お見舞い金について
お見舞い金について教えて頂きたく、久しぶりに投稿させていただきました。
半年前、旦那の祖母が入院した際お見舞い金のことで旦那言い合いになりました。私は五千円か一万包みたかったのですが旦那からお金を包むことはおばあちゃんが嫌がると散々言われた為、結局三千円包み、三千円の花を持って行きました。【非常識ですみません…】退院後、義母から旦那に電話があったそうで祖母が義母に私達夫婦にお見舞い金は包んでほしくない、やめてほしいと言って来たそうです。義母がどういう風に思ったかは知りませんが…
そして、今月義父が痔で入院したのですが、私達夫婦には直接言われておらず旦那の弟から入院したことを聞きました。
近々お見舞いに行こうと思っているのですが…いくら包んだらよろしいのでしょうか?私がお金を包むと思ってわざと入院することを言わなかったのか?など色々考えてしまいます…
よろしくお願いいたします
中々難しいところですよね。
いいよとは言っておくが、本当に包まなきゃ包まないで文句が出る様な意地の悪い人達も居るのは確かですから。
今回は包まずに、旦那さんに協力して貰って、病院に着いてからお義母さんにでも、
「嫁は、祖母の時は包んだのだから、やっぱり包むべきじゃないのかなって言ってたんだけど、母さん達はいいって言うからって、包ませなかったから。」
と、一言自然な流れで言ってもらう方法もあります。
お互い、お互いの両親と上手く付き合える様に、自分の両親に対して相手の至らないところがあれば、自分が悪者になってあげるなど、お互いに配慮し合えるのが理想だと思いますよ。
- << 13 お返事ありがとうございます そうなんですよねぇ…難しいです(ノ_<)先程聞いたところ2日間の入院だそうです
常識的に考えたら1万くらいですよね。
結婚した以上、別家族なんだからお互いそういうのはきちんとしないとね。
旦那さんからしたら祖父母だけど奥さんからしたら違うんだし、奥さんの立場考えてくれないのも困っちゃいますよね。
おばあさんから快気祝いは来ましたか?いらないいらない言いながら、きちんと送られてきているならそういうのちゃんとしてる人だろうから今回もお金渡したらどうですか?
高齢者なんてカロリー制限されてる場合も多いし、お菓子とかは意外と困らせちゃいますし、物だとお返しの時余計な出費になりますし、やっぱり現金が良いと思います。
- << 15 お返事ありがとうございます そうなんですよね(ノ_<)旦那はわかってくれなくて困ってます…いらないって!の一点張りです 2日間の入院だそうですが…お見舞い金は包むべきなのでしょうか?
金額的には主さんのおっしゃる額で妥当かと思います。
お嫁さんの立場だと色々気を使いますよね。
私、何回も入院してるから思うんですけど、入院する方も色々気を使っちゃうんですよ。
心配かけちゃうな、とかお見舞いもらったら退院後は快気祝い返しに行かなきゃとか(^^;)
多少元気があっておしゃべり出来る状態ならいいけど、色んな管やら点滴やらつながれてて大変な状態の時に『こんな姿見られたくない』とか思った事もありました。
お祖母様がこれが初めての入院かどうかわからないですが、お見舞い金はいらないってそういった所からも来てないでしょうか?
旦那様や身内の方とご相談なさってからお見舞い考えてみるのもいいんではないでしょうか?
お節介な意見でしたら申し訳ありません。
お祖母様 早くお元気になられるといいですね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
履歴書すらいらないバイトって何?8レス 80HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 36HIT 相談したいさん
-
自称6レス 63HIT OLさん
-
計算力テストがまた来た。0レス 19HIT 教えてほしいさん
-
履歴書すらいらないバイトって何?
それなら例え海外に住んでいた在外日本人が働きたいのに断われて仕事が見つ…(教えてほしいさん0)
8レス 80HIT 教えてほしいさん -
自称
どっちも地雷っぽいから友達にもなりたくない(匿名さん6)
6レス 63HIT OLさん -
LINEの機能
自分のやり方押し付けてくる人おかしいと思う。 合わない人とは距離置い…(おしゃべり好きさん4)
4レス 89HIT 学生さん (♀) -
名前を好きになりたい
ぶっちゃけ言うと綺麗とか可愛いとかは思わないけど特別古いとも思わない、…(匿名さん16)
16レス 166HIT おしゃべり好きさん (♀) -
もう生きるのが辛い
主さん 45レスはじめ 誤字ばかりで ごめんね 忙し過ぎて きちんと読…(匿名さん30)
47レス 940HIT 相談したいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 152HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 152HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
26レス 332HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 323HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 279HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 242HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 216HIT 教えてほしいさん - もっと見る