突然滑舌が悪くなった
数年前から著しく滑舌が悪くなりました。舌が硬くなり思うように動かない感じです。(ラ行とタ行が辛い)
脳や舌の病気を疑い様々な病院でMRIやCT、その他検査などしましたが問題なし。どこの病院も精神的な問題ですから心療内科に行ってくださいと言われて終了。。
最近になり独自で調べて舌の筋力の低下と舌の位置が下がっていることが原因なのではないかと結論に行きつきました。
意識して過ごしているのですが、良い日もあれば悪い日もあるといった感じで効果があるのかないのか。。
そこで同じ経験のある皆様にアドバイスを頂きたいです。
皆様がなさっている改善方法を教えてください。お願いします!
筋肉は使わないと衰えます。私もラ行対策はします。
ラ行は舌の動きが他の行と違いますから、ラレリルレロラロを息が続く限り繰り何回か返します。
この時、舌の動きの他に注意するのは唇の形です。言葉に合った唇の形があります。
ラはおもいっきり口を大きく丸くあける。
リは真一文字にする。唇の端を左右におもいっきり引っ張る感じ。この時首筋にも力が入るのに気がつくと思います。
ルはおもいっきり唇をつき出す。痛いくらいつき出す。
発声は舌の動きと唇の形(顔の下から首近辺の筋肉まで含める)がセットです。
舌の動きとは別に、力を入れた唇の形だけの練習(唇の筋トレ)を先にしてから舌の動きに注意して実際にラレリルレロを発声します。他の行も同じです。アエイウエオアオ、カケキクケコカコ…
ラレリルレロラロはアナウンス的発声で演劇ではアメンボアカイナアイウエオとか、職種?で色々違いがあるみたいですね。
- << 15 詳しくありがとうございます。 やってみました!首の筋がとても痛くなりました。衰えてる証拠ですね!頑張って続けます!
私も滑舌悪いです(昔から今でも)で、ある専門学校のアナウンスアカデミー科で実践してた簡単な練習があります
必要なのは割り箸だけです。割り箸を割って1本を横にして口の端を切らない程度に咥えます。その状態で弱いサ行やラ行をゆっくり言ってみてください。
縦でも横でも咥えるのはいいんですが私は縦に咥えて1人で台本をよく読んでました。
滑舌が悪くてキャストになれなくて「裏方に回った方がいい」とまで言われて悔しくて家でも学校でも時間があれば割り箸咥えて「さしすせそ、しすせそさ、すせそさし、せそさしす、そさしすせ」と弱い行を練習してました。継続してからだいぶマシになって、名前のないちょい役ですが、キャストに入れてもらいました。
- << 16 方法だけでなく体験談までありがとうございます。 帰宅したら割り箸発声練習をやってみたいと思います! キャスターさんすごいですね!!!
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
父親に胸ぐらを掴まれて床を引きずり回された経験がある0レス 12HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
口癖しか言わなくなった人5レス 73HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
わたしアオウミガメだけど5レス 70HIT ちょっと教えて!さん
-
みなさんのmbtiを教えてください!3レス 72HIT むぎくん (10代 )
-
パチンコ店に居る爺さま4レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
パチンコ店に居る爺さま
なんで、どっちもどっちと 言うんすかね? 爺さんが横に座って来なか…(おしゃべり好きさん0)
4レス 75HIT おしゃべり好きさん -
父親に胸ぐらを掴まれて床を引きずり回された経験がある0レス 12HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
わたしアオウミガメだけど
ウミカメ界隈では皿洗いが定番のバイトなんですか(通りすがりさん5)
5レス 70HIT ちょっと教えて!さん -
SNSのリア充のモヤモヤ感って何故?
うんうん もやっとでもありうざ〜でもあり 承認欲求はげしいやっちゃな…(匿名さん8)
8レス 115HIT 知りたがりさん -
義母が息子返せと言ってる
厚かましい義母。 これ以上つけ上がらせてはダメ🙅 (匿名)
19レス 363HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
女性を傷つけた後って連絡しずらいもの?11レス 152HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
もし、自分の風俗誘いが原因で相手夫婦が離婚した場合12レス 221HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
都内の人無関心について6レス 147HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
トイレ近い子もいる11レス 163HIT 匿名さん
-
閲覧専用
母の再婚について3レス 64HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
都内の人無関心について
おじさんおばさんは怖いものなしだから。たいていは見ないようにする人が多…(匿名さん6)
6レス 147HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
トイレ近い子もいる
そうですね。 (匿名さん0)
11レス 163HIT 匿名さん -
閲覧専用
主婦ってどこで息抜きをするのか26レス 529HIT おしゃべり好き
-
閲覧専用
正解が分からない
レスありがとうございます。 マニュアルには清掃側がやりますと書い…(匿名さん0)
2レス 107HIT 匿名さん -
閲覧専用
もし、自分の風俗誘いが原因で相手夫婦が離婚した場合
確かに、よく考えてみればそうですよね! レスありがとうございます!(おしゃべり好きさん0)
12レス 221HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
女性に嫌われる人生に疲れた
題名どおりです。
36レス 353HIT おしゃべり好きさん -
野球選手や子役になるために借金するのはあり得ますか?
野球選手も子役もお金持ち家庭の場合が多いほど教育費がかなり高いと言われるんだけど、自分の子供が子役や…
52レス 895HIT おしゃべり好きさん -
二重が一重に、対処法
僕はもともと両目が二重で気に入ってたのですが、最近右目だけ一重になっています。目蓋がはれている、むく…
12レス 218HIT 悩みが多い高校生 (10代 男性 ) -
3人交際を始めたのですが
どう思いますか? 私と彼氏の間で好きな女の子がいて、その子を愛でる感じで今日交際がスタートしました…
12レス 186HIT 学生さん (10代 女性 ) -
旦那が旦那の友人の妻にメロメロ
旦那が友人の妻にメロメロです。 周りもこのことを知っています。 さすがに友人の妻なので浮気す…
16レス 185HIT way (30代 女性 ) - もっと見る