親は子供に仕事をさせたくない?

レス9 HIT数 1614 あ+ あ-

2017/02/12 07:39(更新日時)

貴方に仕事をさせて申し訳ない、可哀想だから本当は仕事なんかさせたくない、家にいてほしい、お金さえあればずっと養ってあげたいと母に言われます。もう22歳だし、働くのは当たり前だと思っていますが…。母は早くに父と死別して金銭面や仕事面で苦労しているため、娘には苦労せず家でのんびりして欲しいという考えです。私のためを思っているんでしょうが、おかしいですよね?

No.2431406 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お金あればずっと養ってあげたいと言ってるからお金無いんですよね?

で、主さんは働いて家計を助けてるんですよね?

それで主さんに申し訳ないと思うから言ってるだと思うよ

何故子供をダメにする親なんですか?

普通は22歳なら家を出て自分のために働き(実家暮らしでも最低限の生活費を入れるだけ)、彼氏が出来て、結婚し巣だって行くものだけどそういった事をさせてあげれないからでしょ

No.2

お母さんが仕事して行く上で、色々とご苦労があったのでしょう。
同じ思いはさせたくない、という親心ですよね。
どの親も大抵は、子供に辛いおもいや苦労なんかして貰いたくない、と思っています。
優しいお母さん。
大切にしてあげて下さいね。

No.3

そんな親のエゴ
子供を不幸にしようとしてる親
子供の本当の幸せわかってない

一人前に働き生活でき、社会に通用する大人に育て上げることが親の務めだし、子供の本当の幸せなのに。

一度離れて出ていった方がいいよ

No.4

子供をペットのように考える親が増えてるらしいからね。

ずっと手元に置いて可愛がりたいんだって。

主さんはまともな考え方のお嬢さんだから安心だけど、そういう親にベッタリな子も同時に増えてるらしいわ。

そういう子を『親ラブ』って呼ぶらしいよ。

恋人といるより友達といるより親といるのが一番で、一生結婚しないで親といたいんだって。

気持ち悪いよね。

子供を自立させる気の無い親と自立する気の無い子、結婚もしないで親子でベッタリ、一体、将来どうなっちゃうんだか。

No.5

優しいお母さんって言ってる人がするけど優しさを履き違えてるような気がするなあ…
裕福ならいつまでもニートのまま暮らしていいよってことでしょ。
若いときはニートでも遊んで暮らしてもいいだろうけど、それで40過ぎてもいかず後家で働かず親に養われてたらさすがに笑えなくなるし、その年になると働き口もなくなって働くにも働けないしプライドだけは高くなるし保守的になるしで救いようがなくなるよ正直。

魚を食べたいなら釣ってあげるのではなく釣りかたを教えてあげる っていうのがあるけど、いつまでも釣ってきてあげて食べさせるのではなくて、釣りかたを教えてあげるのが親のつとめじゃないのかな…

No.6

それは優しさでもなんでもなく親のエゴです
自立させてこそ、子育てと言うのです
理解している主さんはお母さんのその勝手なエゴを真に受けず自立出来るよう自分から動いていきましょう

No.7

私の母は、働かなくていいとは言わなかったけど、同じく自分が苦労したから、あれはしなくていい。これはしなくていい。とエゴを押し付ける人でした。
お陰で大人になって随分苦労しました。

他の方も仰ってるように、子供を自立に向けて教えて行くことが、親として必要なことです。

たぶん自分に自信がなくて、尽くすことで自分の存在意義を見出したいんだと思います。
いわゆる共依存ってヤツですね。

潰される前に逃げ出した方がいいです。

No.8

親は先に死ぬと言う現実が見えないのでしょう
娘に対する依存もある
働いて自分から離れて行くのが怖いんだと思います
でもね、自分が死ぬ時にどう思うんだろうと考えるわね
早く良い旦那を見つけて生活安定させられたら良いと自分なら思うわ
自分が死んでも、娘には家族がいてこの世に独りでは無いと安心できるから

No.9

みんな人のこと悪くいうがそう言うあんたたちはまともかー
人のこという前に自分のことなおせ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧