他人の言動に傷ついたときの許容範囲を教えてください。

レス11 HIT数 1539 あ+ あ-

2017/04/14 06:38(更新日時)

皆さん、傷ついたときの対処法を教えてください。

どの程度の事なら、傷ついたけれど忘れてあげようって思えますか?
こういうことをされたり、言われたりしたけど、我慢したっていう
具体例も挙げていただければ、さらに嬉しいです。
説明できませんが、後輩の言動に傷つきました。
傷ついたけど、この程度なら、我慢できるかなというレベルです。
(もう過去のことなのですが、実は私は嫌われてたのかな?と悩んでいます。)
本人に言おうか、それとも言わずに我慢するか悩んでいます。

No.2457388 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分の事を棚上げで人に言い掛かりや人のせいにしてきた時、忠告しても言い返したりしたので、バカにつける薬はない…と思った。

No.2

私は嫌なことを言われた時点で反論するなり抗議できなかったらあきらめる

そういう人なんだ、そういうこと言うのはいつものことだ…みたいに自分をなだめる

その上でその人と浅めに付き合うなり、もう切るなりする

なるべくならその場でさらりと相手に釘さすようなことを言えるとスッキリしますよね

• << 7 そうですね。自分と会話してた場合なら、さらりと返すこともできるかもしれないんですけど、何か言われてるのが、聞こえたときって何もできなくて悲しいですよね。

No.3

わ、それ酷くない?とサッと言い返せない自分も悪いんじゃない。

• << 5 目の前で言われたことばじゃないです。言ってたのが聞こえたんです。 直接的なことばじゃない場合もあります。 あ~このこと言ってるのかなみたいな。

No.4

ああ、こういう事言われると人って傷付くんだなー、私は人には言わない様にしよう。

って考えます。

自分で「私、傷付いた!」とか騒ぐの格好よく思えないんで、たいした事じゃないって思う様にしてる。

• << 6 騒ぐのはかっこ悪いですよね。ちくっと言うのもかっこ悪いと思いますか?

No.5

>> 3 わ、それ酷くない?とサッと言い返せない自分も悪いんじゃない。 目の前で言われたことばじゃないです。言ってたのが聞こえたんです。
直接的なことばじゃない場合もあります。
あ~このこと言ってるのかなみたいな。

No.6

>> 4 ああ、こういう事言われると人って傷付くんだなー、私は人には言わない様にしよう。 って考えます。 自分で「私、傷付いた!」とか騒ぐ… 騒ぐのはかっこ悪いですよね。ちくっと言うのもかっこ悪いと思いますか?

No.7

>> 2 私は嫌なことを言われた時点で反論するなり抗議できなかったらあきらめる そういう人なんだ、そういうこと言うのはいつものことだ…みたいに自… そうですね。自分と会話してた場合なら、さらりと返すこともできるかもしれないんですけど、何か言われてるのが、聞こえたときって何もできなくて悲しいですよね。

No.8

そもそも他人の言動で傷付くことなんて無いから、主さんの言ってることもよくわからないな。

不愉快だわ〜腹立つわ〜と思うことがあるのはわかるけど、傷付くわ〜と思うことなんて無いからね。

例えば、どんな時に傷付くの?

返レスに書いてあるような、陰口叩かれた時みたいなこと?

私はそういうの、どうでもいいとしか思わないからね。

心の中で、
『言いたいことあるなら直接言えやっ、このヘタレがっ!まぁ、ヘタレだからしょうがないか〜(笑)好きなだけ私をネタに楽しんでね〜( ´∀`)/』
くらいにしか思わないもん。

直接何か言われた時なら、もれなく反撃喰らわしてやるし(笑)

だから何で傷付くのかが先ずわからないわ。

No.9

>> 8 レスありがとうございます。あなたのレスを見て思ったのですが、あなたはとても自分に自信のある方なのですね。
「傷つく」と表現しましたが、「ショックを受ける」というかまさに鉛を胸にぶつけられたような、もっとひどいときは、他人の言葉で体に雷がおちたようなショックをうけることがありました。もうだいぶ歳をとったので、昔ほどの衝撃はありませんが、それでも、他人の言葉にショックを受けます。多分、自分でも気にしていることで、他人もそう思うだろうなとは予想していること、もしくは、言われたくないと思っていることを実際に言われると辛いという事なんだと思います。
自分が気にしていて、自分でも自分が嫌だと思っているから、「不愉快に思う、むかつく」
という気持ちも多少はあるけれども、自分を責める気持ちが強いのだと思います。

例えば、私は、病気でおならが我慢しても出てしまう時が多いのですが、今のところ明確な治療法がなく、治せていない状態です。
「あの人の隣には座りたくない」とか話題にされていると傷ついてしまいます。
本当に、体がビクっと反応してしまったりします。
あなたに、なぜ気にしないのか、どうしたら気にしないでいられるか教えていただきたいです。

No.10

>> 9 なぜ気にしないのか?
どうしたら気にしないでいられるか?

多分、何1つ得しないと思うから、損だと思うから、じゃないかな。

私は得することは大好きだけど、損することは大嫌いなんだよね〜(笑)

人間関係で言えば、
気の合う人と楽しい時間を過ごすとか、為になる話を聞けるとか、そういうのはスゴく得した気分になれるけど、
陰口叩かれたり、争いになったり、そういうのってただでさえ気分悪いのに、更に引きずって心悩ますなんて超〜大損としか思えないんだよ。

常に得してー、損したくねーと思ってたら、気分が良いのは勿論、頑張る気力は湧いてくるし、体調も安定するし、お肌の調子も良くなるし、本当に得ばっかりの楽しい人生になると思う、というかなってるね♪

前のレスでも書いたけど、確かに私は傷付きはしないものの昔はネガティブで悶々と心悩まして生きてたんだよ。

だけど他人にそういう自分を悟られるのが絶対に嫌で、常に元気に明るく振る舞ってたわ。

そんな自分が大嫌いだったし、次から次と心因性の病気になったし、それはそれは生きてることが辛くてたまらない毎日だったよ。

私は元々体裁も気にしないし、他人の言動に左右されることもない性格だけど、今考えれば自分で自分を追い詰める悪い癖があったんだと思うわ。

それが最強に損することだとも気付けずにね。

今はもう気付いてるから、損になることはしない自分になれたよ。

主さんは他人の言動を気にする性格みたいだから、昔の私以上に損する生き方してるんじゃないかな。

他人が自分の陰口叩いてました、そこで気にした場合と気にしなかった場合、何が違うと思う?

違うのは、気にしたら自分が損する、気にしなかったら自分が得する、それだけで、陰口叩いてる相手は主さんがどう感じようと何も変わらないってこと。

というかオナラの病気の話は、私なら自分がどう思われるか気にするより、相手に気にさせてることの方が申し訳無いと考えて、治療法が無いこととか自分から説明するだろうね。

だって相手にしてみたら不愉快な気分になれども文句も言えない状態で、自分が相手に嫌な思いさせてるのは事実でしょ?

ショック受けて悶々と気にするより、「ごめん、実はね…」と謝罪と説明をした方が相手も自分も気持ちが楽になると思うわ。

No.11

>> 10 ありがとうございます。とても参考になりました。
私の病気については、相手も調べて、知っています。
我慢してくれてて、ありがたいと思ってます。
そのかわり、飲み会やイベントのお誘いからは外されてますけど。
しょうがないと思うしかないですよね。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧