夫婦喧嘩で仲直りの難しさ
2日前に夫と喧嘩をしましたが、仲直りできていません。
喧嘩の理由は、私が約束を破った事です。
夫が物を置くなと言った場所に一時的にと本を置いたまま、忘れて放置してしまった事です。
夫は、約束を破ったと本を隠してしまいました。
私は、約束を破った事を謝罪しながらも本を返してくれと何度も言ってしまいました。
「やっておいて、今更。謝ってすむ問題じゃない。謝って許してもらおうなんて甘い」と私が約束を破ったのに、何度も本を返してくれ発言も悪かったようです。
その後、時間を置いて約束を破った事を何度も謝りました。
「うざい。謝罪なんて求めてない。知りません。」と謝罪をすればする程、状況が悪化しています。
専業主婦なのですが私からの一切の家事も拒否されました。
食事もお弁当も拒否です。
会社から帰ってきても自分の部屋から出てきません。
メール、ライン、手紙は送っても苛つくだけだから読まないと言われました。
冷却期間を置いた方が良いのでしょうが、帰る実家もありません。
夫に謝罪以外の新しい話以外聞かないと言われてしまいました。
もう、二度と一時的にでも物を置かないとも伝えたのですが「どうでもいい」と言われました。
夫の性格は、真面目で頑固です。
泣くつもりはなかったのですが、謝りながら泣いてしまい「泣くな。うざい。自分を可哀想だと思ってる」と非難されました。
過去喧嘩で無視をされた事もあります。
無視ではなく、会話をしてくれるだけマシなのかと思ったり。
子供もいないですし、共通項の知り合いもなく。
夫は、親と仲も悪く、喧嘩の仲裁をしてくれる第三者はいません。
自分だけでは、状態改善がとれず。
客観的意見が欲しくて、こちらに相談させて頂きました。
乱文拝読ありがとうございます。
宜しくお願いします。
頑固って書いてるし主も理解してて結婚してるのに…幼稚やら小さいやら言ってる人はスレも読めないアホなん?
ここでピーチクほざいてる方がよっぽど幼稚で小さいわ(笑)
旦那さんを真面目で頑固と理解してるのに主はルーズな性格の改善が見られないから怒られたんでしょ?
逆に旦那さんだって主のルーズな性格を理解してるけどついつい雑なところが目について怒ってしまって引くに引けないだけでしょ?
旦那さんが困るくらいベッタリくっついて謝り続けたら根負けするんじゃない?
夫婦間の問題はその夫婦にしか分からないし解決できないのですよ。
- << 11 本当に「真面目」な人間はこんな幼稚な怒り方をしない。 真面目とは人に対し誠実でまごころを持って接することを指す。
私もよく夫のことを怒らせてしまうので凄くわかります!
根本的な考え方のズレを改善するしかないと思いますよ。
置くなと言われてた場所に本を置いた…
本を一旦置く場所なんて家の中でいくらでもあったと思うんです。
でもあえてその場所に置いた。
この時点でリスクを犯しています。
線路の上に石を置いた、すぐ退けるつもりだったけど忘れてしまった、と言えばわかると思います。
電車の脱線も、夫の機嫌も、危機感を持った人なら予測して回避しているはず。
もしあなたが私と似てるなら、大抵のことはいいよーと許しちゃう性格で、相手も当然許してくれると思ってるのではないですか?
忘れちゃった!も、そっかー仕方ないね次から気をつけて、って済ましてもらえると思ってる。
本くらいでそんなに怒るなんて、と心のどこかで思っていることでしょう。
そこが甘いんです。
きっと今までもいろんな場面で、そのようなことなあったのでは?
ルールを破ったら反則、反則はイエローカード、抗議しても一度ポケットから出したら戻してくれません。
私が夫を怒らせた時の仲直りの仕方は、話し合う、です。
自分の何がいけなかったのかをしっかり理解して、それを伝えます。
もしあなたの件が私なら、
「すぐ退けるつもりだったから、ちょっとくらいいいかっていう考えだった。
そういうところがあなたを怒らせるんだよね。
最初は、そんなに怒らなくてもいいのにって思ってたけど、ここに置いたら怒るよって言ってたのにあえてそれをした私が悪いなって思った。
直していきたいし、できることなら仲直りしたい」
という感じに伝えるかな。
自分の非を認めて謝罪することです。
私の夫は「まー結婚する前からわかってたけどね」って締めくくり、翌日から何事もなかったかの様に接してくれます。
主さんも仲直りできると良いですね…
レスありがとうございました。
お一人お一人にお礼が出来ずに申し訳ありません。
客観的なご意見、とても嬉しかったです。
喧嘩は、悪意がなければ反省して謝れば許してもらえると思っていました。
自分が人の気持ちを思いやれず鈍感だったのだと思います。
そして夫とは、仲直りの作法、価値観が違うのでしょうね。
無視されたのは、夫と義母の喧嘩の仲裁をしようとして、親子喧嘩に口を挟むなと言われた事です。
義母が謝ってきたのに「やっておいて今更。謝っても許さない」と。
よく考えれば、今の状況と一緒ですね。
気づきませんでした。
夫の無視が始まった時、余計な事をして、ごめんなさいと謝って。
翌日も謝って、無視の期間は一日程でした。
本を置いた場所は、夫の本棚の上でした。
注意されていたのに、一時的でも置くべき場所では無かったと思います。
夫は、まだ帰宅せず。
帰ってきたら再度話をしてみます。
その結果、冷却期間を置いた方がいいなら、近所に漫画喫茶、カプセルホテルもあるので、そちらへ移動しようと思います。
普段は、頑固でも優しい夫です。
離婚するとまでは、まだ考えていないのですが、冷却期間で何が幸せなのか、よく考えてみます。
夫の性格上浮気は、ありえません。
結婚前は殆ど喧嘩をする事がなかったので、今の状況は自業自得とはいえ辛いです。
よくわからないけど、多分私は旦那側です。
そして、娘が主さん側かなぁ?
なんと言うか、「ごめんなさい」が口先だけなんですよね。
何故そうなったか?何故繰り返すか?なんて考えない。
とりあえず謝って、本を取り返すことしか考えてないし、また繰り返します。
話すこと、注意することに疲れます…。
1回注意したら、約束を理解して受け入れてくれるものだと思っていましたが、娘には通じません。
旦那さんは、3年くらい経てば、ちゃーんと改めてくれるのですけどね…。
娘は、欲が深く、欲望を抑えることが出来ません。
だから、欲しいものを手に入れる為の集中力や、方法を思い付くことは天才的です。
ですが、嘘やルール違反もとても多いです。
人として、かなりろくでなしだったりします…。
このまま行ったら、犯罪者や、安易に金を手に入れる方に流れそうで、本当に心配になります。
旦那さんも途方にくれてると思います。
あまり良いことではありませんが、発達障害だったりするなら、薬で多少のコントロールもできますが?
麻薬の1種なので、本来は自分で自分の脳内で分泌すべきなので、薬で補助すると、少しだけでも出ていたものが出なくなり、悪化します…。
上手くやる方法を専門家に教わり、旦那さんにも理解して貰う必要があるかもしれません。
実は、発達障害のある女性の場合、主婦業が一番ハードルが高いそうです。
あらゆる状況においてもマルチタスクを要求されるので、注意欠陥などがあると、カバーできないようです。
つまり、主さんは、ある程度外で働いて、旦那さんと家事(苦手な分野)を分担すると、揉めなくなると思いますよ?
あと、その借り置きしてしまう場所をよく観察して、理由を突き止め、借り置きしないような模様替えなり、生活導線を作ってください。
より置きやすい、主さん専用の片付ける場所を作りましょう。
旦那さんと話し合い、許可をとって、作ってみてください。
>> 23
でも、相手が嫌がる事をしないのも夫婦間のルールだと思うけどね。
一緒に暮らしてたら完璧に相手の思う通りにできない時もあるんじゃないの?
反省して謝ってる相手を許さないとか、本を隠すとか
そこまで怒り狂うほどのことじゃないし
旦那の本棚の上に自分の本を置き忘れた、そんな程度のことでそこまで怒るなら、それ以外の失敗なんてもっと許されないんだろうと思うと、疲れる結婚生活だと思うわ
- << 27 貴女は旦那に言った事守らなくても許せる人なんだろうけど、もし、仮に、主さんが何度言われても守らなかったとしたら? 客観的に考えてみたら、普段は優しい旦那なら、余程その事が嫌だったって考えられない? 夫婦間でも、自分のテリトリーみたいなものはあると思うけどね。
>> 25
一緒に暮らしてたら完璧に相手の思う通りにできない時もあるんじゃないの?
反省して謝ってる相手を許さないとか、本を隠すとか
そこまで怒り狂…
貴女は旦那に言った事守らなくても許せる人なんだろうけど、もし、仮に、主さんが何度言われても守らなかったとしたら?
客観的に考えてみたら、普段は優しい旦那なら、余程その事が嫌だったって考えられない?
夫婦間でも、自分のテリトリーみたいなものはあると思うけどね。
- << 30 スレとレスに書いてあるのは本の置き忘れだけだから、普段から主さんが旦那の言うことを聞いてるかどうか分からない 普段から色々あった上で旦那がキレたのか分からないんだから、主さんが悪いとも分からないんじゃない? 主さんが出てこないからその辺も分からないけど
他人を尊重しない自己中心的な姿勢にうんざりしてるんじゃないの?
明確に嫌だと伝えられた事を安易にするは、
謝罪以外の新しい話以外聞かないと言われてるのに、その話ばかり。
挙げ句、主さんの思うタイミングで許してくれないから冷却期間で出ていこうかなって・・・全部主さんのペース?
旦那さんの気持ちを分かろうとかせず、自分の気持ちばかり分かってもらおうと必死、
そんなんで泣かれても、泣きたいのはこっちだって思うんじゃない?
別れる気ないなら、出て行くなんて話、相手から言われない限りしない方がいいのでは?
あっそ、今まで通り勝手にすればってならなきゃいいけど・・・
それに頑固な人は大事にすればするほど、意固地になりそうだけど大丈夫?
私的には、もう伝えたい事は伝えたなら(謝罪したなら)その話題はもう主さんからは触れず、他に嫌がる事あるならそれはしないようにして、至って普段通り話しかけながらも、ほっといたらいいと思う。
戻りやすい雰囲気作って ほとぼり覚めるの待つ。
誰にでも、これだけは嫌だということがあると思います。
理屈抜きで、例えば帰宅した時に散らかっていたら嫌な人、洗濯物がたまるのが嫌な人、休日はゆっくり過ごしたい人、逆に休日は外出したい人、食事中にテレビをつけたくない人…色々な内容とレベルで、個々のやり方やこだわりがあると思うのです。理屈ではなく、嫌なものは嫌なのですよ。
お互いのこだわりに寄り添うのが夫婦だと思います。
もし、ご主人にとって、本当に「本棚の上に物を置かれるのが嫌なこと」ならば、仕方がないかもしれません。
内容は関係ないんですよ。これだけはしないでほしいことは、やっぱり避けないといけないと思います。
もし、他にも同じレベルでの禁止事項が多数あるなら、ご主人がなってないと思います。
本棚の上に置くまでの手間をかけておいて、なぜ本棚の中にしまわない?
出したら出した場所にしまいましょうね、って幼稚園で習うことです。
脱いだ服はここに入れてねってわざわざ服置場まで作っても、床に投げ捨てる、ベルトは毎日違う場所、漫画読んだら読みっぱなし、ゲーム出したら出しっぱなし。
よく自分のものを無くして探し回ってる。
子供も同じく。
子供も毎日怒ってるし、自分が困らないために、探すよりも片付ける手間のほうが楽だからと教えているけど治らないからしつけの問題じゃない。
病的なものだと思ってる。
あきらめて自分が片付けるしかない。
旦那さんにもそう思ってもらおう。
病気なんだからしかたない。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 86HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 188HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 230HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 157HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 182HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 230HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 86HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 573HIT 主婦さん (40代 ♀) -
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 802HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2821HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 145HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 50HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 493HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 492HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 247HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 145HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 50HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 492HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 493HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 247HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 360HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 356HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 306HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 239HIT 教えてほしいさん - もっと見る