労働環境悪くなっても戦わないの?

レス23 HIT数 2079 あ+ あ-

2017/04/05 22:55(更新日時)

労働環境について泣き寝入りするしかないの?
労働環境が年々酷くなっています。ボーナスカット、残業代を撤廃、休みを減らすなどされています。有給とれません。
今私一人で上司にかけあっていますが他の人はわからないからと協力してくれません。
法律を守らない会社に何故皆は疑問を持たないのでしょうか?
どこも同じなんでしょうか?

No.2453307 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その様に思う人たちが集まって、労働組合が存在する会社もあります。
厳密に言うと、運営しているのは会社ではなく、労働者側の集まり?みたいなものですが、権利の一つなので会社側も認めざるおえない組織が労働組合です。

労働組合がありそこに自分が所属していれば(月々組合費は掛かりますが)、労働環境に不満を感じた際に労働組合に訴えれば、労働組合から会社側に訴えてくれます。
会社よりも労働組合の方が力が強いところもあります。

• << 3 ありがとうございます。 労働組合があるのかわからないので、調べてみます! うちの職場には味方がいないので、こういう前向きなレスを頂くと励みになります、ありがとうございます。

No.2

私も一人で やったなぁ

周りはカゲで文句垂れるだけ

なら一緒に皆で抗議しよう!と言っても のらりくらり…

バカバカしくなって転職しました。

• << 4 全く同じです。 まわりは陰口だけで行動しません。 転職する気力がないというのが現状ですが、来る時が来れば未払い分請求する構えです。

No.3

>> 1 その様に思う人たちが集まって、労働組合が存在する会社もあります。 厳密に言うと、運営しているのは会社ではなく、労働者側の集まり?みたいなも… ありがとうございます。
労働組合があるのかわからないので、調べてみます!
うちの職場には味方がいないので、こういう前向きなレスを頂くと励みになります、ありがとうございます。

• << 5 再レスです。 3月上旬ごろになると、ニュースなどで「○○春闘」とかやりますよね。 例えば、どこどこの会社ではベア(ベースアップ)が前年より上がった下がったうんちゃらかんちゃらとか。 まぁ、テレビで取り上げるのはトヨタ自動車とか日立製作所とか大きな会社だけですが、労働組合がある会社は大体春闘はやっています。 最近だと、ヤマト運輸の再配達問題からの人手不足で労働環境が問題になっていましたが、あれも労働組合側で決着をつけていたアレです。 以外とないと思っていたら、こじんまりしていたけどあった!という会社もあるので、調べてみるといいですよ。 何だったら有志があれば、人を集めて労働組合を作っちゃうという手もありますが…

No.4

>> 2 私も一人で やったなぁ 周りはカゲで文句垂れるだけ なら一緒に皆で抗議しよう!と言っても のらりくらり… バカ… 全く同じです。
まわりは陰口だけで行動しません。
転職する気力がないというのが現状ですが、来る時が来れば未払い分請求する構えです。

No.5

>> 3 ありがとうございます。 労働組合があるのかわからないので、調べてみます! うちの職場には味方がいないので、こういう前向きなレスを頂くと励… 再レスです。

3月上旬ごろになると、ニュースなどで「○○春闘」とかやりますよね。
例えば、どこどこの会社ではベア(ベースアップ)が前年より上がった下がったうんちゃらかんちゃらとか。
まぁ、テレビで取り上げるのはトヨタ自動車とか日立製作所とか大きな会社だけですが、労働組合がある会社は大体春闘はやっています。

最近だと、ヤマト運輸の再配達問題からの人手不足で労働環境が問題になっていましたが、あれも労働組合側で決着をつけていたアレです。

以外とないと思っていたら、こじんまりしていたけどあった!という会社もあるので、調べてみるといいですよ。
何だったら有志があれば、人を集めて労働組合を作っちゃうという手もありますが…

• << 7 勉強になります、ありがとうございます! ヤマトの件もそうだったんですね、 希望が湧いてきました。 ありがとうございます!

No.6

体験者です

内心は不満アリだが、大半の社員が現状維持を選ぶために主さんみたいに声をあげた人材の味方になりたくないという流れになるのがほとんどかと思われます

例えば、社員20人いて内19人が会社へ不満あるけど、17~8人が現状維持を選び争いたくないという気持ちをもつがために多数決じゃないですがそういう流れからブラック企業は改善しないのだと思われます

• << 8 誰も協力してくれないので、自分が間違っているんじゃないか、異端なんじゃないかと不安でした。 でもここで自分は行動して良いんだ、と思えました。 日本全体にブラック企業は沢山ありますが、私は1人でも戦います。 ありがとうございます。

No.7

>> 5 再レスです。 3月上旬ごろになると、ニュースなどで「○○春闘」とかやりますよね。 例えば、どこどこの会社ではベア(ベースアップ)が前… 勉強になります、ありがとうございます!
ヤマトの件もそうだったんですね、
希望が湧いてきました。
ありがとうございます!

No.8

>> 6 体験者です 内心は不満アリだが、大半の社員が現状維持を選ぶために主さんみたいに声をあげた人材の味方になりたくないという流れになるのがほ… 誰も協力してくれないので、自分が間違っているんじゃないか、異端なんじゃないかと不安でした。
でもここで自分は行動して良いんだ、と思えました。
日本全体にブラック企業は沢山ありますが、私は1人でも戦います。
ありがとうございます。

No.9

この主張が上手くいかなかったら、
辞めてしまっても構わないという覚悟がなければ出来ないことですね。

1人だけでは、あなたが会社に居づらくなる可能性が高い。

• << 11 できれば辞めたくありませんが、何もしないよりはいいと思うので頑張ります。 現に上司にはクビになる可能性があると言われました! でも全然平気です。

No.10

この主張が上手くいかなかったら、
辞めてしまっても構わないという覚悟がなければ出来ないことですね。

1人だけでは、あなたが会社に居づらくなる可能性が高い。

No.11

>> 9 この主張が上手くいかなかったら、 辞めてしまっても構わないという覚悟がなければ出来ないことですね。 1人だけでは、あなたが会社に居づ… できれば辞めたくありませんが、何もしないよりはいいと思うので頑張ります。
現に上司にはクビになる可能性があると言われました!
でも全然平気です。

No.12

主さんはファーストペンギンですね。
(意味はグーグル先生にでも聞いてください)

その行動が吉と出るか凶と出るかは分かりませんし、無責任に応援しているとは言えません。
ですが、そもそも労働組合もそんな1人から始まったので、心意気は嫌いではないです。
無理しない程度に頑張ってください。

無理そうだったら逃げるが勝ちです。

• << 14 ググりました。ファーストペンギン、初めて聞きました。 思い起こせば学生の時から群れで一番に飛び出すタイプで、孤立することもありました。そんな自分を認められずに塞ぎこむこともあったけど、今はそれでも行動したいと思えるんです。 職場では皆聞く耳持たずという感じでしたので、ここで色々教えてくださって感謝の気持ちでいっぱいです。 私ができる範囲でやりたいと思います。

No.13

再度になりますが、体験談で辛かったことは同僚が味方についてくれなかったことよりも、労働基準局自体が【ブラックなのわかってる上で】、「証拠がない以上諦めてください」と言ってきたことでした。

同僚たちにはそれぞれ生活もあるし数万円稼げたらそれで構わないという方もいたから多少なりとも妥協できましたが、労働基準局が企業の味方になるという現実は心折れました

まぁ、だから自殺されてしまう方々がたくさんいるのでしょうけどね…残念なことです

• << 15 貴重な体験談をありがとうございます。 過去に今の職場で沢山理不尽な目にあいました。 もうこのままの状態をゆるしておくのは嫌なんです。 辞めることになっても何かのきっかけになればと思い行動する事にしました。 労基にも相談したことがありますが、軽くあしらわれました。 やっぱりあてにならないんですね。 覚悟して参ります。

No.14

>> 12 主さんはファーストペンギンですね。 (意味はグーグル先生にでも聞いてください) その行動が吉と出るか凶と出るかは分かりませんし、無責… ググりました。ファーストペンギン、初めて聞きました。
思い起こせば学生の時から群れで一番に飛び出すタイプで、孤立することもありました。そんな自分を認められずに塞ぎこむこともあったけど、今はそれでも行動したいと思えるんです。
職場では皆聞く耳持たずという感じでしたので、ここで色々教えてくださって感謝の気持ちでいっぱいです。
私ができる範囲でやりたいと思います。

No.15

>> 13 再度になりますが、体験談で辛かったことは同僚が味方についてくれなかったことよりも、労働基準局自体が【ブラックなのわかってる上で】、「証拠がな… 貴重な体験談をありがとうございます。
過去に今の職場で沢山理不尽な目にあいました。
もうこのままの状態をゆるしておくのは嫌なんです。
辞めることになっても何かのきっかけになればと思い行動する事にしました。
労基にも相談したことがありますが、軽くあしらわれました。
やっぱりあてにならないんですね。
覚悟して参ります。

No.16

まぁ環境悪くなったら、みんな不満はもつだろうが闘うのがリスキー

• << 18 不満を持つのになぜ戦わないかが疑問です。

No.17

労働環境の改善してもらうよりも労働環境の良い会社に転職した方が良いよ✌
私は14日連続勤務とかセクハラ、パワハラの腐った会社を辞めたよ✌社長は、嫁から寝室を別にされたと聞きたくもない話を仕事中にされて、嫁が旅行でいない時に酒を買って自宅まで届けさせられた💢きっと社長は家に私を引っ張りこんで、強姦するつもりだったんだよ💢あげくに、辞める時に賞与を返還してから辞めろと恫喝してきたんだよ💢社長自身がクズだったんだよ💢
今は社長も社員も良い人に囲まれて仕事が出来て幸福です✌

• << 19 結局転職するのが一番なんですよね。 改善出来るものなら試しに動いてみようと思いました。

No.18

>> 16 まぁ環境悪くなったら、みんな不満はもつだろうが闘うのがリスキー 不満を持つのになぜ戦わないかが疑問です。

No.19

>> 17 労働環境の改善してもらうよりも労働環境の良い会社に転職した方が良いよ✌ 私は14日連続勤務とかセクハラ、パワハラの腐った会社を辞めたよ✌社… 結局転職するのが一番なんですよね。
改善出来るものなら試しに動いてみようと思いました。

No.20

労働組合って確か一人でも入れたような。
検索したら出るかと。
上司との会話録音したり、出退勤時間メモしたり証拠取ってますか?

まぁ、環境が悪くなるということは業績も悪くなっている可能性あるから、規模縮小とか最悪いずれ潰れるかもしれませんね。

• << 22 検索してみます、ありがとうございます。 タイムカードと給与明細はとってあります。 業績は変わらないのですが、新規採用で経費が増えたのが要因です。上の人間はかわらず贅沢三昧です。 ベンツに旅行の話を聞かされてうんざりしてます。 社労士が間を取り持ってくれることになりました。

No.21

たしか、1人でも入れる労働組合があったと思います。
多分、ユニオン?って名称だと思います。

私も、かなりの苦汁を舐めた事がありました。
もう、15年前の平成不況でしたが、
ボーナスのカット、
リーダー手当のカット、
資格手当のカット、
深夜手当のカット、
残業割り増し賃金のカット、
基本給の減給2回、
おまけに、会社の駐車場は借り物だからと駐車料金を天引きされたり、
明日の飯が食えるかもわからない状態でした。特にリーダー格だった私が狙われたようです。

労働組合もなかったですから、個人で戦えるように労働基準法を学んで、ついでに第1種衛生管理者も取りました。
深夜手当のカットや残業割り増しのカット、基本給の減給などは違法だと
何度言っても考えとくの一点張りで改善はされませんでした。
5年間の減給続きや戦いで、疲れ果てて鬱病にもなってしまいました。
最終的には、計算上ボーナスを入れたら300万以上の請求をしたかったのですが、弁護士を交えて70万の請求で妥協し、病気の療養を優先しました。

本当に悔しい思いをしましたし、一時は包丁持って立てこもりでもしそうなくらいの怒りや妄想に取り憑かれました。

労働組合に入れるなら、入った方がいいと思います。

• << 23 貴重な体験談をありがとうございます。 21さん壮絶な体験をされたんですね、その後お身体はいかがでしょうか。 ユニオン検討します。 幸い社労士が交渉してくれるそうなので、近いうち話し合うことになりました。

No.22

>> 20 労働組合って確か一人でも入れたような。 検索したら出るかと。 上司との会話録音したり、出退勤時間メモしたり証拠取ってますか? まぁ… 検索してみます、ありがとうございます。
タイムカードと給与明細はとってあります。
業績は変わらないのですが、新規採用で経費が増えたのが要因です。上の人間はかわらず贅沢三昧です。
ベンツに旅行の話を聞かされてうんざりしてます。
社労士が間を取り持ってくれることになりました。

No.23

>> 21 たしか、1人でも入れる労働組合があったと思います。 多分、ユニオン?って名称だと思います。 私も、かなりの苦汁を舐めた事がありました… 貴重な体験談をありがとうございます。
21さん壮絶な体験をされたんですね、その後お身体はいかがでしょうか。
ユニオン検討します。
幸い社労士が交渉してくれるそうなので、近いうち話し合うことになりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧