会社に甘酒持ってくるおばさん
会社にポットに甘酒を入れて持ってくるパートのおばさんがいます。
その甘酒は休憩中一緒のテーブルで昼食をとる他のパートのおばさんたちと飲んでるいるのですが、会社に酒が付く物を持って来て自分は引いています。
その人は、冬は温まるや、ノンアルコールだからとか他の方に言っています。
たまに他のテーブルの方達にも勧める事もあるります。
その方は夏になるとビールが飲みたいなどと言っていてかなりの酒好きなようです。
ちなみに上司の方達には甘酒を勧めるどころか甘酒の話しすら上司がその場にいるとしません。
会社に、甘酒を持ってくるのはありですか、なしですか?
長文失礼しました。
甘酒は酒かどうか、車の人は飲酒検挙されるのかどうかについて書いてるサイトあったので少し長いですがコピペします!
【甘酒はお酒か?】
甘酒って名前にお酒がついていますが、実は分類上は清涼飲料なんですよ。
なぜ、お酒じゃないのに、甘酒って名前になっているのかは
諸説あるようですが、甘酒の原料に日本酒と同じ米麹を使っていて
長時間発酵させて作る日本酒との違いということで甘酒という名前になったと言われています。
ちなみに、甘酒は、米麹を発酵させて
デンプン質を糖化して甘くした飲み物で
アルコールは含まれていないんです。
ただ、味付けに酒粕を入れて作ったものもあり,
それだと少量のアルコールが含まれてしまいます。
ちなみに、大手メーカーの森永が作っている甘酒にも
原料に酒粕が使われていて、アルコール分1%未満とされています。
しかし、分類上はお酒ではなく清涼飲料で、未成年でも飲むことができます。
このことから、甘酒を飲んでも飲酒にはならないんですね。
【飲酒検査に引っかかるかどうか?】
分類上はお酒ではない甘酒ですが、だからといって酒気帯び運転で
捕まる可能性は0ではないんです。
それは、酒気帯び運転の規定によります。
道路交通法では「呼気中のアルコール濃度0.15mg/l以上を酒気帯び運転と規定する」
とされています。
つまり、酒を飲んでいようが、飲んでなかろうが、呼気中にアルコール濃度が
0.15mg/l以上検出されてしまうと酒気帯び運転として検挙されてしまいます。
調べてみたら、こんなデータがありました。
被験者は20代日本人の平均的体格の範囲に入る男性、
甘酒(190cc)飲んだ後の呼気中のアルコール濃度0.08mg/l
この数値は平均的な数字なので、ちょっとばらつきがあると
十分0.15mg/lを超えてしまう可能性ある数字です。
チェリーボンボンや粕汁、奈良漬けなんかで過去検挙されたという実例もあります。
甘酒がお酒ではないからといって、酒気帯び運転では捕まらないかというと
状況によるという結論になります。
これは屁理屈になるんですね。
甘酒にはアルコール成分が含まれるものと含まれないものがあり見た目では分からないけど、仕事中でも有り。
電子たばこなどはたばこなので害はなくても喫煙席。
私からしたら甘「酒」は仕事中は無し。電子「たばこ」も禁煙席では無し。と言う意見ですが…。
もう一つ屁理屈を宜しいですか?
ノンアルコールビール(又はカクテル)を仕事中に飲むのは有りですか?
純粋なレスです。なにが屁理屈なのかもイマイチですが私には全て同じように思えます。
- << 49 タバコやノンアルコール飲料は「嗜好品」。しかし甘酒は嗜好品ではありません。栄養ドリンクとしての歴史も古くからあり、また認められています。 甘酒はブドウ糖が含まれていて、なおかつ吸収されやすくなっているので、休憩中に飲むのは何ら問題無いと思います。飲むことでリラックスでき、疲れた身体に必要な栄養素を摂取出来ているのだからいいと思いますよ。
- << 51 甘酒を飲酒の隠れ蓑にし出す人が出てきたらNGになってくるんじゃない? 電子タバコなどは禁煙のところで誰かが吸ってたら普通のタバコもしくはニコチンが含まれてる電子タバコ?をニコチンが含まれてないふりして吸いだしそう ノンアルコールビールはそれくらい我慢しろという気分 まあノンアルコールビールを仕事中に飲む人がいっぱいいる世の中ならそれはそれで俺は気にしない
- << 52 >これは屁理屈になるんですね。 屁理屈ですね。 >甘酒にはアルコール成分が含まれるものと含まれないものがあり見た目では分からないけど、仕事中でも有り。 ありですよ? そもそも、アルコールを含まない甘酒です。と本人が言っているんですよね? アルコールを含む甘酒と、アルコールを含まない甘酒は全く香りが違いますし、味も異なります。飲酒の隠れ蓑に悪用しているならともかく、糀から発酵させて甘くした甘酒は、全くのノンアルコールです。赤ちゃんでも飲めると他の方にもありますが、栄養ドリンクで、江戸時代などは夏に天秤で売り歩いた夏バテ対策の人気商品です…。お酒ではないんですよ。名前だけです。 >電子たばこなどはたばこなので害はなくても喫煙席。 はい、煙草は煙草です。喫煙するならマナーとして喫煙所です。 >私からしたら甘「酒」は仕事中は無し。 はい「酒」を「アルコール」と定義するならアルコールを含むものは無しで良いと思います。問題の方の「甘酒」は名称は甘酒ですが、通称であってお酒ではないので該当しません。 >電子「たばこ」も禁煙席では無し。と言う意見ですが…。 煙草は煙草です。フレバーのみでも、臭いもありますし、そもそも電子煙草でもニコチンを有含のものがあって、ニコチンを含まないと信じてる方も多いのも事実なので、電子煙草でも受動喫煙ありますから、紫煙が目に見えない分、逃げようもないので尚更に喫煙所と思います。 >ノンアルコールビール(又はカクテル)を仕事中に飲むのは有りですか? 無しです。ノンアルコールです。と歌っていて、今はろ過技術も上がり、アルコール0らしいですが、ノンアルコールビール、ノンアルコールワイン等は、お酒です。 酒の席で、事情があり、車の運転を控えている方や、アルコールに弱く一緒に楽しめない方の為に提案され、世に受け入れられたものであり、お酒です。酒として扱います。 このノンアルコールビール、ノンアルコールワインを、アルコールを含まないのに酒として仕事中に許さない。と定義するなら、甘酒も無しだろう?と言いたいのでしょうが、日本の長い歴史において、今回の「甘酒」が、糀から発酵させて甘くした飲み物の甘酒であるなら、単なる栄養ドリンクなので、該当しません。良識とマナーの問題で、日本人なら理解できる一般的な定義です。 残念でした。
- << 60 ノンアルコールビール、少し問題になった会社ありましたよ。 それとはまた別ですよね。 ノンアルコールビールって、アルコール飲める状況じゃないけど、その気分を味わうためにあるんだから。 ノンアルコールという点ではありだけど、仕事中に、その気分を味わおうとすること自体に問題があると言うことで却下になりました。 電子タバコもiQOSも、知らない人からしたら、一緒です。 副流煙がある以上は喫煙室で吸うのが吸う方の礼儀。 気にするこっちがいちいち、安心する為に、「それって副流煙や水蒸気に全く害のないタイプのものですか?」とわざわざ聞けと? 聞かれる方も迷惑ですよね。 水蒸気や副流煙が全く無ければありなのでは無いですか? よく考えれば分かることですよね。だから屁理屈と言われるのでは? おば様は、ノンアルコールである以上、自己判断で持ってきているのだから、反対派の人は勧められても飲まなきゃいいだけですよね。 誰も無理矢理飲めと言っている訳でも無いのだから。 運転する人も自己判断ですから。不安に思うなら飲まなきゃいいだけ。 批判する必要まではない。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
出口🚪💗 よく頑張ったね。(本名)。6レス 87HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
どうですか?12レス 133HIT 社会人さん
-
負の連鎖2レス 120HIT 社会人さん
-
これはハラスメントですか?3レス 104HIT 社会人さん
-
合わせるべきか11レス 140HIT 社会人さん
-
どうですか?
返答ありがとうございます 私は条件見ただけで決めてません 金額は少…(匿名さん9)
12レス 133HIT 社会人さん -
出口🚪💗 よく頑張ったね。(本名)。
みんなは有。わたしは無。(社会人さん0)
6レス 87HIT 社会人さん (20代 ♀) -
負の連鎖
ご意見ありがとうございます。 この手の金稼ぎは前からあるとは言い…(社会人さん0)
2レス 120HIT 社会人さん -
未経験保育士
今の特に小学校から始まる教育関連は、人と競い合う事は外されています。全…(匿名さん2)
2レス 87HIT 社会人さん -
これはハラスメントですか?
主さんがモヤモヤしたならそれはもうハラスメントですね!!担当から外して…(お勤めパンダさん1)
3レス 104HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
上司にブチギレられた4レス 92HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
人生やり直しきかない年齢15レス 263HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
子供と会社の付き合い方3レス 70HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
障害者雇用ってさ…11レス 127HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
怪しい求人に応募してしまって不安です😢2レス 204HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
上司にブチギレられた
説明してるのに、なんでスルーするんだろ。 怒られてもスルーするのは、…(匿名さん4)
4レス 92HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
人生やり直しきかない年齢
子供いないから羨ましいんですね。 奥さんが子供に前向きじゃない事をあ…(社会人さん0)
15レス 263HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
子供と会社の付き合い方
働く車とか建築系に興味ないみたいで (忘年会)行きたくないって言…(匿名さん3)
3レス 70HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
障害者雇用ってさ…
はい!こんな私に丁寧に向き合ってくださり嬉しかったです。 主様もお体…(匿名さん1)
11レス 127HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
怪しい求人に応募してしまって不安です😢
やさしいお言葉ありがとうございます😢ちょっと神経質になりすぎな部分はあ…(社会人さん0)
2レス 204HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
やさしい木漏れ日
私はメンタル疾患を 抱えていて 人と上手に 関わることができず 友達もあまりいません …
70レス 2417HIT 苺レモンミルク -
日本の少子化解決方法はこれ
先進国より発展途上国の方が子ども産みまくり人口増えまくりらしいよ つまり日本も発展途上国になれ…
12レス 161HIT 通りすがりさん -
友達も彼氏もいない
33歳彼氏なし。友達なしです。 休みの日はいつも一人で行動しています。 結婚して子どもが産まれて…
7レス 151HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
外出する時間を伝えるか
うちの小3女児。 金曜日泣きながら帰ってきまして、そしたら最近買ったばかりのお気に入りの上着にひっ…
10レス 139HIT 教えてほしいさん -
マッチングアプリ、断り方
マッチングアプリでで会った方について マッチングアプリで初めてお会いした方がグイグイ来る方で、…
6レス 112HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る