姑との関係(電話編)
共感してくれる人いますかね?
旦那のお母さんから、旦那宛にかかってきた電話〜の、奥さんに代わって〜みたいな流れが気に入らなくて、「私に用があるなら、私に直接電話をかけてきて下さい。」と、言いました。笑
それ言ったらなかなか電話なんてかかってこないし、その結果が物語ってる笑
なんなのあれ!!ついでに代わって表沙汰仲良くしてます。気にかけてますよアピール?表面上の仲良しこよしなんて求めてないっつーの笑
嫁ガチャと言われそうですが、私はお互いが気を遣ったり、ごっこは求めてません!
その方が楽じゃないかな?
奥様と義理のお母様の意見どちらも聞きたいです!
タグ
>> 7
同じくです。嫁とは一切関わりません。
向こうが嫌がってるのだから祝儀や孫へのお年玉など最低限のことはして、それ以外は困ってても助けないです…
大丈夫ですよ。私も旦那も頼らないですから。
老後の生活も介護も一切しないのでその時に迷惑かけなければ大丈夫です。
お嫁さんも私達と同じ考えでしょう。
- << 16 老後の事も義理実家はお金が無いので、困ってる時はお金の援助をしたりしてるので、媚び売って(嫁の機嫌とって)自分が困った時助けて貰うのが目的でしょ?と思ってしまいます。老後にお金が無いのは自分がしてきた事がほぼ結果じゃないですか? 会えば、この子にこれだけ苦労させられた、お金もあの時はいくらかかっただとか嫌味のように言ってくるけど、それが原因で金が無いみたいな感じで話してくるけど、違くない?
義母さんは気を使い変わってといってるのよ
だから、主さんと改めて世間話や、些細な話をする訳ではないから
主さんに、電話は直接来ないのでは?
あくまでもコミュニケーションよ
人との接し方
私は姑でもあり姑もいる立場ですが
姑に対しコミニケーションはとるし私にも親がいるからね
お嫁さんに対しては直接連絡はほぼしません
私自身気を使ってまではしたくないから
最近のお嫁さんって義理実家に
こちらの予想を反して来る
うちだけかなと思ったら知り合いのお嫁さん達も同じ
ネットを見ると義母苦手とか主さんみたいな感じを見かけるけど
今って極端に考えが分かれてるのかしら?
>> 21
だから、主さんと改めて世間話や、些細な話をする訳ではないから
主さんに、電話は直接来ないのでは…
お互い気を遣う関係が嫌なので、そう言ったんです!説明不足ですみません。
えー!お嫁さんだけで義理実家へ行くって事ですか?
それはそれで、お姑さんからしたら嬉しいのでは?と、思ってしまいますが!
こうしたい!こうして欲しい!って、思ってる事をはっきり言える関係が理想かもしれないですけどね〜
- << 28 姑の立場だけどむしろ嫁さんに来られても困りますね。 嫁が嫌いだからではなく、あなたが姑と関わるのが面倒だから避けたいっていうのと同じです。 気を使うし、他人と関わる時間があるなら自分のために使いたい。 嫁さんだけでなく、息子も嫁実家によく行ってるようですが、向こうの親と仲良くやってるならそれで良いです。 息子夫婦もだけど私からも用がある時以外は殆ど連絡は取りません。 入院した時も、退院後に息子や嫁さんと会った話の流れで病気で入院したと言うだけ。 私も姑に干渉されたくないからあえて距離置いてたから気持ちは分かるけど、冠婚葬祭や用がある時に会う時くらい普通に接しられないの? 姑が嫌いなのは勝手だけど気を使うのも女優にもなれないから嫌な態度を前面に出すって性格悪いですよ。
- << 30 いや、だいたいの人は気を使うのでは? お互い気を使いながらも月日を重ねて 気楽に接する事が出来るのだと思う 相手を少ししるにしても時間がかかって当たり前よ お嫁さんが来る事は嬉しくもある 私自身が人見知りなので、そう言う意味ではまだ慣れないから疲れはしますが こうやって慣れていくんだろうなと思ってます こうしたい、ああしたいが言えるのは その人自身の性格次第 私の姑と義理姉は言いたい事を感情のまま言い、行動にしけんかしたかと思うと 気がつくと仲直りし普通に過ごしてる よくあれだけの言動をお互いし仲直りできるなと (縁を切るまで話になったりしてる) 性格が似た者同士だからかな? 私はなかなかできないかな
削除されたレス (自レス削除)
>> 21
主さんに、電話は直接来ないのでは…
横レスですが、私の周りは姑さんとは関わりたがらない人ばかりです。
21さんの所はレアケースだと思いますよ。
>> 23
お互い気を遣う関係が嫌なので、そう言ったんです!説明不足ですみません。
それはそれ…
姑の立場だけどむしろ嫁さんに来られても困りますね。
嫁が嫌いだからではなく、あなたが姑と関わるのが面倒だから避けたいっていうのと同じです。
気を使うし、他人と関わる時間があるなら自分のために使いたい。
嫁さんだけでなく、息子も嫁実家によく行ってるようですが、向こうの親と仲良くやってるならそれで良いです。
息子夫婦もだけど私からも用がある時以外は殆ど連絡は取りません。
入院した時も、退院後に息子や嫁さんと会った話の流れで病気で入院したと言うだけ。
私も姑に干渉されたくないからあえて距離置いてたから気持ちは分かるけど、冠婚葬祭や用がある時に会う時くらい普通に接しられないの?
姑が嫌いなのは勝手だけど気を使うのも女優にもなれないから嫌な態度を前面に出すって性格悪いですよ。
>> 23
それはそれ…
いや、だいたいの人は気を使うのでは?
お互い気を使いながらも月日を重ねて
気楽に接する事が出来るのだと思う
相手を少ししるにしても時間がかかって当たり前よ
お嫁さんが来る事は嬉しくもある
私自身が人見知りなので、そう言う意味ではまだ慣れないから疲れはしますが
こうやって慣れていくんだろうなと思ってます
こうしたい、ああしたいが言えるのは
その人自身の性格次第
私の姑と義理姉は言いたい事を感情のまま言い、行動にしけんかしたかと思うと
気がつくと仲直りし普通に過ごしてる
よくあれだけの言動をお互いし仲直りできるなと
(縁を切るまで話になったりしてる)
性格が似た者同士だからかな?
私はなかなかできないかな
- << 35 だいたいの人は気を使うと思いますよ なので、共感してくれる人いますか?というスレ立ててます! 月日を経てお互いを知るなら最初から自分が思ってる事伝えた方が良くないですか? そのお互いが気を使う過程が無駄だとおもうし、ごっこしてもただの表面上。 旦那に嫁の愚痴言う位なら私に直接言ってきて欲しいので、私は自分の意見を言ってるだけです。
>> 26
横レスですが、私の周りは姑さんとは関わりたがらない人ばかりです。
21さんの所はレアケースだと思いますよ。
レアではないと思う
私のの甥っ子嫁達や知り合いのお嫁さん達の話を聞いても
遊びに来たり泊まったり一緒に旅行したりとしてる
親世代からすると、嫁さんは寄り付かないと思っていたから
皆良い意味でえっ?と最初はなる
ネットの話はなんだろう?と
行き着いた私なりの答えが
極端に分かれてるのかな?と
- << 36 別に私は遊びに行く事も、旅行に行く事も出来ます。 何故、特定の方は電話の話=姑とは関わりたくも無い、会いたくも無いという話の流れになるのでしょうか… 私別に仲良くしたくないとかそういうんじゃなく、お互い気を使わない関係でありたいっていうだけなんですが
>> 30
いや、だいたいの人は気を使うのでは?
お互い気を使いながらも月日を重ねて
気楽に接する事が出来るのだと思う
相手を少ししるにし…
だいたいの人は気を使うと思いますよ
なので、共感してくれる人いますか?というスレ立ててます!
月日を経てお互いを知るなら最初から自分が思ってる事伝えた方が良くないですか?
そのお互いが気を使う過程が無駄だとおもうし、ごっこしてもただの表面上。
旦那に嫁の愚痴言う位なら私に直接言ってきて欲しいので、私は自分の意見を言ってるだけです。
- << 37 相手は気を使う人 これもその人の性格の1つですよ そういう人にどう接するかでは? お互い気を使いながらも、相手を少しづつ知っていく 気を使うと言う言葉ではなく わかり合いたいからなら理解できるかしら 気を使うの言葉にはそれぞれの気持ちがあるのよ 私の中では1つが旦那のお母さんだから 義理姉と姑が 感情的に言葉を言う お互い言いたい事をいい周りを巻き込む喧嘩をする義理姉と姑はわがまま たださっぱりはしていたり 矛盾だけど身内に対し思いいれ強く情も強い そして2人が似てる 主さんの言う >そのお互いが気を使う過程が無駄だとおもうし、ごっこしてもただの表面上。 をしてない2人 こういうタイプはなかなかいないし 大喧嘩して仲良くお互いを思いやるのは稀 主さんと姑がこういうタイプなら 最初から気を使わずにいけるのかも その旦那に愚痴を言う事を受け入れる事が出来るかでは? 個人的には義理姉はいい意味で凄いなと思うよ姑も 私には大喧嘩して何もなかったようにするのはできない 31のレスは主さんにではなく9さんへの返レスです 横レス失礼しました
>> 35
だいたいの人は気を使うと思いますよ
なので、共感してくれる人いますか?というスレ立ててます!
月日を経てお互いを知るなら最初から自分…
相手は気を使う人
これもその人の性格の1つですよ
そういう人にどう接するかでは?
お互い気を使いながらも、相手を少しづつ知っていく
気を使うと言う言葉ではなく
わかり合いたいからなら理解できるかしら
気を使うの言葉にはそれぞれの気持ちがあるのよ
私の中では1つが旦那のお母さんだから
義理姉と姑が
感情的に言葉を言う
お互い言いたい事をいい周りを巻き込む喧嘩をする義理姉と姑はわがまま
たださっぱりはしていたり
矛盾だけど身内に対し思いいれ強く情も強い
そして2人が似てる
主さんの言う
>そのお互いが気を使う過程が無駄だとおもうし、ごっこしてもただの表面上。
をしてない2人
こういうタイプはなかなかいないし
大喧嘩して仲良くお互いを思いやるのは稀
主さんと姑がこういうタイプなら
最初から気を使わずにいけるのかも
その旦那に愚痴を言う事を受け入れる事が出来るかでは?
個人的には義理姉はいい意味で凄いなと思うよ姑も
私には大喧嘩して何もなかったようにするのはできない
31のレスは主さんにではなく9さんへの返レスです
横レス失礼しました