パートから正社員になる気持ちの切り替え方
子育てひと段落したので少しパートを頑張りたい思いと、趣味を楽しみたい思いとで揺れている主婦です。
ガッツリ働くならやりがいある仕事を正社員としてやりたいし
趣味を楽しむ時間優先なら、一切の税金がかからない働き方をしたいです。
元々専業主婦期間が長いのですが、5年ほど前から幼稚園教諭として扶養内パート勤務で働き出しました。
資格はあります。
保育士資格もあり、幸いにもこちらは人員不足の為今からでも正社員雇用が可能な職です。
幼稚園も、保育園も正直言ってパート勤務の方がしんどいんです。担任の先生の指示の元やはり顔色を伺って補助をさせてもらう立場なのですごく気を使う。
正社員のお話しも頂いてるので思い切って正社員になろう!と思った翌日には気が変わります。
現在午前中に趣味を楽しんでいる時間もなくなるし、もう若くもないのにそこまで頑張らなきゃダメ?とも思う。
だけどこの職で働くなら絶対正社員の方がやりがいある。
パートから正社員になられた方ってどのように自分の時間や気持ちに折り合いを付けましたか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
スレ主さんはパートで良いと思います。
>幼稚園も、保育園も正直言ってパート勤務の方がしんどいんです。
>担任の先生の指示の元やはり顔色を伺って補助をさせてもらう立場なのですごく気を使う。
意図を理解して園児の為に動くのであって、担任の顔色を伺ってっていう仕事への姿勢が既に間違っている時点で責任を持って正規は無理です。
パートの方が責任はないし、業務も時間で終わる。
実際に現場で働いていても意識が低いので驚いてしまいました。
残念ですが、ご自身の楽しみの為にパートでいてください。
>> 1
私は五年前に幼稚園の先生を復活しただけで元々勤務歴長いです。
その上でです。
園児の為に、自分の良いと思った事をしたいのにパートだと自分の意思なんて通せない。
なぜなら私はあくまで補助だから出しゃばる訳にはいきません。そんな事していたら担任の先生がやりにくいですよね。補助の先生は担任がスムーズにやれるお手伝いをする役目です。あなたの想像するご機嫌伺いとは少し違うようですね
パートの先生に責任が無いと?
子供と接する仕事です。小さなミスが大きな事故に繋がるのは幼稚園内のどの職でも同じですよ。パートのミスを担任が背負ってくれる事なんて無いんだから個々に責任は重大です。
パートの先生は責任無いだなんて、よくそんな事おっしゃいますね。
そんなあなたに意識が低いなんて言われる筋合いはありません。
私は年齢的にそろそろ趣味を楽しみつつパートをするべきか
どうせ働くなら正社員としての生活を覚悟すべきかをお聞きしました。
あなたの日頃のストレスをぶつけないでいただきたいです。
新しいレスの受付は終了しました
関連する話題
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
若い社員の飲み会、断るのが礼儀ですよね?7レス 163HIT パートさん
-
送別会にあまり行きたくない6レス 96HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
営業女性5レス 98HIT 社会人さん (♀)
-
歓送迎会の歓迎される身での話4レス 88HIT 社会人さん (♀)
-
職種によって拒否反応があります11レス 162HIT 社会人さん 1レス
-
送別会にあまり行きたくない
時間と労力の無駄。金5000円の無駄。有給の無駄。行けなくてすみません…(匿名さん6)
6レス 96HIT 社会人さん (30代 ♀) -
若い社員の飲み会、断るのが礼儀ですよね?
貴方の旦那さんは賛成派ですか? 中には「飲み会に行きたくてパートして…(社会人さん7)
7レス 163HIT パートさん -
有期雇用契約をクビの言い訳にする奴タチ悪いな。
うわぁ(通りすがりさん1)
7レス 235HIT なかちゃん (40代 ♂) -
他部署の人が私にだけ冷たい
多分主さんが思ってるほど、容姿は整ってないんだと思います。 それなの…(正社員さん5)
5レス 121HIT 困ってるさん (♀) -
歓送迎会の歓迎される身での話
>私はよく話しにくいとかとっつきにくい様に見られがちなのてすが、…(匿名さん4)
4レス 88HIT 社会人さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
正社員(無期雇用派遣)で合計2回も欠勤してしまった...3レス 83HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
会社の初めての飲み会2レス 66HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
仕事のことで悩んでます1レス 117HIT nayu (20代 ♀)
-
閲覧専用
事務員の仕事とは4レス 173HIT 正社員さん
-
閲覧専用
新卒入社の息子、泣いてしまったと電話23レス 832HIT 社会人さん
-
閲覧専用
正社員(無期雇用派遣)で合計2回も欠勤してしまった...
派遣会社の正社員との事ですかね? だとしたら派遣会社の有給で問題ないと…(匿名さん3)
3レス 83HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
会社の初めての飲み会
私は前の会社などいろんな飲み会に参加してましたがこんな感じになったのは…(社会人さん0)
2レス 66HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
新卒入社の息子、泣いてしまったと電話
皆さまありがとうございます。 アルバイト出来なかったのは医学部だ…(社会人さん0)
23レス 832HIT 社会人さん -
閲覧専用
仕事のことで悩んでます
辞めるつもりなのであれば言うだけ言って反応見るのもありかもしれません。…(正社員さん1)
1レス 117HIT nayu (20代 ♀) -
閲覧専用
事務員の仕事とは
ありがとうございました。普通じゃないとわかりました。(正社員さん0)
4レス 173HIT 正社員さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
子供を産む産まないは自由と言っておきながら、 「産んだらこんなにも可愛い」 「産めば分かるよ。幸…
106レス 2274HIT 知りたがりさん -
彼氏がいう用事とは?
彼氏に、休みは何するの?と聞くと 用事があると言います。 用事ってなにするの?と聞くと 友…
13レス 317HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
彼女との結婚観の違いについて (週末婚)
半年前に彼女ができました。お互い30歳です。 将来的に結婚を考えていますが,彼女が週末婚希望な…
19レス 450HIT 社会人さん (30代 男性 ) -
あしながおじさんから彼氏に昇格 もうすぐ 夫に昇格
タイトル通り結婚式の日も決まりました シャングリ・ラ ホテルで式して 次の日はおばあちゃんの田舎…
16レス 376HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
町内会への積極参加
町内会の役員は出来ればやりたくないとは思いつつも、それを我慢して誰かがやってくれている訳で、でも絶対…
7レス 199HIT 解決させたいさん - もっと見る