性が有り、致し方ないかな、と思ってしまいます。
BさんがしつこくAさんに聞くしかないように思えました。
ただ、Bさん曰く、Aさんは怖くてあまり聞きやすい人ではないようです。

また、Bさんは、Aさんとずっと同じ仕事をしていた訳ではありませんが、
同じ部署内にはいた為、色々教えなくても宜しく仕事をこなすことを
AさんはBさんに期待しているかもしれません。
(Bさんが今までにどんな経験を積んでいて、Bさんが今どんな仕事をこなさなくては
 ならないのかは、私はよくは知りません)
ですが、Bさん曰く、Aさんからは新人のようにもっと丁寧に教えてほしいようです。

Aさんが人によって態度を変えるという問題も、Bさんは不憫だと思うのですが、
割り切るしかないように感じました。
理由になっていないかもしれませんが、私から見て、
Aさんはクセのある性格なので簡単にどうこう出来ない気がするからです。

以上、AさんとBさんの関係について私が思っていることは、
ほぼ同じ内容をBさんにも伝えてあり、Bさんは私の言ったことを、
否定しているようにはみえなかったので、状況は大体間違ってないと思われます。

No.4

>> 3 2.AさんとBさんの関係について(続き)
私が問題に思ってることをここから書きます。
BさんはAさんに対して不満に思ってること、愚痴を私に言って、
何か解決のアクションを自分から起こす気がないようにみえます。

ただ、だからといってBさんからAさんへ直接不満を伝えて改善を求めても
何となくなのですが、頭ごなしに拒絶されるだけで終わりそうです。
これも予想なのですがAさんは人によって、話を受け入れたり、拒絶したりと態度を変えそうです。
Bさんのいうことは拒絶されそうです。
なお、私はAさんとBさんが争っているところを見たことはないのですが、
部署内の他の人に聞いたところだと、AさんとBさんは元々仲が悪いようです。
また、Aさんの仕事と性格上、Aさんが自身で改善しようとても、難しい気がします。

そうだとしてもBさんには、何でもいいので別の方法で、
自分から行動を起こして解決してもらいたいです。
例えば、上司と相談して状況を改善をするようにしてもらえないかなと考えています。
上司からAさんに指導してもらうとか、仕事の割り振りを変えるとか、
Bさんと上司で相談して決めればいいように思います。
Bさんからは私に愚痴を言えてよかったとお礼を言われたことがありますが、
また私に愚痴をいってくるようなら、解決するように促したいと考えています。

No.5

>> 4 3.Cさんの新人教育について
Aさんが新入社員Cさんの教育をすることになりました。
私は自分の部署の作業内容を把握している訳ではないし、
どういう教育方法が適切であるかもよくは分からないのですが、
Aさんが適切に教育出来るか疑念を持っています。
2人をずっと見張っていた訳ではないですが、時々遠目で見た感じだと、
AさんはCさんにつきっきりで作業の説明をしているようにみえました。

私の部署は、自分で作業を行わないと身に付かないのではないか、
また、Aさん自身の仕事が溜まって処理出来ないのではないかと思ってしまったので、
Aさんに、Cさんとつきっきりでいないで、何か作業を一人で行わせて自分の仕事をしたらどうか
と言ってみました。

そうしたらAさんは、
まだ一人で作業をやらせるのは怖いからつきっきりで、説明しながら2人で自分の仕事をしていた。
来週から一人でやらせるつもり
と返答しました。

私が見た限りだと、Cさんは作業全体の概要は教えられていたけど、
Aさんのいう通り一人で何か作業をしていた様子が無かった気がします。
Cさんは今後一人で作業を行ったら、分からないところは都度都度出てくると思うので
そうしたら都度都度Aさんが教えてあげれば特に問題はないと思います。

これは今から気にしても仕方ないと思ってますが、Aさんは忙しい人なので
Cさんに分からないところをちゃんと教えられるか不安に思ってます。
自分から2人の作業を覗きに行こうとは思いませんが、
2人の姿が目に入ったら意識して観察しようかと思ってます。
(私も自分の作業があるので余裕が無かったらやりません)

以上で投稿終わりです。

No.6

彼、かわいそうに笑
そーゆー時は
普段の仕事への姿勢を褒めて
お菓子でも一個あげたらいーですよ。

No.7

>> 6 それから、
何もすべきか何を思っているかの前に
あなたがこの一連の問題についてどれだけ時間を使えるのか
どこまでの範囲のことをしてあげられるのかを
明確にしてから考えた方が効率的かと思います。

No.8

>> 7 ローレンさんレスありがとうございます。
特にこれといった解決の糸口はみつかっていないのですが(スミマセン)仰った内容、
私なりに考えました。ただ、自分の中で少し整理は出来た気がします。
とりあえず書いてみました。凄く長いです。分割してレスします。
私のこの悶々とした気持はあまり収まらないのですが、
私が時間を割いて彼らに出来ることは特に無いです。

もし変な事を書いていたら、どなたかレスもらえると嬉しいです。

○一連の問題についてどれだけ時間を使えるのか
 →特に使える時間は無いです。私は彼らを監督する立場にはいません。
  業務時間中、私は基本、自分の仕事をしなくてはなりません。
  業務時間中に時間を使えば、会社の他の人達の目からみても
  おかしいと感じるでしょう。
  使えるとしたら時間外かと思いますが、そこまでする気はありません
  (私は時間外に悩んでしまっていますが)。
  ただ、相手から相談を持ちかけられたら相談に乗ったり、
  相手に助言を出来ることがあれば伝えてあげる、
  という様なことはしたいと考えています
  (これも本来いけないことかもしれませんが)。

No.9

>> 8 ○どこまでの範囲のことをしてあげられるのか
 1.Aさんからくる質問について

もし、彼から私に質問をしてきたら、今までどおり
 分かる範囲の事は答えて、分からない事は分からないと答えるようにすること
 ぐらいだと思います。

そして、彼に回答するときは、誤解させたり、あまり曖昧なことを言わないように
 心がけるようにします。

私と彼は同じ部署にいますが、同じ仕事はしていないので、
 もし彼に仕事で困り事が起きても、彼の意思で私に質問してこない限り
 仕事の事で彼にしてあげられることは、まず無いです。

彼との人間関係修復については、彼にしてあげられることは多分ないです。
 頭の中で半ば諦めるしかないかなと考えました。 

というのも仮に親しくなれば、彼はまた質問を私に投げてくるかもしれないので、
 それが怖いです。そして私が答えてしまうと、彼は
 言われたことを自分の中で咀嚼して考えずに行動へ移してしまうような気がします。
 私が言っているのだから、大丈夫だろう、と

似たような事を何度か書いてしまってると思いますが、
 Aさんは人によって、
 話を鵜呑みにしたり、頭ごなしに否定したりする人だと思っています。
 彼を見てると、どうもそういう嫌いがあるように思えてならないです。
 上に書いた質問応対2件目の、彼の振る舞いから特にそう感じました。
 私も人に言われたことを鵜呑みにした覚えがあるのですが、
 彼の様子がその時の私と似ていたから、そう予想しています。

後、かく言う私も、
 正直彼を色眼鏡でみています、彼は自分で考えることをしない人であると。
 それでいて彼は上司から結構な量の、
 そして能力が求められる仕事を請け負っているように見えるので、
 何か聞かれたら無責任な答えは出来ないと感じます。
 その為、私は彼を危険視して警戒してしまっている、そんな気がします。

何かあったら下手に私が干渉するより、
 彼は上司と相談しながら仕事を進めればいいと思います。
 私が彼にしてあげられることは、お菓子をあげるくらいだと思いました(笑)。
 この件、私は悶々としていますが、私の中で割り切って、彼との関係は諦める。
 それが出来たら完結だと思いました。

No.10

>> 9 ○どこまでの範囲のことをしてあげられるのか
 2.AさんとBさんの関係について

BさんがAさんに対して不満に思ってることについて、
 私からしてあげられることはないです。

愚痴を聞くことを出来るとは思いますが、
 上司に相談したり、最悪Aさん本人に直談判してもいいと思うので、
 とにかく愚痴るのではなくて、自分から解決する動きをBさんには見せて欲しいです。
 本当にたまにならいいですが、
 常にBさんから私が愚痴を聞くような関係でいるのは嫌です。
 もし、またBさんは私に愚痴を言うようなら、勇気を持って拒絶したいです。

3.Cさんの新人教育について

Aさんが適切に教育出来るか疑念を持っていることについて、
 これも今のところ特にしてあげられることはないです。

疑いを持ってはいますが根拠はないので、今後2人をみかけて様子がおかしかったら
 どうにかするしか無いように思います。
 何かおかしいところを見つけても、本人達、又は上司にその旨伝えて終わりです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧