無神経な親戚に悩む

レス10 HIT数 1288 あ+ あ-

2017/05/13 21:04(更新日時)

先日、体調が悪く休んでいたのですが、やっと回復して来て、ある急ぎの用事があり出かけようとすると、来客。

急な親戚の来客でこれから、急ぎの用事があるからと言うのに、仏壇に手を合わせたいと言われ、すぐに帰るのかと思いきや、お茶までして行く始末。

私は病み上がりで、散らかっているほどではありませんが少し荷物などあり、ちょっと散らかっているので片付けるので、待ってくださいという私の話も聞かずにズカズカと入って来ました。

だいたいの親戚は、急だと気を遣って玄関で帰られたりするんですが、その方々は本当に近所でも有名なほど、図々しく無礼なところがあり非常に疲れます。

同じようなお悩みの方、お話しましょう。

とってもストレスに感じ、精神的にきています。

タグ

No.2446702 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お彼岸なんだから長男の家なら綺麗にしてお茶出すのは当たり前

文句言ってる場合じゃ無いから
スレ主はいちいち文句が多い

No.2

>> 1 ありがとうございます。

誰も長男とか言ってませんが?

風邪流行ってて、具合い悪い時もあるでしょう。

それに、彼岸入りは忙しいものですよ。他にそんな失礼な親戚はいません。

その方は、自分の時は綺麗にするから待ってと言うので私たちはいつも待ってます。
人によっては追い返すような人ですよ。

No.3

仏壇があると言うことからご長男さんだと思われたのでは。
仏壇があると盆や命日、彼岸は急に来ることがあると思っておいた方が良いかもしれないですね。
うちの実家も父が長男なので急に親戚が来ます。仏壇が離れの座敷にあるので慌てず済みますが、主さんは病み上がりでも急な来訪に対応出来て偉いですね。
近所なら主さんの用事が終わってからまた来てくれても良いと思いますけどね。

• << 5 ありがとうございます。 親戚は私が持病があり、体調が悪い時もあるから連絡を入れてから来るんです。それに彼岸なども、こんなに早く来たことは一度も無くて、これから準備と思って居たのでびっくりでした。 何も用意していない状態だと悪いですからね。 まだ体調も完全ではなかったので、本当に困りましたよ。 肉体的にも精神的にも疲れました。 ちなみに、明日大事な試験があり集中していたので、一気に集中力が切れました。

No.4

訪問する時は、時間などキチンと電話で都合を聞きますが。キチンと電話しろと注意したら?あと、居留守で後から熱で寝ていたとあしらえばよいし。

• << 6 ありがとうございます。 その親戚以外はだいたい、連絡をしてきますよ。それで、都合を聞かれます。 今は電話ですぐ聞ける時代ですしね。 私も体調が悪くなければ問題なかったのですが、体調悪くて少し荷物を居間に置いていたので片付けるのも大変だし見られたのも嫌でしたし、着替える前で部屋着だしで、だらしないと思われなかったかと。 それに急なら普通は相手に気を遣いますよね。いくら親戚でも。

No.5

>> 3 仏壇があると言うことからご長男さんだと思われたのでは。 仏壇があると盆や命日、彼岸は急に来ることがあると思っておいた方が良いかもしれないで… ありがとうございます。

親戚は私が持病があり、体調が悪い時もあるから連絡を入れてから来るんです。それに彼岸なども、こんなに早く来たことは一度も無くて、これから準備と思って居たのでびっくりでした。

何も用意していない状態だと悪いですからね。

まだ体調も完全ではなかったので、本当に困りましたよ。

肉体的にも精神的にも疲れました。

ちなみに、明日大事な試験があり集中していたので、一気に集中力が切れました。

No.6

>> 4 訪問する時は、時間などキチンと電話で都合を聞きますが。キチンと電話しろと注意したら?あと、居留守で後から熱で寝ていたとあしらえばよいし。 ありがとうございます。

その親戚以外はだいたい、連絡をしてきますよ。それで、都合を聞かれます。

今は電話ですぐ聞ける時代ですしね。

私も体調が悪くなければ問題なかったのですが、体調悪くて少し荷物を居間に置いていたので片付けるのも大変だし見られたのも嫌でしたし、着替える前で部屋着だしで、だらしないと思われなかったかと。

それに急なら普通は相手に気を遣いますよね。いくら親戚でも。

No.7

何処にでも非常識な奴居るよね。
余り気にしない方のが良いと思います。
何言っても無駄だし言えば悪口言われるだけだから
極力関わらない様にね。

• << 10 ありがとうございます。 遅くなり、すみません。 そうですね、そういう人に言っても誤解されるのもですからね。 気にしないようにしてみます。

No.8

今度にしてくださいと、インターホンで対応したら

No.9

>> 8 遅くなりました。

レスありがとうございます。

インターホンがないんですよね。

No.10

>> 7 何処にでも非常識な奴居るよね。 余り気にしない方のが良いと思います。 何言っても無駄だし言えば悪口言われるだけだから 極力関わらない様… ありがとうございます。

遅くなり、すみません。

そうですね、そういう人に言っても誤解されるのもですからね。

気にしないようにしてみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少