よそよそしい心理にあるものとは…

レス14 HIT数 1775 あ+ あ-

2017/02/06 08:00(更新日時)

私は受け入れる側も働く側も経験してきた事なんですが、少し分からない事があります。

中途入社でそこの職場で働きだす時に、なぜか新参者に対してよそよそしいというか、少し距離感を持って接するのは何故ですか?

経験談としてでも構いません。
私は迎え入れる側の時は比較的親身に色々話をしてあげたり、分からない事があると聞いて下さいと伝えてあげるタイプの人間です。

タグ

No.2429552 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そりゃ普通でしょ。
それは、よそよそしいんじゃなくて、まだどう接していいか分からない。だけなのでは?

• << 4 なるほどですね。 どう接したらいいか分からないとは… う~ん…。いい大人がですか?

No.2

馴れ馴れしい人が苦手だから自分も馴れ馴れしい態度はとりたくない。

なにか聞かれたり質問にはこたえるけどね。

• << 6 それは分かるんだけど、ずーっとそういう態度なら打ち解けにくい人という印象を持ちやすい…。

No.3

まさに日本人!

最初は若干距離があるんだけどそのうちどんな人か分かってきたら話し合ったりするんだよ

だからそれは仕方ない。

• << 5 な、な、なんと! 仕方ないなんて…。 どんだけ人見知りなんだよ…。

No.4

>> 1 そりゃ普通でしょ。 それは、よそよそしいんじゃなくて、まだどう接していいか分からない。だけなのでは? なるほどですね。
どう接したらいいか分からないとは…
う~ん…。いい大人がですか?

No.5

>> 3 まさに日本人! 最初は若干距離があるんだけどそのうちどんな人か分かってきたら話し合ったりするんだよ だからそれは仕方ない。 な、な、なんと!
仕方ないなんて…。
どんだけ人見知りなんだよ…。

No.6

>> 2 馴れ馴れしい人が苦手だから自分も馴れ馴れしい態度はとりたくない。 なにか聞かれたり質問にはこたえるけどね。 それは分かるんだけど、ずーっとそういう態度なら打ち解けにくい人という印象を持ちやすい…。

No.7

>> 6 そのまんま打ち解けにくい人なんじゃないですか?
そんな人もいますし、長いこと社会人してたら、いろんな人がいると理解できないものですか?

• << 9 いろんな人がいると諦めれますか? 例えば水戸黄門がドラマでありますよね? 悪人を諭すシーンが最後の20分位から始まりますが、「これ!お主の住人に対する不当ないじめは…」と諭すでしょう? ああいうのを社内に作れば良くないですか? 【社内改革課】ですよ。 いじめや不当な扱いをした場合、停職処分の様な。 そういうシステムがあれば、いろんな人がいるから…という話ではなくなりますよね? いろんな人がいる…と捉えるとサボる奴も出てくるでしょう? 迷わず停職処分にすればいいんですよ。

No.8

>> 7 なるほどですね。
私は社会人として働いてきても、こういう人達?に接するたびに妙に落ち込んでしまうんです。
つまり、そういう人もいるって許容出来ないというか…。
皆、大なり小なり、例えばこういうSNSで職場の悩みとか打ち解ける じゃないですか?

すると、理不尽な嫌がらせや嫌味とか聞く訳ですよ。
すると、やるせないというか…なぜ、もう少し優しく出来ないんだろう?ってね。
相手が変わるのをどうしても期待してしまうんです。
ただ、そういう人もいるって許容し、他人にそれらを求めたらいけないとも聞きます。

しかし、そもそもそういう考え方になるにはどうすればなれますかね?
自分はどうしてもそういう人を見ると薄情だなぁと感じるんですよ。

No.9

>> 7 そのまんま打ち解けにくい人なんじゃないですか? そんな人もいますし、長いこと社会人してたら、いろんな人がいると理解できないものですか? いろんな人がいると諦めれますか?

例えば水戸黄門がドラマでありますよね?
悪人を諭すシーンが最後の20分位から始まりますが、「これ!お主の住人に対する不当ないじめは…」と諭すでしょう?

ああいうのを社内に作れば良くないですか?
【社内改革課】ですよ。
いじめや不当な扱いをした場合、停職処分の様な。

そういうシステムがあれば、いろんな人がいるから…という話ではなくなりますよね?
いろんな人がいる…と捉えるとサボる奴も出てくるでしょう?
迷わず停職処分にすればいいんですよ。

No.10

確かに、
入った側からすると、いつまでも遠慮されて疎外感はありますよね。
まあ、でも、接する側からしても、
どの程度冗談が通じるのかな?とか、探り探りなんでしょうね。

• << 12 けど、私の様に振る舞うのを他人に期待するのも無駄と考える人もいるんでしょうね。 ただ、私は受け入れる体制を作っていないなら、作りましょうやって上司に打診するタイプなんですよ。 経営者はバカみたいに受け入れる体制を作っていない現場の事は知らずに何故辞めていくのか?なんて考えてますよ。 現場を知らない経営者が多すぎるんだよね。

No.11

>> 10 遠慮ならまだいいですよ?
新参者からすれば、「避けられてる」って思うんですよね。

例えばどう接したらいいか分からないなんて発想は新参者が思う事ですよ。(笑)

前からそこで働いてる人はいわばホームでしょう?って話でね。
社会人の新人なら…と色々教えて、中途入社の新参者に対しては部外者というかよそよそしいのは止めて欲しい…。
マジ働きにくい。
冗談なんて新参者は最初から言えないから言って和ませてもらいたい側だよね。
冗談とか言ったら怒られるんじゃないか?って新参者は考えるのに…。
打ち解けれる雰囲気を作るのが下手というか…。
だから、私は新参者に対してはむしろ積極的に話してあげるんですよ。
その方が早く仕事覚えてもらえれるし、何でも聞いてという気軽さがないと新参者もぎこちないでしょ?
息が詰まりますよ。

No.12

>> 10 確かに、 入った側からすると、いつまでも遠慮されて疎外感はありますよね。 まあ、でも、接する側からしても、 どの程度冗談が通じるのかな?とか… けど、私の様に振る舞うのを他人に期待するのも無駄と考える人もいるんでしょうね。

ただ、私は受け入れる体制を作っていないなら、作りましょうやって上司に打診するタイプなんですよ。
経営者はバカみたいに受け入れる体制を作っていない現場の事は知らずに何故辞めていくのか?なんて考えてますよ。
現場を知らない経営者が多すぎるんだよね。

No.13

縄張り意識が強いのでは?

新参者に対して、主さんのように接する人もいれば、裏で人物評価してる人もいます。

中途者も、自分から動く肝っ玉があればそこはクリアする問題。

No.14

主さんは優しいですね。
主さんのような人が職場にたくさんいたら、みんな楽しく働けるのになぁと思いました。

主さんは、気づかいができるのだから、中途入社の人を気づかってあげたらいいと思います。
主さんが優しくしてれば、優しくされた人が、次に入ってきた人に優しくできたりと、いきないは変わらないかもしれませんが、徐々に変わるかもしれませんよ。

いろんな人がいますからね…。難しいですよね…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧