夫婦のコミュニケーション

レス31 HIT数 4255 あ+ あ-

2017/05/08 00:28(更新日時)

付き合って2ヶ月で妊娠してそのまま結婚、半年くらいの夫婦です
(当方♀)

現在妊娠7カ月で軽く仕事をしています
家事はゴミ捨てとたまにお願いするスーパーの買い物以外私がしています
家事はしてくれませんが文句を言ってこないので今の所不満はないです

旦那は仕事が終わったら大体20時くらいにまっすぐ帰ってきてくれるのですが、帰ったらすぐスマホ。(動画かゲームを黙々としている)
ご飯を一緒に食べても会話もなくずっと1人でスマホをみています
いただきますもご馳走様も言いません
なんだかご飯を作っても作り甲斐がないというか…
私は暇なので1人でテレビを見ています
話しかけても半分くらいしか返事がきません
(怒った感じではなく)話を聞いてほしいなぁーと軽く言ったら
「仕事で疲れて帰ってきた後くらいゆっくり動画みさせてよー」
と言われました
ご飯を食べた後もずっとスマホを見ています
そしてだいたいそのまま寝ちゃいます
私は放置されてる間暇なので最近スマホゲームを始めました
2人で黙々とスマホをしている姿はなかなか異様に思います
一緒に外食してもたまに黙々とスマホを見だす事があります
(初めて見たときは驚きました。今までそんな人と出会った事がないのでw)

私は結構相手に合わせてしまう性格なのですが、このままだと旦那に対する愛情がなくなりそうで不安です
今までお付き合いした人や同棲した人はすごくコミュニケーションをとってくれる人ばかりで、食事中も他愛ない会話をしたり食後も1日の出来事を話したり楽しく過ごしていました
なので晩ご飯の時間が毎日楽しみでした
(最初だけじゃないです。結構長い期間付き合ってましたが付き合う期間が長くなれば長くなるほど好きになりました)
元彼とは一緒にいたい、早く帰ってきてほしいと思っていましたしそれが当たり前の感情だと思っていましたが、今の旦那に関しては早く帰ってこなくてもなんとも思わないし、むしろ外でご飯食べてきてくれた方が楽だと思うようになってる自分に少し戸惑っています
結婚してもずっとラブラブで仲良しな夫婦でいたいと思っているので私もそうなるように努力しようと思っているのですが、彼の態度を見ていると私のモチベーションが続きません…

世の男性ってこんなもんなんでしょうか…
付き合ってすぐのデキ婚だったのもあり、あまり好かれてないんじゃないかと不安になります
(それを聞いたらウザがられました)
今までの元カレが特殊だったのかな?
夫婦一緒に住んでいても1人でスマホをするのを癒しに思う旦那だったら変に絡まず黙々と過ごすのがお互いのためですか
なんだか夫婦っていうのがわからなくなってきました(>_<)

ちなみに仕事休憩中とか帰り道は結構まめに電話をくれたりします(特に用事がなくても)

タグ

No.2454800 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

動画を見ることが癒しならさせておけばいいんじゃないですかね?

てかまず、普通なら付き合ってる期間にわかる範囲のことですよね?
スマホいじる時間長いなーとか
動画見るの好きなんだなーとかって。

うちの旦那も寝る前は動画だし、時間が開けばゲームか動画ですが
特に何も思いません。そういう人だと理解した上で一緒にいるので。

付き合って4年、結婚して今年で4年
3歳の娘とお腹に5ヶ月の赤ちゃんいますが今も昔も変わらず動画みてそのままいびきかいて寝てますよ(笑)

腹立つこともあるけど夫婦やってくなら許容範囲ひろげなきゃ。
育った環境も場所も違う人間が一緒に生活するんですよ?元は他人。
今までの人と比べること自体間違ってるんです。
全部違う人なんですから。

子供と遊ぶ時間もないくらい動画に集中してたり、声かけた子供に「うるさい」というようなら真剣に怒りましょう。
それ以外は別に好きなことさせとけばいいんじゃないかな?って思います。

• << 8 お返事ありがとうございます(^_^) 付き合ってる期間が短かったのもありますが、当初はここまで携帯を触ってなかったしもっと頑張って会話をしてくれてました…(⌒-⌒; ) ウチもしょっちゅう動画流しながらイビキかいてますw どこも一緒なんですね、なんか安心しましたw 許容範囲はもちろんお互いに広げるべきだと思っています 今まで付き合った人は、ほっといてもよく喋る人ばかりだったので他所様はどんなもんなんだろうと不安に思ったのです(>_<) 子どもができても変わらなければ怒ります!(。-_-。) それまでは好きにさせて私も自分の時間を過ごします

No.2

ハッキリ言って、短期デキ婚なのだから仕方ないと思いますよ。

普通の結婚ならその当たりのコミュニケーションや価値観のすり合わせを越して結婚してるのですから。

お互い何十年と別々に生きて来たのです。それを数ヶ月で分かり合うなんて無理でしょ。だから結婚するまでに何年もかけて擦り合わせるのですから。

結婚の根底には信頼関係が必要だと思いますよ。信頼関係が構築出来るまでって何年もかかると思います。それをすっ飛ばしてのデキ婚、これから擦り合わせられればいいでしょうけど、何年もかけた夫婦でさえ上手くいかなくなるのです。あまり期待は出来ないと思いますよ。

世の旦那さんがそうなのか?で言えば、主さん達夫婦だけだと思いますよ。普通に時間をかけて結婚していればそんなことはないと思いますよ。

ちなみにうちら夫婦は3年かけて結婚しました。結婚して22年ですよ。仲良いですね。家事も程良く分担してますしいつもくっ付いてます。子供達にもあきれられる程の仲良しですよ。

喧嘩もしますが根底がしっかりあるので本気でぶつかり合えますね。嫁さんなんて泣きながら叩いて来ますもん。でもそれで夫婦がどうかなるなんてのは有り得ません。その程度で壊れる信頼ではありませんから。夜中じゅう喧嘩して朝には仲良く一緒にお風呂入ってますね。本気で喧嘩しますけど、大切なものですから完徹でも上等ですね。

主さん達は気を遣う使い方さえ出来てないと思いますよ。遠慮しなければならないものなど履き違えてると思います。話すべきこと、話さずとも解決させること、言って良いことダメな事、それぞれありますよ。それらさえ判断着かないんだと思います。それがお互いを知り合えてないって事なのだと思いますね。

上辺で気を遣い合うのは優しさではなく偽善だと思います。相手に対し腫れ物を扱うかの様な考えでは夫婦なんて勤まりませんよ。

我慢するか、諦めるか、別れも覚悟でぶつかり合うかしか無いのでは無いでしょうか?

• << 9 お返事ありがとうございます(^_^) 確かに短期デキ婚で、一か八か?で結婚した感もあります… 私はバツイチ(小梨)だし30過ぎてるしキャリアウーマンなわけでもないし、結婚できるだけラッキーくらいに思っていたかもしれません;; 以前10年程付き合ってた人と結婚して1年で別れたので自分でも何が正しいのかわからなくなってたのもあります…(^_^;) >>2さんのような夫婦関係はとても理想的に思います 22年たっても仲良し夫婦ってすごい事だと思います 私は察してちゃんなのか不満があっても相手に言えず溜め込んでしまいます… どうしてもゆずれない所は溜め込まずにちゃんとぶつかり合ってみようと思いました (今回の携帯触りすぎの件は、みなさんの書き込みを見た感じ珍しい事ではなさそうなので気にしない方向にしますw)

No.3

残念ながら…ご主人側からするとデキ婚=責任婚=義務婚=仕方なし婚となってるのかもしれません…

それはともかくとして、うちの旦那も暇さえあればスマホでゲームしているような日とですが、

私はスマホゲームは
『無料で旦那のお守りをしてもらってる』
『ゲームは頭を使うので認知症予防になるかも?』
『浮気やギャンブルや趣味に大金を使うよりは遥かに良い』

と思ってるので
旦那がゲームし続けていても無課金で翌日の仕事に差し支えない限りはアリだと思っております。

ものは考えよう、
主さんも新しい趣味や楽しみを見つけるなりされてはいかがでしょうか?

仕事から疲れて帰宅した時に屋さんが生き生き、楽しそうにしていると、

ご主人も時にはスマホの手を止めて主さんとコミュニケーションをとりたくなると思いますよ?

• << 10 お返事ありがとうございます(^_^) 旦那は昔から結婚願望はないし子どもは好きじゃないと公言していたそうです (カッコつけ?な所があるのでこう言ってましたが、私の予想では親バカになりそうな気配は感じます…お腹に触ったり話しかけてくれるし姪っ子も溺愛してるのでw) 私と付き合い始めた時、お互いにいい歳なんで将来どうするつもりか聞いたら 「1年間なにも問題が無ければ結婚する」 とは言ってくれてました。 以前お付き合いしていた人達は結婚する気がなかったので避妊もキッチリしていたそうです 「無料で旦那のお守り」 この発想は面白いですねw 外に飲みに行って無駄金使われるより全然いいですね(^。^) 私は空いた時間、携帯ゲームやインターネットを見て過ごしています 気晴らしで外に出る事が好きだったんですが妊娠してから疲れやすくなってしまいなかなか外出ができません 子どもがある程度育ったらお出かけもできるようになるしまた変わってくるかもしれないですね 妊娠中はつい考え込んでムスッとしてしまう事があるので、気をつけて旦那にとって居心地のいい家になるように気をつけたいと思います(^。^)

No.4

ご主人は単に育ちが悪い人なのでしょう。スマホしながら食事とかね。

主さんは彼氏と彼女の時間が永遠に続くのが結婚生活と思い込んでませんか?

いかに好きな人でも別人なのだから、違いがあるのは当たり前です。違いを受け入れ譲り合うしか方法はありません。

って、三十路で勢いのままに避妊失敗しました婚?。十代なら若気の至りと理解しなくもないけど。

夫婦円満のコツは話し合いを重ねて譲り合い許し合う、つまり思いやりしかないです。それがイヤならバツイチへの道にまっしぐらですねぇ。

• << 12 単に育ちが悪いで笑ってしまいましたw 旦那本人も言ってました(⌒-⌒; ) 私もテレビを見ながらご飯を食べるのであまり人の事は言えないですが(-。-; 私の親は喧嘩ばかりしていて、母親は 「子どもがいなかったら離婚してた」 とよく言ってました そんな夫婦にはなりたくないとずっと思ってたので、いつまでたっても彼氏彼女みたいな仲のいい夫婦にすごく憧れているんだと思います (実際はお互いの努力があってこそ成り立つ事なんですよねー(^_^;)) デキ婚に関しては… 以前、妊活を2年しても子どもができず、病院で検査をしたら男性には異常無し、私がホルモンバランスが悪い?という結果だったので、簡単には妊娠しないと思ってたし、歳も歳なのでできるうちに作りたいなーと思ってたのでそこまでしっかり避妊をしていなかったんです(>_<) 彼ならいいかなぁーって気持ちももちろんありましたし、これくらいのきっかけがないと二度目の結婚をなかなか決心できなかったと思います… 旦那には(笑いながら)不妊詐欺やwって言われましたが(^_^;) ケンカしてすぐ黙り込む私にいつもちゃんと話し合いしろって旦那に怒られます 正直私に自分の意思があまり無いというか、その都度不満はあるのに時間がたったらどうでもよくなったり相手に合わせて自分の意見を流したりとか… ちゃんと話し合いする事は話し合いをして夫婦円満をめざします! 旦那は口が悪いのでケンカすると言葉遣いが荒くてしんどくなっちゃうんですよね…(-。-;

No.5

冷めますよね、向き合ってくれないんですから
外に癒し求めていいか聞いてみたら?
それが嫌ならコミュニケーションとる努力をする様に言う
このままじゃ気持ちも離れてしまって、他に癒しを求める様になると。

夫婦はお互いに思いやりがないと上手くいかないと気付いて欲しいですね

• << 21 お返事ありがとうございます(^_^) 私が友だちと出かけたりご飯行ったりするのは反対しないし、むしろそれで私が機嫌よくなるなら大歓迎だそうですw 妊娠中で体力が無くなって外に出るのがしんどいのでめったに外出しませんが…(^_^;) 旦那は一人暮らし歴が長く、ずっと自由に過ごしてきたみたいなんで私にとっては足りなく感じても彼的にはかなり私の要望に応えてくれているのかもしれません… (これだけ毎日まっすぐ家に帰る事自体今までなかったとか言ってました) 子どもが生まれたらなかなか外に癒しを求めるのは難しくなりそうなので、子どもに癒しを求めようと思います(T ^ T)

No.6

まぁ付き合って2ヶ月のデキ婚なら仕方ないよ。
信頼関係なんてほぼない状態なのに結婚を決めたのは主さん自身でもあるんだしね。

ウチの旦那も家にいる時はずっとスマホゲームかスマホで漫画や小説読んでるか、PCでゲームしてるかのどれかです。
だから私もミクル見たりスマホゲームしたりしてます。
でも合間合間に会話もするし、ミクルとかに飽きたらゲームしてる旦那をくすぐったりして遊びますし、仲良し夫婦です。
お互いに別のことをしていても同じ空間にいるという安心感を共有したりができてるからだなと思っています。

仕方ないよ。
順番が世間一般とは違うんだから。
今からでも少しずつ信頼関係を作るか仮面夫婦になるかしかないんじゃない?

• << 22 お返事ありがとうございます(^_^) 確かに順番が色々ぶっ飛んだ結婚でしたね(⌒-⌒; ) 少しずつ信頼関係を作っていけたらと思いながら生活しています(^_^) 仲は良いと思うんですよ 私も自分の携帯に飽きたら旦那にくっついたりちょっかいかけたりしてますw 旦那にも 「別の事しててもずっと一緒にいるからいいやん」 って言われました 今まで付き合ってた人は結構つきっきりで一緒の事をして過ごす事が多かったので新しいタイプです(>_<) (お笑い動画を一緒に見たり、同じゲームを一緒にしたり) 私が人間不信?って言ったら少しオーバーですけど自分に妙に自信がもてない性格でして、携帯ばっかりな態度を取られるととても不安になってイジイジしてしまい、それによって旦那がイライラするという悪循環になってしまうんです(-。-; もっと信頼関係が作れたらまた変わってくると思います 頑張ります(>_<)

No.7

新婚さんのことを嫌ってるようには思いませんね。私も結婚して数年経ちますが、旦那さんは調教だと思いますので、根気強く言い続けたり話したりしてみてください。

• << 23 お返事ありがとうございます(^_^) すごく愛されてる自信が持てたら細かい事も気にしないんでしょうが、やっぱりまだそこまでの関係でないからここまで不安になったりするんだと思います(⌒-⌒; ) 調教! 上手にできる方を尊敬します(・_・; 私はそういうのが全然できないタイプで(むしろされたい派…w)旦那には 「男なんか単純なんやから上手いように転がして」 って言われるのですが難しいです(T ^ T) 日々勉強ですね…

No.8

>> 1 動画を見ることが癒しならさせておけばいいんじゃないですかね? てかまず、普通なら付き合ってる期間にわかる範囲のことですよね? スマホ… お返事ありがとうございます(^_^)
付き合ってる期間が短かったのもありますが、当初はここまで携帯を触ってなかったしもっと頑張って会話をしてくれてました…(⌒-⌒; )
ウチもしょっちゅう動画流しながらイビキかいてますw
どこも一緒なんですね、なんか安心しましたw
許容範囲はもちろんお互いに広げるべきだと思っています
今まで付き合った人は、ほっといてもよく喋る人ばかりだったので他所様はどんなもんなんだろうと不安に思ったのです(>_<)
子どもができても変わらなければ怒ります!(。-_-。)
それまでは好きにさせて私も自分の時間を過ごします

No.9

>> 2 ハッキリ言って、短期デキ婚なのだから仕方ないと思いますよ。 普通の結婚ならその当たりのコミュニケーションや価値観のすり合わせを越して結… お返事ありがとうございます(^_^)
確かに短期デキ婚で、一か八か?で結婚した感もあります…
私はバツイチ(小梨)だし30過ぎてるしキャリアウーマンなわけでもないし、結婚できるだけラッキーくらいに思っていたかもしれません;;
以前10年程付き合ってた人と結婚して1年で別れたので自分でも何が正しいのかわからなくなってたのもあります…(^_^;)
>>2さんのような夫婦関係はとても理想的に思います
22年たっても仲良し夫婦ってすごい事だと思います
私は察してちゃんなのか不満があっても相手に言えず溜め込んでしまいます…
どうしてもゆずれない所は溜め込まずにちゃんとぶつかり合ってみようと思いました
(今回の携帯触りすぎの件は、みなさんの書き込みを見た感じ珍しい事ではなさそうなので気にしない方向にしますw)

No.10

>> 3 残念ながら…ご主人側からするとデキ婚=責任婚=義務婚=仕方なし婚となってるのかもしれません… それはともかくとして、うちの旦那も暇さえ… お返事ありがとうございます(^_^)
旦那は昔から結婚願望はないし子どもは好きじゃないと公言していたそうです
(カッコつけ?な所があるのでこう言ってましたが、私の予想では親バカになりそうな気配は感じます…お腹に触ったり話しかけてくれるし姪っ子も溺愛してるのでw)

私と付き合い始めた時、お互いにいい歳なんで将来どうするつもりか聞いたら
「1年間なにも問題が無ければ結婚する」
とは言ってくれてました。
以前お付き合いしていた人達は結婚する気がなかったので避妊もキッチリしていたそうです

「無料で旦那のお守り」
この発想は面白いですねw
外に飲みに行って無駄金使われるより全然いいですね(^。^)
私は空いた時間、携帯ゲームやインターネットを見て過ごしています
気晴らしで外に出る事が好きだったんですが妊娠してから疲れやすくなってしまいなかなか外出ができません
子どもがある程度育ったらお出かけもできるようになるしまた変わってくるかもしれないですね
妊娠中はつい考え込んでムスッとしてしまう事があるので、気をつけて旦那にとって居心地のいい家になるように気をつけたいと思います(^。^)

No.11

主さん、バツイチなんだね。
うちと一緒。
うちは最初の結婚が主さんと一緒でしたが、もう10年前なので当時LINEもなきゃ無料ゲームアプリも今ほどなかったけど、信頼云々より元旦那の束縛が酷かったし、極度のマザコンで自然と冷めましたね。

今はある程度お付き合いして二度目の結婚しました。
旦那の帰りが遅いので子供たちと先に食べてますね。
旦那も仕事中は携帯弄れないから、帰ってきてご飯食べたらすぐソファでゲームやYouTube見てますね。
邪魔するとゆっくりさせてって言われますが会話はまだあります。

休みの日は家族で出掛けるので携帯はお互い弄らないし、ちゃんとしてくれてるならいいんじゃない?って思います。

• << 24 お返事ありがとうございます(^_^) 同じバツイチさんですか! 私の元旦那は束縛は全くありませんでしたが、マザコン気質でしたね…w 家族を大事にする事はいい事なんですが… 新居は実家の徒歩圏内じゃないと嫌だと言い、ご飯風呂は全部実家で済ませ夫婦の家にいる時は自分の部屋にこもってずっとゲーム… 仕事の時間が入れ違いでゆっくり会えるのは週1日だけでしたし (その時に、一緒に過ごす時間を作る大事さを学びましたw) あんなの結婚生活じゃなかったです…(。-_-。) 今の旦那は休みが一緒の時はお出かけに付き合ってくれます (家でゴロゴロしたいらしくだいぶイヤイヤですがw) 子どもができたら子どもを理由にもっとお出かけに連れいってもらえたら嬉しいですが(o^^o) ちょっと物足りなさはありますが、することはちゃんとしてくれてるのであまり不満に思わないようにしようと思いました

No.12

>> 4 ご主人は単に育ちが悪い人なのでしょう。スマホしながら食事とかね。 主さんは彼氏と彼女の時間が永遠に続くのが結婚生活と思い込んでませんか… 単に育ちが悪いで笑ってしまいましたw
旦那本人も言ってました(⌒-⌒; )
私もテレビを見ながらご飯を食べるのであまり人の事は言えないですが(-。-;

私の親は喧嘩ばかりしていて、母親は
「子どもがいなかったら離婚してた」
とよく言ってました
そんな夫婦にはなりたくないとずっと思ってたので、いつまでたっても彼氏彼女みたいな仲のいい夫婦にすごく憧れているんだと思います
(実際はお互いの努力があってこそ成り立つ事なんですよねー(^_^;))

デキ婚に関しては…
以前、妊活を2年しても子どもができず、病院で検査をしたら男性には異常無し、私がホルモンバランスが悪い?という結果だったので、簡単には妊娠しないと思ってたし、歳も歳なのでできるうちに作りたいなーと思ってたのでそこまでしっかり避妊をしていなかったんです(>_<)
彼ならいいかなぁーって気持ちももちろんありましたし、これくらいのきっかけがないと二度目の結婚をなかなか決心できなかったと思います…
旦那には(笑いながら)不妊詐欺やwって言われましたが(^_^;)

ケンカしてすぐ黙り込む私にいつもちゃんと話し合いしろって旦那に怒られます
正直私に自分の意思があまり無いというか、その都度不満はあるのに時間がたったらどうでもよくなったり相手に合わせて自分の意見を流したりとか…
ちゃんと話し合いする事は話し合いをして夫婦円満をめざします!
旦那は口が悪いのでケンカすると言葉遣いが荒くてしんどくなっちゃうんですよね…(-。-;

No.13

2ヶ月もあれば、飯の最中にスマホ見ることや、いただきますやごちそうさまを言わないことくらい、外食行った時にわかってたはずだよね?

それをわかってても別れずセックスし続けてたから、妊娠もしたし、デキ婚することにもなったわけでしょ?

私なら有り得ないな。

もし旦那が飯の最中にそんなことしたら、
「食事中にそういうことはよしなさい」
って注意するだろうし、いただきますやごちそうさまを言わなかったら、
「いただきますは?」
「ごちそうさまは?」
そう言うし、素直に言うこと聞いて改めない人だったらそこで別れてたわ。

>私は結構相手に合わせてしまう性格なのですが、

それじゃ結婚生活なんか続かないよ。

どっちでもいいことなら相手に合わせることで平和は保てるけど、間違ったことを注意もせずに見て見ぬ振りしてたら、自分も気分悪いだろうけど旦那さんのためにもならなくて、溝が深くなってくのは当然だからね。

主さんは人の愛し方がわからないんじゃないかな。

優しいだけが愛じゃないよ。

間違ったことは間違ってる、やめなさい、と言える厳しさも愛あればこそ。

旦那さんのことを愛してるなら言うべきことは言えるようにならないといけないし、無条件に愛せるはずの子供が産まれても、子供にも同じような愛し方をしたら子供は真っ直ぐに育たないよ。

うちは子供ができたからのデキ婚じゃないけど、付き合い出して即結婚の話になって半年足らずで結婚した夫婦。

だけど、一生この相手とやっていけるかどうかの重要なポイントに納得でき、言うべきことはその都度ハッキリ言って、それでも仲良く解決しながらやって行ける関係なら、どれだけ短い期間で結婚しようが何年でも何十年でも夫婦は仲良くやっていけるもんだからね。

だから結婚までの期間のせいにしないで、自分の考え方を変えていかないと夫婦の関係も変わっていかないよ。

• << 25 お返事ありがとうございます(^_^) 付き合い始めた頃は食事中に動画を見ることもしなかったし、外食の時は私がいただきます、ご馳走様を言うからか一緒に言ってましたね(>_<) 猫を被っていたと思いますw 別の人が作ったご飯を挨拶無しで食べる人はどうかなって思うしやめてほしいので注意すると思いますが、まあ私に対してだったらいいかなぁ…うーん…ってくらいの感覚ですね;; 子どもが真似したら嫌なので子育てに合わせて旦那にも少しずつ教育をしようと思っています(⌒-⌒; ) 絶対にやめてほしい事は一応ハッキリ言ってるつもりではあります (タバコのポイ捨ては本気でドン引きしたのでキツく言ってやめてもらいました) >人の愛し方がわからない ドキッとしました…。確かに。 昔からそうだったんですが、相手と話し合ったり言い合いしたりが苦手で、自分の中だけで溜め込んで時間が経つにつれて気持ちが冷めていってしまうんです 「この人が私に合わないだけ。他に私に合う人がどこかにいるはず」的な考えが今まであったからなかなかお付き合いがうまくいかなかったんだと思います まあいつまでたっても私に合う完成された人と出会う事はなかったですがね(⌒-⌒; ) 旦那の根本的な人間性とか家族に対する考えとか「この人ならずっと一緒にやっていけるかな」と思ったので結婚しました この先何十年もずっと好き同士でいられる為、自分の気持ちを伝える努力を頑張ります!

No.14

二ヶ月ででき婚でもバツイチ30過ぎなら聞かなくてもわかってると思う。
今からお互い擦り合わせて、基本仲良く時には喧嘩しながら赤ちゃんを育てていってください。
手のかかるうちはママにまかせっきりで夕方即帰宅したらネットゲームに没頭していた研究者を知っていますが、年子の子供が話せるようになったらパパ業を頑張るようになってました。
反応が高度になってきたのが楽しかったのか、優秀に育てたくなったのか、奥さんが男の子を連れ出して遊ぶのは無理だったからかはわかりませんが、男はどこかで変わるんだなぁと思いました。

• << 27 お返事ありがとうございます(^_^) 旦那がどこまで子どもに関心を示してくれるか、子育てに参加してくれるかまだわかりませんが期待せずに頑張ります(⌒-⌒; ) こればっかりは、嫌がる人にやれと言って無理やりさせるのも難しいと思いますしね…(。-_-。) でも手がかかる時期に横でネットゲームに没頭されたら流石にキレちゃいそうです…w お互いに擦り合わせて、いい夫婦関係を築けるようにがんばります ありがとうございます(^。^)

No.15

旦那さん、元々一人が好きっていうのないです?私の前旦那も結婚してからやたら一人の時間作ってましたよ。こっちは会話したいのに..結婚の意味がないなぁと最後虚しさありましたし..一度旦那さんと夫婦の会話を増やしたいなぁとキッカケ作ってみては?じゃないと更に会話しなくなりますよ?スマホ弄りが旦那さんの息抜きかも知れませんが同じ部屋にいて夫婦揃ってスマホって本当に結婚の意味がありません。ストレス溜まりませんか?これは一緒になった相手によるんですよね。

• << 28 お返事ありがとうございます(^_^) 旦那は元々1人が好きなんだと思います あと私といるより、男の子同士とか兄弟と遊んでる方が楽しいみたいです なのでそんな人に仕事から帰って夫婦の会話で疲れさせるのも悪いかなあーと遠慮してしまう一方、結婚の意味とは…(-。-;と思ってしまいますね… (朝、旦那が寝てる中先に家を出て、仕事から帰ってスーパー寄って晩ご飯掃除洗濯して、旦那にご飯食べさせて旦那が携帯触ってる中お弁当作って風呂入ったり片付けしたりが終わってホッとした頃には旦那睡眠って日は、私何なんだろうと思ってしまいます…(⌒-⌒; )) 自分の事だとあまり強く要求できないんですが、子どもが産まれたら子どもを言い訳にもっと会話してほしいとか言えると思うんでそれまで頑張ります;;

No.16

うちも付き合って3か月で結婚しました。子供も欲しがっている相手で、籍を入れた日に妊娠も発覚。

私は30代半ばなので、主さんと似てるかなー。

うちの旦那も携帯で動画ばっかり観てますよー。
私もたまに、ムムっとなります。
動画観ながら話を出来れば良いんですが、動画を観てると私の声も耳に入らないようでした。

不器用だなーと思ってます。

あんまりにも動画ばっかりな時は、嫁、放置。と言うと慌てたように構ってきますよー

仲は良いですww

そして、うちは必ず一緒にお風呂に入るようにしてるのでお風呂タイムが夫婦の会話タイムになってます。
主さんもそういう時間を作ると良いかもしれませんね(*^^*)

それと、うちは子供が産まれて8か月になりますが、動画を観る頻度は変わってません。
子供を膝の上にのせて寝かしつけながら動画を見たり、動画を止めてから子供をササッとオモチャで誘惑し、子供がオモチャに夢中になったところで動画を再生。

こんなことしてました笑

そして、更に、
うちの旦那もご馳走様を言いませんでした。
いただきます、は言うのに。
現在、絶賛トレーニング中です笑

子供が大きくなってきたら、子供も真似するよ!と言って、言わないと注意してます。
ご飯中も食べ終わってからも動画を観てて、自分で食器を下げることもしないので、ご馳走様を言われないと食べ終わってるのかそうでないのかが分からないんですよねー
だから、困るんだよ!とも言ってます。

長く付き合っても分からないこともたくさんあるし、短いなら尚更ですよねー
ひとつひとつ、二人の夫婦の形を作っていけば良いと思います。

因みにうちは、旦那の見ている動画を一緒に観るようにしてますよー
私も見たいと思うような動画の時は、ですけど。

それ以外は私も携帯触ったり、旦那にちょっかいだしたり、私は私で好きなようにしてます。

まぁ、子供も一緒にご飯を食べるようになったらこうはいかないでしょうが(^_^;)

• << 29 お返事ありがとうございます(^_^) ウチの旦那と同じすぎる…ww 子どもが産まれてもそんな感じになりそうだなぁと想像してしまいましたw 食事中のスマホとかあいさつできないのは私だけに対してならいいんですが、子どもが真似したら本当困りますよね… 流石に子どもが産まれたらやめてくれるかなぁ…(-。-; 私も旦那トレーニング頑張りますw ちなみに一緒に動画を見ようと何度か試みましたが全然興味がないもので無理でしたw (今まで付き合った人とはよく一緒に動画みたり同じゲームしたりしてたんですがね…) そして私もゲームは好きなんですがカードゲームだけは興味がないので諦めました…;; 何か旦那とは趣味とか食の好みとか考えとか気持ちが良いくらい合わないんですよね(⌒-⌒; ) お風呂は結構一緒に入りますが旦那は長風呂せずにすぐ出て言っちゃうので特に何もおこりません(-。-; 休みの日は(嫌々ですが(-。-;)一緒に外出してくれるし基本的に今の所は仲がいいと思いますので、平日は諦めようと思います(⌒-⌒; ) 「嫁、放置。」 いいですねw私も今度使ってみますw

No.17

病気だね。
まあ今の間だけかな?
それと主、電磁波の影響とか気にしないの?
世界的には基準あるのに日本はへんな国だね。
胎教とか食事とか今の食事はもう胎児に影響与えてますよ。

• << 30 お返事ありがとうございます(^_^) 私も昔ネトゲにハマってた時は、暇さえあれば1日中やってた時期があって気持ちはわからんでもないのでなかなか強く言えません…(今はもちろんそんな事しませんですしそんな時間ないですがw) 今の間だけだったら嬉しいですがあまり期待してはいけませんね…;; 電磁波の影響はそういえば考えてなかったです(゚o゚;; 食事とかは結構気にしてたんですが;;(できる範囲で無農薬や無添加の物を使ったり等) ただ今の時代なんでもパソコン、スマホ。小さな子どもにもスマホな感じなので電磁波を避けて生活するのはなかなか難しそうですね 旦那にさりげなく言ってみようと思います

No.18

>> 17 そういえばそれ怖いよね。

電磁波は大人にとっても良くない言われてるのに、幼児や赤ちゃん、ましてや胎児になら更に大きな影響与えるだろうから。

ただでさえ、電子レンジ・電磁調理器・電気カーペット・電気毛布・ドライヤー・ミキサー・テレビ・ラジオ・掃除機・蛍光灯・こたつ・電気カミソリ、こういう日常生活に欠かせないような家電の電磁波でも危険と言われてる上に、

携帯電話は更に、
①ガン発症率上昇
②頭痛、発熱、目まい等
③睡眠や学習能力への悪影響
こういったリスクが高まるって言われてるし、

子供には小児白血病のリスクを高めるまで言われてるのに。

最近、電車の中や飲食店なんかでも小さい子供にスマホやタブレット持たせてるの見掛けるけど、親はこういうリスクをわかって持たせてるんだろうか?といつも懸念を感じてるわ。

今の子供達は将来的に、ガン、白血病、睡眠障害や学習障害、様々な体調不良で苦しむことになるんだろうな…可哀想に。

No.19

皆さんおっしゃってるけど、原因は2ヶ月でデキ婚、これしかないよ。
主さんも一か八か、だったんでしょ?
そんな感情で結婚するなと言いたいし、子供を巻き込むなとも思うし。
実際に旦那さんから「不妊詐欺」とも言われてるんでしょ?
下手すりゃ一生引きずるかもね。

No.20

うちは逆で、私がスマホや読書ばかりで、旦那に「寂しい、もっと話してほしい」と言われたことあります。
旦那さん、一人が好きとか一人暮らしが長かったとかじゃないですかね。悪気は無いんですよねきっと。
私も旦那に言われた時、えっ?そうだったんだ?でもなんでそんなに気になるんだろ…。もう夫婦だし一緒に住んでる上そんなしょっちゅう話していたいの?とか思いましたもん。
たぶん性格ですよね。子供のころから黙々と一人で楽しむのが好きでした。
でも旦那のこと好きなので言われてから気をつけるようにしました。
主さんも、旦那はそういう人なんだ、と気にしないようにするか、注意して気をつけてもらうかどちらかですかね。

No.21

>> 5 冷めますよね、向き合ってくれないんですから 外に癒し求めていいか聞いてみたら? それが嫌ならコミュニケーションとる努力をする様に言う … お返事ありがとうございます(^_^)
私が友だちと出かけたりご飯行ったりするのは反対しないし、むしろそれで私が機嫌よくなるなら大歓迎だそうですw
妊娠中で体力が無くなって外に出るのがしんどいのでめったに外出しませんが…(^_^;)

旦那は一人暮らし歴が長く、ずっと自由に過ごしてきたみたいなんで私にとっては足りなく感じても彼的にはかなり私の要望に応えてくれているのかもしれません…
(これだけ毎日まっすぐ家に帰る事自体今までなかったとか言ってました)

子どもが生まれたらなかなか外に癒しを求めるのは難しくなりそうなので、子どもに癒しを求めようと思います(T ^ T)

No.22

>> 6 まぁ付き合って2ヶ月のデキ婚なら仕方ないよ。 信頼関係なんてほぼない状態なのに結婚を決めたのは主さん自身でもあるんだしね。 ウチの旦… お返事ありがとうございます(^_^)
確かに順番が色々ぶっ飛んだ結婚でしたね(⌒-⌒; )
少しずつ信頼関係を作っていけたらと思いながら生活しています(^_^)

仲は良いと思うんですよ
私も自分の携帯に飽きたら旦那にくっついたりちょっかいかけたりしてますw
旦那にも
「別の事しててもずっと一緒にいるからいいやん」
って言われました
今まで付き合ってた人は結構つきっきりで一緒の事をして過ごす事が多かったので新しいタイプです(>_<)
(お笑い動画を一緒に見たり、同じゲームを一緒にしたり)

私が人間不信?って言ったら少しオーバーですけど自分に妙に自信がもてない性格でして、携帯ばっかりな態度を取られるととても不安になってイジイジしてしまい、それによって旦那がイライラするという悪循環になってしまうんです(-。-;
もっと信頼関係が作れたらまた変わってくると思います
頑張ります(>_<)

No.23

>> 7 新婚さんのことを嫌ってるようには思いませんね。私も結婚して数年経ちますが、旦那さんは調教だと思いますので、根気強く言い続けたり話したりしてみ… お返事ありがとうございます(^_^)

すごく愛されてる自信が持てたら細かい事も気にしないんでしょうが、やっぱりまだそこまでの関係でないからここまで不安になったりするんだと思います(⌒-⌒; )

調教!
上手にできる方を尊敬します(・_・;
私はそういうのが全然できないタイプで(むしろされたい派…w)旦那には
「男なんか単純なんやから上手いように転がして」
って言われるのですが難しいです(T ^ T)
日々勉強ですね…

No.24

>> 11 主さん、バツイチなんだね。 うちと一緒。 うちは最初の結婚が主さんと一緒でしたが、もう10年前なので当時LINEもなきゃ無料ゲームアプリ… お返事ありがとうございます(^_^)
同じバツイチさんですか!
私の元旦那は束縛は全くありませんでしたが、マザコン気質でしたね…w
家族を大事にする事はいい事なんですが…
新居は実家の徒歩圏内じゃないと嫌だと言い、ご飯風呂は全部実家で済ませ夫婦の家にいる時は自分の部屋にこもってずっとゲーム…
仕事の時間が入れ違いでゆっくり会えるのは週1日だけでしたし
(その時に、一緒に過ごす時間を作る大事さを学びましたw)
あんなの結婚生活じゃなかったです…(。-_-。)

今の旦那は休みが一緒の時はお出かけに付き合ってくれます
(家でゴロゴロしたいらしくだいぶイヤイヤですがw)
子どもができたら子どもを理由にもっとお出かけに連れいってもらえたら嬉しいですが(o^^o)
ちょっと物足りなさはありますが、することはちゃんとしてくれてるのであまり不満に思わないようにしようと思いました

No.25

>> 13 2ヶ月もあれば、飯の最中にスマホ見ることや、いただきますやごちそうさまを言わないことくらい、外食行った時にわかってたはずだよね? それ… お返事ありがとうございます(^_^)
付き合い始めた頃は食事中に動画を見ることもしなかったし、外食の時は私がいただきます、ご馳走様を言うからか一緒に言ってましたね(>_<)
猫を被っていたと思いますw
別の人が作ったご飯を挨拶無しで食べる人はどうかなって思うしやめてほしいので注意すると思いますが、まあ私に対してだったらいいかなぁ…うーん…ってくらいの感覚ですね;;
子どもが真似したら嫌なので子育てに合わせて旦那にも少しずつ教育をしようと思っています(⌒-⌒; )
絶対にやめてほしい事は一応ハッキリ言ってるつもりではあります
(タバコのポイ捨ては本気でドン引きしたのでキツく言ってやめてもらいました)

>人の愛し方がわからない
ドキッとしました…。確かに。
昔からそうだったんですが、相手と話し合ったり言い合いしたりが苦手で、自分の中だけで溜め込んで時間が経つにつれて気持ちが冷めていってしまうんです
「この人が私に合わないだけ。他に私に合う人がどこかにいるはず」的な考えが今まであったからなかなかお付き合いがうまくいかなかったんだと思います
まあいつまでたっても私に合う完成された人と出会う事はなかったですがね(⌒-⌒; )

旦那の根本的な人間性とか家族に対する考えとか「この人ならずっと一緒にやっていけるかな」と思ったので結婚しました
この先何十年もずっと好き同士でいられる為、自分の気持ちを伝える努力を頑張ります!

No.26

こんにちは。短期間の付き合いで相手を見抜くなんて無理な話し..これから先もドンドン不満出てきますよ?大丈夫?結婚前のコミュニケーションは最初が肝心なんですよ(*_*)会話したがらない人と暮らしてしまったなら諦める事も考えた方がいいかも?

No.27

>> 14 二ヶ月ででき婚でもバツイチ30過ぎなら聞かなくてもわかってると思う。 今からお互い擦り合わせて、基本仲良く時には喧嘩しながら赤ちゃんを育て… お返事ありがとうございます(^_^)
旦那がどこまで子どもに関心を示してくれるか、子育てに参加してくれるかまだわかりませんが期待せずに頑張ります(⌒-⌒; )
こればっかりは、嫌がる人にやれと言って無理やりさせるのも難しいと思いますしね…(。-_-。)
でも手がかかる時期に横でネットゲームに没頭されたら流石にキレちゃいそうです…w
お互いに擦り合わせて、いい夫婦関係を築けるようにがんばります
ありがとうございます(^。^)

No.28

>> 15 旦那さん、元々一人が好きっていうのないです?私の前旦那も結婚してからやたら一人の時間作ってましたよ。こっちは会話したいのに..結婚の意味がな… お返事ありがとうございます(^_^)
旦那は元々1人が好きなんだと思います
あと私といるより、男の子同士とか兄弟と遊んでる方が楽しいみたいです
なのでそんな人に仕事から帰って夫婦の会話で疲れさせるのも悪いかなあーと遠慮してしまう一方、結婚の意味とは…(-。-;と思ってしまいますね…
(朝、旦那が寝てる中先に家を出て、仕事から帰ってスーパー寄って晩ご飯掃除洗濯して、旦那にご飯食べさせて旦那が携帯触ってる中お弁当作って風呂入ったり片付けしたりが終わってホッとした頃には旦那睡眠って日は、私何なんだろうと思ってしまいます…(⌒-⌒; ))

自分の事だとあまり強く要求できないんですが、子どもが産まれたら子どもを言い訳にもっと会話してほしいとか言えると思うんでそれまで頑張ります;;

No.29

>> 16 うちも付き合って3か月で結婚しました。子供も欲しがっている相手で、籍を入れた日に妊娠も発覚。   私は30代半ばなので、主さんと似てるか… お返事ありがとうございます(^_^)
ウチの旦那と同じすぎる…ww
子どもが産まれてもそんな感じになりそうだなぁと想像してしまいましたw
食事中のスマホとかあいさつできないのは私だけに対してならいいんですが、子どもが真似したら本当困りますよね…
流石に子どもが産まれたらやめてくれるかなぁ…(-。-;
私も旦那トレーニング頑張りますw

ちなみに一緒に動画を見ようと何度か試みましたが全然興味がないもので無理でしたw
(今まで付き合った人とはよく一緒に動画みたり同じゲームしたりしてたんですがね…)
そして私もゲームは好きなんですがカードゲームだけは興味がないので諦めました…;;
何か旦那とは趣味とか食の好みとか考えとか気持ちが良いくらい合わないんですよね(⌒-⌒; )
お風呂は結構一緒に入りますが旦那は長風呂せずにすぐ出て言っちゃうので特に何もおこりません(-。-;

休みの日は(嫌々ですが(-。-;)一緒に外出してくれるし基本的に今の所は仲がいいと思いますので、平日は諦めようと思います(⌒-⌒; )

「嫁、放置。」
いいですねw私も今度使ってみますw

No.30

>> 17 病気だね。 まあ今の間だけかな? それと主、電磁波の影響とか気にしないの? 世界的には基準あるのに日本はへんな国だね。 胎教とか食事… お返事ありがとうございます(^_^)
私も昔ネトゲにハマってた時は、暇さえあれば1日中やってた時期があって気持ちはわからんでもないのでなかなか強く言えません…(今はもちろんそんな事しませんですしそんな時間ないですがw)
今の間だけだったら嬉しいですがあまり期待してはいけませんね…;;

電磁波の影響はそういえば考えてなかったです(゚o゚;;
食事とかは結構気にしてたんですが;;(できる範囲で無農薬や無添加の物を使ったり等)
ただ今の時代なんでもパソコン、スマホ。小さな子どもにもスマホな感じなので電磁波を避けて生活するのはなかなか難しそうですね
旦那にさりげなく言ってみようと思います

No.31

ただひとつ言える事は主が不満だらけって事は旦那も同じく主に不満だらけだって事(笑)
たったの2ヶ月でデキ婚の尻軽なんだから少しは自分の立ち位置を自覚したら?
まるでみんなと対等のように物言ってるけど
根本的な自覚がない証拠だよ
つまり自業自得
今後はもっと溝ができて主とは価値観合わない旦那は癒やしを求めて浮気も平気でするよ
食事中にスマホとか有り得ない
子供でも普通そんな行儀わるくない
あと世の男性はみんなそうですか?て
的外れな質問までして頭弱そう!
自分が浅はかで尻軽だからそういう男しか引き寄せられなかっただけ
それを棚に上げてまともな女みたいに振る舞いたがるのやめなよみっともない
三十路なんだからもう少し自覚持ったらどう?
いくら頭弱くてもシャレにならん

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧