ツラいのは承知だったけど営業マンやっぱりツラいわ

レス10 HIT数 280 あ+ あ-

2025/04/22 17:52(更新日時)

てめーで選んどいてそれかよって自分でも思います
でもツラいものはツラい
人間だもの みつを

なにがツラいのか具体的に書いてみよう
・立て続けに断られたとき
・上手い切り返しができずに無様に退散したとき
・雑にあしらわれた時
・鬱陶しがってる空気を相手から感じた時

なんかもういいわ
お腹いっぱいです
もう充分、味わえました

でも社長は「面接ダメダメだったから不採用にしようと思ってたけど、化けるのを期待して採用した」とプレッシャーみたいなことを言うもんだから、申し訳なくなるんだよな

だからといってまた転職ってのも嫌なんだよ
会社員から脱出したい
副業はじめたから1秒でも早く月10万円を目指そ

No.4284058 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

タブレットで既契約を探し訪問するパターンで私は勤めてましたが、もう全てが機械化でお客様も何が何だか分からずコンプライアンスが厳しく自由もなく年々やる気も失せました

楽しい営業だったのに本当につまらない時代になりました

• << 4 めっちゃいいですね 警戒から入らないから

No.2

営業の知人が95%は断られると言ってたのでなかなか大変な仕事だとは思います。

• << 5 それを知って転職したのにね 毒キノコとわかっていて、どんな味するか食べたら 案の定、猛烈に苦しんでるみたいな感じ

No.3

相手にとっていかにメリットがあるかだけでなく、デメリットも伝えた上で選択していただく。会社の経営理念に惚れ込んでいて、弊社を選んでいただくことで相手方と今後どんなお付き合いが継続できるかを伝える。

目先の欲ではなく永続的かどうか。或いはいかに長続きして無駄がないか。まずはあなたが本当にその会社や製品を愛しているか。情熱があるか。

なあなあでやってる、辞めたいと思ってる人の言葉が響くわけもないと思う。心底愛せなくても、良さを伝える熱意が最低限ないと、、、。

• << 6 興味のない商品を愛するってこんな難しいんやね…

No.4

>> 1 タブレットで既契約を探し訪問するパターンで私は勤めてましたが、もう全てが機械化でお客様も何が何だか分からずコンプライアンスが厳しく自由もなく… めっちゃいいですね
警戒から入らないから

No.5

>> 2 営業の知人が95%は断られると言ってたのでなかなか大変な仕事だとは思います。 それを知って転職したのにね

毒キノコとわかっていて、どんな味するか食べたら
案の定、猛烈に苦しんでるみたいな感じ

No.6

>> 3 相手にとっていかにメリットがあるかだけでなく、デメリットも伝えた上で選択していただく。会社の経営理念に惚れ込んでいて、弊社を選んでいただくこ… 興味のない商品を愛するってこんな難しいんやね…

No.7

そもそも論だけどさ、主は社会に役立つものを売っているの?

家族とか友達に自信を持って勧められるものを売っているなら、売れなかった時の悔しさは自分に向かうはずなんだ。

いい商品なのに自分のせいで正しく伝えられなかったと。

どうでもいいものを高い金額で売ることほど非生産的なものはないし、売れば売るほど負を拡散する。

プライドはさておき、今一度考えた方がいいんじゃないかね。

No.8

>> 7 企業にとって役立つものだね
OA機器なので

No.10

飛び込みかい?
そんなもんは何年もやってたよ
95%どころか99%断られるのが普通
1%の見込み客をどうやって効率よく探すかが大事
単純な飛び込みパターンはまず担当者に会えないから話も何も出来ない
名前と在社時間を聞いて次回は直接○○さんはいらっしゃいますか?と聞いたら事務員が声を掛けるからその席までズケズケ行く
先日伺ったんですがご不在だったのでこうして再訪したんですがお時間大丈夫ですか?
から入る
下手な鉄砲も数打ちゃ当たるから1日100件を目標にするしかない
会社でもロープレを繰り返す
営業トークより聞き上手になる事だね
以上、飛び込み営業の一つのやり方

さすがに今はこんな営業なんか誰もやらないからね
若い内に肝っ玉を鍛えるにはいいと思う
相手も家に帰れば嫁にイビられる亭主なんだから何も怖いことはない

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する