ビジネスマナーがなってないといわれた

レス9 HIT数 380 あ+ あ-

2025/04/27 21:05(更新日時)

転職したてです。現在の上司から「本ッ当にビジネスマナーがなってないですよね~w
俺はビジネスマナーの資格も持ってるんですよね~」
などと、何度も私のマナーを注意されていました。

「〇〇さん(私)をずっと見て何か変だと思うことがあったら、都度、指摘させて貰いますね」と言われました。

実際、私が誰かと話しをしていると常にそばに寄ってきてニヤニヤしながら会話の内容を聞いています。
「自分の言動を常に見られている、聞かれている、監視されてる」というのも委縮しますし、気持ち悪くてたまらないのです。

その上司は席に座っても、体を常に私のほうにむけながら、スマホを自分の目線で見ています。
(スマホのカメラモード越しに私を見られているような感じなんです。ばれてないと思ってるのかもしれませんが視線が怖く気持ちが悪いのです。)

上司がかなり太った不潔感のあるねっとりとしたおじさんなので気持ち悪くて仕方ありません。
その人は常に暇そうだから、じっと私を観察しているのかもしれませんが嫌悪感でもうやめたいと思ってしまいます。

そして私は今までの職場で「ビジネスマナーがなってない」と言われたことはありません。
どう思いますか?

タグ

No.4287042 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ビジネスマナーにかこつけて主さんを見張るハラスメントをしているんでしょうね。可哀想。気持ち悪いよね😩💦

全部記録に取っておきましょう。ハラスメントの音声録音も念の為集めておきましょう。

そういう輩に対抗するのは(強烈など無視)です。困った顔や少し嫌がるなどは大好物ですので、全く目を合わせずにその人と目が合ったら体の向きを変えてでも避け続けましょう。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
見た目からして本当に陰湿な人で、気持ち悪すぎるんです。
私もその人の視線に入らないように、柱の陰に隠れようとしても
向こうも移動してきて、また見てきます!!ずっと録音するようにします。。

No.3

誰かと誰かが会話している時、そばに寄って来てニヤニヤしながら聞いているのはビジネスマナーとしてどうなのでしょうね?

No.4

>> 3 あのオッサンこそがビジネスマナーに反してると思いますが、
あの人を誰も指摘してくれる人がいません。
常に監視され、私の一挙一動や話の内容も当然のように聞かれていて
私は気持ち悪く、もうやめたいくらいのきもちです。

No.5

当たり前ですが資格と能力は別。車の免許だってゴールドもいればたびたび免停もいます。上司は免停レベルの事故ドライバーでは?
具体的に○○を○○したほうがいいとか言われましたか?

No.6

>> 5 例えばお客様が来たときの対応って、会社によって違うと思うのですが、
自分の会社が「基本」「正しい」と思っているようで
少しでも違う感じだと「ビジネスマナーがなってない」そうです。
「うちはこうだから」でよいと思うのですが、いちいちなん十分もネチネチ否定され
本当に疲れるし、気持ち悪いです

• << 8 キチンとした接客マニュアル、作業標準が無いなら、パワハラの可能性がありますね。定められていないこと、多数のやり方があるのにネチネチ長時間叱責はストレス解消のパワハラと思います。因縁つけてるだけ。 具体的にどんな場合はどう対応するか。多数の対応の中からそれを指定する合理的な理由をつけて指示書、マニュアルを要求したいですね。

No.7

そのうち振る舞いがおかしいと言って体に触れて正すようになるかもね。
そのうち無理矢理関係を持たせるとか。

No.8

>> 6 例えばお客様が来たときの対応って、会社によって違うと思うのですが、 自分の会社が「基本」「正しい」と思っているようで 少しでも違う感じだ… キチンとした接客マニュアル、作業標準が無いなら、パワハラの可能性がありますね。定められていないこと、多数のやり方があるのにネチネチ長時間叱責はストレス解消のパワハラと思います。因縁つけてるだけ。
具体的にどんな場合はどう対応するか。多数の対応の中からそれを指定する合理的な理由をつけて指示書、マニュアルを要求したいですね。

No.9

私もされてます。
監視されてるみたいでほんと気持ち悪くて嫌なんですけど一応上司なので言えないです。
本人は自覚がないか良かれと思ってやってることなんでしょう。あと暇なんだと思います。

一度仕返しに、相手のことをじっと見ていたら、すかさず向こうから「なに?」と言われました。
見られれば気になるみたいです。
最近は視線を感じたら、質問したり仕事を頼んだりしてます。
「あ、ちょうどよかった」って感じで、話を振ってます。
新人さんだと難しいかもしれませんが、きっと1人で寂しいんだと思うのでうまく巻き込んで操ってください。
難しければやめるのも一つです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧