内定をすぐに受諾できませんでした

レス2 HIT数 1241 あ+ あ-

2017/01/28 07:58(更新日時)

現在転職活動をしていて、三社面接を受けたのですがそのうちの1社から内定通知のお電話を頂きました。ただ、実はもう1社のところが本命で次が最終面接です…
残りの1社も役員面接を控えています。

その場で内定を受諾できず、1度ほかの選考もあるのでお待ちして頂けますか?と聞いたところすごく怒られました……
私が悪いのは理解しています…(;_;)
ただやはり本命の所が最終面接な事もあり頑張りたいのも本音です(;_;)

来週、最終面接があるのですが月末に内定をもらったところから電話が来て、そこで内定を受諾するか決めろと言われました。
最終面接の結果次第では断るということですよね?とも言われてしまい……
最終面接があっても恐らくすぐに結果通知されないですよね?
もし2社とも落ちて内定も蹴ったらふりだしに戻るし、でももし本命が受かったのに辞退という形になったらと思うとどうしようという気持ちです…
この場合、内定を受諾した方がいいでしょうか……?

No.2426185 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

内定の話が出た時に、回答を保留しておけば良かったかも
他社の選考のことも言う必要はなかったですね

まぁその辺は置いておいて、私ならその会社は断ります
保険をかけておきたい気持ちは分かりますが、エントリーから面接まで進めば、採用になる可能性は高いので、本命かもう一社のどちらかか両方かで採用されると思います
最初の会社を断って、後がないという気持ちで面接に挑むのも、熱意が見せられるかもしれないし
ゴタゴタした時点で、内定の出た会社とは縁がなかったと考えても良いと思いますよ
それに、最悪他の2社がダメでも、必ずまた良い会社と縁があると、私なら信じます笑

次の会社で長く働きたいと思うなら、できるだけ自分が望んだ会社を選ぶべきだと思いますよ

No.2

自分も似た様な状況になりました。
自分は2社受けて、1社目に内定がでたので、とりあえず受諾をしました。
2社目の面接は実は1社目の受諾をした日にありました。
1社目の内定受諾を数日返事を待ってもらおうかと迷いましたが、返事を数日待ってくれとお願いすると印象が悪くなる事を懸念したのです。
それなら、2社目が内定が出て2社目を本命として行きたくなった場合は、ドタキャン的に辞退した方が良いと考えました。
ただ、2つ追うと1つも得られないということわざがある様に今年の私の運勢にあったので、かなり警戒します。
2社目の返事は1週間以内にしてくれる事になっていて、1社目の勤務開始日は2月下旬で話をしてます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧