上司のメールを読んでしまった

レス6 HIT数 221 あ+ あ-

2025/04/04 10:51(更新日時)

どなたか相談に乗ってください。

某小売店で働いています。
着任して1週間の上司のことです。
連日、面談といって呼び出しをされ、業務や従業員のことな聞かれています。
前の店舗でこの方を理由に3人が休職しています。

共用PCで業務のメールチェックを行おうとしていたところ、ログアウトし忘れた上司のメールが開いた状態になっており、自分の名前が見えたのでつい読んでしまいました。

内容は業務の報告と、自分の人格否定、お店を私物化している。とある精神病ではないかいう記載。
また先月入社した新人さんが辞める(入社時にアレルギーの申告がなく入社後に言ってきた)ことをいじめて辞めたとかかれていました。

この店舗の立ち上げから通算10年働いていますが、こんなことは初めてで今ショックで業務中に涙が止まらなくなり今日は早退してきました。
今までやってきた仕事はなんだったのだろう、間違っていたのか?
周りが皆どう自分を思っているのか怖いけど知りたい。でも悲しい辛いという気持ちでいっぱいです。

勢いで退職したくなりましたが堪えました。
同僚も皆プライベートでも仲良く、助け合ってお店を回していると思っていました。
親会社からも様々なことに選出や表彰もされており、決して仕事の評価も低くないと思っていました。
仕事で役に立つなら、とスキルや資格取得にも取り組んできました。

どうすればいいのでしょうか、気持ちが晴れません。

タグ

No.4271929 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スクショとっとけばよかったのに

• << 4 返信遅くなりすみません。もちろんとってあります。その上司から別室に呼ばれて自分や自分の部下に対する暴言を言われたので、それもボイスレコーダーに録音しました。

No.2

仕事できてるとかコミュニケーション取れてると思ってたのは自分だけで、実際は周りの足を引っ張りまくってたってこともある。

• << 5 返信遅くなりすみません。 個人でもチームでも社内の表彰されたりしたのでそうとはあまり思いたくないですが…今回の件で一度、自分を振り返って見つめようと思います。レスありがとうございます。

No.3

事実陳列罪はありませんから
虚偽であるなら会社に訴えればいいだけですよ

• << 6 さっそくこの上司の上司である部長が聞き取りにきたので事実ではないことを伝えました。過去にも上司は同じようなことを起こして休職するまで追い詰めた人がいると聞きました。 今後の対応をみつ訴えていこうと思います。レスありがとうございます。

No.4

>> 1 スクショとっとけばよかったのに 返信遅くなりすみません。もちろんとってあります。その上司から別室に呼ばれて自分や自分の部下に対する暴言を言われたので、それもボイスレコーダーに録音しました。

No.5

>> 2 仕事できてるとかコミュニケーション取れてると思ってたのは自分だけで、実際は周りの足を引っ張りまくってたってこともある。 返信遅くなりすみません。
個人でもチームでも社内の表彰されたりしたのでそうとはあまり思いたくないですが…今回の件で一度、自分を振り返って見つめようと思います。レスありがとうございます。

No.6

>> 3 事実陳列罪はありませんから 虚偽であるなら会社に訴えればいいだけですよ さっそくこの上司の上司である部長が聞き取りにきたので事実ではないことを伝えました。過去にも上司は同じようなことを起こして休職するまで追い詰めた人がいると聞きました。
今後の対応をみつ訴えていこうと思います。レスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました