パートから正社員になる気持ちの切り替え方

レス2 HIT数 141 あ+ あ-

社会人さん
2025/04/09 21:21(更新日時)

子育てひと段落したので少しパートを頑張りたい思いと、趣味を楽しみたい思いとで揺れている主婦です。

ガッツリ働くならやりがいある仕事を正社員としてやりたいし
趣味を楽しむ時間優先なら、一切の税金がかからない働き方をしたいです。

元々専業主婦期間が長いのですが、5年ほど前から幼稚園教諭として扶養内パート勤務で働き出しました。
資格はあります。
保育士資格もあり、幸いにもこちらは人員不足の為今からでも正社員雇用が可能な職です。

幼稚園も、保育園も正直言ってパート勤務の方がしんどいんです。担任の先生の指示の元やはり顔色を伺って補助をさせてもらう立場なのですごく気を使う。
正社員のお話しも頂いてるので思い切って正社員になろう!と思った翌日には気が変わります。
現在午前中に趣味を楽しんでいる時間もなくなるし、もう若くもないのにそこまで頑張らなきゃダメ?とも思う。
だけどこの職で働くなら絶対正社員の方がやりがいある。

パートから正社員になられた方ってどのように自分の時間や気持ちに折り合いを付けましたか?

タグ

No.4276639 2025/04/09 14:56(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/04/09 17:49
通りすがり ( ♀ jtXd1 )

スレ主さんはパートで良いと思います。

>幼稚園も、保育園も正直言ってパート勤務の方がしんどいんです。
>担任の先生の指示の元やはり顔色を伺って補助をさせてもらう立場なのですごく気を使う。

意図を理解して園児の為に動くのであって、担任の顔色を伺ってっていう仕事への姿勢が既に間違っている時点で責任を持って正規は無理です。

パートの方が責任はないし、業務も時間で終わる。

実際に現場で働いていても意識が低いので驚いてしまいました。
残念ですが、ご自身の楽しみの為にパートでいてください。

No.2 2025/04/09 21:19
社会人さん0 

>> 1 私は五年前に幼稚園の先生を復活しただけで元々勤務歴長いです。

その上でです。
園児の為に、自分の良いと思った事をしたいのにパートだと自分の意思なんて通せない。
なぜなら私はあくまで補助だから出しゃばる訳にはいきません。そんな事していたら担任の先生がやりにくいですよね。補助の先生は担任がスムーズにやれるお手伝いをする役目です。あなたの想像するご機嫌伺いとは少し違うようですね

パートの先生に責任が無いと?
子供と接する仕事です。小さなミスが大きな事故に繋がるのは幼稚園内のどの職でも同じですよ。パートのミスを担任が背負ってくれる事なんて無いんだから個々に責任は重大です。
パートの先生は責任無いだなんて、よくそんな事おっしゃいますね。
そんなあなたに意識が低いなんて言われる筋合いはありません。

私は年齢的にそろそろ趣味を楽しみつつパートをするべきか
どうせ働くなら正社員としての生活を覚悟すべきかをお聞きしました。

あなたの日頃のストレスをぶつけないでいただきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました